Обломка зеленых побегов, нагрузка кустов. Формировка, обрезка, нагрузка куста винограда.


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Зеленые операции на винограде Раздел: Немного о винограде — Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел Как только пойдут в рост зимующие глазки, необходимо приступить к первой обломке лишних побегов. Их удаление — важнейший агроприем, называемый зеленой обрезкой — так создают и поддерживают принятую формировку виноградного куста, исправляют ошибки, допущенные при осенней обрезке, нормируют нагрузку побегами и гроздьями.

где узнать почему ГАИ снова извалялась в грязи последние новости


Уже с осени каждый виноградарь определил формировку, количество «рукавов» на куст, если их недоставало — сформировал недостающие из развившихся спящих почек многолетней древесины, а лишние удалил. А далее, когда на побегах ясно обозначатся соцветия и выше их появится усик, приступайте ко второй обломке. Постарайтесь ее выполнить в короткий срок, за 3–4 дня, не затягивайте, так как на рост лишних побегов тратится много питательных веществ. Затем следует решить вопрос о нагрузке кустов зелеными побегами. Нагрузку проводят с учетом биологии сорта, схемы посадки, наличия полива. Если ваш виноград имеет площадь питания 2,0—2,5×1,5 и нет возможности для полива, то на сортах Восторг, Кодрянка, Плевен, Шасла, Жемчуг Сабо, Белая роза и других достаточно оставить на куст 20–25 побегов, а в расчете на каждую плодовую стрелку, на которой уже растут зеленые побеги, от 4 до 5. Так как эти сорта отличаются высоким коэффициентом плодоносности, чтобы не перегрузить кусты урожаем, количество соцветий должно быть сокращено за счет удаления слабых, недоразвитых. Сорта: Страшенский, Оригинал, Памяти Негруля, Юбилей Журавля, Италия, Карабурну и другие, требуют более высокой нагрузки — 25–30 зеленых побегов, и на каждой стрелке можно оставлять от 5 до 8 плодоносных побегов. Для сортов Нимраиг, Ризамат, Тайфи розовый, Агадаи при ведении их в беседочной культуре нагрузку доводят до 50–70 побегов на куст (учитывая возраст и мощность формировки) и выдерживают соотношение между плодоносными и бесплодными побегами (1:2). Нагрузку зелеными побегами сортов молдавской селекции следует довести до минимума, 18–20 побегов на куст, так как они высокопродуктивны, имеют очень крупные гроздья. Перегрузка урожаем приведет к уменьшению размера ягод в гроздьях, горошению, снижению сахаронакопления и затягиванию сроков созревания. В первую очередь на плодовой стрелке, сучках замещения, где уже развиваются зеленые побеги, удалите двойники или даже тройники, развившиеся из зимующего глазка (вспомните, что в зимующем глазке содержится не только главная почка, но еще несколько боковых), так как в большинстве случаев это могут быть не только слабые, но еще и бесплодные побеги. На плодовых (однолетних) лозах при прореживании оставляйте только те побеги, которые расположены в нижней зоне стрелки, иначе ваш «рукав» удлинится до безобразия (вспомните о полярности). И на сучке замещения оставляйте два, от силы три побега, из которых осенью при обрезке будут сформированы плодовые звенья. Другие статьи раздела: Саженец винограда из черенка Виноград: выгонка на воде Виноград: выгонка в пластиковых бутылках Виноград и катаровка Что делать при повреждении винограда морозами Пасынкование винограда Коротко: «секреты» обрезки винограда Порядок обновления лоз Сроки обрезки винограда Нагрузка куста. Длина обрезки Особенности обрезки винограда Омоложение кустов винограда Выводы о главном Когда виноград «плачет» Перепрививка винограда Когда поливать виноград Вредитель винограда: филлоксера Клещ виноградный войлочный (зудень) Милдью, или ложная мучнистая роса Хлороз Вирусные болезни винограда
Операции с зелеными частями куста винограда 10.1 Содержание почвы на винограднике 10.2 Растения - друзья и антогонисты винограда 10.3 Удобрение на винограднике Прищипывание зеленых побегов винограда Пасынкование зеленых подегов винограда Зеленая подвязка побегов винограда Чеканка зеленых побегов винограда Дополнительное искусственное опыление винограда Bиноградарю приходится прибегать к целому ряду операций с зелеными частями куста: частичному или полному удалению отдельных генеративных или вегетативных органов. Это — обломка, пасынкование, прищипывание, чеканка, зеленая подвязка, дополнительное опыление. Обломка побегов. Обломка зеленых побегов: 1 - выломка бесплодного побега-двойника, 2 - одломка слабых побегов. На молодых кустах при обломке удаляют побеги, которые по своему месторасположению и развитию непригодны для создания заданной формировки. Обломке подлежат все слаборазвитые побеги с укороченными междоузлиями и побеги-двойники, тройники. Чтобы излишне не ослаблять молодые кусты, обломку на них выполняют при длине побегов 5—10 см. Техника обломки простая: достаточно нажать пальцем на основание побега, чтобы он отвалился. На плодоносящих кустах обломка обычно проводится дважды. Первый раз на головке, штамбе и рукавах, где почки распускаются скорее. Здесь может быть оставлено несколько побегов, соответствующим образом расположенных, для поддержания или восстановления формы куста. После появления на зеленых побегах первых усиков или соцветий на сучках замещения выламывают все побеги-двойники, даже плодоносящие. На плодовых стрелках предварительно оценивают количество распустившихся глазков. Если побегов мало, то ограничиваются выломкой побегов-тройников. При нормальном распускании глазков в первую очередь учитывают сортовые особенности и количество плодоносящих побегов. У сортов с крупными гроздями на два плодоносящих побега оставляют один бесплодный. У сортов с низкой плодоносностью выламывают не более половины бесплодных побегов. У сортов с высокой плодоносностью нужно выламывать почти все бесплодные побеги и большинство побегов-двойников. На молодых виноградниках при обломке удаляют все побеги, которые по местоположению и развитию не нужны для заданной формировки. Своевременная обломка усиливает рост оставленных побегов, уменьшает количество ран на растении и ускоряет создание формировки. Окончательная нагрузка кустов побегами с урожаем на плодоносящих кустах устанавливается обломкой. Практическим ориентиром для установления окончательной нагрузки кустов после обломки может служить количество побегов, приходящихся на один погонный метр шпалеры. Для получения столового винограда оптимальная нагрузка на один погонный метр шпалеры колеблется от 16 до 23 побегов. Правильная нагрузка побегами обеспечивает получение высокого урожая хорошего качества, благоприятствует лучшей закладке урожая будущего года, способствует нормальной перезимовке растений. Формировка, обрезка, нагрузка куста винограда Для начинающего виноградаря эти вопросы обычно сложнее других. Нередко человек знает теорию почти наизусть, но подойдя к кусту - не знает что делать. К сожалению, большинство литературы и статьи по виноградарству освещают вопрос или сугубо теоретически, или применительно к промышленному виноградарству. Чтобы квалифицированно и осознанно выполнять операции на кустах, надо осмыслить некоторые общие понятия, например, в зависимости от сорта куст может иметь зеленых побегов в несколько раз больше, чем такой же куст другого сорта. Нагрузка куста — это биологическое свойство сорта, его сортовое качество. Применяются такие термины: а) нагрузка глазками — количество оставленных на кусте глазков при окончательной