Плоды и листья винограда Научная классификация Царство:Растения


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Виноград [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии ? Виноград Плоды и листья винограда Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Виноградоцветные — в системе классификации APG III (2009). В Системе APG II (2003) порядок не установлен Семейство: Виноградовые Род: Виноград Латинское название Vitis L. Виды Vitis acerifolia Vitis aestivalis Vitis amurensis — Виноград амурский Vitis arizonica Vitis × bourquina Vitis californica Vitis × champinii Vitis cinerea Vitis coignetiae — Виноград Куанье, или Виноград японский Vitis × doaniana Vitis girdiana Vitis labrusca Vitis × labruscana Vitis lincecumii Vitis monticola Vitis mustangensis Vitis × novae-angliae Vitis palmata Vitis riparia Vitis rotundifolia Vitis rupestris Vitis shuttleworthii Vitis tiliifolia Vitis vinifera — Виноград культурный Vitis vulpina Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе ITIS 28606 NCBI 3603 У этого термина существуют и другие значения, см. Виноград (значения). Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Содержание [убрать] 1 Ботаническое описание 2 Ботаническая классификация 3 Сорта винограда 4 Сырье для виноделия 5 Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока 6 Болезни и вредители винограда 7 Виноград в мифологии, культуре и искусстве 8 См. также 9 Литература 10 Ссылки [править]Ботаническое описание Побеги винограда называются виноградной лозой. Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег. Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год. Цветки винограда Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов. Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).



Виноград Дикий виноград [править]Ботаническая классификация Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы: европейско-азиатскую; американскую; восточно-азиатскую. Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру: среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань; переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм. К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной). А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L., в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы: восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr. западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr. побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr. Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века). Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая). Сорта винограда Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают: сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям; сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов. сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.
По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на: столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств; технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность; бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции; универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть. По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней). По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы: Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой». Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть. Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов. [править]Сырье для виноделия Виноградники К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода). Виноградники в Средней Азии Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям. [править]Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока Флавоноиды Сахар Витамины Органические кислоты [править]Болезни и вредители винограда Оидиум. Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator. Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola. Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella. Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea. Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii. Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum. Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода. Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет. Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix. Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina. Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву. Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины. Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ. Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens. Филлоксера. Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae. [править]Виноград в мифологии, культуре и искусстве Виноград на картине фламандского художника Йориса ван Сона (англ.)русск. (1623—1667)) По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис. В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года — Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием. Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков. Кардинал (виноград) [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии У этого термина существуют и другие значения, см. Кардинал (значения). Кардинал — американский столовый сорт винограда. Содержание [убрать] 1 История 2 География 3 Основные характеристики 4 Генетика 5 Примечания 6 Ссылки [править]История Получен в 1939 на Калифорнийской федеральной опытной станции во Фресно Э. Снайдером (E. Snyder) и Ф. Хармоном (F. Harmon) — ранее считалось, что от скрещивания сортов «Ахмар бу Ахмар» ('Flame Tokay') и «Альфонс Лавалле» ('Ribier'). [править]География Распространен в Италии, Марокко, Греции, Турции, Румынии, Франции, бывшей Югославии и др. В СССР Кардинал впервые был завезен в 1958 из кооперативного питомника г. Монпелье (Франция) в ампелографическую коллекцию Молдавского НИИ Садоводства, виноградства и виноделия (НИИСВиВ). Включен в районированный сортимент винограда в Молдове, Украине (в Крыму) и Краснодарском крае. [править]Основные характеристики Сорт раннего срока созревания и высокого качества. Отличается неравномерным созреванием гроздей и ягод. Созревает во второй декаде августа. Гроздь довольно крупная (длиной 20-28, шириной 14-18 см), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Ножка грозди длинная (5-8 см), зеленая. Черешок зеленый, легко ломается. Масса грозди 340—500 г. Ягода крупная (длиной 20-30, шириной 19-22 мм), округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом (данные промышленного виноградника, с невысоким уровнем агротехники — при хорошем уходе намного крупнее). Масса 100 ягод 600—700 г. Кожица сравнительно плотная, но легко разрывается. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со слабо выраженным мускатным ароматом. В ягодах по 2-4 крупных семени. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков. Рассеченность листьев средняя. Однолетний вызревший побег ярко-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, чаще закрытые, со щелевидным или овальным просветом, нижние открытые, лировидные, узкие или в виде входящих углов. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда с одной стороны окаймленная жилкой. Конечные зубцы треугольные, удлиненные, с округлыми вершинами и светлым окаймлением. Краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами (почти куполовидные) или пиловидные. Опушение отсутствует на обеих сторонах листа. Цветок винограда обоеполый. Вкус со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 16-18 г/100 мл, кислотность 7-8 г/л. Высокотранспортабельный и лежкий. [править]Генетика В 2007 году были опубликованы результаты генетического исследования, показавшие, что сорт «кардинал» не является результатом предполагаемого скрещивания: если сорт «Альфонс Лавалле» действительно был родительским для «Кардинала», то ‘Flame Tokay’ таковым не был. Кроме того, обнаружилось, что ‘Flame Tokay’, считавшийся ранее синонимом сорта «Ахмар бу Ахмар», отличается от него: видимо, изменения произошли уже после распространения алжирского сорта по Калифорнии. Винограды (Прага) [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии У этого термина существуют и другие значения, см. Винограды (значения). Винограды Vinohrady Храм святой Людмилы на Площади Мира Информация Район Праги Прага 2, Прага 3, Прага 10, частично Прага 1 и Прага 4 Координаты 50°04′30″ с. ш. 14°27′05″ в. д. (G) (O) Староста