Виноград Преображение – гибридная форма, полученная В.Н. Крайновым (кандидат в сорта). Лучшие сорта


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Преображение [Любительская селекция, В.Н. Крайнов] Преображение – гибридная форма винограда любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях г.Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Куст очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 13,9 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость грибным болезням на уровне 3,5-4 балла, к морозу неустойчив, требует обязательного укрытия кустов на зиму. Транспортабельность и товарность очень высокая. Форма способна давать второй полноценный урожай на пасынках. Преображение (Талисман х Находка) ГФ любительской селекции Крайнова Виктора Николаевича ПРЕОБРАЖЕНИЕ - сложный межвидовой гибрид раннего срока созревания, 110 - 115 дней. В корнесобственной и привитой культуре сильно-рослый. Грозди крупные от 0,7 до 1,5 кг, конические, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные - 12 - 18 гр., овально-удлиненные, розовыее, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Урожайность с куста высокая. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Морозостойкость -23 гр.. Транспортабельность хорошая, товарность очень высокая. Устойчивость к грибковым заболеваниям 3 - 3,5 балла. Осами повреждается в средней степени. Заказать О нем говорят......




Лучшие сорта винограда – на дачные участки! В последние десятилетия, благодаря бурному развитию селекции, появляются перспективные сорта и гибридные формы винограда, обладающие уникальными потребительскими качествами, к тому же они устойчивы к болезням и морозостойки. Некоторые владельцы крупных коллекций уже имеют по 200 – 300 таких форм. Но рядовому виноградарю-любителю трудно разобраться в этом многообразии. В те далекие времена селекцией занимались научно-исследовательские институты виноградарства. Они затем проводили весь комплекс сортоиспытания, который обычно растягивался на многие годы. Да и выход хороших сортов был незначительный. Но благодаря народным селекционерам Украины и России получены формы, которые отвечают самым высоким требованиям современного виноградарства. При этом сроки создания новых гибридных форм резко сократились. Обычно селекционер, получив положительные результаты на сеянцах и в лучшем случае после 1 – 2 плодоношений реализует посадочный материал виноградарям, интересующимся новинками. Начинается испытание этих форм на виноградниках в разных почвенно-климатических зонах. С целью сокращения сроков испытание обычно на взрослый подвой (5 – 10-летний) прививается новая форма. И уже после 1 – 2 плодоношений можно предварительно определить ценность ее. Некоторые крупноплодные формы, такие как Богатяновский, Виктор, Ксения, Модерн и др. уже в год прививки, а затем в первое плодоношение дают плоды высочайшего качества и значительных параметров. Другие же формы постепенно увеличивают размеры ягод и гроздей из года в год, с развитием мощности куста и наращивания многолетней древесины. Но не все новинки оправдывают ожидания виноградарей-любителей, лучшие из них остаются в коллекциях. Их то уже можно рекомендовать к более широкому внедрению на дачных и приусадебных участках. После 3 – 5 плодоношений уже можно более определенно судить о действительно положительных данных таких форм. Обобщая сведения об испытании перспективных гибридных форм, полученные из разных районов Украины и России, можно уже привести более подробные сведения о сроках созревания, устойчивости, параметрах обрезки и нагрузки, которые и помогут виноградарям при подборе сортов для своего участка. При этом следует отметить, что для получения реальных данных формы следует выполнять некоторые обязательные агроприемы: стандартная подготовка посадочных ям, а лучше траншей, обеспечение сбалансированного питания куста, своевременный полив. И самое главное – оптимальная нагрузка побегами и плодами, так как при перегрузке резко ухудшается качество плодов и затягиваются сроки созревания. 