обрезке; б) нагрузка побегами — количество оставленных на кусте побегов после обломки их. Пример: оптимальное количество зеленых побегов для сорта Молдова — 60—70, для сорта Надежда АЗОС — 20—25. Конечно, в зависимости от погоды, полива, удобрения этот показатель может немного изменяться год от года, но указанную в ампелографической характеристике рекомендацию надо взять за основу, в ней уже учтены эти отклонения. Длина обрезки — это длина части однолетней лозы (плодовой стрелки), оставленной на кусте при окончательной обрезке; выражается количеством оставленных глазков. Различная плодоносность глазков по длине лозы связана с генетическим происхождением сорта и является важным признаком сортовой агротехники. Для начинающего виноградаря, видимо, нет необходимости анализировать массу прироста за год, рассчитывать динамику длины обрезки сорта — она указывается в его ампелографической характеристике, ее надо знать и руководствоваться ею. Как существенно сорта отличаются друг от друга по длине обрезки, видно из следующего сравнения: лоза Горянки и Муромец — 8—10, Памяти Негрули и Фрумоаса АЛБЭ — 4—5, Надежда АЗОС и Маринка — 2—3 глазками; большинству среднеазиатских сортов обрезку делают на 12—15 глазков. Форма куста. Существуют десятки форм куста, применяемых в виноградарстве. Но начинающему виноградарю достаточно освоить несколько наиболее подходящих для любительского виноградника: для укрывных сортов - веерная многорукавная. для неукрывных сортов — штамбовая (низко-, средне-, высокоштамбовая); — комбинированная (штамб и один-два рукава). При штамбовой форме куста часто применяется вертикальный или горизонтальный кордон. формы кустов неукрывных сортов наиболее рационально сочетаются с определенными типами шпалер. Полярность. Тысячелетиями дикий виноград боролся в лесу за свет, в результате чего у него выработалось особое биологическое свойство -полярность: мощный рост побегов из верхних глазков расположенной вертикально лозы и гибель или затухание побегов из нижних глазков. Основной прием борьбы с проявлениями полярности - горизонтальное расположение плодовых стрелок. Незнание или пренебрежение этим приемом приводит к плачевным последствиям - через несколько лет куст винограда превращается в бессильную массу длинных неуправляемых лиан. Простейшие приемы создания куста: 1 год. Главная задача первого года - создать оптимальные условия для роста и развития корней. Поэтому посаженный однолетний или вегетирующий саженец растет без какой-либо регулировки надземной части куста. Все растущие побеги и пасынки подвязываются к палке высотой 1-1,5 м. В течение первого года виноградник может обойтись без шпалеры. Осенью удаляют невызревшую часть побегов и листья, окучивают кустик. 2-ой год. На однолетней вызревшей лозе, выросшей в течение прошлого года, оставляем несколько самых нижних глазков /на кустах неукрывных сортов — 2-3, на укрывных — 4-5/, остальные удаляем секатором. К началу роста побегов должна быть шпалера. Зеленые побеги, по мере их роста, подвязывают к проволоке. От поверхности земли до первой проволоки все пасынки удаляются, а выше нее руководствуемся тем, какой куст хотим вырастить и сформировать: а) веерный многорукавный — оставляем по 1-2 пасынка в зоне первой проволоки на каждом побеге, а верхушку самого побега прищипываем, т. е. удаляем; б) низкоштамбовый — оставляем два пасынка на побеге в зоне первой проволоки, верхушку побега прищипываем; в)среднештамбовый — оставляем по два пасынка на побеге в зоне третьей проволоки, верхушку прищипываем; г) высокоштамбовый — до начала стеллажной /потолочной/ части шпалеры удаляем все пасынки, в зоне первой и третьей проволоки стеллажа оставляем по два пасынка, верхушку побега прищипываем; д) комбинированны й.— один побег оставляем для образования штамба с последующим оформлением его в зависимости от высоты, два побега — для образования рукавов, на которых оставляем по два пасынка в зоне первой проволоки, верхушку прищипываем. На всех оставленных пасынках, независимо от избранной формировки, удаляем пасынки, подвязываем их к проволоке вертикально. На каждом молодом кустике можно оставить одно-два соцветия, остальные удаляем, чтобы создать условия для роста и развития куста. Осенью удаляется вся невызревшая часть лозы и листья, после чего неукрывные кусты окучиваются, укрывные - укрываются на зиму. 3-ий год. Выращенные в прошлом году побеги становятся штамбами или рукавами, а оставленные на них и одревесневшие пасынки - плодовыми стрелками. Но в этом году нагрузку на куст можно дать не более половины принятой для взрослого куста, поэтому длина стрелки должна быть наполовину короче, количество оставленных зеленых побегов — тоже. Урожай на молодом кустике должен быть не более половины урожая взрослого куста. Осенью удаляются невызревшие части лозы и листья; неукрывные кусты окучиваются; на укрывных кустах оставляем по две вызревших лозы ближе к рукаву, остальные обрезаются, куст связывается и укрывается на зиму. 4-ый год. Весной, до распускания глазков, формируем плодовые звенья: ближайший к штамбу или рукаву побег обрезаем на 2—3 глазка — образуем сучок замещения, второй побег располагается горизонтально — образуем плодовую стрелку. Остальной прирост удаляем. Нагрузка куста побегами и урожаем должна быть не более 3/4 от нагрузки взрослого куста. Осенью удаляются все невызревшие части приростов и листья, неукрывной куст окучивается; на укрывных кустах удаляются невызревшие части побегов и листья, оставляется по две-три лозы на каждом рукаве, куст связывается и укрывается на зиму. 5-ый год. Весной удаляется вся прошлогодняя плодовая стрелка со всем приростом, а с побегов на сучке замещения формируется плодовое звено: ближайшая к штамбу или рукаву однолетняя лоза обрезается коротко на сучок /2-3 глазка/, следующая лоза — стрелка на плодоношение. Дается полная нагрузка, куст считается вступившим в полное плодоношение. Отныне так повторяется каждый год: прошлогодняя плодовая стрелка со всеми лозами удаляется, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируется новое плодовое звено. Твердо зная эти принципы формировки, обрезки и нагрузки куста, начинающий виноградарь никогда не сделает грубых ошибок. Очень часто при штамбовой формировке образуют кордон — вертикальный или горизонтальный. Вертикальный кордон — это многолетняя часть куста, являющаяся продолжением штамба, на которой расположены несколько ярусов плодовых звеньев. Горизонтальный кордон — это многолетняя постоянная часть куста, на которой расположено несколько плодовых звеньев. Применение кордонной формировки может значительно повысить урожайность, улучшить внешний вид виноградника, поэтому заслуживает изучения и применения. Способ выращивания кордона несложный. Применяется он на неукрывных сортах. 1-ый год. Технология такая же, как описана выше. 2-ой год. В зоне проволоки, где хотим создать кордон /обычно это первая проволока вертикальной шпалеры или первая проволока стеллажа/, оставляем два пасынка, верхушку побега удаляем. На пасынках своевременно удаляем все последующие пасынки, чтобы будущий кордон был чистым, гладким, не имел бы никаких сучков или ран от их обрезки. Создаем условия, чтобы пасынки-побеги выросли длинными и хорошо одревеснели. 