Площадь 3.79 км² Население 53927 чел. (2006) Почтовый индекс Сайт Винограды (чеш. Vinohrady) — район Праги (с 1922), находящийся к востоку от Нового города. Под названием Виноградные горы с 1788 (по другой версии — от начала самоуправления в 1849) являлся самостоятельным муниципалитетом, в 1867 переименованным в Королевские Винограды. До 1875 включал в себя территорию Жижкова. В 1879 году Королевские Винограды получили статус города. В 1922 был присоединён к так называемой Большой Праге. До 1949 был самостоятельной единицей Прага-XII, а позже был разделён между двумя, а впоследствии между пятью городскими районами, причём западная часть Виноград стала центром нового района Прага 2. С 1960 район называется просто Винограды. Содержание [убрать] 1 История 2 Транспорт 3 Достопримечательности 4 Фотогалерея 5 Примечания 6 Литература 7 Ссылки [править]История Винограды получили своё название от средневековых виноградников, которые находились на юго-западных склонах за городскими стенами над Конским рынком, нынешней Вацлавской площадью. Название Королевские винограды давалось в память о роли чешского короля Карла IV в возникновении здесь виноградарства. В 1875 этот район был разделён на две части с названиями Королевские Винограды I (впоследствии Жижков) и Королевские Винограды II, которые в 1877 были в свою очередь переименованы в Жижков и Королевские Винограды. С XIX веке и до распада Австро-Венгрии в 1918 габсбургский централизм препятствовал конкуренции со стороны растущей Праги и назначал отдельные районы нынешней Праги самостоятельными королевскими городами вместо объединения этих районов. Так появился Королевский город Винограды. С середины XIX века за Национальным музеем началось массовое строительство жилых домов. Особенно бурно это строительство происходило с 1880-х по 1920-е года. Позднее начали застраиваться и районы к востоку от Виноград — Ограда и Малешице. Краловские Винограды быстро развивались и постепенно стали четвёртым по величине городом в Богемии: в 1880 году здесь жили 14831 человек, через десять лет — 34531, и в 1900 году — 52504 жителей. К 1905 году в районе числилось 66550 жителей (из них 4769 немцев), к 1922 году — около 90 тысяч[1] В 1922 Винограды были присоединены вместе с другими районами к Праге. В связи с этим производилось переименование улиц, ранее названных в честь выдающихся чешских личностей (например, Палацкого, Брандлова, Коменского и т. д.), для избежания неоднозначностей в границах Праги. С тех пор улицы в Виноградах называются по названиям государств и столиц (Английская, Американская, Итальянская, Уругвайская, Югославская, Брюссельская, Белградская, Римская, Лондонская и т. д.). В 1949 западная часть Королевских Виноград была включена в район Прага-II, похожий на современную Прагу 2. Восточная часть Королевских Виноград составляла собственный район Прага-XII. В 1960 часть Королевских Виноград к западу от Виноградской водопроводной станции в районе Прага 2 (вместе с Вышеградом, частью Нусле и Новым городом), а восточная часть была разделена между Прагой 3 и Прагой 10 (с центром в Вршовицах). Граница между Прагой 3 и Прагой 10 лежит по улицам Корунни и Шробаровой. Небольшие части Виноград были отнесены к Праге 1 (участок между дорогами главной магистрали у верха Вацлавской площади, здания Федерального Собрания и здание Оперы) и к Праге 4 (окрестности северной части улицы Завишова, у треугольника железнодорожных путей вблизи Нусельского подъёма, на месте бывшего Нусельского пивовара). Винограды разделены между 5 районами Разделение Виноград — это рекордное разделение исторической местности в Праге, когда пять частей в разных городских районах называются одинаково. Ни одна больше местность не разделена на пять или даже на четыре административных района (всего пять пражских местностей являются разделёнными на три административных района). Стремление избавиться от идеологически нежелательных ассоциаций привело к исключению наименования Королевские из названия Виноград при реорганизации района в 1960. Это сильно не понравилось виноградским семьям и другим жителям Виноград (на официальных документах и свидетельствах это наименование не использовалось