Прививка на месте


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Иногда по разным причинам возникает необходимость замены одного сорта винограда другим. Многие, особенно начинающие виноградари, в таких случаях выкапывают старый куст и на его место сажают новый. Но это не лучший способ замены. Во-первых, теряются несколько лет, а во-вторых, на месте старого куста новый приживается плохо. Для его лучшей приживаемости и дальнейшего успешного роста приходится копать глубокую яму, удалять всю старую землю и заменять её новым грунтом. Всего этого можно избежать и даже получить иногда небольшой урожай в тот же год, если вместо удаления ненужного куста винограда попробовать его перепривить. Именно так я и поступаю, если мне необходимо заменить один сорт винограда другим. Как я это делаю? Есть разные способы прививки, но я не буду останавливаться на каждом из них. Речь пойдёт о перепрививке взрослого куста винограда любого возраста в подземный штамб способом в расщеп. Я выбрал этот способ потому, что он самый простой, надёжный, и при соблюдении всех правил эффективный, т.е. за один сезон можно сформировать новый полноценный куст винограда, который на следующий год после прививки даст и полноценный урожай, а иногда и в год прививки удаётся увидеть ягоду нового сорта. Кроме того, прививка в подземный штамб позволяет без проблем укрывать привитый куст на зиму, так как лозы растут из новой головки куста, расположенной ниже уровня почвы, что позволяет легко пригнуть их к земле. Но всё равно, пригибать к земле нужно осторожно, чтобы не отломить новый куст от подвоя в месте спайки. Итак, всё по порядку. Перепрививку начинаю весной, когда наступает устойчивая тёплая погода. Это примерно с 10 мая по 10 июня. В разные годы сроки в зависимости от погодных условий могут колебаться. Но как бы там ни было, перепрививать начинаю только после обильного сокодвижения (плача лозы). Сигналом к началу перепрививки служат молодые побеги. Когда они отрастут на длину 8-10см, значит, пора приступать к перепрививке. Успех перепрививки зависит от качества прививаемого черенка (привоя). Если есть возможность, то черенки для прививки лучше отбирать из средней части однолетней, хорошо вызревшей лозы. Делать это надо осенью при обрезке винограда, и затем эти заготовленные черенки нужно сохранить до весны. Можно хранить их в погребе во влажном песке или в опилках (см. Размножение винограда), можно на зиму закопать в землю на участке. Можно хранить в холодильнике (не в морозилке), завёрнутыми во влажную ткань и помещёнными в п/э пакет. Но в таком случае нужно их периодически проверять, чтоб они не подсохли и не заплесневели. Главное, чтобы почки у черенка не проросли преждевременно. Если они ко времени прививки будут слегка набухшими, то ничего страшного. Если во время хранения черенки немного подсохнут, то нужно поставить их на 1-2 дня в воду. Прививку делаю в тёплые, безветренные дни, обычно с утра или под вечер. В пасмурные дни можно делать в любое время. Итак, в день прививки беру подготовленные черенки, ставлю их нижними концами в какую либо небольшую ёмкость с водой (стакан, банка, кружка), необходимый инструмент (лопату, секатор, ножовку, большой столовый острый нож, прививочный нож, долото-расщепитель или большую отвёртку, молоток) и подхожу к перепрививаемому кусту. Теперь этот перепрививаемый куст (подвой) нужно подготовить. Вокруг куста откапываю землю и делаю лунку глубиной примерно 20-25см. Куст винограда, подлежащий перепрививке. Откопанный куст винограда Далее с помощью ножовки спиливаю головку куста. Место спила выбираю под узлом на ровном участке штамба. Спиливаем головку куста Спиленный куст винограда Далее с помощью ножа и молотка расщепляем штамб на глубину 3-4см и вставляем долото-расщепитель (в данном случае отвёртка) Теперь нужно подготовить к прививке черенок. Достаю его из банки с водой и секатором отрезаю нижнюю часть на необходимую мне длину (4-5см). Обрезаем черенок. Черенок, обрезанный снизу на длину 4-5см. Далее острым прививочным ножом, отступив от почки на 1см, движением от себя делаю на привое (черенке) гладкий косой срез, перерезая при этом сердцевину черенка. Затем делаю на черенке с противоположной стороны второй срез, но сердцевину при этом не перерезаю. При таком срезе черенка с двух сторон образуется клин, который в нижней части заканчивается древесиной, а не сердцевиной, и при вставлении его в подвой не заламывается. Подготовив черенок таким