О морозостойкости корневой системы виноградных растений
К написанию этой статьи шёл долго. Всегда так, когда то, о чём пишешь не совсем обычно и не согласуется с устоявшимся и общепринятым. В чём же суть? По написанному во многих источниках информации, с небольшими отклонениями, корни виноградных растений европейских сортов выдерживают понижение температуры до -5 – -80С, подвоев -8- -90С и корни американских -11- -120С. При заглублении корней в землю, каждые 10см снижают температуру на 2-30С. Отсюда вытекает то обстоятельство и утверждение, что, чтобы корневая система виноградных растений не вымерзала, их надо сажать на глубину 50-60см. Долгое время я считал, что это правильно и есть аксиома, которая кем-то установлена и доказана. Сам рекомендовал сажать виноградные растения на указанную глубину, сам сажал. Рядом находящиеся огородники и садоводы, видимо не знали об этом и поэтому всегда собирались посмотреть, как я по науке копаю ямы. Перенимали передовой опыт. Они, как оказывалось, сажали виноградные саженцы почти, как картошку. Однако произошло ряд событий, которые сначала заставили усомниться в правильности выше приведённых утверждений, а потом и целенаправленно проводить опыты.
Вначале 90-тых годов 20-го столетия весной мною не было продано несколько сотен вегетирующих саженцев винограда. По окончании торгового сезона весной, я эти саженцы высадил в школку. Глубина посадки была около 10см. Лето было средним. Саженцы успешно росли. Осенью получилось так, что рано начались морозы. Снега не было. На голую землю под -300С, а саженцы не выкопаны и не укрыты. Что мне делать! Ясное дело саженцы должны неизбежно погибнуть. Я с этим смирился. Но, весной меня ждал сюрприз. Оказалось, ни один из саженцев не погиб. Отмёрзли побеги, что были выше уровня земли, а из глазков, ниже расположенных в земле, начали расти побеги. Этот факт привёл к тому, что я понял – на зиму школку можно не выкапывать. Прикрыв небольшим холмиком земли, оставить её зимовать. А весной, когда побеги тронуться, саженцы продавать. Внешний вид этих саженцев гораздо лучше, полученных при проращивании черенков и получении вегетирующих саженцев. Была усовершенствована и посадка школки. Если сажать черенки в школку, сантиметров на 5 заглубив в землю верхний глазок, даже окучивать на зиму не надо, если не успеваешь. Верхняя часть отмерзает, а из глазков ниже расположенных начинают расти побеги, сильные, мощные, красивые.
Одной из вёсен купил у меня очень уважаемый человек, виноградарь 77 вегетирующих саженцев. Через время пригласил, чтобы я посмотрел, как он их посадил. По прибытию к нему я увидел следующую картину. Саженцы были посажены на постоянное место точно так, как они росли в стаканчиках. Глубина посадки около 10см. Сам виноградарь был очень доволен собой, просто сиял. Глядя на него, я не смог сказать, что он неправильно посадил, слишком мелко, растения впоследствии могут вымерзнуть в первую же зиму. Сказал: – очень хорошо посадил. Осенью этот виноградарь пригласил меня посмотреть, как выросли его виноградные растения. Когда я приехал, был в шоке от того, что увидел. У меня посаженные по всем правилам виноградные растения имели прирост от метра до1,5м, а у него прирост лоз был по несколько метров. Спросил, что он делал. Ответ меня повёрг ещё в один шок: – то, что ты порекомендовал. Он просто каждый четверг поливал посаженные растения, а через день рыхлил почву возле растений. Никаких подкормок вообще не производилось. Вода для полива использовалась речная. Всё это хорошо. Но впереди была зима. Я со страхом ждал, что он пригласит меня весной, показать, что все виноградные растения погибли. Весной он действительно пригласил меня посмотреть на то, как перезимовали и растут виноградные растения. Из 77 растений 5 по каким-то причинам погибли. Это меня обрадовало и озадачило. Выпад был средне статистически нормальным. При моей глубокой посадке у меня был и больший процент не перезимовавших растений винограда.
Время шло. Я стал заниматься выращиванием винограда из семян. Перечитал всю доступную литературу. Семена высевал на глубину до 3см.. В основном это были опыты с виноградом для производства вина и соков. Сеянцы не всегда хорошо росли, но всегда хорошо зимовали. Результатов положительных, в смысле получения форм с очень хорошими показателями не было. Одно было хорошо, корчевать сеянцы было удобно. Корневая система у них росла практически сразу с самой поверхности земли.