уже с 1945, при попытках устранить всё немецкое, а также австро-венгерское). Историческое название осталось до сегодняшнего дня, например, в названии Больницы Краловские Винограды и в большом количестве на старых красно-белых номерах домов (например, Лондонская 506, Прага 12 — Королевские Винограды). Некоторые политики добиваются возвращения исторического названия. [править]Транспорт В 1897 на Виноградах был продолжен трамвайный путь от Национального музея до Флоры. В 1979 и 1980 здесь появилось метро. В 1992 на границе Виноград была построена Жижковская телевизоннах башня. Сейчас в Винограды можно попасть на поездах метро линий А и C, трамваями (маршруты 4, 6, 10, 11, 16, 22, а также 5 и 26). Автобусное сообщение слабое, за исключением маршрутов 135, 136 и маршрутов в восточной части района. Ночной транспорт представлен трамваями. Под западной частью Виноград проходят три железнодорожных туннеля, соединяющих главный вокзал Праги с вокзалами Прага-Вршовице и Прага-Смихов. С 1888 по 1944 существовал небольшой вокзал Прага-Королевские Винограды. [править]Достопримечательности Центр Виноград составляют площадь Мира, улица Виноградска и парк Риегровы сады. театры: Театр Сметаны (1886—1887, Новый немецкий театр) Театр на Виноградах (1905—1909, «Виноградский театр») транспорт, инфраструктура: Здание Чешского радио (1929—1931, Чехословацкое радио) Главный вокзал Праги (1901—1909, Вокзал императора Франца Иосифа I, вокзал Вильсона) Виноградская ярмарка (1902) Виноградская водонапорная башня (1891) Нусельский спуск, соединяющий Винограды и Нусле (в нынешнем виде с 1891) больницы: Виноградская больница (Краловске Винограды) кладбища, крематории: Пражский крематорий (1929—1932) Виноградское кладбище (1885) часовни, цервки: Часовня св. семьи (1755) Часовня св. Вацлава (1897) Костел святой Людмилы (1888—1893) Церковь Пресвятого Сердца Господня на Виноградах (1928—1932) школы, гимназии: Гимназия архиепископа Художественная школа В. Голлара парки, сады: Риегровы сады (1904—1908) Гавличковы сады частные дома, виллы: Дом братьев Чапек (1928—1929) в посёлке Союза журналистов (1923—1929) Вилла Грёбе (1871—1888, «Гребовка») Вилла Котерова (1908—1909) Дом Лайхтера (1908—1909) Шалоунова вилла (1908—1909) Вилла просвещения, дом Яна Масарика Виноград (значения) [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии В Викисловаре есть статья «виноград» Виноград (лат. Vítis; англ. Arthur Winograd; болг. Виноград; укр. Виноград) — многозначный термин. Содержание [убрать] 1 Ботаника 2 Топонимы 3 Прочее 4 См. также [править]Ботаника Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Виноград (ягода) — плоды растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды; ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия. [править]Топонимы Белоруссия Виноград — посёлок в Чериковском районе Могилёвской области. Болгария Болгария — село в Великотырновской области. Россия Виноград — село в Никольском районе Вологодской области. Виноград — деревня в Черепановском районе Новосибирской области. Украина Виноград — село в Городенковском районе Ивано-Франковской области. Виноград — село в Коломыйском районе Ивано-Франковской области. Виноград — село в Лысянском районе Черкасской области. Виноград — село в Кицманском районе Черновицкой области. [править]Прочее Виноград, Артур (1920—2010) — американский виолончелист и дирижёр. Девичий виноград [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии ? Девичий виноград Плоды и листья девичьего винограда пятилисточкового Parthenocissus quinquefolia Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Виноградоцветные — в системе классификации APG III (2009). В Системе APG II (2003) порядок не установлен Семейство: Виноградовые Род: Девичий виноград Латинское название Parthenocissus Planch. Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе ITIS 28601 NCBI 3606 Деви́чий виногра́д (лат. Parthenocissus) — род растений семейства Виноградовые. Известно около 12 видов этого рода из Азии и Северной Америки. Несколько видов девичьего винограда используются в декоративных целях, ягоды несъедобны. Латинское название рода происходит от греч. παρθενος (parthenos), «девственница», и греч. κισσός (kissos, латинизированное cissus), «плющ». Название связано со способностью этих растений к образованию ягод без опыления. Содержание [убрать] 1 Виды 1.1 Азиатские виды 1.2 Североамериканские виды 2 Ссылки [править]Виды