образом, вставляю его в расщеп привоя с одной стороны почкой наружу. Нужно следить за тем, чтобы при этом обязательно совпали камбиальные слои на привое и подвое, иначе прививка не приживётся. Так как у многолетнего подвоя кора обычно толще коры привоя, то для того, чтобы их камбиальные слои совпали, немного вдавливаю привой внутрь расщепа и осторожно вынимаю отвёртку – расщепитель, чтобы не сдвинуть привой. Расщеп сжимается и прочно удерживает черенок. Затем обматываю место привоя обычным широким скотчем липкой стороной наружу. Всё. На этом перепрививка закончена. Теперь для лучшей приживаемости черенка необходимо создать ему комфортные условия, а именно: повышенную влажность и защиту от прямых солнечных лучей. Это я делаю с помощью п/э пакета, который надеваю на проволочные дуги, установленные над черенком, и куска шифера с южной стороны (защита от солнца). Перепрививка закончена. Создаём комфортные условия для срастания При соблюдении всех условий примерно через 10-15 дней появляются побеги, которые начинают быстро расти. Если этого не случилось, и прививка не прижилась, то ещё есть время её повторить. Для этого нужно срезать подвой ниже места прививки и привить новый черенок. Если же всё в порядке, то нужно следить за тем, чтобы растущий побег не упёрся в пакет и не сломался. Как только он достигнет верха, нужно в пакете проделать отверстие и выпустить побег наружу. Через некоторое время пакет можно будет снять совсем. Чтобы растущие побеги не сломались, их нужно подвязать к какой либо опоре. Со временем можно убрать защиту от солнца. Прививка пошла в рост. Подвязанные побеги привоя. Дальнейший уход состоит в удалении корневой поросли по мере её появления и подвязывании растущих побегов к кольям или проволоке, чтобы под действием порывов ветра место срастания привоя и подвоя не нарушилось и растение не погибло. Обвязку места прививки нужно снять во время, чтобы она не пережала растущий молодой побег. Привитый куст набирает силу Обвязка снята, срастание идёт успешно Если в результате прививки растения хорошо растут, то можно сразу приступить к ускоренной формировке куста. С помощью прищипки растущих побегов можно вызвать необходимое количество побегов (я формирую обычно в 4 побега). В течение лета удаляю все ненужные пасынки. Для лучшего вызревания лозы в конце лета провожу чеканку (прищипываю верхушки побегов). Обычно к наступлению первых осенних заморозков привитой куст имеет четыре вызревших лозы, которые перед укрытием обрезаю на 8-10 почек и на следующий год получаю урожай нового сорта винограда. Осень. Перепривитый куст винограда, готовый к укрытию на зиму.
Прививка винограда на растущем кусте называется прививкой на месте. К ней прибегают тогда, когда надобно заменить один сорт винограда другим, а также в тех случаях, когда следует восстановить куст после удаления весной всей его надземной части. Такое удаление обычно делают при омоложении куста или после полной гибели надземной части. Если восстанавливать куст срезом на черную головку», урожай обычно может быть на нем на третий год. Когда же после удаления надземной части сделать прививку к подземному штамбу, даже того же самого сорта винограда, урожай можно получить на следующий год после прививки. Та часть виноградного куста, к которой делается прививка, называется подвоем, а виноградный черенок с одним двумя или тремя глазками, который прививают к подвою, — привоем. В зависимости от толщины подвоя можно привить к нему один или два черенка одного сорта или двух разных сортов винограда. Если к одному подвою прививаются черенки разных сортов, то они должны быть близкими по силе роста и сроку созревания ягод. При этом необходимо иметь в виду, что подвой оказывает свое влияние на привой в следующем: если привить виноград слаборослого сорта к сильнорослому, то сформированный таким образом куст будет более сильнорослым и урожайным, чем куст, с которого взята лоза для прививки. Если же сделать прививку сорта сильнорослого к слаборослому, то от привитого сорта не будет сильнорослого куста. При хорошем срастании привоя с подвоем и если подвой сильнорослого сорта имеет хорошо развитую корневую систему, в год прививки побеги могут достигнуть в длину двух метров и более и плодоносить на следующий год после прививки. На второй год после прививки может быть закончена полная формировка куста. Если к одному подвою намечено привить два черенка, то оба они должны быть одинаковой толщины. Если почки у черенка все