Виноградники Украины. Виноград, виноградарство, сорта винограда, выращивание. Подарок Украине.


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Подарок Украине (Восторг красный x Тимур) [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия и ОВ "Виноградная Элита", Украина] Синонимы: Украина, ZT-4-4 Подарок Украине - столовая гибридная форма, раннего срока созревания (110-120 дней). Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2400-2600 °С. Кусты сильнорослые. С функционально женским типом цветка. Грозди крупные и очень крупные 500-800 г и крупнее, конические, рыхлые или умеренно-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные 30x23 мм, весом 8-10 г, яйцевидные или овальные, нежно-розовые, на солнце ярко-розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица тонкая. Сахаристость 18-23 %, кислотность 6-8 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 65-80 %, коэффициент плодоносности 1,3. Обрезка плодовых побегов средняя и длинная, при нагрузке на куст 30-40 глазков, с нормировкой урожая. Удаление листьев вокруг гроздей в фазе роста ягод или начала размягчения, способствует лучшему окрашиванию ягод. Форма винограда Подарок Украине устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -24°C. Требует испытания и проверки в различных виноградарских районах. есть в саженцах
На сайте русской поддержки скрипта Gallery3 вы найдете информацию,инструкции и решение проблем с Gallery3


ВИНОГРАД УКРАИНЫ Все о винограде stay updated via rss ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS А.С.ПУШКИН Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой, Краса моей долины злачной, Отрада осени златой, Продолговатый и прозрачный, Как персты девы молодой. ПОИСК КАЛЕНДАРЬ Март 2013 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Фев 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 РУБРИКИ Агротехника винограда Болезни винограда Ваши письма Виноград ФОТО ВИНОГРАД гф 217-40-3-6 СВЕЖИЕ ЗАПИСИ Испытание виноградника на морозоустойчивость Виноград. Кильчевание. Виноградник после урагана с градом… Виноград,Херсонский дачник. Судьба нового сорта винограда Июль 2012 года. Уважаемые читатели! Укрытие винограда на зиму Защита от оидиума на винограде Подкормка винограда. /ответ на комментарий/ Опыление винограда Основные болезни винограда Создание нового сорта винограда на огороде. Нормирование урожая винограда Обломка зеленых побегов винограда МОИ СТРАНИЦЫ А. С. Пушкин Видео Грибная болезнь – оидиум Двухплоскостная шпалера Кильчевание черенков Саженец из черенка с бутылкой Характеристики сортов винограда Виноград – Алан-3 Виноград – Алина Запорожская Виноград – Бианка Виноград – Брускам Виноград – Буффало Виноград – Виктория Виноград – Восторг красный Виноград – Галбена ноу Виноград – Дунав. Виноград – К-799 Виноград – Кантемировский Виноград – Коралловый Виноград – Любава Виноград – Молдавский винный Виноград – Мускат устойчивый Виноград – Оригинал Виноград – Оригинал черный Виноград – Пленитель Виноград – Подарок Запорожью Виноград – Ромулюс Виноград – Сармат Виноград – Таврия Виноград – Тип Хаджибея Виноград – Фиолетовый ранний Виноград – г.ф.217-40-3-6 фото Август 2009 год. Лето 2009 год ОБЛАКО МЕТОК Болезни винограда Виноград Киданов Анатолий Васильевич агротехника винограда анатолий киданов бактериальный рак виноградарство виноградник виноградник весной град зеленые побеги винограда зеленые саженцы зеленый саженец винограда кильчевание винограда милдью новый сорт винограда нормирование урожая винограда обрезка винограда оидиум опыление винограда подкормка винограда полив винограда создание сорта винограда сорта винорада удобрение винограда укрытие винограда ураган урожайность винограда участок под виноград херсонский дачник черенки винограда школа для винограда СЧЕТЧИКИ ВХОД/ВЫХОД Регистрация Войти RSS записей RSS комментариев WordPress.com СТАТИСТИКА БЛОГА 320,661 hits INSAYT Нажми МЕНЯ ! КАРТА РЕЙТИНГ В YOU TUBE Испытание виноградника на морозоустойчивость Posted: Март 2, 2013 in Агротехника винограда Метки: Виноград, виноградник, обрезка винограда, урожайность винограда Ну что,вчера начал обрезку своего виноградника. Как я уже и писал,что виноградник зимовал в открытом виде. Причиной послужили погодные условия прошлого лета. Мощный ураган с градом уничтожил 1/3 лиственного покрова кустов. И осенью не было уверенности,что лоза хорошо вызрела. Учитывая этот фактор,и то,что винограднику уже 15 лет, решил испытать его на морозоустойчивость. Одно дело писать в каталоги устойчивость сортов,а другое в живую убедиться. Этой весной,при осмотре,лоза на всех кустах,зеленая. Но это,как вы сами понимаете,не о чем не говорит. Так,такие сорта,как “Аркадия”,”Подарок Войтович”,”Наталья”,Таврия”,Тур Хейердал (красный)”,имеют у меня ряд вопросов по внешнему виду. Но поживем и посмотрим,скажем,через месяц. К новым сортам у меня тяга пропала уже давно. Как то раньше тянулся приобрести что то новенькое. Но после выкорчевки и замены почвы,”нездоровый” интерес пропал навсегда. Как правило оригинаторы на фото “розцяцьковывают”,хвалят. свой сорт винограда. Дабы утвердиться в своей гениальности. Но мы же знаем,что создать,а не получить сорт,это две большие разницы. Как минимум семь лет уходит для испытания. У меня тоже четыре года растет. Обозвал Лариком,в честь своей жени. Ну что. Людей дурить? А вдруг,облом. Достаточно мне и запорожских сортов,вроде, “Атланта” и иже с ними. Вот и хочу проверить уже испытанние временем надежные сорта еще на морозоустойчивость. Чтобы,каждый, без затей,.смог посадить виноград и не страдать над ним,а радоваться. Да и весенняя обрезка,на мой взгляд,более конструктивна. Осенью обрезаем,так как,нет возможности упрятать целиком на зиму,а весной,все наяву. И есть возможность формировать урожай из того,что есть. Более того,если зимой под укрытием почки по разным причинам пропадают,то подземная часть куста слабо работает. Если это случится при обрезке весной,то есть выход (по свежему срезу), сока,или плача винограда. Пробуждаются спящие почки и не образовывается поросль. Результат моего “творчества” прочитаете через месяц. А сейчас предлагаю вашему вниманию видео,которое снял позавчера. До встреч и простите за ошибки.
В последние несколько лет плотность FM-радиостанций увеличилась настолько, что скоро им станет тесно на шкале радиоприемника. Переместившись всего лишь на несколько миллиметров по шкале, мы слышим новых ди-джеев, новую музыку и заставки к FM-станциям. В итоге вашему тюнеру с каждым днем все труднее находить то, что вам больше нравится. Именно это стало причиной появления интернет-радиостанций с развитием технологий. Онлайн радио уже давно обосновалось на наших интернет-просторах и с каждым годом завоевывает все большую аудиторию. Прослушивание радиопередач и музыки через Интернет теперь не кажется чем-то далекими недоступным для нас. Главная отличительная черта онлайн радио от FM - не зависящее от условий распространения радиоволн высокое качество звучания.То есть удаленность от радиостанции в интернет-вещании не играет практически никакой роли, и вы можете слушать вашу любимую радиостанцию, находясь в любой точке мира, где есть доступ в Интернет.