3-ий год. Весной из выросших в прошлом году и одревесневевших пасынков кладут горизонтально лозу - будущий кордон, обычно длиной, необходимой для перекрытия свободной части шпалеры /15-25 глазков/. При появлении зеленых побегов часть их удаляется по такому принципу: при обрезке на два глазка — первый остается, два следующих удаляют, четвертый оставляют, два удаляют и т. д., при обрезке на пять глазков — первый оставляют, четыре удаляют, шестой оставляют, четыре удаляют и т. д. Остальное — как при предыдущей формировке. 4-ый год. Весной из прошлогодних одревесневевших побегов формируют плодовые стрелки. При короткой обрезке до 3 глазков они остаются вертикальными в виде сучков, при обрезке на 4-5 глазков и более они кладутся горизонтально и подвязываются к дополнительно натягиваемой проволоке на расстоянии 5-10 см от проволоки, на которой закреплен кордон. Остальное как в предыдущей формировке. 5-ый год. Весной из прошлогодних одревесневевших побегов формируют плодовые стрелки: при обрезке до 3-х глазков — обрезают самый нижний побег на 2-3 глазка, остальные прошлогодние побеги удаляют; при более длинной обрезке на самом нижнем побеге формируют 2-глазковый сучок замещения, второй побег используют как стрелку плодоношения соответствующей длины, остальные лозы и остаток прошлогодней стрелки удаляют. Остальное как в предыдущей формировке. 6-ои год. Весной при короткой обрезке оставляют 2-3 глазка на самом нижнем побеге, остальные удаляют; при средней или длинной обрезке формируют плодовое звено из побегов, выросших на прошлогоднем сучке замещения, а все лозы с прошлогодней плодовой стрелкой удаляют. В следующие годы этот прием повторяется. ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ 1. Виноградарь-любитель должен знать допустимую нагрузку кустапобегами для каждого имеющегося в его винограднике сорта. Эта величина более-менее постоянна и является одним из обязательных показателей в ампелографической характеристике сорта. Если есть в винограднике сорт, который дает хороший урожай и нравится любителю по качеству — можно самому эмпирически определить оптимальную нагрузку: одному кусту дайте нагрузку 60-70 побегов, другому кусту этого же сорта — 20-25 побегов. Затем сравните полученный урожай, его качество, вызревание лозы. Сравните, проанализируйте и сделайте выводы. Примечание: условия произрастания кустов должны быть одинаковыми. 2. Длина обрезки плодовой стрелки - это важный сортовой признак. По каждому сорту, имеющемуся в винограднике, надо знать этот показатель. Если он неизвестен — можно определить самому: оставьте длинную /20-25 глазков/ плодовую стрелку, после появления соцветий проанализируйте их расположение на стрелке — подсчитайте количество побегов, начиная от первого и заканчивая последним побегом кучного расположения гроздей, добавьте для подстраховки 1-2 — это и будет длина обрезки данного сорта. 3. Пренебрежение свойствами полярности винограда — это почти крах виноградаря. Вертикальное положение плодоносящей лозы — этопризнак невежества виноградаря. Лучший способ борьбы с коварной полярностью — горизонтальное положение плодовой стрелки — обязательно! 4. Лучший способ накопления многолетней древесины на кусте —это кордонная формировка. Лучший способ дать оптимальную нагрузку куста зелеными побегами для сортов с короткой обрезкой — это вертикальный кордон. Лучший способ равномерно заполнить шпалеру по длине — горизонтальный кордон. Изучите, примените — это урожай, красота, качество! ВИНОГРАД. НАГРУЗКА КУСТА ЗЕЛЕНЫМИ ПОБЕГАМИ Четверг, 07 Февраля 2013 г. 19:27 (ссылка) + в цитатник Цитата сообщения NADIABI Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! ВИНОГРАД. НАГРУЗКА КУСТА ЗЕЛЕНЫМИ ПОБЕГАМИ Серия сообщений "сад": Часть 1 - Летняя обрезка Часть 2 - Боремся с плесенью в саду ... Часть 5 - Очень толково и доходчиво о винограде!!! Часть 6 - ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА Часть 7 - ВИНОГРАД. НАГРУЗКА КУСТА ЗЕЛЕНЫМИ ПОБЕГАМИ Часть 8 - Выращивание лимонов (из опыта)с Часть 9 - Размножение винограда черенками. Автор Александр Сенькин. Метки: сад Нагрузка виноградника Ответственным условием развития винограда, является постоянное регулирование нагрузки куста зелеными побегами и особенно гроздьями. Мощь куста должна нарастать постепенно год от года. Так, в первый год мы выращиваем всего 2 лозы, на второй 4 — 6, на третий 8—12 штук, на четвертый от 30 до 50 и т. д. Еще ответственнее нужно подходить к нагрузке кустов гроздьями. Грозди могут завязываться уже на втором году. Можно оставить 1—2 гроздочки общим весом 300—500 граммов. На третий год -- 2—3 килограмма, на четвертый — 10—12 килограммов, на пятый год - 18—20 килограммов. На шестой—седьмой год куст можно нагружать полностью в зависимости от площади питания и мощи куста; (Нагрузки даны ориентировочно, так как разные сорта по-разному реагируют на увеличение нагрузки). Садовод каждый год должен внимательно следить за реакцией куста на нагрузку. Если куст хорошо растет и к осени побеги достигают длины от одного до двух и более метров и хорошо вызрели, то нагрузку можно увеличить. Если же куст растет слабо и к осени побеги достигают всего 50—70 сантиметров, а то и меньше, то на следующий год нагрузку гроздьями нужно уменьшить. Бывают случаи, когда куст буйно растет, сильно растут пасынки - это признак того, что куст недогружен, на будущий год необходимо увеличить количество лоз и гроздей. Сильная нагрузка урожаем в первые годы плодоношения может очень отрицательно сказаться на дальнейшем росте и плодоношении куста. Куст может в последующие 2 —3 года почти не плодоносить. Плодоношение виноградного куста совершенно отличается от плодоношения плодового дерева.Если дерево после цветения сбрасывает излишнюю завязь и оставляет столько, сколько может вытянуть, то на виноградном кусте остается все, сколько завязывается. А завязывается в 2—3 раза больше, чем куст нормально может вытянуть. Поэтому, чтобы ежегодно иметь качественный и стабильный урожай, садоводу необходимо ежегодно нормировать нагрузку кустов гроздьями. Как рассчитать нагрузку? Прежде всего, нужно узнать средний вес грозди данного сорта. Для этого после созревания урожая срезаются с куста все грозди и взвешиваются. Общий вес делится на количество гроздей и получается вес одной грозди. Допустим, получилось 400 граммов. Виноградник у нас посажен 2,5x2,5 метра. Значит, площадь питания одного куста 6,25 квадратных метров. Мы уверены в своих знаниях и способностях выдержать полностью агротехнику и задаемся целью получить 5 —6 килограммов с одного квадратного метра или с каждого куста по 30—33 килограммов ягод. Общий вес 35 килограммов делим на вес грозди 400 граммов, получаем 85 гроздей. Зная, что данный сорт несет на многих лозах по две грозди, можно на кусте оставить 70 лоз — на одних лозах будет по одной грозди, на другой — по две. Допустим, средний вес грозди 800 граммов, значит, нужно оставить 40 —42 грозди плюс 15—20 .лоз, не несущих гроздей. Если вы не совсем уверены в своих силах, ориентируйтесь на 20 килограммов с куста. Тогда в первом случае нужно оставить 50 гроздей по одной на каждую лозу плюс 10 —15 бесплодных. Во втором — 20—25 плюс 20 — 25 бесплодных. Расчеты эти примерные и садоводы могут их менять в ту или иную стороны в зависимости от разных обстоятельств. Свои коррективы может внести погода: прохладное или дождливое лето, поражение виноградника болезнью. Все эти цифры невозможно удержать в голове, тем более если у вас 10— 15 или более кустов винограда. Для этого необходимо иметь специальную тетрадь, в которой на каждый куст отведена своя страница. Для удобства страницу разграфить. Предусмотреть графы: 1. Год. 2. Нагрузка лозами. 