Виноград Восторг. Восторг белый. Саженцы винограда. Все о Винограде Восторг. Конкурс. Мой “Восторг”.


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Столовый сорт винограда - Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко. Описание сорта: Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л
Источник: http://www.tyt-skazki.ru

Характеристики сорта:. Сорт высокоурожайный, обеспечивает получение гроздей свы­ше 100 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Зона максимального плодоношения приходится на 5—7 узлы побегов при их вертикальном росте. Обрезку рекомендуется проводить длинную — на 8—9 глазков. Выдерживает понижение температуры воздуха до —25"С. Характеризуется хорошей устойчивостью к серой гнили и сред­ней к милдью и оидиуму. Главная Сорта Столовые Восторг мускатный Восторг мускатный (Фрумоаса Албэ и Восторг) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] Синоним: Супер ран Восторг Восторг мускатный - столовый сорт винограда. Очень раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 110-115 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 5-7 августа. Гроздь средняя и большая, цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая, массой 350-500 г. Ягода крупная, 4,5-5,2 г, овальная. Мякоть плотная, мясистая, вкус мускатный. Сахаристость 18-20 %, кислотность 5-6 г/л .Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 80-95 %, коэффициент плодоношения 1,4-1,9. Склонен к перегрузке урожаем. Сорт винограда Восторг мускатный устойчив к морозу (до -27°С), может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре. Обрезка короткая. Устойчив к милдью, серой гнили. Неустойчив к оидиуму. Восторг мускатный требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Сорт имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая. Виноград – Восторг красный 0 Столовый сорт винограда,-Восторг красный,раннего срока созревания.Неудачный сорт,почти все знакомые виноградари уже его выбросили.Он еще называется, как ЗОС-1.Не продуктивный,требует хорошей погоды и внесения гиббереллина.Кусты средне-сильнорослые.В свое время широко рекламировался.Грозди крупные 500-800 грамм.Ягода 29/23,розово-красная,гармоничного вкуса.С женскими цветами.Относительно устойчив к болезням..Морозостойкость -25.Сажать его не обязательно.
Виноград Восторг был получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко из сортов Заря Севера + Долорес и Русский ранний. Это столовый сорт винограда, выведенный в искусственных условиях. Сорту винограда Восторг присущ достаточно высокий уровень урожая, период его созревания составляет около 120 дней в условиях теплого климата. Кусты этого сорта высокие, реже среднерослые, с мощным стволом. Плодоносных побегов 65-85%. Созревшая гроздь винограда Восторг имеет плотную структуру и вес до 500 гр, при небольшой нагрузке на куст (около 30 глазков на взрослый куст) их вес может достигать 1-1,5 кг. Виноград имеет большую гроздь, чаще всего конической формы, часть их характеризуется разветвленной структурой. Каждая ягода имеет овальную форму, диаметром в 2,7 см и весом примерно 6-7 грамм, приятного белого цвета с золотистым загаром с солнечной стороны. Ягода с хрустящей и сочной сердцевиной, кожица у винограда достаточно плотная, но легко разжевывается. Этот сорт характеризуется высоким содержанием сахара на уровне 19-26%, кислотностью 5-9 г/л. Виноград может храниться в течении полутора месяцев без утраты товарного вида, аромата и формы. Хорошо транспортабелен. Черенки быстро укореняются, также Восторг положительно реагирует на увеличение дозы минеральных удобрений и подкормки. Листья и побеги хорошо устойчивы к оидиуму и милдью, серой гнили, а также характеризуются высокой морозостойкостью, выстаивает морозы до -25°С. Сорт винограда Восторг плохо противостоит филлоксере. Необходимо дважды в сезон проводить опрыскивание кустов фунгицидами. Восторг ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] Восторг - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27x24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое - 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта Восторг - 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность - способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период. есть в саженцах Виноград Восторг черный Цвет ягод темно-синий, форма овальная. Вес грозди 450-700 г. Морозостойкость — 25ºС Виноград: Восторг, Талисман и новые малораспространенные устойчивые гибридные формы Авторы книги: Кострикин И.А. – член-корреспондент Международной академии виноградарства, лауреат Гос. премии России, ведущий научный сотрудник селекцентра Всероссийского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. наук; Лянной А.Д. – академик Международной академии виноградарства, заместитель директора по научной работе ИВиВ им. В.Е. Таирова (Одесса, Украина), доктор с. - х. наук, профессор; Майстренко Л.А. – зав. лабораторией селекции селекцентра ВсеросНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. наук; Майстренко А.Н. – заместитель директора по НИР ВсеросНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, руководитель селекцентра, канд. с.-х. наук; Красохина С.И. – старший научный сотрудник ВсеросНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. наук; Ключиков И.А. – доктор наук, профессор ЮЗГУ и Курского ГТУ; Ключиков Е.А. – зам. директора по НИР ОВ «Виноградная элита». Приводят краткие описания 75 сортов и гибридных форм винограда полученных с участием Восторга. 15 новых описаний приводится впервые и ранее нигде не публиковались. Приводятся элементы агротехники, советы по защите насаждений от основных болезней и вредителей. Книга предназначена для любителей-виноградарей, фермеров и специалистов сельского хозяйства. c Авторы, 2005/ Ростов-Одесса-Запорожье: -44 с. (Техническое редактирование - Ключиков Е.А.) Содержание: 1. Введение 2. Воcторг – достоинства и уязвимые места 3. Из истории создания сорта Восторг 4. Элементы агротехники Восторга 5. Восторг и его семья 6. Талисман – история, действительность, перспективы 7. Новые столовые гибридные формы: FVR–7–9 (Кеша–1=Талисман х Русмол) FVО–7–5 (Кеша–1 х Оригинал), Юбилей Платова FVKl-7-12 (Талисман х Кишмиш лучистый) KlTom–4–10 (Кишмиш лучистый х Томайский) Кеша–1 обоеполый [Талисман х смесь пыльцы] Низина (Талисман х Кишмиш лучистый) FVKl–7–12 = Благовест (Талисман х К-ш лучистый) Брат к–ша лучистого (Талисман х Кишмиш лучистый) FVB–8–3 = (Кеша–1 х Болгария ку) ЗОС–2 [Восторг красный х смесь пыльцы] Атаман [Талисман х (Катта–Курган х Паркентский)] FVKl–8–4 = Надежный (Талисман х Кишмиш лучистый) Супер–Беж [Бежевый х смесь пыльцы] Первозванный (Талисман х Томайский) Красавчик-2, Красавчик Крайнова Розалия = O8sp-30, Гибрид 30 [(Оригинал х 8-25-113) х смесь пыльцы устойчивых сортов) Ризамат устойчивый = LMsp-72 [(Ланка х Мускат. Жемч.) х смесь пыльцы устойчивых сортов] 8. Авторы и авторские права 9. Список использованной литературы 10. Фотографии г.ф., появившиеся после выхода книжки из печати (46 фото): Айвенго, IV–11–4–2 (Тимур х Восторг). Анюта (Талисман х Кишмиш лучистый). Арамис [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Артур, IV–11–3–2 [Подарок Запорожью х (Экстаз + FV–3–1)]. Астра (Талисман х Гибрид 41). Былина, II–5–9н ((Восторг красный х Кишмиш новочеркасский). Брат НПЗ [(Таир х Плевен) х Новый Подарок Запорожью]. BirVGurman2-21-6 [(Бируинца х Восторг) х Гурман обоеполый]. Долгожданный (Талисман х Кишмиш лучистый). FVRNP (Памяти Захаровой х Новый Подарок Запорожью). FVViA-13-3, раб. назв. Интрига ранняя (Талисман х ВиА). Гурман ранний 1-12 (Талисман х Кишмиш лучистый). Чара (FVC–94–3 х Надежда АЗОС). Чарли (Виктория х Надежда АЗОС). Кармен (Виктория х Надежда АЗОС). Красотка (FVC–94–3 х Надежда АЗОС). LanNP (Ландыш х Новый Подарок Запорожью]. 