Зеленые операции на винограде
Раздел: Немного о винограде
— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел
Как только пойдут в рост зимующие глазки, необходимо приступить к первой обломке лишних побегов. Их удаление — важнейший агроприем, называемый зеленой обрезкой — так создают и поддерживают принятую формировку виноградного куста, исправляют ошибки, допущенные при осенней обрезке, нормируют нагрузку побегами и гроздьями.
Уже с осени каждый виноградарь определил формировку, количество «рукавов» на куст, если их недоставало — сформировал недостающие из развившихся спящих почек многолетней древесины, а лишние удалил. А далее, когда на побегах ясно обозначатся соцветия и выше их появится усик, приступайте ко второй обломке. Постарайтесь ее выполнить в короткий срок, за 3–4 дня, не затягивайте, так как на рост лишних побегов тратится много питательных веществ.
Затем следует решить вопрос о нагрузке кустов зелеными побегами. Нагрузку проводят с учетом биологии сорта, схемы посадки, наличия полива. Если ваш виноград имеет площадь питания 2,0—2,5×1,5 и нет возможности для полива, то на сортах Восторг, Кодрянка, Плевен, Шасла, Жемчуг Сабо, Белая роза и других достаточно оставить на куст 20–25 побегов, а в расчете на каждую плодовую стрелку, на которой уже растут зеленые побеги, от 4 до 5. Так как эти сорта отличаются высоким коэффициентом плодоносности, чтобы не перегрузить кусты урожаем, количество соцветий должно быть сокращено за счет удаления слабых, недоразвитых.
Сорта: Страшенский, Оригинал, Памяти Негруля, Юбилей Журавля, Италия, Карабурну и другие, требуют более высокой нагрузки — 25–30 зеленых побегов, и на каждой стрелке можно оставлять от 5 до 8 плодоносных побегов.
Для сортов Нимраиг, Ризамат, Тайфи розовый, Агадаи при ведении их в беседочной культуре нагрузку доводят до 50–70 побегов на куст (учитывая возраст и мощность формировки) и выдерживают соотношение между плодоносными и бесплодными побегами (1:2).
Нагрузку зелеными побегами сортов молдавской селекции следует довести до минимума, 18–20 побегов на куст, так как они высокопродуктивны, имеют очень крупные гроздья.
Перегрузка урожаем приведет к уменьшению размера ягод в гроздьях, горошению, снижению сахаронакопления и затягиванию сроков созревания.
В первую очередь на плодовой стрелке, сучках замещения, где уже развиваются зеленые побеги, удалите двойники или даже тройники, развившиеся из зимующего глазка (вспомните, что в зимующем глазке содержится не только главная почка, но еще несколько боковых), так как в большинстве случаев это могут быть не только слабые, но еще и бесплодные побеги.
На плодовых (однолетних) лозах при прореживании оставляйте только те побеги, которые расположены в нижней зоне стрелки, иначе ваш «рукав» удлинится до безобразия (вспомните о полярности). И на сучке замещения оставляйте два, от силы три побега, из которых осенью при обрезке будут сформированы плодовые звенья.
Другие статьи раздела:
Саженец винограда из черенка
Виноград: выгонка на воде
Виноград: выгонка в пластиковых бутылках
Виноград и катаровка
Что делать при повреждении винограда морозами
Пасынкование винограда
Коротко: «секреты» обрезки винограда
Порядок обновления лоз
Сроки обрезки винограда
Нагрузка куста. Длина обрезки
Особенности обрезки винограда
Омоложение кустов винограда
Выводы о главном
Когда виноград «плачет»
Перепрививка винограда
Когда поливать виноград
Вредитель винограда: филлоксера
Клещ виноградный войлочный (зудень)
Милдью, или ложная мучнистая роса
Хлороз
Вирусные болезни винограда