Раковины Выставка - продажа "Морские раковины"

[править]Азиатские виды Трёхлистные: Parthenocissus chinensis Parthenocissus heterophylla, Китай и Тайвань Parthenocissus semicordata, Гималаи Parthenocissus feddei Пятилистные: Parthenocissus henryana, Китай Parthenocissus laetevirens Одно- и трёхлистные: Parthenocissus dalzielii, восточная и юго-восточная Азия Parthenocissus suberosa Parthenocissus tricuspidata, восточная Азия [править]Североамериканские виды Семи- и пятилистные: Parthenocissus heptaphylla, Техас и Мексика Parthenocissus vitacea, запад и север Северной Америки Parthenocissus quinquefolia, восток Северной Америки Виноградник [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии У этого термина существуют и другие значения, см. Виноградник (значения). Виноградник в долине Alexander Valley (англ.), Калифорния. Виноградник — участок земли, на котором выращивают виноград. Виноградники различают по возрасту: молодой, вступающий в плодоношение и плодоносящий. Молодой виноградник — как правило, насаждения до 3-летнего возраста. Вступающий в плодоношение виноградник — 3, 4, 5-летние насаждения, но, как правило, 4-летние насаждения. Плодоносящий виноградник — обычно насаждения с 5-летнего возраста. По условиям рельефа различают виноградники: равнинные, предгорные и горные (на склонах). Старейший (из продуктивных) виноградник в мире, как утверждается, расположен в городе Марибор, Словения. Там находится 400-летний виноград, который растёт и был признан самым старым живым виноградом; он занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 2004 году.Страницы в категории «Сорта винограда» Показано 48 страниц из 48. А Агадаи Агат донской (сорт винограда) Алиготе Анчелотта Аргаман (виноград) Б Бастардо Белый кишмиш В Видаль-блан Вионье Г Гевюрцтраминер Гренаш И Изабелла (виноград) К Каберне Совиньон Каберне Фран Канайоло Кардинал (виноград) К (продолжение) Кариньян (виноград) М Мавродафни Мавруд Макабео Мальбек Мальвазия Марселан Мерло Монтепульчано (виноград) Мурведр Мускаты Мюллер-Тургау Н Нарма (виноград) Неббиоло О Оджалеши П Педро Хименес П (продолжение) Пино-гри Пино-нуар Р Рислинг Ркацители С Санджовезе Саперави Семильон Серексия чёрная Сильванер Сира (виноград) Совиньон блан Сузао Т Треббиано Троллингер Ф Фетяска Ш Шардоне Бирманский виноград [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии Бирманский виноград Научная классификация Прим. промежуточные ранги Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые[1] Класс: Двудольные[2] Порядок: Мальпигиецветные Семейство: Филлантовые Подсемейство: Antidesmatoideae Триба: Scepeae Род: Баккорея Вид: Бирманский виноград Международное научное название Baccaurea ramiflora Lour. Синонимы Baccaurea sapida (Roxb.) Müll. Arg. Pierardia sapida Roxb. Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе ITIS 506428 NCBI 566045 EOL 1150892 GRIN t:312576 IPNI 339677 TPL ??? Бирма́нский виногра́д (лат. Baccaurea ramiflora, или лат. Baccaurea sapida) — плодовое дерево рода Баккорея, относящегося, по разным классификациям, к семейству Филлантовые или Молочайные. Содержание [убрать] 1 Описание 2 Распространение 3 Использование 4 Примечания 5 Ссылки [править]Описание Бирманский виноград — медленнорастущее вечнозелёное дерево высотой до 25 м с тонкой корой. Плоды, собранные в гроздья, круглые или слегка вытянутые, диаметром 2,5-3,5 см, желтоватые, бледно-розовые, иногда красные. Внутри содержится белая непрозрачная мякоть с 2-4 длинными семенами. [править]Распространение Бирманский виноград встречается, как в диком виде, так и в культуре, в Южном Китае, Камбодже, Таиланде, Малайзии, Кра́сное вино́ — вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4 500 сортов красного вина. Содержание [убрать] 1 Сорта красного винограда 2 Производство 2.1 Выжимка винограда 2.2 Ферментация и мацерация 2.3 Фильтрование и прессовка 2.4 Яблочно-молочная ферментация 2.5 Созревание и выдержка 3 Красное