15-28-8-1. ---------------------------------------------------------------- 1. Введение Столовый сорт винограда Восторг является одним из самых распространенных у любителей-виноградарей; пользуется он спросом и у профессионалов. На виноградниках России сейчас плодоносит около двух миллионов кустов этого сорта. Он внесен в Государственные реестры селекционных достижений России и Украины. В настоящем практическом пособии, написанном одним из авторов <Восторга> - Иваном Александровичем Кострикиным, ведущим научным сотрудником селекционного центра ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, лауреатом премии правительства РФ, заслуженным агрономом РФ, канд. с.-х наук - читатель найдет краткое описание более 75 сортов и гибридных форм винограда с элементами агротехники и советы по защите насаждений от основных болезней и вредителей. Около 15 новых описаний приводится впервые. ---> На Содержание: 2.Воcторг - достоинства и уязвимые места Сорт Восторг получен от скрещивания гибридных форм 2-5-92-7-2 (Заря севера х Долорес) и Русского раннего (Шасла северная х Мичуринец). Рабочий шифр 216-29-7-1. Авторы сорта: Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова. Полученный тридцать лет назад сорт Восторг возделывается в разных регионах России и зарубежья (свыше 2 млн. кустов) в производственных насаждениях специализированных и фермерских виноградарских хозяйств; введен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ и Украины. В настоящее время один из неукрывных популярных сортов у любителей–виноградарей. По имеющимся данным его успешно выращивают в Подмосковье, Прибалтике, Белоруссии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в республике Молдова. Он проходит испытание в Болгарии, Венгрии, Югославии, Германии в рамках международного сотрудничества. От сортов Нимранг и Галан унаследованы крупноягодность и высокие вкусовые качества; от сортов Сеянец Маленгра и Маленгр ранний (Гетш) - раннеспелость, от разных форм амурского винограда - морозостойкость. Основные достоинства сорта - раннеспелость (самое раннее созревание урожая отмечено 25 июля, самое позднее - 20 августа); - высокая и стабильная урожайность, хорошая товарность гроздей; - способность без повреждения сохранять урожай на кустах 2-2,5 месяца; - устойчивость к серой гнили, растрескиванию ягод, повреждению осами; - крупноягодность (5-10 г), крупногроздность (500-1500 г); - высокие вкусовые качества (сахаристость достигает! 26 %). Дегустационная оценка свежего винограда, выращиваемого в разных зонах, составляет стабильно 8,2-8,6 балла; - богатый геном сорта, который позволил создать целое семейство гибридных форм Восторга. Уязвимые места сорта - восприимчивость к филлоксере (лучшие подвои СО4, РР 101-14); - слабая устойчивость к оидиуму (требует обычной стандартной схемы защиты от оидиума); - недостаточная морозостойкость (до -25 °С с риском подмерзания в северных районах промышленного возделывания - 20-30 %). Селекционеры нашей страны и за рубежом широко использовали сорт Восторг как донор раннеспелости, крупноягодности и высокого качества ягод. Практические результаты скрещивания с целью повышения устойчивости к морозу, милдью, оидиуму, филлоксере: •— уменьшение срока созревания на 3–5 дней •— (Тимур, Элегант, Элегант сверхранний, Восторг мускатный, Восторг овальный); •— увеличение массы ягоды: •— более 20 г (Кеша–1, Подарок Запорожью), •— 8–14 г (Восторг красный, Бежевый, FVCRv–94–2, PZV 4–7, Венечный, Виола, Денал, Деметра, Донара); •— повышение морозостойкости до (–26...–27 °С) •— (Восторг мускатный, I–15–3–1, VI–20–8–2, Восторг идеальный). Сорт также широко используется в селекции бессемянных сортов винограда. Специальные технологии позволяют получить бессемянный виноград (без рудиментов) с массой ягод 6–8 г. К сожалению, пока не удалось повысить филлоксероустойчивость и устойчивость к грибным болезням. Но хочется надеяться, что использование полученных гибридных форм в качестве строительного материала позволит решить и эти проблемы. ---> На Содержание: 3.Из истории создания сорта Восторг При межвидовой селекции, когда донором устойчивости являются дикие формы лесного винограда с массой ягоды около 1 г, довольно дерзкой идеей является создание столовых сортов (а в дальнейшем и бессемянных) с крупными ягодами (от 5 до 20 г) и гроздями массой 500–2000 г, пригодных для неукрывной культуры в северных районах промышленного виноградарства с минимальным количеством химических обработок для защиты от болезней и вредителей. Для решения этой задачи профессором Я.И. Потапенко была разработана и успешно претворена в жизнь совместно с учениками программа выведения сортов винограда нового поколения на основе межвидовой гибридизации. В качестве донора устойчивости к морозу и грибным заболеваниям был использован амурский дикий виноград. Была собрана большая коллекция амурского винограда из разных районов Дальнего Востока, Китая и Северной Кореи. Амурский виноград обладает рядом положительных свойств: •— он выдерживает морозы до –40 °С; •— отличается самым коротким вегетационным периодом; •— некоторые его формы обладают задатками устойчивости к милдью; •— по вкусовым качествам приближается к сортам вида В. винифера. Ягоды мелкие (массой до 1 г), черные, округлые, грозди не крупнее, чем у сорта Пино. Для достижения поставленной цели селекционеру нужно было пройти дистанцию от 1 г до...20 г, сохранив при этом морозостойкость хотя бы на уровне –25...–27 °С. Донорами крупноягодности послужили сорта Нимранг, Тайфи розовый, Ката–Курган и другие с морозостойкостью не более –20 °С. На первом этапе селекции были получены европейско–амурские (В. винифера х В. амурензис) гибриды первого поколения ВА (Р1): Северный, Заря севера, Степной, Мичуринец и другие. С морозостойкостью более –30 °С. Все они были мелкоягодными, имели черные ягоды и сравнительно невысокие качества, но это уже был прорыв в межвидовой селекции. Авторы новых сортов Я.И. Потапенко и Е.И. Захарова получили Государственную премию. На втором этапе, используя гибриды Р1 как промежуточные формы в скрещивании с сортами В. винифера, были получены сорта Фиолетовый ранний, Саперави северный, Степняк, Цветочный и другие, которые занимают сейчас в промышленном виноградарстве около 1000 гектаров. Европейско–амурские гибриды второго поколения имели большое разнообразие по форме и окраске ягод и были преимущественно технического и универсального направления. Их морозостойкость колебалась в пределах –23...–27 °С. Одновременно в элиту были отобраны формы столового направления: Шасла северная, Июльский, Декоративный, Октябрьский, Долорес и другие. Последние две формы имели массу ягод 3–4 г, массу грозди 300–500 г. И это подавало надежду на получение крупноягодных сортов с достаточной морозостойкостью. Для перехода на устойчивую неукрывную культуру винограда на третьем этапе селекции европейско–амурские гибриды были использованы в качестве родительских форм. Такая «синтетическая» гибридизация увенчалась успехом. Наиболее результативными были гибриды, полученные по формуле скрещивания: (ВА х ВВ) х ВА , где: В – геном сортов В. винифера; А – геном амурского винограда. Таким образом были получены столовые гибридные формы: Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец) и 2–5–92–7–2 (Заря севера х Долорес). Русский ранний – форма очень раннего срока созревания, с розовыми ягодами до 4 г, превосходного вкуса. 