Среда, 15.05.2024, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи о винограде и секретах | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

Личные сообщения
Мой профиль| Регистрация Вход
КТО ОНЛАЙН
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи:
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Мелитополь
ПОСЕЩАЕМОСТЬ
раз
Rambler's Top100

Проверка ТИЦ

В категории объявлений: 30
Показано объявлений: 26-26
Страницы: « 1 2 ... 24 25 26 27 28 29 30 »


Иногда по разным причинам возникает необходимость замены одного сорта винограда другим. Многие, особенно начинающие виноградари, в таких случаях выкапывают старый куст и на его место сажают новый. Но это не лучший способ замены. Во-первых, теряются несколько лет, а во-вторых, на месте старого куста новый приживается плохо. Для его лучшей приживаемости и дальнейшего успешного роста приходится копать глубокую яму, удалять всю старую землю и заменять её новым грунтом. Всего этого можно избежать и даже получить иногда небольшой урожай в тот же год, если вместо удаления ненужного куста винограда попробовать его перепривить. Именно так я и поступаю, если мне необходимо заменить один сорт винограда другим. Как я это делаю? Есть разные способы прививки, но я не буду останавливаться на каждом из них. Речь пойдёт о перепрививке взрослого куста винограда любого возраста в подземный штамб способом в расщеп. Я выбрал этот способ потому, что он самый простой, надёжный, и при соблюдении всех правил эффективный, т.е. за один сезон можно сформировать новый полноценный куст винограда, который на следующий год после прививки даст и полноценный урожай, а иногда и в год прививки удаётся увидеть ягоду нового сорта. Кроме того, прививка в подземный штамб позволяет без проблем укрывать привитый куст на зиму, так как лозы растут из новой головки куста, расположенной ниже уровня почвы, что позволяет легко пригнуть их к земле. Но всё равно, пригибать к земле нужно осторожно, чтобы не отломить новый куст от подвоя в месте спайки. Итак, всё по порядку. Перепрививку начинаю весной, когда наступает устойчивая тёплая погода. Это примерно с 10 мая по 10 июня. В разные годы сроки в зависимости от погодных условий могут колебаться. Но как бы там ни было, перепрививать начинаю только после обильного сокодвижения (плача лозы). Сигналом к началу перепрививки служат молодые побеги. Когда они отрастут на длину 8-10см, значит, пора приступать к перепрививке. Успех перепрививки зависит от качества прививаемого черенка (привоя). Если есть возможность, то черенки для прививки лучше отбирать из средней части однолетней, хорошо вызревшей лозы. Делать это надо осенью при обрезке винограда, и затем эти заготовленные черенки нужно сохранить до весны. Можно хранить их в погребе во влажном песке или в опилках (см. Размножение винограда), можно на зиму закопать в землю на участке. Можно хранить в холодильнике (не в морозилке), завёрнутыми во влажную ткань и помещёнными в п/э пакет. Но в таком случае нужно их периодически проверять, чтоб они не подсохли и не заплесневели. Главное, чтобы почки у черенка не проросли преждевременно. Если они ко времени прививки будут слегка набухшими, то ничего страшного. Если во время хранения черенки немного подсохнут, то нужно поставить их на 1-2 дня в воду. Прививку делаю в тёплые, безветренные дни, обычно с утра или под вечер. В пасмурные дни можно делать в любое время. Итак, в день прививки беру подготовленные черенки, ставлю их нижними концами в какую либо небольшую ёмкость с водой (стакан, банка, кружка), необходимый инструмент (лопату, секатор, ножовку, большой столовый острый нож, прививочный нож, долото-расщепитель или большую отвёртку, молоток) и подхожу к перепрививаемому кусту. Теперь этот перепрививаемый куст (подвой) нужно подготовить. Вокруг куста откапываю землю и делаю лунку глубиной примерно 20-25см. Куст винограда, подлежащий перепрививке. Откопанный куст винограда Далее с помощью ножовки спиливаю головку куста. Место спила выбираю под узлом на ровном участке штамба. Спиливаем головку куста Спиленный куст винограда Далее с помощью ножа и молотка расщепляем штамб на глубину 3-4см и вставляем долото-расщепитель (в данном случае отвёртка) Теперь нужно подготовить к прививке черенок. Достаю его из банки с водой и секатором отрезаю нижнюю часть на необходимую мне длину (4-5см). Обрезаем черенок. Черенок, обрезанный снизу на длину 4-5см. Далее острым прививочным ножом, отступив от почки на 1см, движением от себя делаю на привое (черенке) гладкий косой срез, перерезая при этом сердцевину черенка. Затем делаю на черенке с противоположной стороны второй срез, но сердцевину при этом не перерезаю. При таком срезе черенка с двух сторон образуется клин, который в нижней части заканчивается древесиной, а не сердцевиной, и при вставлении его в подвой не заламывается. Подготовив черенок таким образом, вставляю его в расщеп привоя с одной стороны почкой наружу. Нужно следить за тем, чтобы при этом обязательно совпали камбиальные слои на привое и подвое, иначе прививка не приживётся. Так как у многолетнего подвоя кора обычно толще коры привоя, то для того, чтобы их камбиальные слои совпали, немного вдавливаю привой внутрь расщепа и осторожно вынимаю отвёртку – расщепитель, чтобы не сдвинуть привой. Расщеп сжимается и прочно удерживает черенок. Затем обматываю место привоя обычным широким скотчем липкой стороной наружу. Всё. На этом перепрививка закончена. Теперь для лучшей приживаемости черенка необходимо создать ему комфортные условия, а именно: повышенную влажность и защиту от прямых солнечных лучей. Это я делаю с помощью п/э пакета, который надеваю на проволочные дуги, установленные над черенком, и куска шифера с южной стороны (защита от солнца). Перепрививка закончена. Создаём комфортные условия для срастания При соблюдении всех условий примерно через 10-15 дней появляются побеги, которые начинают быстро расти. Если этого не случилось, и прививка не прижилась, то ещё есть время её повторить. Для этого нужно срезать подвой ниже места прививки и привить новый черенок. Если же всё в порядке, то нужно следить за тем, чтобы растущий побег не упёрся в пакет и не сломался. Как только он достигнет верха, нужно в пакете проделать отверстие и выпустить побег наружу. Через некоторое время пакет можно будет снять совсем. Чтобы растущие побеги не сломались, их нужно подвязать к какой либо опоре. Со временем можно убрать защиту от солнца. Прививка пошла в рост. Подвязанные побеги привоя. Дальнейший уход состоит в удалении корневой поросли по мере её появления и подвязывании растущих побегов к кольям или проволоке, чтобы под действием порывов ветра место срастания привоя и подвоя не нарушилось и растение не погибло. Обвязку места прививки нужно снять во время, чтобы она не пережала растущий молодой побег. Привитый куст набирает силу Обвязка снята, срастание идёт успешно Если в результате прививки растения хорошо растут, то можно сразу приступить к ускоренной формировке куста. С помощью прищипки растущих побегов можно вызвать необходимое количество побегов (я формирую обычно в 4 побега). В течение лета удаляю все ненужные пасынки. Для лучшего вызревания лозы в конце лета провожу чеканку (прищипываю верхушки побегов). Обычно к наступлению первых осенних заморозков привитой куст имеет четыре вызревших лозы, которые перед укрытием обрезаю на 8-10 почек и на следующий год получаю урожай нового сорта винограда. Осень. Перепривитый куст винограда, готовый к укрытию на зиму.
. | Просмотров: 10167 | Дата: 06.04.2013


ВИНОГРАДНИКИ © 2024