1. Модерн (Талисман х Бесподобный). Срок созревания ранний, 110 – 115 дней. Сильнорослый. Грозди крупные, 0,6 – 1,5 кг, цилиндрические, умеренно плотные, хорошо выполненные и выровненные по массе, без горошения. Ягода малинового цвета, овальная, массой 12 – 18 г и более, гармоничного вкуса, мясисто-сочная, с высоким сахаронакоплением, кожица легко рвущаяся, съедаемая. Цветок обоеполый, вызревание и окоренение черенков хорошее. Урожайность высокая и стабильная. Корнесобственные насаждения вступают в плодоношение на 2-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Нагрузка куста глазками 30 – 40, побегами 24 – 30 при площади питания 4 – 6 м кв. Обрезка лоз плодоношения 8 – 12 глазков. Морозостойкость до - 23 градусов. Устойчивость к мильдью 3 – 3,5 балла, устойчивость к оидиуму и серой гнили 2 – 2,5 балла. Гибридная форма селекции Павловского Е. Г. (Россия). 2. Ксения (Анжелика) Ранний срок созревания, 110 – 120 дней. Сильнорослая. Грозди крупные, 0,7 – 1,8 кг, цилиндро-конические, средней плотности или рыхлые. Товарность очень высокая. Ягода продолговатая, крупная, массой 15 – 18 г, размером 40 – 35 х 22-23 мм, розово-желтая, очень красивая. При полном созревании часть ягоды окрашивается в малиновые тона. Мякоть среднеплотная, приятного сортового вкуса, с несколькими тонами вовкусе. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод 17 – 22% при кислотности 5 – 8 г/л. Урожайность ягод высокая, стабильная. Грозди очень крупные, конические или цилиндроконические, иногда ветвистые, средней плотности и рыхлые. Средний вес 0,7 – 1,8 кг. При высоком уровне агротехники грозди имеют красивый внешний вид и высокую товарность. При умеренных нагрузках и тщательном нормировании грозди бывают весом более 2 кг. Рекомендуемая формировка – многорукавная веерная. Нагрузка куста глазками 30 – 35, нагрузка куста побегами 22 – 24 при площади питания 4 – 6 м кв, обрезка лоз плодоношения 8 – 10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, выдерживает морозы до 24 градусов. Устойчивость к мильдью и серой гнили повышенная – 2,5 – 3 балла, оидиуму – средняя – 3,5 балла. Из-за высокой товарности плодов, к тому же ягоды имеют «пальчиковую» форму, по мнению многих виноградарей данная форма входит в великолепную четверку Крайнова В. Н. , которой относятся также Юбилей Новочеркасска, Виктор, Преображение. 3. Юбилей Новочеркасска. (Талисман х Кишмиш Лучистый). Ранний срок созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 110 – 120 дней, на юге Украины созревает в I – II декаде августа. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее, более 2/3 длины черенки укореняются удовлетворительно, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Цветок обоеполый. Опыление проходит хорошо. Гроздь цилиндрическая, очень крупная, средней плотности, массой 700 – 1500 г. Ягода продолговатая, крупная, массой 12 – 18 г, размером 36 – 40 х 22 – 24 мм, белорозовая, при полном созревании розовая. Мякоть среднеплотная, приятного гармоничного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность плодов высокая и стабильная. Хорошо отзывчива на повышение дозы органических и минеральных удобрений. Нагрузка куста глазками 30 – 35. Нагрузка куста побегами 22 – 24 при площади питания 4 – 6 м кв. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8 – 10 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. Устойчивость к мильдью и серой гнили повышенная – 2,5 – 3 балла, оидиуму – средняя – 3, 5 балла. Сортовая особенность: очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами «пальчиковых» розовых ягод. Форма селекции Крайнова В. Н. (Россия) 4. Виктор(Талисман х Кишмиш Лучистый). Срок созревания ранний, 110 – 115 дней, в I декаде августа. Среднерослый на своих корнях. Хорошо удается в привитой культуре на подвоях Кобер 5ББ, СО4 и на сильнорослых сортах, при этом рост побегов значительно усиливается. Вызревание лозы хорошее. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Опыление проходит хорошо, без горошения. Осами повреждается в средней степени. Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой 0,7 – 1 кг. Ягода овально-продолговатая, очень крупная, массой 14 – 18 г, размером 35 – 40 х 22 - 24 мм, желтокрасная, при полном созревании красная. Мякоть среднеплотная, приятного гармоничного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность плодов высокая и стабильная. Нагрузка куста глазками 30 – 35. При нормировании куста оставляют 22 – 24 побега при площади питания 4 – 6 м кв. Обрезка лоз плодоношения 8 – 10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3 – 4 глазка. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, а также на внекорневые подкормки современными удобрениями в хелатной форме. Морозостойкость - -23 градуса. Устойчивость к мильдью, оидиуму, серой гнили повышенная 2,5 – 3 балла. Сортовая особенность: очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами «пальчиковых» желто-красных ягод. Форма селекции Крайнова В. Н. (Россия) 5. Преображение(Талисман х Кишмиш Лучистый). Ранний срок созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 110 – 120 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы среднее. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с сортами и подвоями хорошая. Особенно хорошо удается на Кобере 5ББ. Цветок обоеполый, опыляется хорошо, без горошения. Слабо повреждается осами. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, очень крупная, массой 0,7 – 1,5 кг. Ягода овально-продолговатая, очень крупная, массой 14 – 20 г, размером 38 – 42 х 24 – 26 мм, желто-розовая, при полном созревании розовая с сизым отливом. Мякоть нежная, приятного гармоничного вкуса. Кожица ягод при еде не ощущается. Урожайность высокая, стабильная. Нагрузка куста глазками 35 – 40. Нагрузка куста побегами 25 – 30 при площади питания 4 – 6 м кв. Обрезка лоз плодоношения 6 – 8 глазков. Для получения высокотоварных особо крупных гроздей при нормировании следует оставлять на один плодовый побег один бесплодный. Морозостойкость – 23 градуса. Устойчивость к мильдью, оидиуму 2,5 – 3 балла, серой гнили – 2 – 2,5 балла. Сортовая особенность: красивая, очень крупная товарная транспортабельная гроздь, с высоким качеством продолговатых розовых ягод. Форма селекции Крайнова В. Н. (Россия). 6. Красотка(Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Очень ранний срок созревания, 100 – 110 дней, потребительское созревание наступает в первых числах августа. Корнесобственные насаждения средней силы роста. В привитой культуре на сильнорослых подвоях – сильнорослая. Вызревание лозы – хорошее. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-й год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо, без горошения. Осами повреждается незначительно.Гроздь коническая, крупная, средней плотности, массой 0,5 – 0,8 кг, 32 х 24 мм, темнорозовая часть ягоды окрашивается в красносиние тона, что придает очень красивую окраску. Рекомендуемая формировка – многорукавная веерная. Из-за высокой морозостойкости можно формировать на арках и беседках, а также на высоком штамбе. Хорошо отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Нагрузка куста глазками 28 – 32. Нагрузка куста побегами 20 – 22 при площади питания 4 – 6 м кв. Обрезка лоз плодоношения 6 – 8 глазков и короткая – 3 – 4 глазка. Морозостойкость – 25 градусов. Устойчивость к мильдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Сортовая особенность: красивая крупная гроздь с высокими вкусовыми качествами темнорозовых ягод. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Форма селекции Павловского Е. Г. (Россия). 7. Вива Айка Срок созревания ранний, 110 – 120 дней, на юге Украины созревает 10 – 15 августа. Сильнорослая. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Черенки укореняются хорошо. Вызревание побегов хорошее. У моменту естественного листопада вызревают на 80 – 90%. Осами не повреждаются. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, 0,8 – 2 кг, конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. Ягода очень крупная, массой 15 – 20 г, размером 36 – 40 х 22 х 25 мм, овальнопродолговатая, белая, на солнце янтарная, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная. Горошение ягод не наблюдалось. Предпочтительна в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой побегами. Хорошо отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, оптимальное орошение. Очень крупные грозди получаются на мощных формировках с хорошим запасом многолетней древесины. Нагрузка куста глазками 30 – 35. Нагрузка куста побегами 22 – 25 при площади питания 4 – 6 м кв. Обрезка лоз плодоношения 6 – 8 глазков. Морозостойкость – 21 градус. Устойчивость к мильдью, оидиуму, серой гнили – 2,5 – 3 балла. Форма итальянской селекции. Сортовая особенность: красивая очень крупная гроздь, имеет высокую товарность и транспортабельность с очень крупными янтарными ягодами. Одна из лучших форм для реализации. 8. Богатяновский (Талисман х Кишмиш Лучистый). Форма раннесреднего срока созревания, от распускания почек до полной зрелости 115 – 125 дней. Сильнорослая. Вызревание лозы высокое. Черенки вызревают очень хорошо. Цветок обоеполый. Опыление проходит хорошо, без горошения. Самоопыление высокое. Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой 1,5 – 2 кг. Ягода яйцевидная, массой 15 – 20 г и более, желтая. Мякоть среднеплотная, приятного гармоничного вкуса. Урожайность высокая, стабильная. Рекомендуемая формировка – веерная многорукавная. Нагрузка куста глазками 40 -45. Нагрузка куста побегами 30 -35, при площади питания 4 – 6 м кв. Обрезка лоз плодоношения 8 – 10 глазков. Морозостойкость -23 градусов. Устойчивость к мильдью, серой гнили – 2,5 – 3 балла, оидиуму – 3 – 3,5 балла. Сортовая особенность: очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами очень крупных ягод. 9. Анюта (Талисман х Кишмиш лучистый). Раннесредний срок созревания, 115 – 125 дней, созревает в III декаде августа. Сильнорослая. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Вызревание лозы очень хорошее, уже в сентябре лоза почти полностью вызревает. Цветок обоеполый, опыляется без горошения. Гроздь коническая или ветвистая, очень крупная, средней плотности, массой 0,7 – 2 кг. Ягода яйцевидная, очень крупная, массой 14 – 18 г, розовая, мякоть среднеплотная, приятного гармоничного вкуса с медовомускатным ароматом. Урожайность высокая, стабильная. Нагрузка куста глазками 30 – 35. Нагрузка куста побегами 20 -25 при площади питания 4 – 6 м кв. Обрезка лоз плодоношения 8 – 10 глазков. Устойчивость к мильдью, оидиуму, серой гнили повышенная – 2,5 – 3 балла. Морозостойкость - -23 градуса. Сортовая особенность: очень красивая крупная гроздь с розовыми ягодами, медовомускатный аромат, товарность высокая. Преображение Созревает в Киеве и Киевской области Вес грозди - 900 Цвет - розовый Величина ягоды - крупная Устойчивость - к/у, -24 ?С Вкус - гармоничный Использование - столовый Виноград Преображение0 Автор: Виктор | Категория: Сорта Винограда | Опубликовано: 19-01-2013 (4,80 из 5 на основе 5 оценок) Виноград Преображение – гибридная форма, полученная В.Н. Крайновым (кандидат в сорта). Для данной формы характерен очень ранний срок созревания (до 150 дней). Кусты с высокой интенсивностью роста и хорошо вызревающими побегами. Цветки обоеполые. Масса отдельных гроздей может достигать 2,5 кг, но зачастую составляет от 700 г до 1,5 кг. Плотность гроздей средняя, форма коническая или цилиндроконическая. Горошение не встречается. Вызревшие ягоды имеют розовый окрас, овальную или удлиненно-овальную форму, достигают массы 12-18 г и размера 36 х 24 мм. Для ягод характерен гармоничный вкус, мясисто-сочная мякоть и съедаемая кожица. Показатель сахаристости составляет 17-19 г/100 см3, а кислотности — 6-7 г/дм3. Виноград Преображение отличается стабильной и высокой урожайностью. Рекомендуемая нагрузка составляет: 30-35 глазков, или 24-28 побегов. Предпочтительна средняя обрезка (6-8 глазков). Форма имеет хорошую совместимость с подвоями. Черенки легко укореняются. Морозостойкость -21-23°С. Устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям средняя. Сорт привлекает высокими товарными качествами гроздей и хорошей транспортабельностью. Енциклопедія> Виткі рослини Виноград Vitis Сімейство Виноградові. Налічує близько 70 видів, поширених переважно в помірній та субтропічній зонах Північної півкулі. Ліани, лазять за допомогою закручивающиеся стеблових вусиків, розташованих супротивно простим, глибоко пальчасто-лопатевим листю. Квітки двостатеві, або роздільностатеві (тоді рослини дводомні), дрібні, запашні, зібрані в гроновидні суцвіття. Плід — соковита їстівна ягода. Широко використовуються для вертикального озеленення на сітчастих опорах. Місце розташування: світлолюбні, вимагають родючих грунтів. Посадка винограду: восени чи навесні висаджують двох-трьохлітки. Розмір посадкової ями 50 х 50 х 60 см. Відстань між рослинами 1 м. Перед посадкою саджанці слід вмочити в бовтанку, складену з 10 л води, 0,4 кг глини, 0,2 кг 12%-ного хлорофосу і 0,2 кг залізного купоросу. Грунтова суміш складається з перегною, торфу і піску, узятих у співвідношенні: 2. Реакція грунту нейтральна або слабокисла. Обов'язковий дренаж з битої цегли і піску шаром 15-20 см. Догляд: Підгодівля. У червні дають 40 г сечовини, 80 г суперфосфату і 30 г хлористого калію, розведеного в 10 л води. Під ослаблені рослини вносять органіку або роблять позакореневе підживлення: 15 г сечовини або аміачної селітри розчиняють у 10 л води. Полив. Всі види винограду люблять вологу. Маючи глибокі корені, які проникають у грунт на 4 — 5 м, вони переносять посуху довгий час. Однак краще поливати раз на місяць по 8 — 