2–5–92–7–2 – гибридная форма раннего срока созревания, очень продуктивная. Ягода черные 3,5–4 г, простого вкуса. Соединив генотипы этих форм в четвертом поколении (Р4) получили перспективную гибридную комбинацию: 2–5–92–7–2 (Заря севера х Долорес) х Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец), которая была представлена чуть более 40 сеянцами. В элиту было выделено 3 сеянца столового направления с массой ягод более 5 г.: 216–29–7–1 (Восторг), 216–29–10–1 (Восторг черный), 217–2–1–1 (Агат донской). Все три очень быстро нашли распространение, как у любителей–виноградарей, так и у производственников. Однако самым популярным стал сорт Восторг (синоним Восторг белый). Популярность этот сорт обрел благодаря уникальному сочетанию трех свойств: •— способность сохранять вкусовые и товарные свойства на кустах в период с 25 июля по 10 октября; •— устойчивость к серой гнили и повреждению осами; •— высочайшие вкусовые качества. Интересно складывалась судьба этого уникального сеянца. Первый урожай состоял из одной единственной грозди неопределенного размера, которая запуталась в 5–7 побегах (издержка агротехники), красивого светло–оливкового цвета без единого пятнышка от милдью и оидиума. Это случилось ... 22 июля. Ягоды оказались спелыми и весили по 6 г. Среди огромного гибридного фонда сеянцев такое было впервые. По существовавшей во ВНИИВиВ традиции, установленной еще Я.И. Потапенко, один раз в году руководство института знакомилось с новинками. Первое публичное знакомство с гибридом 216–29–7–1 вызвало восхищение у двух директоров: института – Бориса Александровича Музыченко и ОПХ «Ключевое» – Василия Петровича Шурупова. Последний чуть не на полчаса застрял у маточного куста, и на вопрос, почему он задержался, В.П. Шурупов воскликнул: «Это не виноград –Восторг!». Так с его легкой руки гибрид получил название Восторг. Название оказалось настолько удачным, что к концу сезона оно было уже известно очень многим виноградарям. Восхищение новым сортом высказал выдающийся болгарский селекционер Йордан Иванов, который буквально в кармане пиджака увез с собой первые 4 почки. Начиналась филлоксера на виноградниках института, и первые саженцы сорта Восторг погибли во время фумигации, что вызвало задержку передачи сорта на государственное испытание. На помощь институту пришел Анапский государственный сортоиспытательный участок. При передаче на сортоиспытание чиновникам Госкомиссии (по сортоиспытанию) не понравилось название Восторг, и появилось длинное цифровое обозначение. Но популярность сорта была столь велика, что в Государственный реестр он все–таки вошел под своим названием Восторг. Пользуясь случаем, выражаю свою огромную благодарность пропагандистам сорта Восторг – зав. Анапским ГСУ Броденко Анатолию Афанасьевичу, любителям–виноградарям – Наумцеву Виктору Ивановичу (г. Новочеркасск), Ключикову Евгению Алексеевичу (г. Запорожье) и другим. ---> На Содержание: 4.Элементы агротехники Восторга Кусты сорта Восторг средней силы или сильнорослые. Рекомендуемая площадь питания 3 х 1,5–2.0 м. Хорошо удается на беседочных формах и в пристенной культуре. Подвои: Берландиери х Рипариа Кобер ББ, СО4, РР 101–14. На подвоях продуктивность насаждений, масса ягод и гроздей увеличивается на 20–30 %. Сахаристость при этом понижается до 16–18 %. В корнесобственной культуре к концу сентября способен накапливать сахар до 26 %. Оптимальная нагрузка – 15–20 полноценных зеленых побегов на куст при рекомендуемой площади питания. Следует учесть, что при перегрузке побегами ягоды резко мельчают. Сорт Восторг имеет массивные тяжелые зеленые побеги, которые надо своевременно подвязать, иначе не избежать их поломок особенно в ветреную погоду. Особое внимание следует обратить на осветление соцветий на шпалерных насаждениях перед цветением – грозди получаются выровненные, без торошения. Следует отметить, что цветение сорта Восторг обычно проходит в ранние сроки и в отдельные годы на юге (например, в Краснодарском крае) при возврате холодной погоды не удается избежать горошения даже на беседочных формах – получается «бессемянный» Восторг с двумя–тремя нормальными ягодами в грозди. Сорт хорошо отзывается на поливы; при поливах в середине июня и июле можно добиться увеличения продуктивности на 30–40 %, массы ягод до 8...10 г. Обычно рекомендуется длина обрезки 6–8 глазков на шпалерных насаждениях, на беседках – более короткая обрезка на 3–4 глазка. Для защиты от милдью требуется 2–3 опрыскивания бордоской жидкостью или ее заменителями (микал, сандофан, оксихом и др.): 1 опрыскивание – в середине мая, когда побеги достигнут 20–25 см; 2 опрыскивание – перед цветением, в начале июня; 3 опрыскивание – после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины. Для защиты от оидиума следует применять, прежде всего, искореняющие опрыскивания в осенний или ранневесенней периоды. В период вегетации эффективны сера коллоидная, вектра и другие (сроки и концентрации указаны в инструкциях по применению). Если удалось предохранить виноград от заболеваний, то Вы получите зрелый виноград обычно 5–10 августа, в теплый год – 25 июля, в очень холодный год – не позднее 22 августа. Не пугайтесь – ягоды сорта Восторга уже съедобны при сахаристости 13 % и почти такой же кислотности (10–11 г/л). Уникальная способность сорта – высокая устойчивость к серой гнили, способность не пораженных осами гроздей висеть на кустах без потери товарных свойств в течение 2 месяцев после созревания. Используйте эту особенность для создания конвейера... из одного сорта. Сорт Восторг хранится в обычных виноградохранилищах до января, а также может быть использован для производства высококачественного изюма. ---> На Содержание: 5.Восторг и его семья За три десятилетия по неполным данным СЕМЬЯ ВОСТОРГА состоит более чем из 70 сортов и гибридных форм. Родные братья и сестры: Агат донской = 217–2–1–1, Восторг = 216–29–2–1, Восторг черный = 216–29–10–1. Комбинация скрещивания: [2–5–92–7–2 (Заря севера х Долорес) х Русский ранний (Шасла северная х Мичуринец)] I Поколение Виктория (Восторг х СВ 12–304), Восковой (СВ 20–374 х Восторг), Восторг идеальный (СВ 12–375 х Восторг), Восторг красный = ЗОС–1 (Восторг х Оригинал), Восторг мускатный (Фрумоаса албэ х Восторг), Восторг овальный (Восторг х Оригинал), иногда ошибочно Восторг оригинальный, Глаша (СВ 20–374 х Восторг), Золотой Дон (Бируинца х Восторг), любительское – Золото Дона, Кеша = FV–6–5 (Восторг х Фрумоаса албэ), Сашенька = VI–3–7–3 (Бируинца х Восторг), Талисман = Кеша–1 = FV–6–6 (Восторг х Фрумоаса албэ), Тамерлан = FV–1–пк (Фрумоаса албэ х Восторг), Тимур = FV–2–5 (Фрумоаса албэ х Восторг), Фея = Людмила (I–15–3–1 х Восторг), Экстаз = SV–4–11 (СВ 20–374 х Восторг), Элегант = FV–2–6 (Фрумоаса албэ х Восторг), Элегант сверхранний = FV–3–15 (Фрумоаса албэ х Восторг), I–15–3–1 (СВ 12–375 х Восторг), V-11-1-3 (Восторг х Кишмиш лучистый), VI–10–7–5 (Осенний черный х Восторг), VI–20–8–2 (СВ 12–375 х Восторг), 14–3–1–1 (Молдова х Восторг), 23–8–3–1 (Молдова х Восторг), 54–63–3 (Вересень х Восторг), OV-6-пк = Белое чудо, Песня (Оригинал х Восторг) I I Поколение Бежевый (Кеша–1 х V–25/20), Деметра [1–83/29 = (V–25/20 х Палиери–5) х (Аркадия + Фея)], Донские зори = I–2–1–1 [1–83/29 = (V–25/20 х Палиери–5) х (Аркадия + Фея)], Кишмиш запорожский (Виктория х Русбол) Новое Столетие ЗГТУ = FVА–3–3 (Кеша–1 х Аркадия), Подарок Запорожью = FVC–3–3 [Кеша–1 х (V–70–90 + R–65)], Подарок Украине = Украина = ZТ–4–4 (Восторг красный х Тимур), Розовый Тимур = ZТ–4–5 (Восторг красный х Тимур), Серафимовский = Диана = VP–3–2 (Восковой х Прозрачный), Снегирь = I–2–1–2 [I–83/29 = (V–25/20 х Палиери–5) х (Аркадия + Фея)], Тип Столетия ЗГТУ = FVV–4–1 (Кеша –1 х Восторг), Тип Фламинго = I–15–5–пк [Фламинго х (Богун + Фея)], Черная магия = I–2–3–2 [I–83/29 = (V–25/20 х Палиери–5) х (Аркадия + Фея)], Юбилей херсонского «Дачника» = ZТ–4–6 (Восторг красный х Тимур), II–13–6–2 [I–83/29 = (V–25/20 х Палиери–5) х (Аркадия + Фея)], АТ–6–Зск (Атлант запорожский х Тимур), FVC–11 (Кеша–1 х V–70–90), FVC–94–3 (Кеша–1 х V–70–90), FVCA–6–3 [(FV–6–6 х Цыца) х Аркадия], FVК–4–2 (Кеша–1 х Кубань) I I I Поколение Алина запорожская (Подарок Запорожью х Оригинал), Венечный = PZG–5–6 (Подарок Запорожью х Галбена ноу), Виола (Подарок Запорожью х Надежда УкрНИИВиВ), Денал (Подарок Запорожью х Ионел), Донара (Подарок Запорожью х Восторг), Миллениум (Подарок Запорожью х Тимур), Новый Подарок Запорожью = PZV–4–7 (Подарок Запорожью х Восторг), Столетие ЗГТУ (Подарок Запорожью х Восторг), Сестра венечного = PZG–5–5 (Подарок Запорожью х Галбена ноу), FVCRv–94–2 (Подарок Запорожью х Русвен). Алина запорожская. Ягоды нежно–розовые, овальные, крупные (6–7 г). Грозди крупные массой 450–600 г. К.п. 1,5 –1,8. Сахаристость 19–21 %, кислотность 6–7 г/л. Срок созревания ранний (118–125 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,5 балла. Цветок ф.ж. Агат донской = 217–2–1–1 [(Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Ягоды черные, крупные (4–5 г). Грозди крупные массой 400–600 г. К.п. 1,3–1,5. Сахаристость 13–15 %, кислотность 6–7 г/л. Срок созревания ранний (115–120 дней). Морозостойкость до –26 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Бежевый. Ягоды янтарно–белые, на солнце кремовые, овальные, крупные (7–9 г). Грозди крупные массой 600–800 г. К.п. 1,5–1,8. Сахаристость 17–20 %, кислотность 5–6 г/л. Срок созревания средний (125–135 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Венечный. Ягоды белые, продолговатые, крупные (6–8 г и крупнее), с цветочно–мускатным ароматом. Грозди крупные массой 400–600 г. К.п. 1,1–1,5. Сахаристость 17–19 %, кислотность 5–7 г/л. Срок созревания средний (130–140 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Виктория (Восторг х СВ 12–304). Ягоды крупные 27х22 мм, (6–7,5 г) овально–яйцевидные, красно–малиновые, мясисто–сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17–19 %, кислотность 5–6 г/л. Грозди крупные и очень крупные, 500–700 г и более, конические, умеренно плотные, реже – рыхлые. К.п. 1,4–1,8. Срок созревания ранний (115–120 дней). Морозостойкость до –26 °С, милдьюустойчивость 2,0–3,0 балла. Цветок ф.ж. Виола. Ягоды бледно–розовые, сосковидные, крупные (7–9 г). Грозди крупные массой 400–600 г. К.п. 1,5–1,8. Сахаристость 16–17 %, кислотность 6–7 г/л. Срок созревания ранне–средний (125–130 дней). Морозостойкость до –23 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Цветок ф.ж. Восковой. Ягоды темно–синие, овальные, крупные (7–8 г). Грозди крупные массой 450–750 г. К.п. 1,3–1,6. Сахаристость 16–18 %, кислотность 5–9 г/л. Срок созревания ранний (115–125 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Цветок ф.ж. Восторг идеальный (Идеальный). Ягоды белые с загаром, слегка овальные, крупные (5–6,5 г). Грозди крупные массой 800–1200 г. К.п. 1,5–2,2. Сахаристость 19–26 %, кислотность 5–9 г/л. Срок созревания ранне–средний (120–125 дней). Морозостойкость до –26 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,5 балла. Восторг красный (ЗОС–1, ЗОСя). Ягоды розово–красные, овально–яйцевидные, крупные (6,0–8,5 г). Грозди крупные массой 550–800 г. К.п. 1,1–1,4. Сахаристость 18–23 %, кислотность 6–8 г/л. Срок созревания ранне–средний (120–125 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,0 балла. Цветок ф.ж.
Лучший список партнерских программ для заработка в интернете на сайте http://zonamoney.ru

Восторг мускатный (Супер ран Восторг). Ягоды янтарно–белые, слегка овальные, крупные (4–5 г), с мускатным ароматом. Грозди крупные массой 400–700 г. К.п. 1,4–1,9. Сахаристость 19–26 %, кислотность 5–9 г/л. Срок созревания очень ранний (110–115 дней). Морозостойкость до –27 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Восторг овальный (Баклановский). Ягоды белые с загаром, овальные, реже овально–сосковидные, крупные (6–7 г). Грозди крупные массой 650–850 г. К.п. 1,5–1,8. Сахаристость 18–23 %, кислотность 5–6 г/л. Срок созревания очень ранний (115–125 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,0 балла. Восторг черный = 216–29–10–1 [(Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Ягоды темно–синие, крупные (7–8 г). Грозди очень крупные массой 450–750 г. К.п. 1,3–1,6. Сахаристость 16–18 %, кислотность 5–9 г/л. Срок созревания ранний (115–125 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Цветок ф.ж. Глаша. Ягоды темно–синие, овальные, крупные (6–7 г). Грозди крупные массой 600–800 г. К.п. 1,5–1,8. Сахаристость 17–19 %, кислотность 5–7 г/л. Срок созревания ранний (115–125 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,0 балла. Деметра. Ягоды зеленовато–белые, округлые, крупные (12–14 г и крупнее). Масса грозди 600–1100 г и крупнее. К.п. 1,5–1,8. Сахаристость 15–19 %, кислотность 4–6 г/л. Срок созревания ранне–средний (120–125 дней). Морозостойкость до –23 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Цветок ф.ж. Денал. Ягоды бледно–розовые, сосковидные, крупные (7–9 г). Грозди крупные массой 450–700 г и крупнее. К.п. 1,3–1,6. Сахаристость 17–19 %, кислотность 6–7 г/л. Срок созревания ранне–средний (118–125 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Донара. Ягоды бело–розовые, округлые, крупные (6–7 г). Грозди крупные массой 500–700 г. К.п. 1,2–1,6. Сахаристость 18–23 %, кислотность 5–8 г/л. Срок созревания ранний (115–125 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Донские зори = I–2–1–1 [I–83/29 х (Аркадия + Фея)].Ягоды крупные (7–8 г), овальные, бело–розовые. Грозди очень крупные, 700–900 г, цилиндро–конические, плотные. К.п. 1,1–1,4. Сахаристость 19–21 %, кислотность 7–8 г/л. Срок созревания очень ранний, 105–110 дней. Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 3,25–3,5 балла. Золотой Дон (Бируинца х Восторг). Ягоды очень крупные, 28–32 х 22–24 мм, золотистого цвета, простого вкуса. Мякоть ягод мясистая, хрустящая, кожица плотная, съедаемая. Грозди крупные и очень крупные 650–800 г и более, конические, средней плотности. К.п. 1,3–1,6. Ранне–среднего срока созревания, 120–130 дней. Морозостойкость до –22 °С, милдьюустойчивость 3,25–3,75 балла. Кеша. Ягоды белые, округлые, крупные (10–12 г). Грозди крупные массой 600–900 г и крупнее. К.п. 1,2–1,6. Сахаристость 19–24 %, кислотность 5–8 г/л. Срок созревания ранне–средний (122–130 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 3,0–4,0 балла. Кеша–1 (Талисман). Передан в ГСИ в 2002 году. Ягоды крупные и очень крупные, 12–16 г, овальные, отдельные ягоды достигают 20–25 г, белые. Мякоть мясисто–сочная, вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Грозди массой 800–1110 г и крупнее. К.