Виноград. Кильчевание. Posted: Февраль 9, 2013 in Агротехника винограда Метки: Виноград, кильчевание винограда Ну,вот уже и февраль. Скоро открытие сезона. Что можно написать о прошлом годе.Хорошего мало. Как здесь я уже и упоминал,что у нас в Украине был мощный ураган с градом. В результате пострадал лиственный покров кустов. И хотя я оставлял пасынки и прочую поросль,но результат не радует Однажды, после осеннего обхода. виноградника я решил оставить все как есть на зиму. Во-первых,не было уверенности,что лоза хорошо вызрела. Да и от потери листьев на почках, по идее, не сформиловался будущий урожай. Нужно написать,что я уже три года не использую химическую обработку. Почему бы и не проверить в нашей зоне проживания, виноград и на морозоустойчивость. Весной разберусь,какой сорт достойный,а какой нет. Сегодня 9 февраля и самое время ставить черенки на стратиффикацию. Стратиффикация,это ,когда черенки винограда для будущего кильчевания помещают во влажные пропаренные опилки на две недели с температурой окружающей среды до +8 градусов. Процесс кильчевания я в свое время снял на видео. Этот ролик на блоге есть,но я его помещу и под этой статьей. Ну вот, такой кратенький обзор о результататах паотерь прошлого года. Будем надеятся,что это год будет лучшим. До встречь. Виноградник после урагана с градом… Posted: Август 17, 2012 in Виноград Метки: Виноград, анатолий киданов, град, ураган Сегодня 17 августа и недавно в Украине,а точнее 10 числа на востоке был мощный ураган с градом. Такого шквала и порывов ветра я еще не наблюдал. Нечто подобное происходило в 1966 году. Сплошное обледенение деревьев.Под весом льда и ветра они падали. Тогда наш завод не работал три дня. Кто мы такие против природы? Так,букашки… Придумываем коллайдеры,летаем в космос… Зачем все это? Разьве недостаточно нам “мирного атома”"? Когда благополучная Япония в техническом прогрессе, пострадала. Нет,нельзя нам совать свой нос куда не следует. Живите,созидайте,улучшайте свой мир без нездорового любопытства.. Ну да ладно,это так.. Виноградник мой очень пострадал. Особенно те сорта,которые с тонкой кожицей. “Восторг оригинальный”,”Херсонский дачник” и т.д.. В какой то мере спасло то что я не успел произвести чеканку и освободить гроздья от листвы для вызревания. Но все равно,частчное поражение ягод и кустов в целом, имеют плачевный вид. Сегодня,после тщателного просмотра,решил убрать пораженные плоды,а все листья с пасынками оставить. Если Гоподу будет угодно,то хоть они помогут вызреванию лозы. Только что поместил на свой канал в You Tube это удручающее видео,которое предлагаю Вашему вниманию. Кто не видит ВИДЕО вот ССЫЛКА Виноград,Херсонский дачник. Posted: Июль 22, 2012 in Виноград Метки: Виноград, агротехника винограда, херсонский дачник Судьба нового сорта винограда Posted: Июль 6, 2012 in Виноград Метки: Виноград, новый сорт винограда Сегодня, 7 июля, на востоке Украины температура днем ,32 градуса,так что особенной тяги нет,чем либо заниматься.. .Вот сижу под кондиционером и пытаюсь,что то написать. Для винограда эта погода исключительная. Но,опять же таки,если бы не болячки. Уже более 15 лет с ним вожусь,но так и не понял,почему,когда дожди, он болеет..,когда их нет, тоже. Воистину,загадка природы. Уже и сорта подобрал устойчивые. Стараюсь обламывать зеленый прирост во время. .. Но,некоторые сорта,таки – достают. Как я уже и писал сюда,что в этом году, химикатам – бой. Да и вообще,пора раставаться с мыслью о чудо-ягоде. Хочется чего то настоящего. Пусть ягода будет мелкой, и цвет неброский,пусть рост обычный.. Но,в натуре,понасадил,черти какие сорта. Тот же Кеша. К осени прирост его лозы достигает более семи метров. Ну на кой он мне,если и ягода у него, ну никакая,акромя веса. Когда только заводил виноградник было,конечно,интересно удивлять друзей и гостей,а сейчас,когда трудяги селекционеры – надомники перестали интересовать настоящих виноградарей,хочется экзотики. Скажем,мускат Гамбургский,или Жемчуг Сабо и т. д. У меня эти сорта были и хорошо себя чувствовали,когда за ними следить,конечно. Так у них же ягода на вкус,сказка. Если раньше в основном садили виноград на продажу,чтобы ягода была яркой и огромной,то сейчас покупатель более разборчив. Да и в каталогах писали,силу роста сорта,размер,вес и цвет ягоды. В последнюю очередь отмечали вкус…,как бы,мы его и не едим.И как правило писали,гармоничный. Я до сих пор не могу понять смысл этого слова по отношению к винограду. Но время течет и изменяется,как наши интересы и вкусы. Хочу написать сюда судьбу настоящего нового сорта. Лет восемь тому назад я обнаружил сеянец между кустами Восторга огригинального и Прозрачного.. ну что,убрал .. На следующий год я его заметил во второй половине лета. Смотрю,а он пытается снова в рост. Постоял,подумал..да, пусть растет..Через год я его пожалел и высадил в отделное место. Первый год он укоренялся..на второй чуток прибавил в росте.На четвертый год появились ягоды,да и засохли. И только лишь на пятом году его жизни я отведал ягоду. Созрел в конце августа.Кисть средняя,ягода 5 г.,цвет,янтарный. Но вкус,ребята, я Вам скажу, не передать словами… Правда,сила роста его средняя,но это и лучше,чем возиться осенью с длинной лозой. Через год я его оставлю без укрытия.Посмотрю. И если мне повезет,то появится новый сорт .К тому же двуполый. Назову его скромно – Ларик, в честь своей жены. На фото его кисти и лист. Да,простите за ошибки. Июль 2012 года. Posted: Июль 1, 2012 in Агротехника винограда Метки: анатолий киданов, виноградарство 0 Ну вот,пока и этот блог не увели,хочу поделится своими наблюдениями за виноградником в этом году. Первый сайт мой – kidanov.com.,благополучно угнали. Пока что матюки туда не пишут,но могут и появится… А я спокоен. Срок этого адреса заканчивается 4 августа. Попробую зайти через неделю,если не получится,то и бог с ним… Все равно он будет виден под – kidanov.ucoz.com. А если нет,то, что то еще придумаю.. Ну да ладно,это так. Теперь о винограде. Перезимовал под легким укрытием 100% и столовый и винный. Винные сорта опылились удачно,а вот столовые чуток попали в дожди. И сегодня заметно горошение ягод,Аркадия,Тимур и еще некоторые. Это касается востока Украины. Сегодня 1-июля и грибных болячек пока нет. В этом году я решил виноградник оставить без химической обработки. Посмотрим. Если какие сорта падут,- уберем. Но в натуре,зачем же себя губить.. На некоторых сортах поселился клещ и как всегда до середины лета. Раньше чем то брабатывал,а сейчас, следуя совету Н.И Курдюмова,обрываю пораженные листья. У нас стоит жаркая погода и вчера я закончил залив виноградника,чего и Вам советую. Желательно прозводить полив ночью и в дренажи. Если температура не упадет,то возможна вспышка оидиума. По возможности,необходимо произвести тщательную обломку зеленых побегов,чтобы обеспечить проветриваемость кустов. Напоминаю,что над верхней гроздью должно быть не менее семи узлов с листьями. Ну вот и все. Удачи! Уважаемые читатели! Posted: Февраль 9, 2012 in Виноград Метки: Виноград, черенки винограда 0 Когда я создавал этот блог,то даже не подозревал,что столкнусь в будущем с проблемами,которые не дают возможности вести открытый диалог с Вами.Сдуру открыл и рубрику “По Вашим письмам”. Как оказалось,что есть такие пользователи,которым не интересны мои статьи или более того,даже опасны,так как вредят им осуществлять свои черные дела по продаже некачественного посадочного материала.Все Ваши комментарии по поводу этой темы лежат в блоге.Не хочу их публиковать,так как не уверен,что они без спама.В них есть и фамилии известных “селекционеров-надомников”. По натуре я мирный человек,но после того,когда выкорчевал десятки сортов их продукта,нет у меня для них снисхождения.