3.Нагрузка гроздями. 4. Примечание. Каждую весну заполняйте первые три графы. А четвертую — осенью, в которой отмечается состояние куста, как выросли лозы, как вызрели, какую нагрузку нужно сделать на будущий год: оставить прежнюю, уменьшить или увеличить. Любители могут предусмотреть еще вес грозди и вес ягоды. Обломка зеленых побегов, нагрузка кустов При проведении обрезки невозможно точно предвидеть, где и какие побеги вырастут на кусте. И чем больше гибель глазков, тем труднее это сделать. Да и в силу разнокачественности живых почек в последующем развиваются побеги, отличающиеся по силе роста. Поэтому опытные виноградари во время обрезки оставляют некоторый запас глазков с расчетом на удаление лишних побегов при обломке. Это правильно, ибо возместить недостающее число побегов в текущем году невозможно. Обломка побегов как бы корректирует и дополняет обрезку. Обломкой можно в определенной степени поправить обрезку, если были допущены ошибки, отрегулировать общую силу роста куста, создать лучшие условия освещения и проветривания куста. Работа эта требует дифференцированного подхода к каждому отдельному кусту. Проводить ее следует в ранние сроки, как только обособятся побеги и можно различить появление соцветий. Задержка с проведением этой операции ослабляет растения, так как вместе с побегами удаляются питательные вещества, израсходованные на их формирование. Обломкой достигается оптимальная нагрузка куста побегами и гроздями. Умение правильно установить нагрузку определяет дальнейшее состояние лоз на кусте, величину и качество урожая. В настоящее время существует несколько методов установления оптимальной нагрузки, предложенных многими авторами с замысловатыми подходами и формулами для ее определения, которые трудно усвоить начинающему виноградарю. Поэтому в своей практике лучше руководствоваться состоянием лоз на кусте. Если в предшествующем году на кусте развились слабые (диаметр междоузлия до 6 мм) лозы с короткими междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, значит куст был перегружен, то есть при обломке на нем оставили слишком много побегов. На таком кусте при новой обломке нужно оставить меньше побегов. А когда куст имеет слишком толстые, сильные (жирующие) лозы с очень длинными междоузлиями - 12-15 см, это значит, что он был недогружен и на нем следует оставить больше побегов. Обломку производят в такой последовательности. Глазомерно определяют состояние куста и количество активнорастущих побегов, которые в основном оставляют. У них верхушка загнута. Слаборастущие побеги с выпрямленной верхушкой и более слабый из двойников (развившихся из одного глазка) удаляют. Удаление побега при обломке производится путем надавливания пальцами руки на основание побега. При этом важно не оставлять пеньки, так как из сохранившихся на них почек может развиться больше побегов. Удалению также подлежат все побеги, которые не могут быть использованы при формировании молодых кустов или для замены продолжения рукава на плодоносящем кусте. Наличие сильно рослых бесплодных побегов сигнализирует о том, что куст недогружен или рукав, у основания которого развился побег, требует омоложения. Для виноградаря особый интерес представляют плодоносные побеги, развивающиеся из почек на однолетней лозе. Поэтому важно знать, будет побег плодоносным или нет. Если на побеге появился усик, нормального соцветия на нем дальше не будет, сколько бы ни рос он в длину. После суровых зим, когда на кустах развивается мало плодовых побегов, а также у сортов, имеющих крупные грозди, приходится оставлять часть бесплодных побегов. И, наоборот, при неблагоприятных условиях в весенне-летний период, когда кусты развиваются слабо, но в них заложен большой урожай, а создать необходимые условия для нормального их роста и развития не представляется возможным (полив, подкормка и др.), то нужно удалить часть плодоносных побегов или верхних соцветий. Слабые кусты подвергают более сильной обломке. Влияние нагрузки кустов побегами и урожаем на качество винограда и вина ВЛИЯНИЕ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ И УРОЖАЕМ НА КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА А.Ф. Хисамутдинов, канд. с.-х. наук, М.Г. Чекмарева, канд. техн. наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И Потапенко Россельхозакадемии Подрезка лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем являются одними из самых сильных факторов, влияющих на состояние растения, качество винограда и вина. Любое отклонение от оптимальных для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей качества получаемой продукции. Актуальность и цель исследований. Общеизвестно влияние многих агротехнических факторов на физиологическое состояние растений, величину, качество урожая и вина. Экспериментально доказано, что при веерной многорукавной формировке на сортах Каберне Совиньон и Алиготе более длинная подрезка стрелок способствовала значительному повышению урожайности. При этом оставление на плодоношение стрелок длиной 10-12 и более глазков заметно уменьшало содержание сахаров в соке ягод по сравнению с короткой подрезкой лоз. Отмечено и снижение качества вина, что сказалось на ослаблении силы и выраженности сорта в аромате, уменьшении полноты вина, появления жесткости. [1]. Peterlunger E., Celotti E. и др. [2] исследовали влияние формировок на виноград Пино чёрный и состав вина. В результате было установлено, что системы формировок, которые существенно влияют на урожай, показали незначительное воздействие на виноград и состав вина. Органолептический анализ вина не показал существенных различий среди систем формировок. Ю.Ш. Абрамов [3], установил, что длина обрезки лоз на содержание дубильных и красящих веществ в столовых и десертных винах существенного влияния не оказала. Дегустационная оценка образцов показала, что у сорта Мальбек лучшие вина получаются при длинной обрезке (12-14 глазков), а у сорта Майский черный – средней (8-10 глазков). При короткой обрезке у обоих сортов вина характеризовались меньшей гармоничностью и более простым ароматом. Также было установлено, что удельный вес, количество дубильных, красящих и экстрактивных веществ было большим в варианте с меньшей нагрузкой кустов побегами (25 побегов на куст). Вина отличались интенсивной окраской, выраженным сортовым ароматом и полным гармоничным вкусом. Вина вариантов с максимальной нагрузкой (45 побегов на куст) были вялыми, недостаточно полными, с менее выраженным сортовым ароматом. Е.П. Шольц-Куликов и Е.В. Каракозова [4] при исследовании нагрузки кустов гроздями (90, 60 и 30 гроздей на куст) на сортах Фетяска белая и Совиньон зеленый, определили, что в варианте с меньшей нагрузкой урожай винограда с куста был почти в два раза ниже, а масса грозди почти в два раза выше, чем в первом варианте. Вино из винограда третьего варианта по всем показателям превосходило образцы вин с других вариантов опыта. Тагиев Н.М., Валуйко Г.Г., Рыбин В.Ф. [6] изучали три варианта нагрузок – 60, 90 и 120 глазков. Было выяснено, что с увеличением нагрузки на куст в опытных винах наблюдалось снижение содержания спиртов, фенольных веществ, высших спиртов и этиловых эфиров жирных кислот, а также общего и приведённого экстрактов при одновременном росте концентрации альдегидов и высокомолекулярных соединений. Таким образом, видно, что подрезка лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем являются одними из самых сильных факторов, влияющих на качество винограда и вина. Кроме того, любое отклонение от оптимальных для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей качества продукции. При этом следует учитывать и другие факторы: зону произрастания, схему посадки, почвенные условия и т.