здоровые, можно делать прививку с одним-двумя глазками; ежели уверенности в этом нет, следует пользоваться для прививки черенком с тремя глазками. Перед прививкой необходимо проверить качество почек у лозы, с которой будут нарезаться черенки для привоев. Начинать проверку почек можно с верхней части лозы, где обычно наибольшая вероятность повреждения их вследствие неполного созревания лозы и самих почек. Если примерно у 5 процентов лозы все почки окажутся здоровыми, смело можно делать прививку. При большом количестве лозы, предназначенной для прививки, проверяют ее и другим способом. Для этого нужно взять 5—10 процентов имеющейся лозы, просмотреть все глазки и, в зависимости от Количества годных, нарезать черенки с 1—2—3 глазками, оставляя часть лозы над верхним глазком в 2 сантиметра и под нижним — в 4—5 сантиметров. Перед прививкой лозу следует продержать в воде в течение одних-двух суток. Для прививки нужно подготовить: штыковую лопату для снятия земли вокруг верхней части подземного штамба куста; небольшую пилу для среза надземной части куста и мелкозубчатую пилку для удаления части подземного штамба; садовые ножницы для нарезки коротких черенков; небольшой острый ножичек для обрезки нижней части черенка в виде клина и для раскола подвоя; небольшой молоток для легких ударов по ножу при расколе подвоя; деревянный клинок с острым концом шириною 5 миллиметров для раздвоения подвоя на месте раскола перед вставкой в него. привоя; толстую бумагу, нарезанную лентами шириною 5—6 сантиметров, для обертки расколотой части подвоя после прививки; прочный шпагат для обвязки места прививки; два ведра с Водой — одно для погружения в воду бумажных лент и другое — для содержания в воде подготовленных к прививке черенков в количестве, потребном для прививки на один куст. Делается это для того, чтобы оставались свежими места срезов на черенках до прививки их. Во время прививки все черенки, во избежание подсыхания их, должны находиться во влажной мешковине. Прививку начинают весной, с прекращением «плача» лозы и с наступлением устойчивой теплой погоды. Для этого куст окапывают кругом на глубину первого междоузлия и почву удаляют в сторонку. Очищенный от земли и корней корнештамб срезают острой мелкозубчатой пилкой так, чтобы над нижним узлом для прививки остался пенек высотой 5—6 сантиметров. Место среза хорошо зачищают острым ножом и от загрязнения прикрывают мокрой бумагой или чистой тряпочкой. После этого нижняя часть черенка-привоя острым ножом срезается с двух сторон клином так, чтобы на одной стороне клина была гладкая древесина, а на другой частично затронутая срезом сердцевина (рис. 16). Длина клина на привое должна быть равной 2,5— 3 сантиметрам. Подготовленные таким образом для прививки на одном кусте черенки кладутся в ведро с водой, чтобы не изменила своего зеленого цвета обнаженная после среза древесина. После этого ножом и при помощи молотка делается расщеп пенька-подвоя. Глубина расщепа должна быть на полсантиметра больше длины клинка на привое. Затем в расщеп вставляется деревянный клинок и вынимается из подвоя нож. Сбоку клинка вставляется черенок так, чтобы наружная сторона его совпала с наружной стороной пенька подвоя и нижний глазок был обращен наружу. Совпадение наружных сторон привоя и подвоя легко проверяется на ощупь рукой. После вставки в расщеп черенка деревянный клинок удаляется. Если толщина подвоя позволяет вставить в расщеп два черенка, тогда после удаления клинка вставляется на другую сторону расщепа и второй черенок. В этом случае оба черенка должны быть одинакового диаметра. Прививка показана на рис. 16. Рис. 16. Прививка на месте врасщеп: 1 —подготовка привоя; 2 — одинарная прививка; 3 — двойная прививка. Убедившись в правильности прививки, пенек на месте расщепа туго затягивается в два-три оборота толстым бумажным или пеньковым шпагатом, который завязывается на узел. После этого пенек на месте прививки обертывают в два оборота мокрой бумагой, сложенной вдвое, а также прикрывают ею всю верхнюю часть пенька вокруг черенков, оставляя нижние глазки их открытыми. Закончив, таким образом, прививку, рядом с привитым черенком ставят отрезок ненужной лозы и подвой с привоем засыпается влажной землей так, чтобы над верхним глазком привоя был холмик высотой 5—6 сантиметров. Отрезок лозы должен быть выше холмика и нужен для того, чтобы при удалении в дальнейшем порослевых побегов от подвоя и корней привоя не нарушить привой и развивающийся на нем побег. Дней