В свое время пытались “завалить” мой второй сайт “ВИНОГРАД” , пришлось отключить пользователей,теперь пытаются нагадить и здесь. Я с огорчением сообщаю,что закрываю рубрику “Письма” и комментарии,не обессудьте. По теме. Сейчас самое время высаживать черенки винограда в стаканчики.Лучше,если они уже прокильчеваны.Внимание обратите на сорта в селекции которых участвовал “Восторг”.Как правило они плохо укореняются и для них нужно создавать особые условия,а именно,накрывать пленкой и создавать влажную среду.Удачи!!! Укрытие винограда на зиму Posted: Декабрь 1, 2011 in Агротехника винограда Метки: Виноград, укрытие винограда 0 Виноград,как мы все знаем, теплолюбивое растение,но сегодняшние гибридные формы дают возможность его выращивать и в полосе с более суровым климатом,нежели на юге Украины или России. А чтобы избежать вымерзанию зимой в случае устойчивых морозов,необходимо его укрывать. Способы укрытия существуют самые разные,это и деревянные щиты,шифер,полиэтиленовоя пленка и т. д.Главное,не рекомендуется засыпать землей,так как лоза после этого поражается бактериальным раком. У кого нет надлежащего материала для укрытия,то можно и обычной пленкой,но нельзя обворачивать лозу,а просто накрыть и засыпать землей. Под пленкой лоза винограда выдерживает значительные морозы,но опасность заключается в том,что при наступлении тепла глазки могут быстро вегетировать и нет уверенности,что они не погибнут при первых весенних заморозках. За этим нужно следить и своевременно открывать. Если виноград болел летом,то следует обработать и бордосской жидкостью. Обрезать и укрывать рекомендуется после легких заморозков,чтобы лоза как можно больше накопила пластических веществ. Я укрываю.,так как живу в Украине,следующим образом : пришпиливаю лозы к земле крючками из проволоки,утепляю листвой с отравленной приманкой против грызунов,ставлю дуги и покрываю стеклотканью. У нас этой защиты вполне достаточно,если,конечно, не садить неустойчивые к морозу сорта. Подробно о винограде Вы можете прочитать на моем сайте http://kidanov.com Внимание! Приходят заказы на посадочный материал,но я этим не занимаюсь.Этот блог,как я и писал ниже,существует для моих пожеланий и рекомендаций по выращиванию винограда. Представляю Вашему вниманию коротенькое видео “укрытие винограда”,которое я снимал на своем винограднике в 2008 году. Защита от оидиума на винограде Posted: Август 3, 2010 in Болезни винограда Метки: оидиум 0 Ну вот добрался я сюда.Сегодня 3 августа 2010 года и такого жаркого лета давно не наблюдалось. Виноградарям радоваться,что стоит жаркая и сухая погода. Виноград вызревает и нет милдью.Так нет же, есть еще один враг – оидиум. Нужно написать,что в прошлом году на моем винограднике оидиума не было и как следствие спор этого заболевания условно напишем на этот год не осталось.Но кто может гарантировать? Если учесть,что пишут авторы книг по винограду и здешние сайты об оидиуме,то потеряешься в анализе. Одни утверждают,что лучший препарат – коллоидная сера,другие -Тилт 250,третьи, уже новые предлагают..и т. д. В этом году весна на Украине была ранней и дождливой и кто мог ожидать оидиум,скорее ждали милдью.Я как и в прошлом году виноград не травил.Так,ранней весной обработал нитрофеном и хлорокисью меди и баста. Почки сохранились почти все,да и лоза относительно чистая.Опыление проходило в сухую погоду и при нормальной температуре, даже “Восторг красный” неплохо опылился,что очень удивительно.В середине лета начался зной. И кто будет опрыскивать коллоидной серой,если она работает только при температуре воздуха до +20?Другие препараты использовать в стадии горошения ягод не решился,так как виноград я не продаю,а ем сам и еще хочется пожить. Ну так вот,что я заметил,что оидиум поражает не все сорта винограда.Первым пал “Херсонский дачник”,следом “Подарок Запорожью”,затем “Тип Хаджибея” ,”Кеша” и оригиналы, черный с розовым,но последние ,не в такой степени.Словом,неприятное зрелише. Сегодня я снял это все на видео и вы сможете посмотреть ЗДЕСЬ Вот пишут,что мицелии этого гриба летают с одного куста на другой и поражают целый виноградник.Но что-то я этого не заметил.От куста винограда “Подарок Войтович” до “Тип Хаджибея” всего несколько метров,а долететь не смогли. Если виноградник грамотно подвязан и прорежен,то на мой взгляд есть шанс у него смягчить атаку оидиума. Другое дело сорта.К сожалению не все сорта устойчивы к нему.Давно хочу избавиться от них,но что-то мешает.Ну вот нравится мне “Тип Хаджибея” и все.Это ж не первый раз он возрождается из пепла.Обрезаю его по самое “немогу”,на следующий год формирую и через год уже готов к урожаю. Но это так,исключение,нежели правило,а вообще советую от неустойчивых сортов избавляться. Подозреваю,что и обильный залив водой осенью и весной сработал в положительную сторону,так как к разгару этой болезни виноградник нарастил достаточную зеленную массу и через неделю можно свободно проводить чеканку и избавляться от пораженных побегов. Выдержали натиск оидиума “Плевен”,”Плевен евростандарт”,”Тимур”,как я уже писал “Подарок Войтович” с незначительным поражением ягод “Восторг оригинальный”. К слову напишу,что в середине лета тронутые этой болезнью ягоды восстанавливаются, правда,только остается след.Ну а осенью в обязательном порядке после этого грибного кошмара листья и срезанные побеги удалить и сжеч,а землю перекопать. А весной следуюшего года обработать нитрофеном,коллоидной серой и бордоской смесью. И наконец,от оидиума можно полностью защититься,если садить устойчивые сорта.Следить за чистотой виноградника.Соблюдать расстояние между кустами и в рядах при посадке.Своевременно проводить зеленые операции.Всего доброго. Подкормка винограда. /ответ на комментарий/ Posted: Март 29, 2010 in Ваши письма Метки: Виноград, подкормка винограда, удобрение винограда 0 Рубрика “Ваши письма” . Вопрос : Подкормка взрослых кустов. В какое время лучше это сделать весной или осенью и чем? ———————————————————————————————- Виноградное растение в процессе жизни требует подкормку.Тех минеральных и биологических запасов ,которые заложили в ямы при посадке винограда,явно не достаточно и поэтому виноградари используют корневые и внекорневые подкормки для нормального роста куста и повышения урожайности.Определить каких именно питательных веществ требует виноградное растение,можно визуально. 1.Слабый рост и тонкие побеги.Листья становятся светлыми.—Недостаток азота. 2.На листьях появляются светло-желтые пятна, листья засыхают,побеги не вызревают.—-Недостаток фосфора. 3.Лист светло-зеленый,а прожилки нормальные-зеленые.—–Недостаток магния 4.Листья темно-зеленые с синеватым оттенком.Впослесдствии,вялые и прекращается рост.—Недостаток влаги. Корневые подкормки : Это внесение удобрений в почву под виноградные кусты в период вегетации.Следует знать,что подкормка не заменяет основного удобрения виноградника,которое я вношу осенью,а лишь дополняет его когда растение очень в нем нуждается. Первая подкормка производится за 15-20 дней до начала цветения.На ведро воды 200 мл.перебродившего коровяка с добавлением 3-4 гр.борной кислоты.Стимулирует развитие соцветий и улучшает завязывание ягод. Летом подкармливают калийными удобрениями.Одна столовая ложка на ведро воды. Все корневые подкормки совмещают с поливом. Внекорневые подкормки : Опрыскивание листьев раствором питательных веществ.Проводится 2-3 раза за сезон.Эту подкормку совмещают с обработкой виноградного растения фунгицидами.Сульфат аммония (10гр),мочевина (30гр),сульфат калия (40гр),марганец (5гр),цинк (3гр),бор (3гр) на 10 литров раствора.