д. Цели и задачи исследований – на основе сравнительного изучения определить степень влияния различных факторов на виноградное растение и качество вина. Одной из задач наших исследований было установить влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качественные характеристики вина. Методика исследований. Для решения поставленной задачи нами был поставлен полевой опыт. На сорте Кристалл заложили нагрузку 10, 20, и 30 побегов на куст, при подрезке лоз на 4-5 глазков. Насаждения посажены в 1989 г. по схеме 3,0 × 1,5 м. Подвой Б × Р Кобер 5 ББ. Виноградники неукрывные, штамбовые. Высота штамба 100 см. В годы исследований из урожая кустов каждого варианта были приготовлены сухие виноматериалы. В программу исследований было включено изучение следующих вопросов: повреждения глазков; агробиологические учеты; площадь листового аппарата; рост и вызревание побегов; количество и качество урожая; органолептическая и химическая оценка вин; статистическая обработка данных. Все учеты и наблюдения проводились на одних и тех же кустах в соответствии с общепринятыми методиками. Исследование химического состава сусла и вина проводили общепринятыми методами в виноделии. Состав летучих компонентов газожидкостной хроматографией. Обсуждение результатов. Урожай винограда и его качество в значительной степени зависят от физического состояния растения, которое должно обладать мощными корневым и листовым аппаратами. Закономерно, что с увеличением нагрузки кустов зелеными побегами возрастает и количество листьев, приходящееся на одно растение. При этом масса листа и площадь листовой пластинки в нашем опыте уменьшаются (табл.1). Однако следует отметить, что наибольшим листовым аппаратом обладали кусты при нагрузке 30 побегов. Прослеживается обратная зависимость между величиной нагрузки и линейными параметрами однолетнего прироста. Такая же взаимосвязь отмечена при подсчете общего прироста кустов. Следует отметить, что побеги в первом варианте опыта имели все признаки жирования. В других вариантах опыта этого явления не наблюдалось. Вызревание побегов лучшим было в первом варианте опыта (73-85 %), а худшим – в третьем – 55-60 %. Однако в целом оно было достаточным для благоприятной перезимовки растений. Зимы в годы исследований были теплыми и благоприятными для перезимовки виноградных кустов. Об этом свидетельствует процент распустившихся глазков от 64 до 92 %. Однако худшим оно было на недогруженных кустах. Наибольшее количество плодоносных побегов и гроздей развивалось в третьем варианте. Более крупные грозди были в первом варианте опыта. Таблица 1 Показатели листовой поверхности и однолетнего прироста кустов Вариант Нагрузка, поб./куст Количество листьев, шт./куст Масса 1 листа, г Площадь 1 листа, см2 Листовая поверхность Средняя длина побега, см Средний диаметр побега, см Объем 1 побега, см3 Объем прироста Вызревание лозы, % м2/куст тыс. м2/га см3/куст м3/га 2003 1 10 585 2,52 104,7 6,1 13,4 242 0,82 127,7 1277 2,80 85 2 20 650 2,36 82,0 5,3 11,7 150 0,63 46,7 934 2,05 73 3 30 748 2,28 94,7 7,1 15,6 99 0,56 24,4 732 1,61 60 НСР05 1,2 64,1 0,16 2004 1 10 550 2,63 119,8 6,6 14,5 210 0,72 85,5 855 1,88 73 2 20 690 2,48 115,6 8,0 17,6 155 0,59 42,4 848 1,88 66 3 30 900 2,48 115,6 10,4 22,9 102 0,52 21,6 648 1,43 55 НСР05 2,9 53,4 0,08 2005 1 10 450 2,60 109,4 4,9 10,8 234 0,78 111,7 1117 2,5 80 2 20 477 2,43 105,5 5,0 11,0 155 0,63 48,2 964 2,1 71 3 30 618 2,39 106,2 6,6 14,5 101 0,57 25,7 771 1,7 53 НСР05 1,6 44,7 0,03 Прежде всего, это объясняется малыми нагрузками, приходящимися на куст. Безусловно, это отразилось на показателях урожайности. Масса урожая возрастала как по годам исследований, так и по мере увеличения нагрузки кустов побегами. Наибольший урожай с кустов был получен в 2005 году. Из таблицы 2 видно, что существующая закономерность – чем меньше нагрузка урожаем, тем выше масса грозди и лучше кондиции сока, сохранилась и в наших исследованиях. Наибольшее количество сахаров в соке ягод в первом варианте опыта. Из урожая, полученного с опытных кустов, были приготовлены столовые сухие вина с целью сравнения органолептических свойств и основных показателей химического состава. Проведённые нами исследования позволили выявить определённую закономерность в накоплении отдельных компонентов виноградной ягоды и вина в зависимости от нагрузки куста зелёными побегами. Полученные результаты химического анализа сусла и вина показали, что увеличение нагрузки и соответственно урожайности, способствует снижению массовой концентрации сахаров, азотистых веществ и некоторому увеличению титруемых кислот и фенольных соединений (таблица 2, рисунок 1). Как следствие, повышение урожайности повлекло понижение спиртуозности и экстрактивности вина. По качеству эти вина отличались более светлой окраской, нейтральным ароматом и несколько свежим вкусом. Дегустационные оценки составили 7,6-7,7 баллов. Накопление высших спиртов, особенно изобутилового, изоамилового и гексилового, в большей мере происходило также в образцах, приготовленных из винограда с более высокими характеристиками урожайности (рисунок 2). Некоторое снижение сортового аромата вин в В-2 и В-3, отчасти может быть обусловлено маскирующей способностью данных спиртов. В то же время вина, полученные из винограда, собранного с недогруженных кустов отличались повышенными величинами ацетальдегида, этилацетата, этиллактата. По органолептическим свойствам характеризовались более выраженным сортовым ароматом, насыщенным цветом, полным сбалансированным вкусом (7,7-7,8 баллов), а в некоторых случаях склонностью к переокисленности. Таблица 2 Показатели плодоносности, урожайности и качества винограда. Вариант Распустилось глазков, % Нагрузка на куст Коэффициент Средняя масса грозди, г. Количество ягод в грозди, шт. Средняя масса ягоды, г. Урожайность, кг/куст Кондиции сока побегов плодоносных побегов гроздей К1 К2 сахаров, г/дм3 титр. кислот, г/дм3 шт. % 2003 1 64 10 9 90 15 1,50 1,67 106 51 2,08 1,6 206 6,5 2 70 20 18 90 28 1,40 1,56 102 50 2,04 2,9 206 6,3 3 72 30 25 83 37 1,23 1,48 98 50 1,96 3,4 196 6,5 НСР05 - 0,85 - - 2004 1 68 10 10 100 14 1,40 1,40 233 112 2,08 3,2 189 6,6 2 69 20 19 95 30 1,50 1,58 160 78 2,05 4,8 183 6,6 3 76 30 25 83 33 1,10 1,32 154 76 2,03 5,1 172 6,7 НСР05 - 1,48 - - 2005 1 66 10 10 100 18 1,80 1,80 250 114 2,19 4,5 174 5,5 2 92 20 20 100 33 1,65 1,65 201 98 2,05 6,8 170 5,2 3 87 30 29 97 48 1,60 1,66 164 77 2,13 7,3 162 5,7 НСР05 - 2,57 - - Рис. 1. Показатели химического состава опытных вин Рис. 2. Состав летучих компонентов опытных вин Этот факт был установлен в варианте с минимальным урожаем 1,6 кг/куст. Оценка составила (7,5 балла). Следует отметить, что содержание летучих кислот во всех образцах не превышало установленных норм и мало различалось между вариантами опытов. Полученные различия в составе вин, вероятно, вызваны особенностями биосинтеза высших спиртов, альдегидов и кислот в процессе спиртового брожения вследствие изменения углеводного и азотного состава сусла в результате различной степени нагрузки виноградного растения урожаем. Таким образом, можно сделать вывод, что химический состав сусла и вина, существенно меняется с увеличением урожайности. Несмотря на некоторые отличия в органолептических свойствах опытных образцов, в целом качество вин из сорта Кристалл особо не снижается. Заключение.