Виногра́д аму́рский — вид деревянистых лиан из рода Виноград семейства Виноград


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Дагестанский научно-исследовательский проектно-технологический институт «Агро-экопроект», Махачкала; И.А. Мусаев, М.К. Караев ФГОУ «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия», Махачкала; М-Р.А Казиев ГНУ «Даг. НИИСХ», Махачкала Представлен анализ селекционной деятельности. Даны характеристики некоторых аборигенных сортов и сортов новой селекции по направлению использования. Дагестан, обладая большим аборигенным генетическим потенциалом, давними традициями возделывания винограда, имеет реальные возможности значительно увеличить производство винограда для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. Неоспорима значимость аборигенных сортов винограда Дагестана в селекционном процессе. Апробация виноградных насаждений, проводившаяся под руководством Марии Яновны Пейтель еще в 1934-м году на площади 2000 га и дополнительно в 1935-1937 годах с охватом большинства насаждений основных виноградарских районов и экспедиционные обследования в районах с малоразвитым виноградарством (горная зона, предгорье), дали большой материал для характеристики сортового состава виноградников Дагестана. В 1950-1962 годах проводились дополнительные обследования в некоторых районах. В результате проведенной работы было выявлено более 150 местных сортов, из которых отобраны сорта для производства качественных столовых, десертных вин, а также коньячных и шампанских виноматериалов. Трудно представить адаптивное виноградарство без учёта адаптированных к местным условиям аборигенных сортов. В этой связи невозможно обойти наличие в регионе множества форм лесного дикорастущего винограда и культурных его форм. Известно, что, по мнению ряда исследователей, кавказский лесной виноград отличается чрезвычайно большим разнообразием. В своё время A.M. Негруль [1] указывал на наличие здесь 60 форм лесного винограда, которые отличаются строением кистей, отношением к заболеваниям, вкусом ягод и т.д. Обособленность сортимента в небольших анклавах, близость морфологических признаков и требований местных сортов к среде, сходство с диким и дикорастущим в данной местности виноградом указывают на аборигенное происхождение сортов Агадаи, Нарма и др., которые преимущественно распространены в Дербенте; Дубут, Цикрах, Джагар и др. в южном предгорье; Асыл кара, Сарах и др. в северной части равнины; Хоп халат, Будай шули, Гхара бахин цибиль и др. в горно-долинной зоне. Наличие дикого винограда и сходство ампелографических признаков некоторых сортов с дикими формами указывают на местное их происхождение [2]. На протяжении длительной истории виноградарства в Дагестане творческим трудом народа на основе дикого винограда создавались местные сорта - возможно, непосредственным окультуриванием, отбором из продуктов взаимодействия дикого винограда с завезенными сортами, а возможно и отбором почковых вариаций - клонов из завезенных местных сортов. В связи этим большое значение приобретает изучение ассортимента аборигенных сортов винограда, тем более в списке районированных сортов они занимают значительное место. Местные столовые сорта, наряду с высокой урожайностью, обладают и рядом других ценных свойств: Яй изюм белый и розовый -очень раннего срока созревания; Аг изюм и Хатми - среднего срока созревания - пользуются высокой оценкой вкуса; Агадаи - позднего периода созревания, внешне красивый, высокотранспортабельный; Коз изюм - очень позднего созревания, транспортабельный, лежкий, ценный для удлинения срока потребления свежего винограда. При соответствующем размещении местных сортов для технической переработки, они обеспечивают не только высокий урожай, но и хорошее качество: Хатми, Нарма, Гюляби дагестанский при культуре на предгорных склонах или на легких песчаных почвах дают вина высокого качества; Махбор цибил, Гимра дают хорошее качество вина и в южной низменности; Шавраны - весьма урожайный, ценный сорт для производства соков в нижнеприбрежной подзоне. Используя эти ценные качества, в районированный сортимент винограда по Дагестану были включены из числа местных сортов, для производства столового винограда: Агадаи, Аг изюм, Будай шули, Коз изюм, Молла Гусейн, Сарах, Хатми, Яй изюм белый и Яй изюм розовый. Для технической переработки - белые: Нарма, Тыгыз, Дубут, Шавраны, Гюляби