Опрыскивание проводят в пасмурные дни или в утренние и вечерние часы. - Опыление винограда Posted: Март 15, 2010 in Виноград Метки: Виноград, опыление винограда 0 После нормирования урожая производим подвязку зеленых побегов.Эту операцию необходимо производить так,чтобы растущие побеги не притеняли друг друга.Обязательно нужно следить за побегами и во-время подвязывать,так как в это время они растут буйно и при дуновении ветра ломаются. И вот наступает самый важный процесс у винограда – ОПЫЛЕНИЕ.Цветы культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские,остальные типы,только у дикорастущих видов. Обоеполые -с нормальным пестиком и прямостоячими тычинками. Функционально-женские – с пестиком и тычинками,загнутыми вниз,т.е. пыльца не активна. Опыление длится от 9 до 14 дней.Идеальными условиями для естественного опыления является хорошая сухая погода с легким ветром.Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов.Но зачастую в жизни так не бывает и чтобы не потерять оптимальный урожай виноградари перед цветением и после обрабатывают раствором борной кислоты (20 гр. на 10 л.воды) или “Цеовит”,а во-время цветения и вручную, пуховками.Пуховки,это две дощечки обтянутые кроличим мехом.Механическое опыление производится в утренние часы смесью пыльцы.Для увеличения урожайности во- время цветения также используют и гиббереллин,биологический препарат стимулирующий рост и урожайность растения.С этим препаратом нужно быть осторожным и следовать четко по инструкции.При не правильном применении он вызывает горошение.У меня такое было в свое время с сортом -Болгария. Я им пользуюсь исключительно для кишмишных сортов и для некоторых сортов с женскими цветами в конце цветения 2 раза.Этот препарат широко используют селекционеры-надомники,чтобы задурить покупателей дивной ягодой. У некоторых авторов книг о винограде можно встретить выражение “сорта- опылители”.Это ж надо такую чушь придумать..Ну, вот посудите сами,мы все садили сорта винограда на которые “клюнули” в свое время.Кто знал,что нужен опылитель?.Никто.Вот приведу пример,сорт Столетие ЗГТУ,он же цветет раньше всех и никогда не опылялся ,только на пасынках.Так что,теперь мне нужно искать всю жизнь сорт опылитель, ради 4 кг.урожая.Глупости.А у кого участок не позволяет?Тем как быть?И возвращаясь к теме,кто придумал это выражение,напишу следующее,это выдумка доморощенных селекционеров.Купили “новый” сорт,а он у вас не идет,а “создатели” и говорят,значит у вас нет опылителя,посадите, и все наладится.Почему сорту,скажем,Лора с женскими цветами не нужен опылитель?Так потому, как создавался он не на огороде,а спецами и в надлежащих условиях.Я уже писал сюда,что после 8 лет мучения с “новыми” сортами усвоил одно,не нужно покупаться на рекламу.Ведь существуют прекрасные испытанные временем сорта.Перечислять нет смысла,все вы их знаете.Учиться нужно на чужих ошибках. Основные болезни винограда Posted: Март 6, 2010 in Болезни винограда Метки: Болезни винограда, милдью, оидиум 0 Урожай на кустах винограда нормировали,теперь самое время обработать и от основных болезней,милдью и оидиума.Нужно написать,что болячек у этого растения достаточно много,но я хочу остановиться именно на этих.За милдью вы можете прочитать здесь.Это грибное заболевание, возникающее при высокой влажности и загущенности кустов зеленым приростом,а оидиум поражает виноград при наличии высокой температуры воздуха.Химикатов сегодня очень много и самых разных,но я использую проверенные временем.От милдью,бордосская жидкость или хлорокись меди,а от оидиума,коллоидная сера,она еще необходима,как и профилактика от клеща.Но так как сера работает,когда температура воздуха не выше 20 градусов,то для следующих двух обработок ,по совету Леонова С.Г.,пользуюсь,арцерид и тилт-250.Эти две болячки самые “доставучие” и необходимо для профилактики обрабатывать как минимум виноградник трижды.В прошлом сезоне в силу насыщенных личных событий свой виноградник не обрабатывал.Так,обрывал листья у соцветий,да пасынки щипал и обошлось без поражения.Но это так пришлось,как говорят,год на год не приходится.Ну а если наступит мелдьюозный год,то и обработка не поможет,хотя, несколько и смягчит удар.Желательно опрыскивать виноградник и после дождей.У меня был хороший друг Анатолий Егожа (умер от инфаркта),так он вообще виноградник не травил химикатами.Расстояние между рядами было 3.5 метра.В рядах одинаковые сорта по силе роста,что не давало возможности угнетать кустам друг друга и как следствие, не загущать листвой.Почва всегда рыхленная и не найдешь упавшего листика.Пасынки убирал во время, как и не нужные побеги,словом, обеспечивал максимальную проветриваемость шпалер.И что поражало,так это растущие рядом с устойчивыми сортами не устойчивые,такие, как Кординал и Мускат гамбургский,что крайне не желательно во избежании попадания спор болячек,но и они у него не болели.Виноград,как я уже здесь и писал,очень отзывчив на заботу человека,так что почаще проведывайте его и все будет в порядке. Создание нового сорта винограда на огороде. Posted: Март 1, 2010 in Виноград Метки: Виноград, новый сорт винограда, создание сорта винограда, сорта винорада 0 Виноградом я увлекся лет 15 назад.На то время у меня росла “Королева виноградников” и “Лидия”,впрочем как и у многих…Я даже и не подозревал,что есть устойчивые к болезням сорта винограда.Каждый год приходилось опрыскивать бордоской жидкостью.Как-то у своего одноклассника я увидел виноградник и увлекся.Да так,что выкорчевал все плодовые деревья на усадьбе,загнал трактор, спланировал, и на ровном месте преступил к посадке винограда.Опыта никакого,пришлось ехать в Запорожье к Леонову С.Г.Позже автор книги “Любительское виноградарство”.Он мне подробно рассказал,что и как. Садить я начал с черенков.Затем ездил и к Ключикову Е.А. за саженцами.Переписывался со многими виноградарями,такими как : Соколов В.И.,Олефир Э.М.,Алексеенко А.Н.,Кузьменко Н.И.,Дмитренко В.П.,Пивень И.И.,Синяк Г.И.и другими..Соколова В.И.хочу отметить,как знающего,опытного виноградаря-практика из гор.Николаева.Он очень мне помог на то время с новыми сортами.Ведь мы хотим что?Иметь такой сорт по урожайности и красоте, чтобы превосходил остальные и ни у кого не было.Как у голубятников голуби.Словом,подключился и я к этой гонке за “чудо-сортом” винограда.Насадил их, сдуру, видимо -не видимо…И как вы сами догадались,затем пошла выкорчевка и замена грунта..А 2004, мелдьюозный год вообще излечил меня от тяги к “новому сорту”.Стал по другому видеть старые сорта, созданные спецами и испытанные временем.Я не против сегодняшних доморощенных селекционеров,но зачем дурить людей?Ну,создал,ну и что?Теперь же нужно испытать и получить сертификат?А кто сможет помочь оценить и выдать “добро” на распространение?Если Красохина С.И.,кандидат сел.наук, так и она подторговывает сомнительными сортами.Читайте мой другой сайт.Вот и получается,что в области любительского виноградарства процветает черный бизнес.Опытный виноградарь,конечно, не купится,но начинающие,даже очень запросто. Читать далее… Нормирование урожая винограда Posted: Февраль 24, 2010 in Виноград Метки: Виноград, нормирование урожая винограда 0 Ну вот, весна уже в разгаре и пора окончательно нагрузить урожаем наши кусты винограда.Эта операция проводится для того,чтобы куст “вытащил ” урожай без потерь и вошел на следующий год с вызревшей лозой.Нужно написать,что гибридные формы перегружают себя урожаем и поэтому существует такой термин – “нормирование урожая”.Для каждого сорта,своя нагрузка.Нельзя четко определить,сколько нужно оставлять плодовых лоз и гроздей на том или другом сорте винограда.