В наших исследованиях нагрузка кустов побегами и гроздями оказала существенное влияние на развитие растений, показатели урожайности и состава сусла и вина. Недогрузка растений привела к недобору урожая, чрезмерному росту и жированию побегов. Напротив, увеличение нагрузки способствовало оптимальному росту побегов, получению высокого урожая без снижения его качества. Следует сказать, что данные исследования носят предварительный поисковый характер и являются частью общей программы по изучению стрессовых явлений на виноградниках и разработке способов по реконструкции и восстановлению пострадавших насаждений. Уход за виноградом Операции с зелеными частями куста, к ним относятся все приемы ухода за виноградом, основанные на удалении побегов, листьев, соцветий или частей их в целях регулирования роста и плодоношения. Наибольшее применение имеют обломка, пасынкование, чеканка. Обломка дополняет обрезку и позволяет окончательно установить нужную нагрузку куста зелеными побегами. Начинает применятся уже в первый год. Первую обломку проводят, как только побеги достигнут 12—15 см длины и у плодоносящих побегов можно различить зачаток соцветия, а у бесплодных— усик (выше усика соцветий, как правило, не бывает). Сначала выламывают побеги, развившиеся на старой древесине рукавов и голове куста. При этом нужно оставлять несколько сильных и удобно расположенных порослевых побегов (от двух до шести в зависимости от состояния куста), пригодных для формирования. Затем приступают к обломке лоз плодоношения и сучков замещения. На лозах плодоношения в первую очередь выламывают бесплодные побеги среди «двойников» и «тройников». Если же оба побега «двойника» плодоносные, то при достаточной нагрузке куста плодоносными побегами оставляют один более урожайный побег, при недогрузке урожаем — оба. Затем удаляют часть бесплодных побегов. При большой загущенности куста у сортов со средним размером гроздей, таких, как Шасла белая, Мадлен Анженин и др., следует удалять все бесплодные побеги, у сортов с крупными гроздями (Первенец Саратова, Украинка и др.) часть бесплодных побегов (от 1/4 до 1/2) оставляют. Если после удаления всех вторых побегов у «двойников» (включая плодоносные) и всех лишних бесплодных побегов нагрузка куста все еще остается очень высокой, удаляют часть более слабых плодоносных побегов. На сучках замещения удаляют вторые побеги «двойников» и слабые, оставляя 2—3 лучших. При этом желательно, чтобы нижний побег находился с наружной стороны. Это позволит соблюдать принцип одностороннего нанесения ран. Вторую обломку проводят после цветения. При этом удаляют вновь развившиеся порослевые побеги, кроме нужных для формирования, а также бесплодные слабые побеги на лозах плодоношения, развившиеся с запозданием. Пасынкование еще один важный прием ухода за виноградом. Пасынки развиваются из пасынковых почек, формирующихся в пазухах листьев растущего зеленого побега. Получается как бы ветвление зеленых побегов: от основного зеленого побега отходят боковые зеленые побеги (пасынки). При сильном росте и большом количестве пасынков они загущают куст. Вот почему на загущенных кустах нужно проводить пасынкование, при котором пасынки удаляют или прищипывают с оставлением 3—6 листьев. Молодые, еще не загрубевшие пасынки можно выламывать руками, более развитые — обрезать секатором. Работу можно проводить дифференцированно (по рекомендации А. М. Патруля): на побегах, расположенных на сучках замещения, пасынки прищипывать, а на лозах плодоношения — удалять. Пасынкование обычно проводят в июле. В первую очередь надо удалить или прищипнуть пасынки в зоне размещения гроздей, чтобы создать лучшие условия для их созревания, обеспечить хорошее освещение. После прищипывания пасынков через некоторое время начинается рост пасынков второго порядка (пасынки от пасынков). Их надо выламывать. Нет необходимости проводить пасынкование на недогруженных зелеными побегами кустах, а также если пасынки растут слабо и куст не загущен. При сильном повреждении надземной части, когда куст восстанавливается в основном за счет порослевых побегов, рекомендуется провести раннее прищипывание сильно растущих побегов для стимулирования развитии пасынков. При этом на побеге надо оставлять только те пасынки, которые будут нужны для формирования куста. Сильные, хорошо вызревшие пасынки вполне можно использовать для получения урожая в следующем году. Прищипывание заключается в удалении верхушек побегов (1—3 см) за 1—3 дня до цветения или в самом начале его. Его проводят в основном на сортах, склонных к сильному осыпанию соцветий (Мускат венгерский и др.). Прищипывают все сильно растущие побеги, кроме побегов, расположенных на сучках замещения. Прищипывание стимулирует распускание пасынковых почек. Через 20—25 дней после него следует провести пасынкование. При этом верхний пасынок, который становится как бы продолжением основного побега, удалять не следует. Чеканка. Этот прием состоит в удалении верхней части побега (до 50 см и более) до того места, где начинаются листья нормальной величины (прекратившие рост). Эта работа выполняется в первой половине августа. Иногда возникает необходимость чеканки в более ранние сроки, так как нередко (особенно при невысокой шпалере) уже в середине июля сильно растущие побеги вырастают выше верхней проволоки и при дальнейшем росте свешиваются вниз. В таких случаях чеканку побегов проводят на. 10—20 см выше верхней проволоки. Ранняя чеканка стимулирует рост пасынков. Поэтому вскоре после нее можно провести пасынкование, но не следует удалить на кусте все точки роста. Верхним пасынкам надо дать возможность расти, иначе можно вызвать набухание и даже распускание зимующих почек, что приведет к снижению урожая в следующем году. Нагрузка кустов различных сортов винограда Нагрузка кустов различных сортов винограда. Нагруз­ка кустов оказывает значительное влияние на количество и качество урожая винограда, сроки его созревания, силу роста кустов и степень вызревания побегов, закладку пло­довых почек в глазках, зимостойкость растений и устой­чивость их против других неблагоприятных факторов внешней среды. Под нагрузкой понимают сред­нее количество глазков, оставленное на кусте после обрезки, или количество побе­гов, оставленное на нем после обломки. В районах виноградарства, где ежегодно наблюдают значительное повреждение глазков морозами, наиболее правильно выражать нагрузку в количестве зеленых по­бегов с указанием оптимального для сорта соотношения между плодоносными и бесплодными побегами. Оптимальной является такая нагрузка, при которой обеспечи­вается получение высокого урожая винограда с необходи­мым качеством ягод при условии развития нормального однолетнего прироста на кустах. О правильности нагруз­ки кустов судят по развитию их однолетнего прироста — длине побегов, их диаметру, степени вызревания лоз и развитию на них пасынков. Перегруженные кусты характеризуются слабым плохо вызревшим однолетним приростом и отсутствием пасын­ков. На таких кустах при обрезке нагрузку обязательно уменьшают, применяя более короткую обрезку побегов, направленную на восстановление их однолетнего прироста. Одновременно улучшают уход за насаждениями (вно­сят удобрения, применяют глубокое рыхление почвы, оро­шение). Перегрузку кустов побегами исправляют путем обломки лишних зеленых