10 л під кожну рослину. Якщо дощі випадають регулярно, то полив не потрібно. Розпушування і мульчування. Бажано відразу після посадки пристовбурні кола замульчувати торфом або землею шаром 5-7 см. Розпушування здійснюють при прополці бур'янів. Обрізка. З червня по серпень ліани активно ростуть, їх підв'язують до опори і формують крону. Бічні гілки обрізають на дві-три бруньки, сильні батоги — на 1 / 3 довжини. Підготовка до зими. На зиму рекомендується знімати ліани з опори і утеплювати ялиновим лапником, торфом, листям. Можна підсипати до коріння сухої пухкої землі шаром до 10 см. Хвороби та шкідники: великим недоліком амурського винограду і його сортів є нестійкість проти кореневої форми філоксери, неповна стійкість до її листовій формі, значна ураженість мільдью. У той же час він стійкий проти оїдіум. Інші види менш схильні до хвороб і шкідників. Розмноження винограду: насінням, живцями і відведеннями. Насіння висівають восени або навесні після 2-4-місячної стратифікації. Зацвітають на 5-6 рік. Але ще простіше розмножувати виноград зимовими живцями. Через два роки вкорінені живці висаджують у відкритий грунт. Використання винограду: дикий виноград живе довго. З нього вийдуть прекрасні зелені арки, ширми, трельяжі, навіси. Він увьет альтанку перголу, хозблок і навіть стовбури великих дерев, прикрасить фасад садового будиночка. Пишна розкішна різьблена листя восени забарвлюється в червоні тони. Вино Материал из Наркопедии Запрос «Вино» перенаправляется сюда; об одноимённом ВУЗе см. ВИНО. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка стоит на статье с 13 мая 2011 Бокал красного вина Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»). Наука, изучающая вина — энология. Содержание [убрать] 1 Классификации вин 1.1 Цвет и качество 1.2 Содержание спирта и сахара 1.3 Медовое вино 1.4 Классификация вин в Европе 2 География виноделия 2.1 Греческие вина 2.2 Армянские вина 2.3 Грузинские вина 2.4 Французские вина 2.5 Итальянские вина 2.6 Российские вина 2.7 Украинские вина 2.8 Молдавские вина 2.9 Испанские вина 3 Технология производства 3.1 Использование сульфитов 4 Культура употребления вина 4.1 Винный этикет 4.2 Выбор бокалов 4.3 Откупоривание бутылки 5 Вино и здоровье 6 Вино в культуре и произведениях искусства 6.1 В Библии 6.2 В Коране 6.3 В исламской культуре 7 См. также 8 Примечания 9 Литература 10 Ссылки Классификации вин Вина производятся как из сока винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина), так и из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина). По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту). Цвет и качество В производстве вин используются огромное количество самых различных сортов винограда, самое общее их разделение — на чёрные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда. По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин (к белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая). У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, — бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок. Осадок не только не является дефектом вина,но наоборот, служит гарантией того что вино натуральное. Осадок никак не влияет на вкус вина.Осадок появляется на 6-8 год после бутылирования . У марочных портвейнов осадок появляется уже на четвертый год после бутылирования и это своеобразный знак качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации - вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. Именно поэтому бордосская бутылка отличается от бургундской. У традиционной винной бутылки (бордосской) имеются "плечи", которые позволяют оставить осадок в бутылке. По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на: молодые; без выдержки; выдержанные; марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат); коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет). Большинство сухих вин старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности.
Прочность и устойчивость здания тесно связаны между собой и взаимно обусловливают друг друга, зависят от надежности конструкций и их взаимной связи. Нужна достаточно высокая квалификация работ, поэтому следует ориентироваться на инструкции приведенные на сайте Основы строительства домов. Устойчивость здания и его элементов, т. е. их сопротивляемость опрокидывающим усилиям, достигается правильным соотношением размеров здания, взаимосвязью его частей, надежностью конструкций и оборудования.