п. 1,4–1,8. Сахаристость 17–23 %, кислотность 6–8 г/л. Срок созревания ранне–средний (125–130 дней). Сорт устойчив к морозу (до –25 °С), может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре. Милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Цветок ф.ж. Перспективен для производства бессемянного винограда по особой технологии. Кишмиш запорожский. Ягоды 16–19 х 15–17 мм, массой 2–2,5 г, овальные, темно–красные или темно–фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто–сочные. Класс бессемянности III–IV. Грозди крупные и очень крупные 600–900 г, конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. К.п. 1,5–1,8. Сахаристость 17–19 %, кислотность 5–7 г/л. Срок созревания очень ранний или ранний (110–120 дней). Морозостойкость –25...–26 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,0 балла. Миллениум = PZT–6–пк (Подарок Запорожью х Тимур). Ягоды очень крупные и крупные 34х23 – 42х28 мм (9–22 г), овально–сосковидные, белые, на солнце янтарно–белые с коричневым загаром, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто–сочная. Кожица плотная, съедаемая. Грозди крупные 500–600 г, при хорошем уходе более 1 кг, конические, средне рыхлые или умеренно плотные. К.п. 1,2–1,5. Сахаристость 18–23 %, кислотность 5–8 г/л. Среднего срока созревания (130–135 дней). Устойчив к морозу (до –25 °С). Милдьюустойчивость 2,5–3,0 балла. Лучше выращивать в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Новый подарок Запорожью. Ягоды белые, округлые, крупные 33х23 – 40х25 мм (9–20 г). Грозди крупные массой 600–800 г и крупнее. К.п. 1,5–1,8. Сахаристость 18–23 %, кислотность 5–7 г/л. Срок созревания ранне–средний (120–125 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,5 балла. Может быть конкурентоспособен сорту Восторг в промышленных насаждениях юга России, Украины. Новое столетие ЗГТУ. Ягоды белые, округлые, крупные (6–9 г). Грозди крупные массой 600–800 г. К.п. 1,4–1,8. Сахаристость 15–17 %, кислотность 5–6 г/л. Срок созревания ранний (115–120 дней). Морозостойкость до –22 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Подарок Запорожью. Ягоды зеленовато–белые, округлые, очень крупные (10–12 г, отдельные до 25 г). Грозди массой 600–900 г и крупнее. К.п. 1,6–2,0. Сахаристость 15–18 %, кислотность 6–8 г/л. Срок созревания ранне–средний (120–130 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 2,0–2,5 балла. По продуктивности превосходит сорт Кеша–1, уступая ему по качеству ягод и морозостойкости. Цветок ф.ж. Подарок Украине = ZТ–4–4. Ягоды крупные и очень крупные 28–32 х 23–25 мм, (8–10,5 г, отдельные до 15 г), яйцевидные или овальные, нежно–розовые, на солнце ярко–розовые, очень приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто–сочная. Грозди крупные и очень крупные 500–800 г и крупнее, конические, рыхлые или умеренно рыхлые. Сахаристость 19–23 %, кислотность 6–8 г/л. Раннего или очень раннего срока созревания (110–120 дней). К.п. 1,2–1,4. Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 2,0–2,5 балла. Цветок ф.ж. Розовый Тимур = ZТ–4–5. Ягоды крупные 29х21 мм, (6–8 г), сосковидные или овальные с заостренным кончиком, бледно розовые и розовые при перезревании. Грозди 400–600 г, цилиндро–конические и конические, умеренно рыхлые. К.п. 1,3–1,6. Сахаристость 19–22 %, при кислотности 6–8 г/л. Раннего срока созревания (115–125 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Сашенька. Ягоды белые, округлые, крупные (6–8 г и крупнее). Грозди крупные массой 450–600 г. К.п. 1,2–1,5. Сахаристость 17–19 %, кислотность 6–8 г/л. Срок созревания ранний (115–125 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Цветок ф.ж. Серафимовский. Ягоды янтарно–белые, округлые, крупные с мускатом (6–8 г). Грозди крупные массой 400–600 г. К.п. 1,3–1,8. Сахаристость 19–22 %, кислотность 6–9 г/л. Срок созревания очень ранний (105–115 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Сестра венечного = PZG–5–5 (Подарок Запорожью х Галбена ноу). Ягоды зеленовато–белые, округлые, крупные (6–10 г и крупнее). Грозди массой 300–500 г. К.п. 1,1–1,5. Сахаристость 15–19 %, кислотность 4–6 г/л. Срок созревания средний (130–140 дней). Морозостойкость до –23 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Цветок ф.ж. Снегирь = I–2–1–2 [(I–83/29 х (Аркадия + Фея)]. Ягоды крупные, 23х19 (30х24-25) мм, массой 5–7 (9-14) г, слабо овальные, бело–розовые. Вкус гармоничный, нежный. Мякоть ягод приятной консистенции, кожица практически не ощущается. Грозди очень крупные, 850–1100 г, цилиндро–конические, плотные и умеренно плотные. К.п. 1,1–1,5. Сахаристость 21–23 %, кислотность 7–8 г/л. Очень раннего срока созревания, 105–110 дней. Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Столетие ЗГТУ. Ягоды зеленовато–белые, округлые, иногда слегка сплюснутые, крупные (6–7 г). Грозди крупные массой 500–700 г. К.п. 1,1–1,5. Сахаристость 15–17 %, кислотность 5–7 г/л. Срок созревания ранне–средний (120–125 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Тип Столетия ЗГТУ. Ягоды янтарно–белые, округлые, крупные (6–9 г). Грозди крупные массой 300–800 г и крупнее. К.п. 1,3–1,6. Сахаристость 17–19 %, кислотность 5–7 г/л. Срок созревания ранне–средний (120–125 дней). Морозостойкость до –23 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Цветок ф.ж. Тамерлан. Ягоды белые, с загаром, овальные, крупные (8–12 г). Грозди крупные массой 700–900 г. К.п. 1,1–1,3. Сахаристость 15–19 %, кислотность 5–9 г/л. Срок созревания средне–поздний (130–145 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,5 балла. Тимур. Ягоды белые, продолговатые, крупные (6–8 г и крупнее), с мускатным ароматом. Грозди крупные массой 400–600 г. К.п. 1,3–1,8. Сахаристость 19–25 %, кислотность 6–9 г/л. Срок созревания очень ранний (105–113 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,0 балла. Тип Фламинго = II–15–5–пк [Фламинго х (Богун + Фея)]. Ягоды крупные, 21х20 (28х24-25) мм, массой 5–6 (9-12) г, массой 5–6 г, округлые, темно–розовые. Вкус гармоничный, терпковатый. Мякоть плотная, мясистая. Сахаристость 18–19,5 %, кислотность 8–9 г/л. Грозди очень крупные, 900–1200 г, цилиндро–конические, средней плотности. Средне–позднего срока созревания (135–140 дней). Морозостойкость –24 °С. Устойчивость к милдью, серой гнили 3,25–3,5 баллов. Фея (I–15–3–1 х Восторг). Ягоды крупные 28х23 мм, овальные и реже овально–сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая и хрустящая, напоминающая по консистенции сорт Восторг. Грозди крупные 500–800 г, без горошения, конические, умеренно плотные и реже плотные. К.п. 1,3–1,6. Сахаристость 19–22 %, кислотность 7–9 г/л. Срок созревания ранний (115–125 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,0 балла. Черная магия = I–2–3–2 [1–83/29 = (V–25/20 х Палиери–5) х (Аркадия + Фея)], Ягоды крупные, 24х21 (28х25) мм, массой 5–7 (9-14) г, слабо яйцевидные, черные. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Грозди крупные, 500–800 г, цилиндро–конические, умеренной плотности. Ко времени созревания ягод накапливает 17–18 % сахаров при кислотности 6–7 г/л. К.п. 1,4–1,6. Раннего срока созревания, 120–125 дней. Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 3,0 балла. Черныш (Агат донской х Русмол). Ягоды крупные 22–24 мм, округлые, темно–синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая. Грозди крупные 500–600 г, цилиндро–конические иногда бесформенные, умеренно плотные и плотные. К.