розовый; красные - Алый терский, Гимра, Махбор цибил, Чингири кара, Цикрах [3]. Кроме вышеуказанных сортов, заслуживает внимания и ряд других: Хатал баар - хороший столовый сорт, а также для производства десертных вин высокого качества; Джагар - высокоурожайный сорт (249 щга), сравнительно хорошей сахаристости (16-18 r/100cMJ). Некоторые местные сорта выделяются оригинальными признаками: Хоп халат - очень длинными гроздями (в горной зоне иногда до 50 см), Эмчек изюм - крупными фигурными ягодами, Риш баба - очень крупными бело-розовыми красивыми ягодами, и другие. Они могут представлять интерес как исходный материал в селекционной работе. Идет работа по клоновой селекции. В Госреестр включены высокопродуктивные клоны аборигенных сортов: Аг изюм урожайный. Гюляби урожайный, Хатми урожайный. Эти сорта выделяются относительной устойчивостью к грибным болезням и некоторым вредителям. Из большого количества сортов для селекции здесь приведена только небольшая часть, получившая признание у виноградарей Дагестана. Широко используются ныне аборигенные сорта в селекционном процессе. Получено достаточно большое количество новых, прекрасных сортов селекционерами Дербентской опытной станции: Дагестанский (Агадаи х Мускат гамбургский) - перспективный для длительного хранения и транспортировки; Дольчатый (Агадаи х Мускат александрийский) сорт очень позднего срока созревания, близкий по типу Агадаи, но превосходящий его по урожайности; Жемчужина Дербента (Агадаи х Жемчуг саба) - очень ранний урожайный сорт с приятным вкусом и хорошо выраженным ароматом. Пригоден для потребления в свежем виде, транспортировки и хранения; Кишмиш дербентский (ЭЛС - 7-1) (Нимранг х Агадаи) х Кишмиш черный) - урожайный бессемянный сорт раннесреднего срока созревания; Марал (Нимранг х Агадаи) - перспективный урожайный сорт средне-позднего срока созревания с крупными цилиндроконическими плотными и средней плотности гроздями, и многие другие. Перед селекционерами стоит важная задача дальнейшего широкого вовлечения в селекционный процесс не только местных и интродуцированных сортов, но и дикорастущих дагестанских форм, которые могут служить весьма ценными донорами устойчивости к абиотическим и биотическим факторам.
Виногра́д — плоды растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия. Содержание [убрать] 1 Полезность, использование 2 Виноградный сок 3 Изюм 4 Вино 5 Коньяк 6 См. также 7 Примечания 8 Ссылки [править]Полезность, использование Европейский виноград, красный или зелёный Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 69 ккал 288 кДж Белки 0,7 г Жиры 0,2 г Углеводы 18,1 г — дисахариды 15,5 г Тиамин (B1) 0,069 мг Рибофлавин (B2) 0,07 мг Ниацин (B3) 0,188 мг Пантотеновая кислота (B5) 0,05 мг Пиридоксин (B6) 0,086 мг Фолацин (B9) 2 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 10,8 мг Кальций 10 мг Железо 0,36 мг Магний 7 мг Фосфор 20 мг Калий 191 мг Цинк 0,07 мг Марганец 0,071 мг Источник: USDA Nutrient database Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (тиамин, аневрин), B2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (адермин), и Р (цитрин). Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и т. д. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки. Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Калорийный (70 — 150 ккал/100 г) и очень полезный продукт. Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, бренди, а также коньячный спирт, который после выдержки в дубовых бочках разливают в бутылки под маркой коньяк. На этикетках каждый год выдержки обозначается звёздочкой. Если выдержка коньячного спирта превышает пять лет, то такой коньяк не маркируют звёздочками, а помечают буквами КВ (коньяк выдержанный). На территории бывшего СССР наибольшей популярностью пользовались армянские (заводы, принадлежавшие Шустову в Ереване и Одессе) и грузинские коньяки, а также коньяки крымского завода «Коктебель» и молдавский «Белый аист». Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны лицам с сахарным диабетом, при острой дизентерии, поносах и гипертонической болезни. Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Необработанный виноград (Пищевая ценность в 100g) Вода : 80,54 g Неорганические вещества : 0,48 g Пищевые волокна : 0,9 g Энергетическая ценность : 69 kcal Белки: 0,72 g Липиды: 0,16 g Глюкоза: 18,10 g Моносахариды : 15,48 g Микроэлементы Кальций : 10 mg Железо : 0,36 mg Магний : 7 mg Фосфор : 20 mg Калий : 191 mg Медь : 0,127 mg Натрий : 2 mg Цинк : 0,07 mg витамины витамин C : 10,8 mg витамин B1 : 0,069 mg витамин B2 : 0,070 mg витамин B3 : 0,188 mg витамин B5 : 0,050 mg витамин B6 : 0,086 mg витамин B9 : 0 µg витамин B12 : 0,00 µg витамин A : 65 UI ретинол : 0 µg витамин E : 0,19 µg витамин K : 14,6 µg Жирные кислоты Насыщенные : 0,054 g Мононенасыщенные : 0,007 g Полиненасыщенные : 0,048 g холестерол : 0 mg Эта статья содержит незавершённый перевод с иностранного языка. Вы можете помочь проекту, переведя её до конца. Если вы знаете, на каком языке написан фрагмент, укажите его в этом шаблоне. [править]Виноградный сок Основная статья: Виноградный сок При давлении ягод винограда получают сок. В зависимости от объёма производства ягоды давят руками, ногами в бочках или специальными прессами. Полученный сок из-за большого содержания сахаро́в без консервантов быстро скисает или начинает бродить. Древние греки учли эту особенность в производстве вина, которое хранилось и транспортировалось в амфорах. В отличие от современников греки пили вино, разбавляя его водой. [править]Изюм Тёмный изюм (коринка). Основная статья: Изюм Изю́м (от тюрк. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда, обычно бессемянных сортов, например Кишмиш (в переводе с арабского: «Киш-миш» — сушёный виноград). Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто, однако количество разновидностей изюма за последние 2 500 лет не менялось. Их было и существует четыре: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название); тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции; светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой; крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана. [править]Вино Бокал красного вина Основная статья: Вино Дополнительные сведения: Шампанское См. также: Энология Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением сока винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина) или более дешёвые сорта вина из плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемые «креплёное вино»). По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту). По качеству и срокам выдержки вина различают: молодые; без выдержки; выдержанные; марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат); коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет). Выделена область науки, изучающая производство и технологии правильного хранения вина — энология (от др.-греч. οἶνος — вино). Шампанское зачастую является элементом праздничного стола Шампанское разливают в бутылки различной ёмкости Традиционно шампанское закупоривают пробками из пробкового дуба Шампа́нское — игристое вино, производимое во французском регионе Шампань из определённого купажа сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и в странах бывшего СССР), французы считают, что правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания сортов винограда для производства шампанских вин. Грозди винограда, для изготовления шампанского, обычно собирают раньше срока — тогда, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского). Традиционный метод производства шампанского известен как «Méthode Champenoise». Первоначальное брожение осуществляется так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино» — слишком кислое и не обладающее приятными вкусовыми качествами. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года). Смесь вин разливается в бутылки, добавляются дрожжи и небольшое количество сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остаётся в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 грамма на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации). После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина. Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликером»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, эта было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется. [править]Коньяк Коньяк Основная статья: Коньяк Дополнительные сведения: Бренди Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Коньяк является исконно французским продуктом. Появление этого алкогольного напитка связано с окрестностями и самим городом Cognac (регион Пуату — Шаранта, департамент Шаранта, Франция) по имени которого напиток «Коньяк» получил своё название. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Крепкие напитки других стран, а также напитки произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди. В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка (до конца 1990-х годов французы мирились с тем, что на бутылках советского производства кириллицей было написано «Коньяк», по-прежнему считая эти напитки бренди). Приведены результаты изучения в 2003 г. новых технических гибридных форм селекции ВИИИВиВ им. Я.И. Потапенко в привитой культуре в зоне Нижнего Придонья, дана краткая характеристика и дегустационные оценки виноматериалов. Создание комплексно-устойчивого сорта - задача, которая давно уже вышла за рамки сельскохозяйственных проблем. Устойчивые растения уменьшают затраты на приобретение техники, пестицидов, уход за ними. Урожайность таких насаждений более стабильна и повышает рентабельность отрасли. Создание устойчивого сорта - это и забота о здоровье человека, об окружающей его среде. Отбор элитных форм - кандидатов в copra происходит на основе многолетнего изучения выделенных из гибридной популяции элитных растений. Важнейшие критерии при их отборе - стабильная урожайность, устойчивость растений к болезням и вредителям, сочетание высокого качества ягод с биологической пластичностью, адаптивной способностью Требования получения высокой и стабильной урожайности заложены в основу современных программ. Выведением и внедрением в производство устойчивых сортов винограда занимается селекцентр ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Используя методы межвидовой гибридизации, в скрещивание вовлекаются наиболее экологически пластичные гибридные сорта с целью объединить в одном геноме признаки европейского, амурского и американского видов Vitis. Опыт показал, что при сложных межвидовых скрещиваниях гибридное потомство винограда F1, наследующее в большей степени признаки родителя американского происхождения (устойчивость к болезням и филлоксере), дает, как правило, низкокачественный урожай. Амурский виноград передает потомству плохую окореняемость, раннее распускание почек и высокую скорость окисления сока. Потомство, уклонившееся по морфологическим признакам и качеству урожая в сторону европейских сортов, более подвержено болезням, менее морозоустойчиво. В результате многочисленных повторных, обратных и реципрокных скрещиваний удалось получить потомство, объединяющее в себе лучшие хозяйственно-ценные признаки, присущие разным видам Vitis. В изучении находятся 40 размноженных элитных форм из 17 гибридных популяций технического направления селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко с целью отбора из них кандидатов в сорта и выделения доноров с ценными признаками для дальнейшей селекционной работы. В гибридизации использовались лучшие селекционные достижения отечественной и зарубежной селекции межвидового происхождения: Платовский, Ритон, Пифос, Росинка, Кристалл, Денисовский. Одним из хозяйственно-ценных признаков является мускатный аромат. В целях получения потомства с мускатным ароматом в скрещиваниях использовали сорта-доноры мускатного аромата: Цветочный, Дружба, Фиолетовый ранний, а также мускатные сорта Мускат аксайский и Слава. В качестве контроля использовали сорта: Каберне северный, Цветочный, Кристалл, входящие в Государственный Реестр РФ, и красный технический сорт Регент, входящий в Государственный Реестр ФРГ и апробированный в условиях Нижнего Придонья. Работа проводится на опытных участках селекцентра и насаждениях опытного поля ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко. Насаждения заложены методом зеленой прививки на взрослые кусты подвоя Кобер 5 ББ в 1998-2000 гг., неукрывные, богарное ведение культуры. По происхождению все формы - сложные межвидовые гибриды. Агробиологическое изучение этих форм, механический анализ гроздей, изучение восприимчивости форм к наиболее опасным болезням винограда проводили по общепринятым методикам: М.А. Лазаревского, А.Г. Амирджанова, П.