побегов. Значительно реже в практике производства наблюдается недогрузка кустов. Это бывает только после очень суровых зим с большой гибелью глазков от морозов. На недогруженных кустах побеги превышают обычную для сорта длину и диаметр, а также имеют большое количество хорошо развитых па­сынков. На таких участках при ежегодной обрезке кустов нагрузку увеличивают, однако делают это постепенно (ежегодное возрастание нагрузки не должно превышать 25-30%), строго придерживаясь существующих реко­мендаций. Следует иметь в виду, что нагрузка кустов и длина плодовых лоз взаимосвязаны, поэтому изменение одного из них влечет за собой изменение другого. При необходи­мости повышения нагрузки кустов следует применять более короткую обрезку плодовых стрелок, одновременно увеличивая их количество на куст. Повышение нагрузки за счет удлинения плодовых лоз дает меньшую прибавку урожая по сравнению с оставлением на кустах большего количества стрелок. В некоторых случаях для образования нормальной листовой поверхности на кустах применяют раннее при­щипывание зеленых побегов для получения хорошо раз­витых пасынков. Наиболее благоприятным сроком для проведения такого прищипывания является появление на зеленых побегах 7-9 листьев. Для того, чтобы установить оптимальную нагрузку для каждого сорта винограда в конкретных условиях, необхо­димо принимать во внимание: силу роста кустов, плодо­носность побегов и размер гроздей, свойственный сорту; применяемую агротехнику и ожидаемое изменение ее (поливы, внесение больших доз минеральных и органи­ческих удобрений, установка опор, способ формирования кустов и т. д.); требования к качеству урожая в связи с направлением его использования; степень морозных повреждений кустов. Только при полном соответствии нагрузки кустов ука­занным условиям можно рассчитывать на максимальное плодоношение кустов и хорошее качество ягод. Между тем, в практике производства нередко при определении нагрузки кустов в основном руководствуются желанием получить высокий урожай винограда в текущем году, со­вершенно не заботясь о качестве ягод и закладке урожая на следующий год. Следствием этого является перегруз­ка кустов урожаем и побегами, низкое качество виногра­да и вина, слабый, плохо вызревший однолетний прирост и очень низкая плодоносность почек в зимующих глазках. Кроме того, такие насаждения значительно больше стра­дают от морозов, чем нормально нагруженные. Нельзя рассматривать повышение нагрузки кустов как главный фактор, с помощью которого можно выращивать высокие урожаи винограда. Это всего лишь одно из основных зве­ньев комплекса мероприятий, которые необходимо приме­нять на виноградниках. Получение высоких урожаев кондиционного винограда может быть достигнуто при использовании оптимальной нагрузки кустов для каждого сорта и условий его выращи­вания. По данным института им. В. Е. Таирова, на чер­ноземных и каштановых почвах юга Украины при культуре без орошения, густоте посадки кустов 2,25—2,5 х 1,5 м, веерном бесштамбовом способе их формирования и ведения на вертикальной шпалере наилучшее сочетание количества урожая и качества ягод обеспечивается при такой оптимальной нагрузке на куст. Оптимальная нагрузка кустов, рекомендованная институтом виноде­лия и виноградарства «Магарач» для усло­вий Крымской области следующая. В Предгорной зоне у сортов, используемых на марочные десертные вина, при густоте посадки 2—2,25—2,5 х 1,5 м следует ос­тавлять на кусте после обломки 35-40 побегов, в Южнобережной при выращивании винограда на мароч­ные столовые, десертные и крепкие вина (густота посадки кустов 1,5 х 1,25—1,5 м, формировка одно- или двупле­чий Гюйо) — 9—10, в степной зоне на неорошаемых виноградниках, расположенных на черноземах суглини­стых и каштановых почвах (при посадке на гектаре около 3000 кустов), — 35—50 побегов. Естественно, что нагрузка не может быть одинаковой у всех растений, выращиваемых на одном участке. При установлении нагрузки надо подходить индивидуально к каждому кусту и оставлять количество глазков и побегов в соответствии с его силой роста. Зеленые операции (обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек плодоносящих побегов) С начала вегетации на виноградном кусте из основных, замещающих и спящих почек развивается много зеленых побегов, излишнее количество которых может отрицательно сказываться на развитии куста, количестве и качестве урожая. Поэтому, для нормального развития винограда большое значение имеют так называемые зеленые операции на виноградном кусте. К зеленым операциям относятся: обломка - удаление целых побегов; прищипывание и чеканка - удаление верхней части побегов; пасынкование - частичное или полное удаление боковых побегов (пасынков); прореживание листьев; нормирование соцветий. Зеленые операции помогают установить оптимальное соотношение между надземной частью и корневой системой растения для сохранения равновесия между силой роста кустов и их способностью к плодоношению. Обломка зеленых побегов. Удаление части побегов в весенний период, когда только начинается развитие, способствует усилению роста остающихся на кусте побегов и не оказывает угнетающего действия на растение. Поэтому, обломку надо проводить весной, в начале вегетационного периода. Побеги, развивающиеся из тех или иных почек, имеют разное значение и используются в виноградарстве неодинаково. Главную роль играют центральные побеги, развивающиеся из основных почек на однолетней лозе и несущие соцветия. Так называемые побеги - двойники и тройники, развивающиеся из замещающих почек, используются лишь в том случае, когда у куста, по каким-то причинам, недостаточна листовая поверхность, т.е. погибла часть главных плодоносных побегов (результаты неблагоприятной перезимовки, повреждение побегов весенними заморозками, повреждение части глазков мышами). В таких случаях говорят - куст недогружен. Восполнение зеленой массы куста производится побегами - двойниками. При нормальном развитии плодоносных побегов все двойники и тройники выламываются на ранней стадии развития. Побеги, выросшие из спящих почек на надземном и подземном штамбе - волчки и поросль, используются в очень ограниченном количестве для омолаживания куста, т.е. для замены старых и создания новых дополнительных рукавов. Для этого выбирается наиболее сильный и удобно расположенный волчок или порослевый побег, остальные выламываются или вырезаются от штамба под землей. Таких побегов может быть очень много (порой десятки) и появляются они в течение всего лета, способны сильно загущать куст и резко ослабить развитие основных побегов, поэтому, порослевые побеги и волчки необходимо удалять несколько раз в течение лета. На молодых кустах обломка также необходима, но ее назначение несколько другое. Проведение этой операции преследует цель выбрать и вырастить наиболее сильные побеги для формирования рукавов и обеспечить их рост за счет удаления слабых и непригодных для формирования. На молодых кустах нужно обязательно удалять все побеги - двойники, так как их нельзя использовать для формирования кустов. Обломка порослевых побегов особенно важна на привитых виноградных кустах, поскольку поросль помимо того, что использует питательные вещества, необходимые для привоя, несет низкокачественные вкусовые материнские свойства подвоя. Если удалять порослевые побеги на подвоях тщательно и многократно, то в течение нескольких лет от них можно избавиться вовсе. Прищипывание верхушек плодоносящих побегов. Прищипывание