через 7—8 необходимо проверить влажность почвы вокруг места прививки, и, если земля окажется подсохшей, ее следует умеренно полить водой, подогретой на солнце. Умеренно влажная и теплая почва благоприятствует срастанию подвоя с привоем, и, если прививка сделана правильно, через 15— 20 дней, в зависимости от погодных условий, на поверхности почвы с привоя появятся побеги. Уход за прививками заключается в том, чтобы почва вокруг них и холмик были рыхлыми, с умеренной влажностью и без сорняков. Побеги от подвоя и корни от привоя следует удалять у самого их основания. Земляной холмик по мере роста побега постепенно сравнивают с поверхностью земли. Ухаживать за прививкой необходимо осторожно, чтобы не нарушить спайку подвоя с привоем. Если станет очевидным, что прививка не удалась, следует допустить рост побегов от подвоя, чтобы на лучших из них повторить прививку в будущем году или сформировать новый куст, если отпадет необходимость в повторной прививке Повторить прививку в будущем году можно и на подземном штамбе ниже места неудавшейся прививки. Перепрививка взрослого куста делается с целью замены сорта. Если не устраивает качетво имеющегося сорта его можно привить другим, более продуктивным, более вкусным, более устойчивым и т.д. Есть несколько способов – в подземный штамб, в рукава, чтобы не терять многолетнюю древесину и пр. Сегодня покажу прививку в зеленые побеги, выросшие после полной срезки надземной части куста. Имеем куст, который нужно перепривить. Прививать будем зелеными черенками, срезанными с понравившегося куста. Итак, ранней весной раскапываем штамб куста на глубину 15-20 см и срезаем всю верхнюю часть. Далее чем нибудь накрываем пенек и ждем тепла. В середине-конце апреля пенек освобождаем. В первой половине мая появляются первые побеги. Нужно оставить 3-4 самых мощных и удобно расположенных побега, а остальные удалить. К середине июня их длина может быть более метра и начало побега уже начинает уплотняться (деревенеть). Пришло время прививки. Подготовка черенка и техника прививки ранее уже описана – не буду повторяться. Первая фотография сделана в середине июля. Три прививки пошли в рост, а одна еще в нерешительности... Виден срезанній штамб. Репост Вторая фотография – середина августа. Все прививки растут и самая прыткая около 2 м длиной. Теперь главная задача, это вызревание прививки. Нужно постараться и добиться этого. Если прививка не вызреет, то зимой она погибнет. На зиму нужно Прививка виноградного куста. В любительском виноградарстве прививки применяют с целью замены сорта другим, лучшим по качеству или устойчивости. Замена сорта прививкой ускоряет на 2-3 года получение полновесного урожая по сравнению с посадкой новых сортов саженцами. 1. Прививка в расщеп. Один из наиболее распространенных способов прививки на месте, при котором черенок привоя вставляется в расщеп /раскол/ подвоя. Прививка в расщеп делается, когда подвой значительно толще привоя. Привой заготавливают заранее из хорошо вызревшей однолетней лозы толщиной 8-10 мм и хранят при температуре 2-5°С, чтобы глазки не прорастали, а за сутки до прививки нарезают одно- или двухглаз-ковые черенки и замачивают на сутки в чистой воде комнатной температуры. При этом надо учесть, что значительно лучше приживаются черенки, имеющие на нижнем узле диафрагму /признак — была гроздь или усик/. Подвой /прививаемый куст/ тоже готовят к прививке заранее, в зависимости от места прививки. а) при прививке на слабоустойчивый сорт подземный ствол подвойного куста за 2-3 дня до прививки откапывают на 20-30 см, очищают от земли и мертвой коры, спиливают куст ниже уровня поверхности почвы; б) при прививке на высокоустойчивый сорт надземный ствол подвойного куста за 2-3 дня до прививки спиливают на уровне первой проволоки, удаляют имеющиеся на нем или вокруг него побеги. Время прививки — не ранее начала сокодвижения "плача", но лучший срок, когда температура почвы прогреется до 16 С и выше. Время суток: утром до 10 часов и вечером после 17. часов; если же день туманный, пасмурный — можно в любое время дня. Техника прививки. Срез ствола /штамба/ обновляют /выше узла на 5-7 см/, зачищают острым ножом, затем раскалывают сверху ножом /если он толстый — с помощью молотка/. Если ствол не круглый, а эллипсовидный — раскол делают по большему диаметру. На привое острым ножом делают клинышек с такими параметрами: начало среза — на 2-3 мм ниже глазка, длина клинышка — около 2-2,5 диаметра привоя, глазок на привое