вино и здоровье 4 В литературе 5 В массовой культуре 6 См. также 7 Примечания 8 Литература 9 Ссылки [править]Сорта красного винограда Подавляющее большинство красных сортов относится к виду Виноград культурный (Vitis vinifera L.). До запрета Европейским Союзом определённой популярностью пользовался красный гибрид видов Vitis vinifera и V. labrusca. В каждом винодельческом регионе есть собственные сорта. Сорта красного винограда Агиоргитико (Agiorgitiko, St George) Альянико (Aglianico) Аргаман Барбера (Barbera) Вранац (Vranac) Гальоппо (Gaglioppo) Гаме (Gamay) Гренаш Нуар (Grenache Noir, Garnacha Tinta, Cannonau) Дольчето (Dolceto) Зинфандель, Примитиво (Zinfandel, Primitivo) Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) Каберне Фран (Cabernet Franc, Bouchet) Каладок (Caladoc) Кариньян (Carignan, Carinena, Mazuelo) Карменер (Carmenère, Carmenere) Корвина (Corvina) Ксиномавро (Xynomavro) Ламбруско (Lambrusco) Мавруд (Mavrud) Мальбек (Malbec, Auxerrois, Cot) Марселан (Marselan) Мелник (Melnik) Мерло (Merlot) Монастрель (Monastrell) Монтепульчано (Montepulciano) Мурведр (Mourvedre, Mataro) Неббиоло (Nebbiolo, Spana, Lampia, Chiavennasca) Негретт (Negrette) Негроамаро (Negroamaro) Неро дАвола (Nero dAvola, Calabrese) Пино Нуар (Pinot Noir, Pinot Nero, Spatburgunder) Пинотаж (Pinotage) Сагрантино (Sagrantino) Санджовезе (Sangiovese) Сира/Шираз (Syrah, Shiraz) Танна (Tannat) Темпранийо (Tempranillo, Tinto Fino) [править]Производство Красное вино получают в основном из чёрного винограда. Пигменты, которые придают красный цвет этому вину — антоцианы, находятся в кожице ягод чёрного винограда. [править]Выжимка винограда После попадания на винодельческое предприятие в большинстве случаев виноград направляется в гребнеотделительную машину. После отделения гребней виноград дробится. Получившаяся масса сока с кожурой, мякотью и косточками отправляется в ёмкости для настаивания (мацерации). В процессе настаивания кожура отдаёт в сок красящие, вкусовые и ароматические вещества. Гребни обычно удаляются, так как они могут придать вину неприятный, грубый вкус. После мацерации из ёмкостей сливается жидкая фракция, называемая «самотёком», плотные части проходят отжим в прессе. [править]Ферментация и мацерация Перед началом ферментации дробленые ягоды винограда могут в течение нескольких дней выдерживаться при низкой температуре. В течение этого времени фенольные вещества (танины) и красящие вещества виноградной кожицы переходят в виноградный сок (процесс называется — «мацерация»). Ферментация может быть естественной (при помощью дрожжей, содержащихся на шкурке винограда) и с помощью добавления специально селекционированных дрожжей. Процесс ферментации длится от 4 до 10 дней. [править]Фильтрование и прессовка После вымачивания, вино сцеживают или фильтруют (для отделения от отжатых плодов). Отжатые плоды пускают на прессовку для отделения оставшегося вина. Вино полученное при прессовке более вяжущее и обладает более насыщенным цветом. [править]Яблочно-молочная ферментация При производстве вин иногда используют яблочно-молочную ферментацию. В процессе её яблочная кислота превращается в молочную кислоту при помощи молочных бактерий, специально вносимых в молодое вино. По завершении процесса, вино может выдерживаться. [править]Созревание и выдержка Ферментация и старение вина занимают по времени от 3 месяцев до 5 лет. Красное вино старится в дубовых бочках, вместимостью 225 л. Идеальными бочками считаются те, что изготовлены в провинции Лимузен. Эти же бочки используются при изготовлении коньяка. Лимузенские дубовые бочки отличаются от других не только особыми свойствами произрастающего там дуба, но и методом подготовки материала — дерево не пилят, а рубят, сушат не в сушильных камерах, а на открытом пространстве. В среднем стоимость новой бочки из провинции Лимузен около 500–800 евро. Только из-за того, что вино старилось в лимузенских бочках, цена бутылки вина повышается в среднем на 1–1,5 евро. Посредственные и недорогие вина не старятся в таких бочках. В Европе запрещено отображение года на этикетке для бутылок со столовым вином и вином низкого качества. [править]Красное вино и здоровье Пищевая