п. 1,5–1,8. Сахаристость 16–17 %, кислотность 6–9 г/л. Срок созревания ранний (115–120 дней). Морозостойкость –25...–26°C, милдьюустойчивость 2,5–3,5 балла. Экстаз, Вожделение. Ягоды крупные и очень крупные 27х24, 30х25 мм, (8–12 г), овально–сосковидные или овальные, белые с плотной мясистой мякотью и приятным гармоничным вкусом. Грозди крупные и очень крупные 500–800 г, цилиндро–конические или конические, умеренно рыхлые, реже плотные. Сахаронакопление высокое. К.п. 1,1–1,5. Среднего срока созревания (130–135 дней). Морозостойкость –25...–26°C, милдьюустойчивость 2,5–3,5 балла. Поражается черной пятнистостью. Элегант. Ягоды крупные 29х21 мм, (6–7 г), сосковидные или овальные с заостренным кончиком, молочно–белые с загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая со слабым мускатным ароматом. Грозди средние 300–500 г, цилиндро–конические и конические, умеренно рыхлые, на подвоях Кобер 5ББ, СО4 умеренно плотные. К.п. 1,3–1,8. Сахаристость 17–23 %, кислотность 6–9 г/л. Срок созревания очень ранний (110–115 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,0 балла. Цветок ф.ж. Элегант сверхранний = FV–3–15. Любительские названия: Элегант сверхранний, тип Тимура. Ягоды крупные 25х19, 29х20 мм, (5–6 г), зелено–белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая с мускатным привкусом. Сахаронакопление высокое. Грозди крупные 300–500 г, цилиндро–конические, умеренно плотные. При передержке урожая на кустах ягоды заизюмливаются. Очень раннего срока созревания (100–110 дней). В отдельные годы ультра раннего срока. К.п. 1,3–1,8. Морозостойкость –25 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Юбилей херсонского «Дачника» = ZТ–4–6. Ягоды средние или крупные, 24x22 мм, овальные или округлые, розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясисто–сочная. Кожица съедаемая, умеренно плотная. Грозди средние и крупные, 400–600 г, конические или цилиндро–конические, умеренно плотные или рыхлые. К.п. 1,2–1,6. Сахаристость 18–23 %, кислотность 6–9 г/л. Срок созревания очень ранний (100–115 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,0 балла. Цветок ф.ж. 1–15–3–1 (СВ 12–375 х Восторг). Ягоды средние 22–23 мм, округлые, белые, янтарно–зеленого цвета, гармоничного вкуса. Грозди крупные 350–500 г, цилиндро–конические, среднеплотные или рыхлые. К.п. 1,1–1,5. Сахаристость 17–22 %, кислотность 6–9 г/л. Срок созревания ранне–средний (120–130 дней). Устойчив к морозу –25...–27 °С, милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Цветок ф.ж. II–13–6–2 [I–83/29 = (V–25/20 х Палиери–5) х (Аркадия + Фея)]. Ягоды янтарно–белые, округлые, крупные (5–9 г). Грозди крупные массой 500–700 г. К.п. 1,3–1,7. Сахаристость 17–19 %, кислотность 5–9 г/л. Срок созревания ранний (115–125 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. Цветок ф.ж. V–6–2–пк (Агат донской х Русвен). Ягоды крупные, 25х23 мм (6–7 г), округлые, янтарного цвета. Вкус гармоничный с мускатно–шалфейным ароматом. Грозди средние и крупные, 400–600 г. К.п. 1,5–2,0. Сахаристость 19–22 %, кислотность 6–8 г/л. Срок созревания очень ранний (100–115 дней). Морозостойкость до –26 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,0 балла. Цветок ф.ж. V–11–1–3 (Восторг х Кишмиш лучистый). Ягоды крупные 27х20 мм, (6–8,5 г), овальные, розовые или розово–красные, мясисто–сочные, приятного гармоничного вкуса. Грозди крупные и очень крупные 400–800 г, в привитой на Кобер 5ББ культуре 1100–1200 г, цилиндро–конические, умеренно рыхлые или умеренно плотные. К.п. 1,3–1,6. Сахаристость 17–21 %, кислотность 5–8 г/л. Ранне–среднего срока созревания, 125–130 дней. Морозостойкость –24 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. VI–10–7–5 (Осенний черный х Восторг). Ягоды крупные 23–25 х 18–19 мм, овально–сосковидные, нежно–розового цвета, на солнце розово–красные. Грозди крупные 350–550 г, конические, умеренно плотные и плотные. Сахаристость 16–18 %, кислотность 7–9 г/л. Срок созревания ранний (115–120 дней). Морозостойкость до –22 °С. Устойчивость к милдью ниже средней (3,5–3,75 балла). V1–20–8–2 (СВ 12–375 х Восторг). Ягоды средние 24х22 мм, (4–5 г), овальные или округлые, белые, на солнце с розовым загаром, гармоничного вкуса с сочной мякотью. Грозди цилиндро–конические или цилиндрические, умеренно плотные, реже рыхлые. Сахаристость 17–22 %, при кислотности 6–9 г/л. К.п. 1,4–1,7. Средне–раннего срока созревания (125–135 дней). Высокоустойчив к морозу –25...–26 °C, милдью, серой гнили. Возможно выращивание без хим. обработок. 14–3–1–1 (Молдова х Восторг). Ягоды крупные 23х22 мм, массой 5–6 г, округлые, белого цвета с умеренным восковым налетом. Кожица прочная, съедаемая. Мякоть мясистая, с мускатным привкусом. Грозди средние 250–300 г, цилиндро–конические, умеренно рыхлые или рыхлые. К.п. 1,3–1,8. Сахаристость 17–20 %, кислотность 6–8 г/л. Срок созревания ранний (115–125 дней). Без укрытия выдерживает морозы до –24 °С. Устойчива к милдью (2,5–3,5 балла). 23–8–3–1 (Молдова х Восторг). Ягоды темно–синие, овальные, крупные (4–5 г). Грозди массой 300–500 г. К.п. 1,2 –1,7. Сахаристость 16–19 %, кислотность 5–9 г/л. Срок созревания ранне–средний (120–130 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. 54–63–3 (Вересень х Восторг). Ягоды сине–черные, округло–овальные, крупные (4,5–5 г). Грозди массой 450–700 г. К.п. 1,5–1,7. Сахаристость 19–22 %, кислотность 5–6 г/л. Срок созревания ранний (115–125 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,0 балла. 216–29–2–1 [(Заря севера х Долорес) х Русский ранний].Любительские названия: Тип Восторга черного, Восторг черный–2, Восторг синий–2. Ягоды крупные 26х23 мм, округлые или слегка овальные, темно–синего цвета, простого вкуса. Грозди очень крупные 500–850 г, цилиндро–конические, умеренно плотные, иногда плотные. К.п. 1,6–2,1. Сахаристость 17–19 %, кислотность 5–9 г/л. Срок созревания ранне–средний (125–130 дней). Морозостойкость –25 °С, устойчивость к милдью 3,5–4,0 балла. АТ–6–3ск (Атлант запорожский х Тимур). Ягоды белые, слегка с розовинкой, крупные (8–10 г). Грозди крупные массой 600–900 г. К.п. 1,1–1,5. Сахаристость 19–21 %, кислотность 6–9 г/л. Срок созревания ранний. Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивостьЗ,0–3,5 балла. FVC–11 (Кеша–1 х V–70–90). Ягоды белые, округлые, крупные (8–10 г). Грозди крупные массой 600–800 г. К.п. 1,1–1,4. Сахаристость 15–17 %, кислотность 6–9 г/л. Срок созревания ранне–средний (120–130 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. FVC–94–3 (Кеша–1 х V–70–90). Ягоды бледно–розовые, сосковидные (по типу Оригинала), крупные (7–9 г). Грозди крупные массой 450–700 г с очень длинной плодоножкой (до 20 см.). К.п. 1,3–1,6. Сахаристость 17–19 %, кислотность 6–7 г/л. Срок созревания ранне–средний (118–125 дней). Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 2,5–3,0 балла. Цветок ф.ж. FVCA–6–3 [(FV–6–6 х Цыца) х Аркадия]. Ягоды крупные и очень крупные (32х24 мм), массой 8–12 г, яйцевидные, зелено–розовые с розовыми кончиками. При полном созревании розовые с красными кончиками. Мякоть мясисто–сочная, гармоничного вкуса. Грозди крупные и очень крупные 500–700 г, отдельные – свыше 1,5 кг, конические и ветвистые, умеренной плотности, иногда рыхлые. К.п. 1,1–1,3. Сахаристость 15–17 %, кислотность 6–9 г/л. Средне–позднего срока созревания (140–150 дней). Морозостойкость до –21...