Однако нет правил без исключений.Например, по мнению Роберта Паркера, известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 года до сих пор в прекрасной форме и проживут еще 10—15 лет. В другой провинции Франции - Юра, создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более ста лет. Абсолютный долгожитель среди креплённых вин это «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в колекции «Массандры» Содержание спирта и сахара Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на: Столовые: Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) cброжен сахар[1]. Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л) Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л) Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л) Специальные (то есть креплёные): Крепкие (спирт — 17-21 % об., сахар — 30-120 г/л) Сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 15 г/л) Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л) Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л) Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л) Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %) Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается по технологии, придуманной во французской провинции Шампань). Брют-кюве (спирт — 9-13 % об., сахар — 0 г/л) Экстрабрют (спирт — 9-13 % об., сахар — 3-6 г/л) Брют (спирт — 9-13 % об., сахар — до 15 г/л) Медовое вино Основная статья: Мёд (напиток) К плодово-ягодным винам можно отнести также натуральные медовые вина естественного брожения. Это умеренно сладкие вина с выраженными медовыми и цветочными тонами. Объёмная доля этилового спирта от 11,0 до 15,5 %об. Медовое вино — это прозрачная жидкость без мути и посторонних включений светло-жёлтого или золотистого цвета. Типично медовый букет вина иногда дополняют иные натуральные компоненты: пряности, целебные травы, ягоды. Классификация вин в Европе См. также статьи: Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям, Французская классификация вин, Итальянская классификация вин. Европейская классификация вин, вслед за традиционными классификациями, принятыми в Испании, Франции, Италии, опирается на выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин[2]. В упрощённой классификации, принятой Евросоюзом, различаются: Wine without Geographical Indication - вина без географической индикации, соответствующие столовым винам в классификации отдельных стран Wine with Protected Geographical Indication (PGI) - вина, производимые из винограда, собранного в опредленной винодельческой местности Wine with Protected Designation of Origin (PDO) - вина, производимые из винограда, собранного в определенной винодельческой местности и с регламентированным контролем качества продукции География виноделия Основная статья: Список стран, производящих вино Виноград произрастает во многих странах и, соответственно, вино производится во всей Евразии (особенно во Франции, Италии и Испании); в Северной и Южной Америке; в Африке (особенно в ЮАР); в Австралии и в Новой Зеландии. Эталоном в производстве вин исторически является Франция. Производство вина в странах, 2005 год. Место Страна (ссылка на статью о виноделии) Производство (тонны) 1 Франция 5,329,449 2 Италия 5,056,648 3 Испания 3,934,140 4 США 2,232,000 5 Аргентина 1,564,000 6 Китай 1,300,000 7 Австралия 1,274,000 8 ЮАР 1,157,895 9 Германия 1,014,700 10 Чили 788,551 11 Португалия 576,500 полный список стран Файл:Сан Джиминьяно. Италия.JPG Винная лавка Сан Джиминьяно. Греческие вина См. также: Вина Древней Греции Вино играло центральную роль в греческой далдырской культуре, настолько важную, что в классический период фигура экстатичного Диониса была обращена в Бахуса (Вакха), похотливого бога вина с заросшими шерстью ногами, владыку оргий. Греческие вина являются для учёных в некоторой степени загадкой. Содержание в них алкоголя не могло превышать 14 %, поскольку, когда процесс брожения достигает этой концентрации, дальнейшее образование алкоголя подавляется. Однако по некоторым описаниям греческие вина требовали многократного разбавления, прежде чем их можно было пить с удовольствием. Это наводит на мысль, что они были больше сродни экстрактам и настойкам иных растительных эссенций, чем тому вину, какое мы знаем сегодня. Это делало их более сложными химически и, следовательно, более опьяняющими. Греческие виноделы в своей практике создания крепкого вина с успехом применяли мед, так как только эта природная концентрированная сладость могла обеспечить соответствующую крепость. Добавление к вину смолы (resin) в Греции при изготовлении «рецины» вполне может восходить к временам, когда другие растения, быть может, хмель, белладонна или дурман, также входили в вино. Армянские вина Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следствием чего они отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. В связи с этим армянские вина не имеют своих аналогов. Благодаря природно-климатическим условиям Армении, виноград, произрастающий в Армении, отличается уникальными качествами. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны и т. д.