ценность бокала красного вина (150 г) Энергетическая ценность 534 кДж белки 0.11 г жиры 0 г Вода 127.7 г спирт 15,9 г Углеводы Глюкоза Варьирует от почти полного отсутствия в сухих до 0,3 грамма в сладких. Фруктоза Арабиноза Содержание спирта и сахаров меняется в широких пределах. Источник — http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search Макроэлементы Калий 190 мг Натрий 6 мг Кальций 12 мг Магний 18 мг Микроэлементы Железо 0,69 мг Селен 0,3 мкг Медь 0,017 мг Цинк 0,21 мг Содержание в бокале красного вина (150 г) С древних времён вину приписывались лечебные свойства. В качестве лекарства оно применялось в Мессапотамии, Китае и Древнем Египте за две тысячи лет до нашей эры. Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика, успокоительного и растворителя для лекарств, а также рекомендовал пить вино своим пациентам[1]. Эффекты, оказываемые употреблением вина на здоровье, ещё полностью не изучены. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что употребление вина в разумных пределах снижает риск развития сердечной недостаточности и такого серьёзного заболевания сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда. Хотя на данный момент ещё достоверно не установлено, чем обусловлен данный эффект. Одни учёные связывают его с действием алкоголя, другие — с действием биологически активных веществ, содержащихся в вине. С высокой степенью достоверности установлено, что умеренное потребление алкоголя[2] снижает вероятность развития сердечной недостаточности[3]. Как ранее было указано, часть учёных объясняют полезные свойства вина содержанием в нём биологически активных веществ. К таким веществам, относятся флавоноиды, кверцетин и ресвератрол. Существует мнение, что именно красное вино является причиной так называемого французского парадокса, хотя современные исследования не подтвердили эту гипотезу.[источник не указан 515 дней] Содержание биологически активных веществ зависит от сорта винограда и, особенно, от технологии производства. Основной источник сока для производства винограда — мякоть ягод. Она содержит яблочную, лимонную и винную кислоты, пектин, минеральные и азотистые соединения. Из кожицы, наряду с минеральными веществами и органическими кислотами, в вино поступают различные полифенолы, в том числе танины. В зёрнышках содержится большое количество дубильных веществ. Положительное воздействие на здоровье человека оказывают танины (танины содержатся также в винограде, чае и многих других растениях), содержащиеся именно в красном вине, а не в белом. [править]В литературе В Викицитатнике есть страница по теме Вино Рейнвейн подминает под себя любое красное вино деликатного характера, вы об этом не знали? Это просто варварство подавать рейнское перед красным. Роальд Даль. «Вкус» (1951) [править]В массовой культуре В фильме «На обочине» вино занимает одно из важнейших мест. В нём фигурирует культовое вино «Chateau Cheval Blanc». [править]См. также Белое вино Розовое вино Амазонский виноград [править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии ? Амазонский виноград Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Розовые Семейство: Тутовые Род: Pourouma Вид: Пурума цекропиелистная Латинское название Pourouma cecropiifolia Mart. Систематика на Викивидах Поиск изображений на Викискладе Амазонский виноград (лат. Pourouma cecropiifolia) — небольшое вечнозелёное плодовое дерево семейства Тутовые, высотой 7-15 м с серой корой с почти круглыми листьями, зелёными сверху, и, беловатыми и бархатистыми снизу. Плоды собраны в крупные гроздья, имеют круглую или кругло-овальную форму, диаметром 0,5-4 см, с неровной несъедобной кожицей, пурпурной при созревании. Внутри содержится слизистая белая сочная мякоть с тонким ароматом и одним коническим семенем. Дерево растёт в диком виде в западной части амазонской Бразилии и смежных районах Колумбии, Эквадора и Перу. В этих странах в последнее время появился интерес к культивированию амазонского винограда. Его плоды съедобны в свежем виде, а также могут сбраживаться в вино.
Вредные привычки человека. Читай про это на привычкам-нет.рф


| Рейтинг: 5.0/1
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024