–22 °С, возделывается в укрывной культуре. Относительно устойчива к милдью, оидиуму, гнили. FVCRv-94–2 (Подарок Запорожью х Русвен). Ягоды белые, крупные (7–8 г) с мускатным ароматом. Грозди массой 450–700 г. К.п. 1,4–1,6. Сахаристость 17–21 %, кислотность 6–8 г/л. Срок созревания очень ранний (105–115 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. FVК–4–2 (КоКл белый). Ягоды белые, округлые, крупные (10–12 г). Грозди массой 600–800 г и крупнее. К.п. 1,1–1,4. Сахаристость 19–22 %, кислотность 5–8 г/л. Срок созревания ранне–средний (125–130 дней). Морозостойкость до –25 °С, милдьюустойчивость 3,0–3,5 балла. OV-6-пк (Белое чудо, Песня). Ягоды янтарно–белые, округлые, крупные и очень крупные 24–26 мм, средней массой 7–9 г, с коричневым загаром на солнце. Грозди крупные 550–800 г, цилиндро–конические, умеренно плотные или рыхлые. Мякоть мясисто–сочная. К.п. 1,2–1,6. Сахаристость 19–24 %, при кислотности 5–7 г/л. Срок созревания очень ранний, 105–110 дней. Морозостойкость до –24 °С, милдьюустойчивость 3,25–3,5 балла. ---> На Содержание: 6.Талисман – история, действительность, перспективы Самой сложной задачей в селекции оказалось совмещение размерных характеристик столового сорта с морозоустойчивостью, зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. И, наконец, в 1990 году в результате скрещивания Восторга с сортом Фрумоаса албэ (Гузаль кара х Сейв Виллар 20–473 = Мускат де Сен Валье) было получено в пятом поколении несколько гибридных сеянцев раннего и ране–среднего срока созревания с выдающимися размерными параметрами, хорошим качеством ягод и высокой (для столовых сортов) устойчивостью. Более десяти лет прошло с момента первого плодоношения. И только в 2002 году сеянец FV–6–6 (рабочее название Кеша–1) был передан под названием Талисман в ГСИ. Но в гибридизацию Кеша–1 вовлекался значительно раньше. Уже в 1993 были получены семена от опыления Кеши–1 смесью пыльцы гибридных форм (V–70–90 и R–65) – так появился Подарок Запорожью. С этого времени Кеша–1 непосредственно или опосредованно через своих «детей» вовлекался и вовлекается в гибридизацию. Научное руководство и непосредственное участие в проведении большинства селекционных работ осуществлял и осуществляет автор сортов Восторг и Талисман — Кострикин И.А. Массово полученные семена высевались в 1997–98 году (соответственно гибридизация проводилась в 1996–97 годах). Гибридизацию, получение семян и их передачу в рамках договора о сотрудничестве в отдельных комбинациях (по заданию и под руководством Кострикина И.А.) частично проводило ОВВЭ. Ниже приведен перечень наиболее интересных комбинаций: 1. [I–83/29 х (Аркадия + Фея)]. 2. [Фламинго х (Богун + Фея)]. 3. [Восторг красный х (Тимур + Надежда АЗОС)]. 4. [Восторг красный х (Аркадия + Экстаз)]. 5. [Восторг красный х смесь пыльцы устойчивых сортов]. 6. [Талисман х (Криулянский + Кардинал)]. 7. [Талисман х Оригинал]. 8. [Талисман х смесь пыльцы устойчивых сортов]. 9. [Талисман х Болгария ку]. 10. [Бежевый х смесь пыльцы устойчивых сортов]. Непосредственно под руководством Кострикина И.А. проводилась сотрудниками Селекцентра гибридизация с участием Талисмана, Кишмиша лучистого, Осеннего черного. Была получена целая серия гибридных семян в комбинациях: 11. [Талисман х Кишмиш лучистый]. 12.[Томайский х Кишмиш лучистый], 13. [Осенний черный х Кишмиш лучистый], 14. [Талисман х Осенний черный], 15. [Талисман х (Катта–Курган х Паркентский)]. В настоящее время во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко разрабатываются программы: •— «Великан» – по созданию сортов с массой ягод 20 г и более (в этом плане очень перспективной оказалась комбинация Восторг х Фрумоаса албэ); •— «Розовое облако» – по выведению сортов с оригинальной формой ягод, преимущественно с розовой и красной окраской (в результате получены сорта Виктория и Восторг красный). Дальнейшая работа по улучшению сортимента столового винограда связана с повышением устойчивости к морозу и филлоксере, с поиском доноров устойчивости к оидиуму (Vitis labrusca и др.) и филлоксере, постепенным отказом от семенных столовых сортов в пользу крупноягодных бессемянных. Определенную долю селекционных работ в рамках программ выполняет ОВВЭ (г. Запорожье). В результате совместных с НИИВиВ им. Я.И. Потапенко работ за период 1996–2003 год выделено свыше 30 устойчивых крупноягодных гибридных сеянцев: •— в 1996 году выделены перспективные гибридные формы: Виола, Денал, Бежевый, Алина запорожская, Столетие ЗГТУ, FVC–94–3, FVCRv–94–2, FVC–11. •— в 1998 году: Донара, Новое Столетие ЗГТУ, Венечный, Сестра Венечного, Тип Столетия ЗГТУ, Серафимовский, Кишмиш запорожский. •— в 2000 году: Новый Подарок Запорожью, FVК–4–2, Виктория белая. •— в 2001 году: Подарок Украине, Розовый Тимур, Юбилей херсонского «Дачника», AT–6–3ск. •— в 2002 году: Донские зори, Снегирь, Черная магия, Тип Фламинго, Миллениум, FVCA–6–3. •— в 2003 году: PZVA–7–2 [Подарок Запорожью х (Восторг + Аркадия)], PZRb–7–3 (Подарок Запорожью х Русбол), Zsp–7–4 (Восторг красный х смесь пыльцы бессемянных устойчивых сортов), PZsp–7–5 (Подарок Запорожью х смесь пыльцы устойчивых сортов), Bejsp–8–2 (Бежевый х смесь пыльцы устойчивых сортов), FVB–8–3 (Кеша–1 х V–45/23 = Болгария ку), PZsp–8–6 (Подарок Запорожью х смесь пыльцы устойчивых сортов), PZA–8–11 (Подарок Запорожью х Аркадия). Целенаправленная селекция бессемянных сортов во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко была начата в 1972 г. Для успешного решения программы создали коллекцию из 30 бессемянных сортов Vitis vinifera и межвидового происхождения, разработали модель бессемянного сорта, включающую такие основные показатели, как раннее созревание ягод (до 20 августа); сахаронакопление на уровне 20–24 г/100 см3 при кислотности 4—6 г/дм3; урожайность не менее 12 т/га. Параллельно с созданием гибридного фонда разработали приспособления (сушильную установку) для получения сушеной продукции из винограда (А. Н. Шевцов). На первом этапе селекции материнскими формами доноров устойчивости служили семенные гибриды СВ 12–375 и Шамбурсен, отцовскими формами – бессемянные сорта Vitis vinifera и межвидовые бессемянные формы. Полученные сорта и формы будут использованы в качестве посредников в последующей селекционной работе. Русбол, Кишмиш новочеркасский и Шаян с IV категорией бессемянности уже проходят государственное сортоиспытание. Выделены доноры бессемянности (Коринка русская, гибрид № 338, Русбол), потомство которых дает 25–50 % сеянцев с I–II категориями бессемянности. В отдельных комбинациях получены бессемянные сеянцы с ягодами массой 3–4 г. Работы по выведению бессемянных столовых сортов ведутся в творческом содружестве с учеными афедры виноградарства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (проф. К. В. Смирнов). Главной нерешенной проблемой остается создание крупноягодных (5–6 г) бессемянных сортов для потребления в свежем виде и сушки, устойчивых, прежде всего, к оидиуму и филлоксере. ---> На Содержание: 7.Новые столовые гибридные формы После вступления в плодоношение сеянцев, часть из них была выделена для дальнейших селекционных работ и доработки. Средние размеры ягод большинства описываемых гибридных форм, за исключением некоторых, не превашают 28–30 мм. Основная масса сеянцев имеет ягоды диаметром порядка 25 мм и вес 7–9 г. Ни один из сеянцев не передавался в ГСИ, т.