Выращивая школку, не всегда успевал всё продать и выкопать вовремя. Так у меня получился целый ряд саженцев многолеток. Каждую осень или весну я срезал надземную часть прироста, а из ниже расположенных глазков распускались почки, росли побеги. Школка начала плодоносить. Эта многолетняя школка ни разу не вымерзла. А места для посадки всё меньше и меньше. Пришло время выкопать эти саженцы многолетки. Эту работу начали весной. Раскопали саженцы до самых нижних, пяточных корней. Осталось только обрубить их и убрать саженцы. Но, что-то помешало. Саженцы остались в таком положении, росли всё лето, дали урожай. На зиму опять было не до них, а весной они, как ни в чём не бывало, снова росли, а осенью плодоносили. И сейчас они растут и зимуют не укрытыми. Сорт – Виерул-59.
Несколько лет назад на собраниях клуба «Лоза Донбасса» рассматривался такой практический вопрос, как получить растения винограда со стержневой корневой системой. Такие растения считают более выносливыми к неблагоприятным условиям произрастания. Опытный Г.И.Кобзарь предлагал высевать семена подвоев, у сеянцев корневая система более морозостойкая и сразу стержневая получается. Я начал искать ответ на вопрос в литературе, как получить стержневую корневую систему. И нашёл в книге «Виноградарство», А.М. Негруль, сельхозгиз, 1952. На стр. 40 указывается, что «характер развития корневой системы винограда, её распространение в почве зависит от внешних условий (климата, почвы), агротехники, сорта, возраста растения и других причин». А на стр.41 приводятся рисунки, из которых видно, что у растений посаженных черенками с одним глазком, корневая система идентична растениям выросшим из семян.
Как-то приобрёл я черенок с одним глазком, форма Атлант Змеева. Вырастил из него вегетирующий саженец. Выставил для закалки на улицу. И тут меня постигла неудача, все листья на побеге сгорели. Стоит такой прутик зелёного цвета, совсем без листьев. Что делать? Продолжаю его поливать. Через время начали отрастать новые листочки. А в начале июня я высаживаю его в поле на постоянное место. Высаживаю так, чтобы посаженный саженец был посажен, как он рос в стаканчике, но на сантиметров 10 ниже уровня почвы, т.е. в углублении. Углубление для того, чтобы, когда начнут появляться боковые побеги, место их отрастания было ниже уровня земли или на одном уровне. Так удобно будет формировать, а в дальнейшем укрывать рукава. При одной из обработок с верхней части лунки отваливается ком земли и ломает мой побег. Жалко! Но, что делать?! Продолжаю ухаживать за растением – поливаю, рыхлю землю. Через время начинает расти новый побег. За лето он вырос всего сантиметров на 30. На зиму укрываю. Слой земли при укрывании около 10см.. Это виноградное растение плодоносит уже несколько лет. Таким же образом у меня посажены, и растут формы винограда: Фуршетный (Загорулько В.В.), Рита (Вишнивецкий Н.П.), Рождественский (крайнов В.Н.). Ни одно растение, посаженное из черенка, из одного глазка, не погибло.
Всякий раз, когда думаю о глубине посадки, приходит на ум, что в Сибири, Приморском крае, где морозы доходят до -500С в зимнее время, в естественных суровых условиях проросли семена винограда, растут и успешно плодоносят виноградные растения. Ведь никого не было, чтоб затащить семена на глубину 50-60см..
А сколько раз можно наблюдать, когда виноградная лоза касается земли, пускает корни. После отделения от материнского растения, такое растение продолжает расти и плодоносить.
Анализируя вышеизложенные практические примеры и много других, не упомянутых в статье, прихожу к таким выводам:
1. Корни винограда выдерживают понижение температуры в зимнее время характерное для данных условий произрастания. Морозостойкость корня у самой поверхности земли равна морозостойкости лозы данного сорта или формы. По мере проникновения корней на глубину морозостойкость снижается, но остаётся достаточной для произрастания в данных условиях.
2. При мелкой посадке коротким черенком у растения винограда корни растут, как и у семени винограда, корневая система идентична стержневой.
3. При мелкой посадке виноградного растения корневая система может находиться в лучших условиях для развития и роста, чем при традиционной посадке на глубину 50-60см. Растение лучше обеспечивается необходимыми составляющими питание.
А от чего же погибают тогда виноградные растения? Ведь не зря ссылаются на мелкую посадку. В каждом случае надо рассматривать, как растение нагружается урожаем, какая технология используется при его выращивании и получении урожаев, как защищается от вредителей и болезней, в общем – всё, что связано с жизнью данного растения или растений. Просто бывает не всегда выгодно указывать истинные причины.
|