Н. Недова. Качество урожая элитных форм оценивали в условиях микровиноделия. Устойчивость к низким температурам изучали непосредственно по результатам перезимовки растений. Изучение позволило выделить гибридные формы с наиболее ярко выраженными хозяйственно-ценными качествами, высокой продуктивностью, стабильностью признаков и свойств, групповой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям среды, биологической пластичностью. Степень устойчивости к морозам и зимостойкость являются важными генетическими признаками виноградного растения в условиях Нижнего Придонья. Зима в Нижнем Придонье отличается слабым снежным покровом и резкими колебаниями температуры воздуха, когда продолжительные оттепели сменяются морозами до минус 27 °С. Поэтому для северной зоны промышленного виноградарства нужны сорта с высокой потенциальной адаптационной способностью, хорошо выдерживающие температурные и водные стрессы. Зима 2002-2003 гг. характеризовалась плавным снижением температуры воздуха до минус 23 °С, при снежном покрове 15 см, что не характерно для нашей зоны. Поэтому большинство изучаемых гибридных форм в неукрывной культуре хорошо перезимовали и имели высокий процент распускания почек, 99-100 % глазков распустились у VI-7-2-3, Vl-8-4-10, VI-8-5-2 (все из семьи Грушевский белый х Феникс). У родителей распустились 90 % глазков. Последние пять лет, стоит проблема весенних заморозков, которые вызывают массовое повреждение распустившихся почек и молодых побегов. Поэтому желательным признаком у сортов является позднее распускание почек. Такую особенность имели формы VI-7-2-3, У1-8-5-2ппк (оба из семьи Грушевский белый х Феникс). Начало распускания почек у них отмечено 4 мая, т.е. на 3-7 дней позже других. Следует отметить, что гибридное потомство из семьи Грушевский белый х Феникс отличается зимостойкостью, хотя и не имеет амурской крови (таблица 1). Гибридные формы VI-8-5-2, VI-8-3-ll,Vl-7-2-3 (из семьи Грушевский белый х Феникс) и 1-6-8-12 (Дружба х Пифос) отличались ранним сроком созревания ягод (120-123 дня) при сумме активных температур от 2482 до 2540 °С, что предполагает ежегодное получение высоко кондиционного урожая в условиях Ростовской области. Таблица 1 - Фенологические показатели изучаемых сеянцев Погодные условия 2003 года не благоприятствовали развитию Основных грибных болезней. Тем не менее, на общем фоне повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму отличались VI-7-2-3, VI-8-5- 2ппк (Грушевский белый х Феникс), VI-10-6-1 (Цветочный х Феникс), Ц1-14-6-3 (Мускат аксайский х Феникс), 1-6-8-12 (Дружба х Пифос), на уровне 1-1,5 балла. Серой гнилью изучаемые сортообразцы в 2003 году не поражались. Отмечено массовое повреждение листового аппарата виноградным зуднем у большинства сортообразцов, в то же время у сортообразцов VI-7-2-3, У1-8-5-2ппк (Грушевский белый х феникс), VI-10-6-1 (Цветочный х Феникс), III-14-6-3 (Мускат аксайский х Феникс), 1-6-8-12 (Дружба х Пифос), VI-8-4-10, VI-8-3-11 повреждения были незначительны на уровне 1-1,5 балла. Серьезных повреждений листовой формой филлоксеры не наблюдалось. Наиболее крупные грозди были получены у форм VI-10-6-1 (425 г), VI-8-3-11 (300 г), VI-7-2-3 (297 г). Урожайность изучаемых гибридных форм составила от 28 до 336 ц/га. Урожайность выше, чем у контрольных сортов показали сортообразцы VI-7-2-3 (336 ц/га), VI-8-3-11 (310 ц/га). Для технических сортов немаловажен выход сока, более 80 % (при ручном отжиме) считается высоким. Этим отличалась форма VI- 8-4-10 из семьи Грушевский белый х Феникс-85,9 %. Качество приготовленных вин и виноматериалов, прежде всего, зависело от качества сырья, биохимических особенностей сорта. За период исследований 2003 года наиболее качественные сухие виноматериалы получились из сортообразцов: VI-S-4-ппк (Грушевский белый х Феникс). Дегустационная оценка сухого белого вина 7,6 балла, содержание спирта 9,5 %, титруемая кислотность 6,8 г/дм3. Вино опал светло-соломенного цвета с зеленым оттенком, тонкий сортовой аромат, достаточно полный вкус; VI-4-1-1 (Каберне северный х Регент) дегустационная оценка сухого красного вина 7,9 балла, содержание спирта 10,2%, титруемая кислотность 5,6 г/дм3. Вино прозрачное темно-рубинового цвета с фиолетовым оттенком, вкус терново-вишневый, полный, бархатистый; 1-6-8-12 (Дружба х Пифос) дегустационная оценка сухого белого вина 7,6 балла, содержание спирта 14,3 %, титруемая кислотность 8,5 г/дм3, в аромате цветочно-мускатные тона, вкус мягкий. По совокупности хозяйственно-ценных признаков в 2003 году выделились формы: VI-8-4-10,1-6-8-12, III-14-6-3. В 2004 году продолжено изучение элитных гибридных форм с целью отбора кандидатов в сорта.
| Рейтинг: 0.0/0
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024