побегов является одним из приемов, который влияет на качество ягод и гроздей, а также на урожайность. Питательные вещества, поступающие в молодые побеги, в силу проявления продольной полярности, прежде всего направляются в точки роста. Если на непрерывный рост верхушки будет расходоваться большая часть пластических веществ, наступает голодание соцветий. Прищипывание побегов делают для перераспределения питания от точки роста к соцветию (Рис. 1). Рис. 1. Прищипывание побега винограда Прищипка заключается в удалении верхушки растущего побега на 3-5 см. Выполняют прищипку только на плодоносных побегах за 2-3 дня до цветения. После прищипки на 10-15 дней задерживается рост побега и большая часть питательных веществ поступит к соцветиям, обеспечивая их лучшее развитие: улучшаются условия опыления цветков, уменьшается их осыпание и, в результате, завязывается больше ягод, увеличивается урожай. Прищипывание является весьма эффективным приемом для сортов, которым свойственны сильное осыпание завязей, горошение, неравномерное развитие ягод ("Иринка", "Тукай", "Страшенский"). Рекомендуется прищипывание и для сортов, имеющих функционально женский тип цветка. Временное усиление притока питательных веществ к соцветиям способствует лучшему оплодотворению цветков. Прищипкой вызывают образование пасынков на порослевых или волчковых побегах, оставленных для ускоренного формирования новых рукавов. Пришла весна, и после всех трудностей зимовки скоро надо будет окончательно определяться с нагрузкой кустов. Когда куст растет и плодоносит много лет, уже понятно, сколько глазков, побегов и гроздей надо на нем оставлять. Формировка тоже закончена, и нагрузка "побегов на метр шпалеры" тоже устаканилась. А если кустик 1-2-3-летний? Как определить нагрузку в первый год плодоношения? Или во второй, когда сигнальная гроздочка съедена? Снова пробовать недогружать-перегружать? Хочется более научно к этому вопросу подойти, а метод «научного тыка» изжить как таковой... Примерные расчеты нагрузки уже обсуждались здесь в теме про кордон Беликовой Г.В. После долгих раздумий на эту тему, бесед с виноградарями и чтения всей доступной литературы, все равно остались «белые пятна». Вроде бы, описан в литературе метод А.Цейко (ИВиВ «Магарач»), когда считается количество средних побегов и умножается на коэффициент. Но тут слишком много нюансов получается – генетическая сила роста куста, подвой, условия, погода и т.д., как это все учесть? Голову сломал, и родился примерно такой метод (для осенней обрезки): На кусте подсчитывается весь вызревший прирост данного года (исключая слабые пасынки второго и большего порядка – если они вдруг вызрели) в метрах, и эта величина умножается на коэффициент 0,8 для слаборослых, 1,0 для среднерослых и 1,25 для сильнорослых сортов или среднерослых, привитых на сильнорослом подвое. Прибавляем к этой величине по одному глазку на каждый метр старой древесины и получаем расчетную нагрузку глазками, с запасом на "нормальное непробуждение" глазков (не экстремальное, то есть без сильного обморожения/выпревания). Нормировать нагрузку глазками после этого, теоретически, не нужно. Вроде бы система работает, хочется проверить ее в деле. Если кто-то может восстановить цифры на своих реальных кустах, пожалуйста, пересчитайте по этой методе и скажите, что получается! Жутко интересно. Нагрузка Нагрузка. Подрезая куст, виноградарь стремится дать ему правильную нагрузку, т. е. оставить определенное количество глазков, чтобы устранить колебания урожайности по годам. При установлении нагрузки необходимо учитывать силу роста куста, площадь питания, обеспеченность почвы питательными веществами и влагой, уровень агротехники. Например, кусты, обладающие большой силой роста, требуют максимальной нагрузки, ослабленные к молодые — меньшей. Кусты винограда, растущие на плодородных поливных почвах, с большой площадью питания нагружаются сильнее, на них применяются и более мощные формировки; на загущенных посадках нагрузка небольшая. Соответствие фактической нагрузки побегами оптимальной для почвенно-климатических условий возделывания того или иного сорта отражается как на силе роста однолетних побегов, так и на соотношении всех развившихся к концу вегетации побегов и полноценных. Нормально развитые среднерослые полноценные побеги европейских сортов обычно имеют следующие внешние параметры: диаметр более 6 мм, длина не менее 80 см, хорошо вызревшие. Неполноценные, угнетенные побеги, в отличие от полноценных, короткие, резко утоньшающиеся к верхушке, плохо вызревшие. Если их на кустах в 2,5—3 раза больше, чем полноценных побегов, это значит, что в прошлом году при обрезке было оставлено слишком много плодовых стрелок (глазков) и в текущем году нагрузку необходимо уменьшить. Чрезмерная нагрузка кустов не только ослабляет силу роста побегов, но и снижает урожай на последующие годы, ухудшает качество ягод и приводит к плохой закладке соцветий в почках зимующих глазков под урожай следующего года. При недогрузке кустов глазками и побегами появляются «жировые», чрезмерно развитые или мощные побеги, диаметр которых превышает 12 мм. На них часто развиваются хорошо вызревшие пасынки разного порядка. Если ежегодно нагрузка близка к оптимальной, виноградарю проще соблюдать правила формирования плодовых звеньев при Обрезке, что обеспечивает оптимальную нагрузку куста на следующий год почти автоматически. Таким образом, установление оптимальной нагрузки— основная задача обрезки плодоносящих виноградников. Рекомендуется оставлять следующую величину нагрузки на куст в разрезе сортов: на столовых (Шасла, Галан, Сенсо, Кардинал, Королева виноградников, Жемчуг Саба, Мускат кубанский) при схеме посадки 2,5X1,5 м — 20—25 побегов; 4Х2,5 м — 40—50 побегов на куст. Сортам молдавской селекции (Страшенский, Ляна, Память Негруля, Декабрьский и др.), отличающимся высокой продуктивностью зимующих глазков и крупной гроздью, следует давать небольшую нагрузку — в пределах 20 побегов на куст; на технических сортах (Алиготе, Ркацители, Саперави северный, Рубиновый Магарача и др.) при посадке 2,5X1,5 м —35—40 побегов; 4X2,5 м —60—80 побегов на куст. Очень важно не перегрузить кусты винограда в молодом возрасте, в период выведения формировки. Это задержит процесс вступления в плодоношение. Весной второго года жизни на кустах оставляют нагрузку, равную 50% от рекомендуемой нормы для плодоносящих насаждений, на третий год — 75—80%. Окончательную нагрузку зелеными, в том числе и плодоносными, побегами надо делать после распускания почек весной. Эта работа выполняется одновременно с обломкой. Начинать ее рекомендуется, когда на молодых побегах обозначится соцветие, и заканчивать за неделю до обычного срока начала цветения. Запаздывать с-регулированием нагрузки зелеными побегами (на 1—2 недели после окончания цветения) менее опасно, чем оставить на кустах1 чрезмерное количество их. Если не меньше 90% развивающихся зеленых побегов плодоносные, при регулировании нагрузки побегами их можно удалять, как и бесплодные. В случаях, когда возделываемые сорта развивают более 20% бесплодных побегов, корректировку нагрузки побегами производят удалением лишних бесплодных побегов, чтобы достичь оптимального числа оставшихся. Для сортов со средним весом грозди более 100 г это 6;—7 зеленых побегов на 1 м2 площади питания, а со средним весом грозди менее 100 г — 8—10 зеленых побегов.
| Рейтинг: 3.0/2
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024