В пещере в горах на юго-востоке Армении были найдены виноградный пресс и сосуды для брожения, возраст которых оценивается в 6 тыс. лет. Это самый ранний из известных на сегодняшний день примеров полного цикла производства вина. Об открытии винодельни объявило Национальное географическое общество США, находка будет описана на сайте журнала Journal of Archaeological Science. [3]. Грузинские вина Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к VI—V тысячелетиям до нашей эры. В Грузии выведены аборигенные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Выработаны местные способы производства вина, наиболее распространённый из которых — кахетинский. Французские вина Основная статья: Виноделие во Франции Площадь виноградников, принадлежащих монастырям и французской знати, растет вплоть до Французской революции 1796 года, когда многие из них были конфискованы у прежних владельцев[4]. Начало XIX века отмечено возникновением научного подхода к виноделию в связи с развитием биохимии, трудами в этой области прославился Ж.-А. Шапталь, талантливый химик и видный государственный деятель при Наполеоне I. Одна из применяемых виноделами операций была названа шаптализацией в его честь. Процветанию французского виноделия в немалой степени способствовала и политика свободной торговли, а именно подписанные Наполеоном III в 1860—1865 годах торговые договоры, которые открыли винам Франции путь на европейские рынки. Наступает золотой век французского виноделия. Во второй половине XIX века — 1864 год — французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за завезенных из Нового света вредителей винограда, из них эпидемия филлоксеры оказалась масштабнее всех. Этот вредитель медленно, но верно сводил все виноградники под корень, проблема была в конечном итоге решена путем прививания лозы на американские саженцы[5], но виноградарям пришлось начать все почти с нуля в последние десятилетия уходящего 19 века. Итальянские вина Вина Италии широко распространены по всему миру. Сан-Джиминьяно, небольшой старинный город в Тоскане знаменит своим белым вином Верначча (Vernaccia di San Gimignano) По всей Тоскане производится красное вино Кьянти (Chianti) категории DOCG (то есть Denominazione di Origini Controllata e Garantina — «происхождение контролируется и гарантируется»), наиболее известное из окрестностей города Греве ди Кьянти. Orvietto Classico Campogrande — белое сухое вино из Умбрии Бароло — вино из провинции Пьемонт. Барбареско — вино из провинции Пьемонт. Гави — вина из провинции Пьемонт. Монтепульчиано Д'Абруццо — вино из провинции Абруццо. Из винограда Монтепульчано производятся красные сухие вина с умеренным содержанием кислоты и танинов с приятным вкусом и букетом. Российские вина Основная статья: Виноделие в России В некоторых регионах России, например, на Таманском полуострове,в Дагестане или низовьях Дона виноград выращивали тысячелетиями. В древнегреческих колониях Фанагория (современный п. Сенной Темрюкского района Краснодарского края)и Горгиппия (ныне г. Анапа) виноделие существовало уже в 4-м веке до н.э. В более современный период промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской.[6] В начале XIX века виноделие в России стало товарным производством, однако и к 1861 году некоторые винодельческие районы производили вино только для местного потребления[7]. К 1890-му году в Российской империи ежегодное производство вина и площадь виноградников достигали (в вёдрах и десятинах)[8] по винодельческим районам: Бессарабский: 65 935 (12 100 000) Крымский: 7134 (1 360 450) Донской: 2440 (375 000) Астраханско-Уральский: 420 (10 000) Кавказский: 91 796 (13 415 000) Туркестанский: 13 292 (30 000) Общий объем винодельческой продукции в империи составлял всего 181 тыс. ведер, при общемировом производстве около 968 млн. ведер виноградного вина. По всей видимости, на территории современной России находятся Донской, Астраханско-Уральский и частично Кавказский винодельческие районы Российской империи. В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе в Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране. После распада СССР в России резко снизилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 га в 1992 году до 55000 га в 2007.[9] В российской рознице 70-80 % бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов.[10] Украинские вина Основная статья: Виноделие на Украине В отличие от России, большая часть вина производится из отечественного сырья. Основные районы размещения виноградников и производства вина - Крым, Причерноморье, Закарпатье. Производятся практически все разновидности вин. Молдавские вина Основная статья: Виноделие в Молдавии Испанские вина Основная статья: Виноделие в Испании По данным международной организации винограда и вина (OIV), в 2008 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (35,9 млн гектолитров) и первой — по площади виноградников (1,2 млн гектар). Технология производства Виноград винных сортов с содержанием сахара не менее 17% давят руками, ногами, прессом чем угодно чтобы все ягоды лопнули. после этого желательно выбрать кисточки от винограда и удалить их. полученное сусло ставят в темное место при температуре 10-14 С. Желательно накрыть. процесс брожения происходит от 14 до 23 дней. шапку образованную на поверхности помешивать раз в три дня. Когда вино будет готово процесс бурления (выделение СО2) утихнет, на вкус сахар пропадет, но можно оставить его сладким по вкусу, обычно шапка из шкурок начинает тонуть когда вино готово! слить вино трубочкой или шлангом, сливать только вино между шапкой