Так как существует зависимость от района выращивания,агротехнических условий,вида формировки, конструкции шпалеры,а также возраста куста..И поэтому виноградари в основном сами определяются с нагрузкой своих кустов урожаем опытным путем .В 2002 году вышла книжка в 53 страницы.Издание такое-”Ростов-Одесса-Запорожье” с названием “Устойчивые сорта винограда генофонда СНГ”.Громкое название для такого формата.Да и авторы серьезные,такие как Кострикин И.А.,Мелешко Л.Ф.,Ляной А.Д.,Майстренко Л.А. и еще пять авторов.Причем,авторские права защищены,юридической конторой Мальцевых.Вот так.Не знаю,на что можно ссылаться,если в ней приведены только таблицы и фотографии сортов винограда,да еще и с неверными характеристиками.Так сорт “Дунав” описан как не устойчивый (4.5 балла),а у меня он уже пять лет и все в порядке.Думаю, это просто рекламный буклет для продвижения на то время новых сортов.И возвращаясь к теме “нормирование урожая”,что мы видим в этой секретной книге.Оказывается,авторам давно известно ,не смотря на погодные условия,агротехнику,особенности почвы,возраста куста и т.д.,какая сахаристость сорта,количество плодоносных побегов,в том числе и нагрузка на куст глазками.И вообще,вот заметили,что в последнее время , вокруг “выращивания винограда” уйма проффесоров,академиков и прочих доцентов,а настоящих сортов создано,только десятки.Вот и “майстрюют” на огородах в меру сил друзья-селекционеры чудо-ягоду,которая лет через пять уходит в “утиль”,как и приведенные в свое время некоторые сорта из этой книги. А виноград,это древнее растение и как все гениальное,очень простое в выращивании.За правильную селекцию я писать не буду,так как это трудоемкий и кропотливый процесс,требующий особых знаний,а посадить и вырастить,это запросто.Только нужно приложить любовь и душу. И так, весной на зеленом побеге я оставляю,для ранних сортов, одну нижнюю гроздь,если крепкий побег,то и две.Для средне-ранних и средних,только по одной грозди.Жадничать не следует.При перегрузке урожаем срок созревания ягод затягивается и не вызревает лоза.Да и погода может испортиться в конце лета.Полезнее,не до грузить,чем перегрузить Виноград защитит эмаль зубов Американские исследователи установили, что многофенолы, содержащиеся в винограде, препятствуют развитию инфекций в полости рта. Эти вещества, содержащиеся в кожице и семенах фрукта, оказывают разрушительное воздействие на бактерии streptococcus mutans. S. Mutans, которые являются основной причиной разрушения зубов. Эти бактерии не только разрушают зубную ткань, но и вызывают сложные формы менингита, пневмонии и нарушения работы сердца. Виноград - лучшая пища для мозга Некоторые наивно полагают, что лучшая еда для мозга - сахар и кофе. Да, на них он быстро работает - но очень недолго, а потом нуждается в длительном отдыхе. А для того, чтобы мозг работал бодро, качественно и, главное, долго, надо кормить его особым образом. Красное вино помогает лекарству от рака Ученые выяснили, что вещество ресвератрол, которое находится в красном вине, усиливает действие препарата, которое используется в борьбе с раком. Исследования показали, что ресвератрол предотвращает развитие устойчивости в раковых клетках к антибиотику рапамицин. ВР приняла законопроект о защите качества отечественной винодельческой продукции Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в закон "О винограде и виноградном вине" (относительно защиты качества отечественной винодельческой продукции и усилении борьбы с ее фальсификацией)". Соответствующий проект (№ 5364) поддержали 240 народных депутатов. Международная специализированная выставка «Вино и виноделие» С 3 по 5 февраля 2011 года в Одессе на Морском вокзале состоятся XI международная специализированная выставка «Вино и виноделие» и XI международная специализированная выставка крепких алкогольных напитков «Высокий градус». Традиционно, официальную поддержку проектам оказывают Ассамблея Европейских Винодельческих регионов, Министерство аграрной политики Украины, Министерство экономики Украины, Одесская областная госадминистрация, Корпорация «Укрвинпром», Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины». Далее... Ученые-генетики построили фамильное дерево винограда Диетологи установили, что виноград помогает похудеть Виноград в 2010 году подорожал на 22% Создано бюро винограда в Украине Виноград Виноград – ягода солнца, вобравшая в себе его тепло, свет и энергию. Попробуйте настоящий виноград и вы почувствуете эту энергию в необыкновенном вкусе и разнообразии сортов. Виноград – растение, которое может расти на таких землях, которые, казалось бы, не созданы для сельского хозяйства. Он настолько приспосабливается к разным условиям, что может давать приличные урожаи на песчаных, каменистых и даже глинистых почвах. Ему нужно только немножко помочь, и он сторицей отблагодарит вас за труд. Сейчас в Украине виноград продвигается все больше на север, благодаря новым сортам, устойчивым к морозу, а также довольно мягким в последние годы зимам. Да и кому не хочется иметь у себя на участке такое чудо красоты и вкуса. Мы начали сажать виноград, как только у нас появился участок – в 1996 году, но серьезно занялись только в 2000 году. Сейчас нам по 45 лет. Закончили педагогический вуз, но по специальности сейчас не работаем. Увлечение виноградом начиналось с недоверия к рекламе, в которой говорилось, что размер ягоды определенных сортов достигает 15 грамм. Мы подумали, что даже если в рекламе преувеличение в два раза, то это все равно крупные ягоды и решили в этом убедиться. Выписывали виноград по почте в разных местах и покупали на рынке. Все, что покупали на рынке, и больше половины из почтовых саженцев пришлось со временем выкорчевать из-за того, что саженцы не соответствовали заявленным продавцами сортам. Но саженцы сортов Кодрянка, Аркадия, Лора, Талисман (тогда еще имевший только рабочее название Кеша-1) превзошли все наши ожидания. С них и началось увлечение виноградом. Предлагаем и вам вырастить эту ягоду самим, увидеть, какое это чудо и испробовать вкус этой солнечной ягоды. Годичные корнесобственные саженцы высылаем по почте и продаем на месте. Вегетирующие контейнерные саженцы только на месте. Приглашаем на дегустацию. С начала августа до конца сентября. СОРТА ВИНОГРАДА УКРАИНЫ Яндекс.ДиректВсе объявления Ищете диету? Здоровое питание! Худеем к весне по-новому Я похудела на 22кг! Как? Первые 7 уроков на e-mail stilno.justclick.ru СОРТА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА Различают очень много сортов культурного винограда, большинство из которых древнего происхождения. В последнее время выведены новые сорта, одни из них уже хорошо зарекомендовали себя на практике, другие находятся на стадии испытаний на пригодность. Для производства столового винограда пригодны только некоторые сорта и к тому же немногочисленные. Большинство сортов выращиваемого винограда идет на производство вина. Тем временем основное назначение обойного виноградарства – выращивать виноград для потребления в свежем виде, а не для производства вина. Чтобы правильно выбрать сорт винограда, надо знать не только его особенности, но и конкретные его требования относительно места посадки и ухода, прежде всего требования относительно тепла и света. Очень требовательны и поздние сорта обескураженные уже не одного садовода-любителя заниматься шпалерним виноградарством. Если климатические условия не очень благоприятные, то надо сажать только ранние и нетребовательные сорта. Другими важными критериями отбора сортов есть сила роста культурного винограда и его способность плодоносить на коротком или на длинном дереве. Подбирая виноградные щепы, надо учитывать свойства и требования подводы. Отбор нескольких сортов с