должен быть с наружной стороны /если их два — нижний/, внутренняя часть клинышка должна быть немного тоньше наружной. Затем привойный черенок вставляют в расщеп подвоя таким образом, чтобы совместились наружные камбиальные слои подвоя и привоя. На толстом стволе подвоя — вставляют в один расщеп два подвоя, а щель между ними заполняют кусочком лозы. Место прививки изолируют синтетической липкой лентой, верхние срезы на подвое и привое замазывают садовым варом или пластилином. Привитое растение засыпают рыхлой влажной землей на 2-3 см выше верхнего среза привоя и притеняют. Или закрывают место прививки стеклянной банкой, прозрачным пакетом и притеняют. По мере роста побеги из глазков на привое подвязывают к шпалере и формируют новый куст, побеги из спящих почек подвоя удаляют. 2. Прививка улучшенной копулировкой. Осуществляется в случаях одинаковой толщины подвоя и привоя. Подготовка к прививке — аналогична предыдущей. Техника прививки. На подвое с обратной стороны от глазка, выше него на 2-3 мм, острым ножом делают косой срез в сторону глазка. Длина среза должна быть около 2-2,5 диаметров черенка привоя. Такой же косой срез делают на привое. Проверяют точность: длина срезов на подвое и привое должна быть обязательно одинаковой. На косых срезах подвоя и привоя делают надрез: чуть выше сердцевины лозы ставят нож и строго параллельно подвою /привою/ делают раскол лозы на глубину 1-1,5 см, затем соединяют компоненты прививки, обвязывают лентой, верхний срез привоя обмазывают садовым варом или пластилином. Место прививки укрывают рыхлой землей или стеклянной банкой /пакетом/ и притеняют. 3. Зеленая прививка. Прививка зеленым черенком в зеленый побег. На подвойном кусте оставляют несколько зеленых побегов, остальные удаляют. За 1-2 дня до прививки укорачивают побеги-подвои, удаляют листья, пасынки. Привой заготавливают непосредственно перед прививкой: зеленые черенки с одним узлом нарезают с побегов /обычно 5-8 узел от верхушки побега вниз/, удаляют усики и около половины листа; в пазухе листа должна быть хорошо развитая пасынковая почка или пасынок 2-3 см. Время прививки — с средины мая до середины июня, утром до 10 часов или вечером с 17 часов, в пасмурную погоду — в любое время дня. В зависимости от толщины привоя и подвоя, соединяются: в расщеп, копулировкой, улучшенной копулировкой. Изолируется лентой. Накрывается банкой, ведром, пакетом. Притеняется. Обычно трогается в рост через 8-10 дней. Выполняется весной до распускания почек. Перепрививаемый куст раскапывают на глубину 20-25 см, очищают от коры и корешков подземный штамб и спиливают его на 5-10 см ниже уровня поверхности почвы. Срез тщательно зачищают. Острым ножом или долотом по диаметру штамба делается раскол (расщеп) на глубину 3-4 см. Привойную лозу заранее нарезают на одно- или двух-глазковые черенки и хранят в полиэтиленовой пленке при пониженной температуре (в холодильнике), чтобы не проросли глазки. Накануне прививки их обязательно вымачивают в воде в течение 12-20 часов. Рис. 10. Прививка в расщеп В момент выполнения прививки под нижним глазком привойного черенка срезают острый клин длиной, равной глубине расщепана подвое. С одной стороны клина срезается кора до древесины, а с другой - до сердцевины. Каждый срез должен выполняться одним движением ножа. Нож должен быть очень острым. Привой вставляют в расщеп подвоя так, чтобы нижний глазок был обращен наружу, а внутренние границы коры (где расположены слои камбиальных тканей) привоя и подвоя совпали. Это основное условие приживаемости прививки. Если позволяет диаметр подвоя, в расщеп можно вставить два черенка. Место расщепа закрывают бумагой или пленкой и туго стягивают шпагатом. Прививку укрывают влажной землей так, чтобы верхний глазок был укрыт влажным слоем на 3-5 см. Во избежание подсыхания холмик следует укрыть влажными опилками или пленкой. Уход за прививкой заключается в своевременной подвязке побегов, удалении порослевых побегов подвоя и поверхностных корней привоя (катаровка), рыхлении холмиков и разокучивании прививок в конце лета. Побеги привоя интенсивно растут, так как питаются мощной корневой системой взрослого куста подвоя. Поэтому в течение текущей вегетации можно сформировать крону куста, применяя прищипывание и соответствующее расположение побегов на шпалере. На второй год после такой перепрививки куст может дать полноценный урожай.
| Рейтинг: 1.5/2
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

ВИНОГРАДНИКИ © 2017