и осадком. шланг менее 1см диаметром и прозрачный, чтобы жмых не проходил или если глубоко опущен на дно будет виден осадок (вино помутнеет в трубке). Осадок и жмых не использовать. Закупорить в бутылки чтобы количество воздуха в сосуде было минимальным. Сливать вино несколько раз для отделения осадка. Всегда доливать сосуд дополна! пить через три месяца а лучше через год после 4 х переливаний. Через год можно бутилировать. Самое опасное пропустить окончание брожения - вино скиснет! И длительный контакт с кислородом - тоже скиснет. При скисании образуется винный уксус. Использование сульфитов Во многих (если не в большинстве) сортах вина присутствуют сульфиты — диоксид серы, или как их называют во Франции, «голландская спичка», использующиеся для приостанавливания нежелательного брожения. Сульфиты в виноделии используют не менее 200 лет. Они убивают микробы, которые могут привести к скисанию вина, являясь на сегодняшний день самым безопасным антисептиком, как для вина, так и для человека[источник не указан 472 дня]. Влияние остаточного содержания серы в вине на его вкус и тяжесть похмелья[11] является спорным[источник не указан 566 дней]. Диоксид серы зарегистрирован как консервант E220. Культура употребления вина Винный этикет Этот раздел не завершён. Скоро мы изменим эту ситуацию. Винный этикет — это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд. Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут… ; Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам; Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами; Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине; Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом; Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус. Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина - при комнатной (18-20 градусов); легкие красные вина - около 14-16 градусов; легкие белые вина - около 12-14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6-7 градусов. Выбор бокалов Стеклянный бокал Вино традиционно подаётся в бокалах. Желательно, чтобы бокал был из тонкого хрусталя на высокой ножке. Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин; для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые. Для креплёных вин используют бокалы,заметно сужающиеся кверху; для мадеры и хереса - рюмки с суженым цилиндирическим венцом; конические рюмки небольшого объёма преназначены для десертных и ликёрных вин. Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат. Откупоривание бутылки Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор. Лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь. Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить вино по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30-40 минут до употребления, чтобы дать вину «надышаться» воздухом. Некоторые красные вина после 6 лет выдержки имеют осадок. Это естественное явление. Процесс избавления от осадка называется декантацией. Декантацию проводят прямо перед подачей вина. Для этого чистый декантер слегка ополаскивают вином, а затем медленно переливают в него содержимое бутылки так, чтобы вино стекало по стенкам. Как только осадок подходит к горлышку, вино прекращают наливать в графин. Чтобы лучше видеть приближение осадка, под горлышко можно ставить зажжённую свечу. Вино и здоровье Красные сорта натурального вина, по мнению врачей, обладают целебными свойствами в силу содержащихся в них антиоксидантов, в основном антиоксиданта ресвератрола [12]. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Однако, не стоит забывать, что вино является полноценным алкогольным напитком, и его целебные свойства могут уступать губительным свойствам. Это зависит от дозировки и индивидуальной переносимости алкоголя. У некоторых народов-виноделов сложилась вековая генная защита по расщеплению и нейтрализации алкоголя в организме. В большом количестве употребление вина способствует ухудшению состояния здоровья. Возможны такие последствия, как цирроз печени и ишемическая болезнь. Вино в культуре и произведениях искусства В Библии Первое упоминание вина в Библии в Бытие, после того как Ноев ковчег остановился на горах Араратских. Шаблон:ВЗ Вода превращается в вино на свадьбе, где гостил Иисус. Шаблон:НЗ В Коране Обитатели рая будут пить райское вино, которое не будет пьянить. — Коран, 56:19 О вы, которые уверовали! Опьяняющий напиток, майсир, [жертвоприношения] на каменных жертвенниках [и гадание] по стрелам – скверные деяния [,внушаемые] шайтаном. Сторонитесь этого, быть может, вы преуспеете. Воистину, шайтан при помощи вина и майсира хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Прекратите ли вы [эти непристойности]? — Коран, 5: 90,91 В исламской культуре Вину посвящена антология "Категории сравнений о заре радости" багдадского халифа и выдающегося арабского поэта IX—X веков Ибн аль-Мутазза[13] (см. также Пища и религия) См. также
Производство и поставка металлообрабатывающего оборудования Tapcoint.ru

Божоле нуво Бокал Вино в Древнем Риме Виноделие Винная бочка Винная карта Винный туризм Глинтвейн Декантер Кагор Пороки вин Поррон Портвейн Пульке (мексиканский алк. напиток) Сомелье Херес Шампанское Энотека Энотерапия (лечение вином) «In vino veritas» (лат. фраза) Баррик (винодельческая культура) Примечания
| Рейтинг: 5.0/1
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024