к. для промышленного выращивания не отвечал поставленным задачам. Для любительского виноградарства, при высоком уровне агротехники и применении регуляторов роста (гибберелловая кислота и иные патентованные гормональные препараты) часть из сеянцев может найти применение. Тем более что во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко разработана технология получения бессемянного винограда с массой ягоды 6–8 г и более (I–II класс бессемянности) путем подбора семенных сортов и обработки их ростовыми стимуляторами (Кеша–1, Элегант, Подарок Запорожью, Восторг красный, Подарок Украине и др.). Совместное применение стимуляторов с агротехническими приемами, стимулирующими сахаронакопление в ягодах – приводит к увеличению содержания сахаров на 1,3–3,4 г/100 см3 при достижении необходимых кондиций на 7–10 дней раньше. Последнее позволяет увеличить линейные размеры ягод на 25–35 %, «утяжелить» их вес в 2–2,5 раза и приступить к реализации гроздей на 7–10 дней раньше. При этом улучшаются не только показатели товарности, но и транспортабельности за счет утолщения и упрочнения кожицы, а также уплотнения мякоти ягод. Транспортабельность гроздей обработанных регуляторами становится выше необработанных. На настоящем этапе времени не представляется возможным провести всесторонний анализ всех сеянцев и дать им полную объективную характеристику – слишком мал отрезок времени экспериментальных наблюдений за сеянцами. Характеристики и агротехника в последующем будет уточняться, дополняться и т.п. FVR–7–9 (Кеша–1 х Русмол). Срок созревания ранний или ранне–средний. В г. Запорожье созревает на 3–5 дней раньше контрольного сорта Кеша–1 (Талисман). На супесчаных, хорошо прогреваемых почвах при поливной культуре общая продолжительность фаз от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 117–125 дней, на черноземах 120–128 дней. Полная зрелость ягод в зависимости от агроклиматических условий выращивания наступает приблизительно в те же сроки или немного раньше, чем у сорта Шасла белая. Выборочно первые грозди снимают 12–17 августа. Отличается сильным ростом (25–35 м прироста на куст при длине побегов 150–180 см). Вызревание побегов раннее и хорошее: к моменту естественного листопада вызревают на 80–85 %. Укореняемость черенков очень высокая (до 70 %). При оптимальной влажности почвы можно получить около 90 % корнесобственных саженцев (выход саженцев выше, чем у Талисмана). Саженцы получаются сильнорослые, с хорошо развитой корневой системой. При посадке одно– или двухлетними саженцами кусты начинают плодоносить на второй–третий год. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800–1000 г. Цветки функционально–женские, но опыляется хорошо – без горошения, значительно лучше Кеши–1. Отзывчива на обработки гиббереллином. Эффективны концентрации 25–50 мг на литр в самом конце цветения. Ягоды очень крупные 35х31 мм, (средний вес 12–16 г), отдельные – 40х35 мм, (20–25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто–сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. По внешнему виду гроздей и ягод напоминает Кешу–1. Сахаристость 17–23 %, кислотность 6–8 г/л. Семян 1–3. Урожай на кустах сохраняется долго, к осени ягоды частично заизюмливаются и не теряют товарных качеств. Осами практически не повреждается. Плодоносных побегов 80–90 %, число гроздей на побег 1,5–1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3. Высокоурожайный. Склонна к перегрузке урожаем, поэтому требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой или средней обрезке – на 5–7 глазков. Имеет повышенную плодоносность глазков в нижней зоне побегов. Способна завязывать достаточно большие грозди из угловых, замещающих и спящих почек. Поэтому дает достаточно высокие урожаи в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Особых требований к почвенным условиям не предъявляет. Высокие урожаи получают при многорукавной форме ведения кустов на низком штамбе (с окучиванием на зиму землей) и при высокоштамбовой культуре в южных регионах. Виноградари–любители получают до 12–14 кг высокотоварных гроздей с куста при схеме посадки 2,5 х 1,5–1,75 м. В связи с достаточно мощным ростом – площадь питания в орошаемых условиях должна быть не менее 3 х 2–2,5 м. Продукцию высокого качества дает на супесчаных почвах при хорошем обеспечении влагой и минеральным питанием. Устойчива к морозу (до –25 °С), может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре. Устойчива к милдью, серой гнили. Требует 1–2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Хорошо срастается с подвоями: Кобер 5ББ, СО4. Урожай используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая, можно перевозить на недалекие расстояния. ---> На Содержание: FVО–7–5(Кеша–1 х Оригинал), рабочее название Юбилей Платова. Среднего или средне–позднего срока созревания (135–145 дней). Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод 2700–2850 °С. В условиях Запорожской области распускание почек наступает в конце второй декады апреля, цветение – в начале июня, начало созревания ягод – в конце июля, полная зрелость ягод – середина сентября. Сила роста кустов средняя. Гибридная форма FVО–7–5 испытывалась в ОВВЭ в течение двух лет привитой на подвое Кобер 5ББ и корнесобственной. Предпочтительно выращивать в привитой культуре на подвоях группы Берландиери х Рипариа. Общий прирост однолетних побегов на куст составляет 22–25 м, средняя длина побегов 95 см. В привитой культуре на сильнорослых подвоях рост усиливается и может доходить до сильнорослого. Вызревание побегов хорошее: к моменту естественного листопада вызревают на 80–85 %. Урожайность высокая. Грозди очень крупные, 600–800 г и крупнее, конические, умеренно рыхлые. Ягоды очень крупные, 34–35 х 25–28 мм, овально–яйцевидные, белого цвета с янтарно–коричневым загаром. Мякоть мясисто–сочная, кожица съедаемая. Приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 19–21 %, кислотность 5–6 г/л. Плодоносных побегов 55–70 %, число гроздей на развившийся побег 0,5, на плодоносный – 1,1. Укореняемость черенков средняя. Нагрузка 30–40 глазков на куст с последующим удалением лишних побегов во время проведения первой обломки, обрезка лоз на 6–8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая – можно проводить короткую обрезку на 3–4 глазка. Из–за очень крупных гроздей легко перегружается урожаем. В загущенных посадках, при перегрузке кустов урожаем, срок созревания может затянуться. Целесообразно поддерживать высокий агрофон, вносить повышенные дозы фосфорно–калийных удобрений. Фосфорно–калийные удобрения эффективны с первого года плодоношения. Необходимо не загущать кусты побегами, пасынками и удалять слабые и недоразвитые. При недостатке тепла, избытке влаги и азотных удобрений, перегрузке кустов урожаем – срок созревания затягивается. Морозоустойчивость колеблется от средней до повышенной (–22…–23 °С). Под пленочным укрытием выдерживает морозы до –26 °С и дает практически 100 %–ный урожай. Устойчива к милдью, серой гнили. Требует 1–2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Урожай используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая, можно перевозить на недалекие расстояния. Впервые форма представлялась на выставке «Донская лоза–2003», где была отмечена по сумме хозяйственно ценных свойств главным призом.
Изучите CorelDRAW с нуля быстро и бесплатно при помощи качественных видеоуроков.


| Рейтинг: 5.0/2
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024