различными сроками созревания дает возможность употреблять свежий виноград в течение значительного промежутка времени. А если виноград хранить правильно, здоровые ягоды можно иметь свежими в течение многих недель. Большинство сортов столового винограда имеет желтый или желто-зеленый цвет. Добрых ранних сортов синего винограда все еще не хватает. Каждый сорт десертного столового винограда должно удовлетворять такие требования: а) виноград должен хорошо дозревать; ягоды должны быть большими, сидеть неплотно на гроне и быть гнилостійкими; б) ягоды должны быть сочными, душистыми и хорошего цвета; косточки не должны мешать есть ягоду; в) желательно, чтобы виноград имел тонкую кожицу, покрытая нежным слоем воскового налета; такие сорта пользуются особым спросом потребителя; однако кожица должна быть достаточно прочной, чтобы виноград можно было транспортировать; г) сама лоза должна быть здоровой, давать крепкие побеги и обильно плодоносить. Сорта винограда, который был бы идеальным на все случаи выращивания этой культуры, нет. Поэтому каждый садовод-любитель, подбирая безупречный определенного сорта посадочный материал, выбирая найвідповідні-ше место посадки, тщательно ухаживая за растениями, сам большой мере способствует развитию лучших его свойств. СВОЙСТВА И ТРЕБОВАНИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОРТОВ РАННИЕ СОРТА (ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ СЕРЕДИНА АВГУСТА - СЕРЕДИНА СЕНТЯБРЯ) Ранний Малінгр Очень ранний и урожайный сорт. Его особая ценность заключается в том, что он пригоден для выращивания за пределами чисто виноградарских районов, в которых нет необходимости разводить этот сорт, поскольку учитывая климатические условия здесь хорошо растут другие, более ценные сорта. Гроздь винограда сорта Ранний Малінгр среднее по величине. Овальные, желтые, сладкие, но мало ароматные ягоды сидят на нем не совсем плотно. Средний по силе роста, этот сорт требует того, чтобы его коротко обрезывали. Поэтому он очень пригоден для малых форм и выращивания на небольших участках. Дерево его хорошо вызревает и довольно морозостойкое (табл. 2). Перран Очень ранний и урожайный сорт. Кисти у него неплотные, средние по величине, встречаются и большие. Ягоды удлиненные, желто-белые и очень сладкие. Растет быстро, поэтому требует среднего или длительного обрезки. Лучше развивается на легких и песчаных почвах, на которых ягоды созревают даже раньше Малінгр. Жемчужина Ксаби Сравнительно мало известен, средний за урожайностью, ранний сорт венгерского винограда. Кисти у него маленькие, бывают и средние. Ягоды желтоватые с тонким мускатным ароматом. Сила роста – средняя. Надо проводить длинные обрезки. Чувствителен к заморозков поздней осени, поэтому надо выращивать в защищенных, теплых местах. Разводится только в районах с климатом, пригодным для виноградарства. Виноград королевы Магдалины Культурный, ранний и урожайный сорт винограда. В среднем по величине и продолговатом гроне растут круглуваті, зелено-желтые, сладкие ягоды. Растет быстро. Высокоурожайный при длинном и коротком обрізуванні. Чувствителен к влажной, холодной погоды и поздних морозов. Поэтому надо выращивать в защищенных, теплых местах. Дерево часто плохо созревает, а потому не всегда морозостойкое (табл. 2). Желтый шелковый (Ранний Лейпцигский) Ранний, урожайный сорт, известен под многими названиями. Кисти его средние по величине и большие, продолговатые, несколько негнило-устойчивы. Ягоды – желто-зеленые, овальные, сладкие и сочные. Быстро растет, требует долгого обрезки. Особенно пригоден для выращивания на больших площадях (стенах). Зеленый шелковый Ранний и урожайный сорт. Кисти его средние и большие, зеленые ягоды и желтовато-зеленые, приятные на вкус. Растет быстро, поэтому требует долгого обрезки. Победитель Сравнительно новый, ранний сорт, что имеет ценные свойства. Гроздь среднее по величине, ягоды круглуваті, красно-коричневого цвета, сладкие, с явно выраженным мускатным ароматом. Средний по силе роста, этот сорт очень обильно плодоносит и при коротком, и при длинном обрізуванні. В очень теплых местах выращивания страдает от птиц и ос. В районах виноградарства используют для изготовления сока. Королева виноградников Этот сорт предназначен преимущественно для выращивания в районах с климатом, пригодным для виноделия. Здесь он развивает большие и очень большие неплотные гроздья с желтоватыми ягодами, в которых мускатный привкус. Растет средними темпами и быстро. Подлежит посредственном обрезанию. Во время уборки урожая можно обрезать и короче. Ранний Синий Бургундский Очень ранний сорт с маленькими синими и плотными гроздьями. Ягоды малые, круглуваті, сладкие, с тонкой кожицей, покрытой темно-синим восковым налетом. Средний по силе роста, подлежит коротком обрезанию, поэтому пригоден для выращивания в низменных местностях и на узких улицах. Дерево хорошо вызревает, морозостойкое. Поэтому этот сорт можно культивировать там, где другие недостаточно созревают. Ранний Синий Венгерский Ранний сорт с большими гроздьями и ягодами, чем у сорта Ранний Синий Бургундский. Растет быстро, обрезать надо коротко. Можно разводить также и в районах с не совсем благоприятным для виноградарства климатом. СРЕДНИЕ И ПОЗДНИЕ СОРТА (ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ) Белый Гутедель Известный и широко распространенный ценный сорт, пригодный для выращивания на обоях. Гроздь большое и неплотное. Ягоды желто-зеленого цвета, с солнечной стороны несколько припалені, сладкие и ароматные, с тонкой, но прочной коркой. Поэтому этот виноград, который к тому же сравнительно гнилостійкий, можно долго хранить свежим и транспортировать. Плодоносит регулярно и щедро. Однако неблагоприятная во время цветения погода может привести к засыхания соцветий. При средних темпах роста сорт дает урожай, если коротко обрезать. Когда дерево еще молодое, возможно и длинные обрезки. Урожай в таком случае от этого не страдает (табл. 3). Красный Гутедель У этого сорта хорошие красные гроздья. За всеми другими качествами подобный к сорта Белый Гутедель. Рекомендуется короткое и среднее обрезки (табл. 4). Мюллер-Тургау Этот сорт используется преимущественно для производства вина, однако благодаря высоким и регулярным урожаям находит также применение в обойном виноградарстве районов с пригодным для виноградарства климатом. Кисть у него среднее по величине и продолговатое, не гнилостійке. Ягоды средние и большие, круглуваті и овальные, зеленовато-желтые, сладкие, с легким мускатным ароматом. Можно обрезать коротко и это-непосредственно. Пригоден для образования достаточно крупных форм и выращивания на сравнительно больших площадях (стенах). Синий Португальский Урожайный сорт с большими плотными гроздьями. Ягоды приятные на вкус, средние по величине, круглуваті, черно-синие, с светлым восковым налетом и тонкой кожицей. Растет быстро и очень быстро. На молодых деревьях применяют длинные обрезки. Старые деревья и которые щедро родят, надо обрезать коротко. В годы с неблагоприятной погодой дерево вызревает недостаточно и поэтому в эти годы оно чувствительно к морозу. Сорт склонен также к заболевания оидиум. Можно выращивать и за пределами районов с климатом, пригодным для виноградарства, если выращивать его на теплых южных стенах зданий (табл. 3). Синий Тролінгер Этот сорт известный также под названием Фран-кентальський. Это исключительно поздний сорт, который растет только в районах виноградарства, на благоприятных местах. Кисти его очень большие, продолговатые и неплотные. Ягоды крупные, круглые, темно-синие, ароматные, с твердой кожурой. Синий Тролінгер благодаря его замечательным свойствам разводят также как оранжерейный сорт под названием Черный Гамбург. Растет очень быстро. Учитывая то, что только начиная с 4 и 5 глазки образуются плодоносящие побеги, обрезки надо применять только длинные. Дерево в неблагоприятные в погодном отношении годы плохо вызревает и поэтому чувствительное к морозу. Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур наряду с испытанием сортов винограда также проводит селекцию некоторых ценных сортов, таких, как “Виноград королевы Магдалина”, “Ранний Лейпцигский” и “Гутедель” с целью их улучшения. Именно среди этих сортов случаются еще виды с различными свойствами. Фактически сложившийся сортимент винограда Сортимент винограда Украины складывался под большим влиянием различных виноградарских районов как отечественных, так и зарубежных. Прочитать остальную часть записи » Интродукция винограда Завоз ценных сортов из других стран и виноградарских районов — хорошо зарекомендо­вавший себя на Украине метод обогащения районирован­ного сортимента виноградных лоз, Прочитать остальную часть записи » Сортоулучшающий и массовый отбор Сортоулучшающий отбор. Повышение урожайности и улучшение качества продукции того или иного сорта мо­жет быть достигнуто в результате отбора полезных от­клонений Прочитать остальную часть записи » Индивидуальный отбор Он основан на выявлении и размножении вегетативным путем единичных кустов или побегов на них с заметными морфологическими и други­ми отклонениями, Прочитать остальную часть записи » Выведение новых сортов винограда Выведение новых сортов винограда. Современный этап в развитии виноградарства характеризуется специ­фическими особенностями. Прочитать остальную часть записи » Альфонс Лавалле Альфонс Лавалле (Сливовый). Столовый сорт вино­града позднего созревания; выведен во Франции, райо­нирован на юге Одесской области. Прочитать остальную часть записи » Днестровский розовый Днестровский розовый. Сорт винограда универ­сального использования, выведен Белгород-Днестров­ским опорным пунктом виноградарства Прочитать остальную часть записи » Жемчуг Саба Жемчуг Саба (Перла чабанська). Столовый сорт вы­соких вкусовых достоинств, один из самых ранних в мировом сортименте, выведен в Венгрии. Прочитать остальную часть записи » Италия Италия. Позднесозревающий столовый сорт, выведен­ный селекционером А. Пировано в Италии на основе скрещивания сортов Бикан и Мускат гамбургский. Прочитать остальную часть записи » Карабурну Карабурну (Болгар, Алеппо, Афуз Али, Розаки, Рети­на, Реджина, Датье де Бейрут). Поздний столовый сорт, относится к наиболее ценным и широко распространен­ным в мировом сортименте, выведен в Малой Азии. Прочитать остальную часть записи » Кардинал Кардинал. Очень ранний столовый сорт, выведенный в Калифорнии (США) селекционером Снайдером в результате скрещивания сортов Пламя Токая и Альфонс Лавалле. Прочитать остальную часть записи » Королева виноградников Королева виноградников (Ранний карабурну, Янтар­ный). Раннеспелый столовый сорт, выведен в Венгрии селекционером Матяшем Яношем в результате гибриди­зации сортов Королева Елизавета и Жемчуг Саба. Прочитать остальную часть записи » Красавица Цегледа Красавица Цегледа. Сорт столового назначе­ния, выведен в Венгрии селекционером Матяшем Яношем на основе гибридизации сортов Шасла белая и Шасла розовая. Прочитать остальную часть записи » Мускат гамбургский Мускат гамбургский. Столовый сорт среднего срока созревания, один из лучших в мировом сортименте по вкусовым достоинствам, выведен в Англии. Прочитать остальную часть записи » Мускат таировский Мускат таировский. Столовый сорт очень ран­него срока созревания, выведен в институте им. В. Е. Таи­рова путем гибридизации сортов Одесский ранний х Мускат гамбургский. Прочитать остальную часть записи » Ранний Магарача Ранний Магарача. Новый столовый сорт винограда очень раннего созревания селекции «Магарач», полученный в результате гибридизации сортов Мадлен Анжевин х Кишмиш черный. Прочитать остальную часть записи » Сенсо Сенсо (Малага). Столовый черноплодный сорт сред­него срока созревания, выведен во Франции. На Украине по площади насаждений он занимает восьмое место в группе столовых сортов (2,9%), Прочитать остальную часть записи » Шасла белая Шасла белая (Шасла золотистая, Березка). Очень распространенный в мире высокоурожайный столовый сорт, выведен в Египте. Прочитать остальную часть записи » Алиготе Алиготе. Высококачественный и высокоурожайный технический сорт, выведен во Франции. В Украине по площади насаждений он занимает второе место в группе винных сортов, Прочитать остальную часть записи » Бастардо магарачский Бастардо магарачский. Новый сорт, созданный институтом «Магарач» на основе скрещивания Бастар­до х Саперави, районирован в отдельных зонах Крым­ской области, интенсивно размножается. Прочитать остальную часть записи » Иршаи Оливер Иршаи Оливер (Золотистый ранний). Сверхранний сорт универсального использования, выведен в Венгрии селекционером Пал Кочиш скрещиванием сортов Пожони белый и Жемчуг Саба. Прочитать остальную часть записи » Каберне Совиньон Каберне Совиньон. Технический сорт, пользующийся мировой известностью, выведен во Франции. Прочитать остальную часть записи » Кокур белый Кокур белый. Местный крымский сорт винного на­правления, позднего срока созревания; Прочитать остальную часть записи » Мускат белый Мускат белый (Мускат фронтиньянский, Ладанный, Мускат Люнель, Тамайоза). Один из наиболее высоко­качественных старых винных сортов, известен со времен древнегреческого и древнеримского государств. Прочитать остальную часть записи » Марсельский черный ранний Марсельский черный ранний (Мускат черный ранний). Рано созревающий очень ценный технический сорт; Прочитать остальную часть записи » Одесский черный Одесский черный. Сорт технического направления, позднего срока созревания, выведен в институте им. В. Е. Таирова на основе скрещивания Аликант Буше х Каберне Совиньон. Прочитать остальную часть записи » Пино серый Пино серый (Пино гри). Технический сорт, довольно раннеспелый, выведен во Франции. Районирован в Крымской и Одесской областях Украины. Прочитать остальную часть записи » Рислинг Рислинг (Рислинг рейнский). Очень ценный белый технический сорт среднего периода созревания. Прочитать остальную часть записи » Рислинг итальянский Рислинг итальянский. Белоягодный технический сорт среднего срока созревания, происходит из Италии; райо­нирован в Закарпатской и Одесской областях. Прочитать остальную часть записи » Ркацители Ркацители (Тополек). Старый грузинский винный сорт высокого качества, позднего периода созревания. Прочитать остальную часть записи » Рубиновый Магарача Рубиновый Магарача. Новый сорт винограда техни­ческого использования, выведен институтом «Магарач» на основе скрещивания сортов Каберне Совиньон и Са­перави. Прочитать остальную часть записи » Сорок лет Октября Сорок лет Октября. Технический сорт селекции института им. В. Е. Таирова, получен путем гибридиза­ции сортов Копчак и Аликант Буше. Прочитать остальную часть записи » Сухолиманский белый Сухолиманский белый. Технический сорт селекции института им. В. Е. Таирова, выведен путем скрещива­ния сортов Шардоне и Плавай. Прочитать остальную часть записи » Траминер розовый Траминер розовый. Высококачественный сорт винного направления, раннего созревания; районирован в отдель­ных зонах Закарпатской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Запорожской областей; Прочитать остальную часть записи » Шардоне Шардоне. Ценнейший сорт для шампанских виномате­риалов и высококачественного столового белого вина, выведен во Франции. Прочитать остальную часть записи » Методы ускоренного размножения дефицитных сортов винограда В промышленных насаждениях до настоящего време­ни имеются низкокачественные сорта винограда. Замена их высококачественными и сортами новой селекции, Прочитать остальную часть записи » Популярные сорта винограда на Украине Петр Мазур, заведующий НИЛ Страничка автора садоводства и виноградарства НЭНЦ , г. Киев АРКАДИЯ Один из самых урожайных и ранних сортов одесской селекции, средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные (500-700 г), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные (7-15 г) в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристость достигает 15-16%, вкус простой, приятный, с легким мускатным ароматом. Транспортабельность высокая. Устойчивость к милдью около 3 баллов, весьма неустойчив к оидиуму. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. БОГУН Сорт одесской селекции. Куст сильнорослый с огромными листьями. Сорт с хорошей и стабильной урожайностью, грозди очень крупные (до 3,4 кг). Ягоды средние (5-7 г), яйцевидной формы, вишневого цвета, не растрескиваются в дождливую погоду, с плотной мякотью гармоничного вкуса без мускатного аромата. Урожай созревает в конце августа. Укореняемость чубуков хорошая. Устойчивость к милдью и оидиуму на уровне 3 баллов. Обрезку производят на 8-10 глазков. БЛЭК ГРАНД Куст сильнорослый, листья крупные, снизу сильноопушенные. Грозди рыхлые, весом 500-800 г, ягоды овальной формы (7-9 г), синего цвета, простого приятного вкуса, созревают в конце августа. Имеет высокую устойчивость к милдью. Чубуки плохо укореняются. БЛАГОВЕСТ Гибридная форма винограда любительской селекции В.Н. Крайнова ('Талисман' х 'Кишмиш лучистый') раннего срока созревания. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные (600-1100 г) удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, средняя масса 9-12 г, белые. Мякоть мясистая, кожица плотная, вкус с легким мускатным ароматом. Отличается высокой урожайностью. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму. ВОДОГРАЙ Столовая гибридная форма винограда раннесреднего срока созревания, получена В.В. Загорулько путем гибридизации сортов 'Аркадия' х 'Кишмиш лучистый'. Гроздь крупная, средне-рыхлая, весом 500-700 г (отдельные достигают 1,2 кг). Цветок обоеполый. Форма ягоды сосковидная, розового цвета. Мякоть мясистая, десертного вкуса, с мускатным ароматом. Вегетационный период 120 дней. Обрезка плодоносящих лоз на 4-8 почек. Однолетние побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5-4 балла. Необходима двукратная обработка фунгицидами. Морозоустойчивость до -21°С. ГЕЛИОС Сорт селекции В.Н. Крайнова. Выделяется из массы его гибридных форм сильнорослостью, устойчивостью к заболеваниям (милдью и оидиуму). Гроздь очень нарядная и крупная (до 2 кг), средней плотности. Ягоды имеют вес 8-10 г, яйцевидной формы, розово-вишневого цвета, приятного вкуса. Не растрескиваются в дождливую погоду. Созревание урожая в начале сентября. Рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков. КАРМАКОД Столовая форма винограда российской селекции с повышенной устойчивостью к болезням ('Кардинал устойчивый Магарача' х 'Кодрянка)'. Срок созревания ранний или очень ранний (110-120 дней). Кусты среднерослые. Грозди цилиндрические, умеренно плотные и плотные, весом 300-600 г и крупнее. Ягоды крупные, весом до 8 г, удлиненно-овальные, фиолетово-красного цвета, приятного гармоничного вкуса, иногда проявляется легкий мускат. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, морозоустойчивость средняя (-22°С). Возможно растрескивание ягод во влажную погоду, в период созревания ягод. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. ЛОРА Раннеспелый сорт одесской селекции. Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому вызревание может затягиваться. Грозди ширококонические или цилиндроконические, средней плотности, крупные и очень крупные (600-800 г). Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне с коричневатым загаром, крупные (7-10 г). Мякоть плотная, семена мелкие. Сахаристость высокая - до 23% при низкой кислотности (5-6 г/л), вкус ягод очень приятный. Имеет функционально женский цветок, необходимо, чтобы рядом рос сорт-опылитель с обоеполыми цветками. Сорт среднеустойчив к милдью, оидиуму и загниванию ягод. Рекомендуемая обрезка на 5-7 глазков. МОНАРХ Гибридная форма Евгения Павловского из г. Новошахтинска Ростовской области (Россия). Куст сильнорослый (как 'Талисман'), рано и полностью вызревает лоза. Грозди крупные (300-500 г), плотные, округлые. Ягоды очень крупные (10-15 г) эллипсовидной формы, желто-зеленой окраски, хрустящие, десертного вкуса, не трескаются. НИЗИНА Столовая форма винограда селекции В.Н. Крайнова ('Талисман' х 'Томайский'), среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода составляет 125-130 дней. В условиях Киева созревает в конце августа - начале сентября. Грозди крупные (600-700 г, отдельные до 1,5 кг), цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, средняя масса 10-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 17-18%, кислотность 8-9 г/л. Устойчивость к милдью порядка 3,0 балла, сильно поражается оидиумом, хотя достаточно устойчив к серой гнили. НОВЫЙ ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ (синоним Р2V-4-7) Новая столовая форма винограда селикционера Е.А. Ключикова ('Подарок Запорожью' х 'Восторг'). Среднего срока созревания (120-125 дней), в условиях Киева созревает 1 сентября. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Грозди крупные (800-1100 г, отдельные до 1,8 кг), цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные, средняя масса 9-11 г, удлиненные, белого цвета, мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса. Обрезка лозы на 6-8 глазков. Морозостойкость до -24°С, относительно устойчив к милдью, к оидиуму - несколько ниже, чем родительские формы, устойчив к серой гнили. Транспортабельность высокая. НАДЕЖДА АЗОС Получен путем скрещивания сортов 'Молдова' х 'Кардинал'. Кусты среднерослые, поэтому целесообразно прививать на сильнорослый подвой. Грозди крупные (300-500 г), рыхлые. Склонен к перегрузке куста. Ягоды крупные (7-10 г), овальные или удлиненно-сосковидные темно-синего цвета с плотной мякотью отличного вкуса. Устойчивость к милдью на уровне 2-2,5 балла. Морозостойкость до -23°С. ОРИГИНАЛ Столовый сорт винограда одесской селекции, среднепозднего (135 дней) срока созревания, сильнорослый. Грозди крупные (400-600 г), конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками и перехватом, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, обладает простым вкусом, кожица прочная. Вызревание побегов хорошее. Обрезка на 8-12 глазков. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, гнили, отзывчив на высокий уровень агротехники и лучше удается на мощных формировках с большим запасом старой древесины. ПЛЕВЕН УСТОЙЧИВЫЙ (АВГУСТИН, у-25/20) Сорт болгарской селекции ('Плевен' х 'Сейв Вилар 12-375'). Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Гроздья крупные (750 г), конические, умеренной плотности. Ягоды большие, весом 4-5 г, овальные, светло-желтого цвета, мякоть плотная, вкус сладкий с мускатным ароматом. В наших условиях созревает 18-23 августа. Требует укрытия на зиму. Устойчив против милдью и грибных болезней.
Все водители неважно только начинающий или настоящий профессионал с не малым опытом знают, что нужно обеспечить себе и пассажирам безопасность. В этом Вам поможет авто-информационный сайт В помощь Автолюбителю, где приведены автомобильная электроника, охранные устройства, система зажигания, регуляторы напряжения и устройства контроля.


| Рейтинг: 5.0/1
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024