Виноград и всё о винограде - Портал для виноградарей Украины


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Виноград и виноградарство в Украине Добро пожаловать на наш сайт посвященный виноградарству (научный термин - ампелография) в Украине и других странах. Что же такое виноградарство? Словарь дает такое определение термина «виноградарство»: разведение винограда, как отрасль растениеводства, наука о культуре винограда. Чем же интересен и важен виноград, что ему посвящена целая наука? Да, действительно, виноград – это одно из наиболее ценных для человека растений. По уровню калорийности виноград превосходит сливы, яблоки, груши. При одной и той же массе продуктов виноград не уступает по уровню калорийности картофелю и молоку. Спелые ягоды винограда содержат в себе до 1,5% минеральных веществ. Они представлены макро - (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера) и микроэлементами (железо, медь, цинк, алюминий, хлор, йод, и др.). В основной состав грозди и ягод винограда входит 16 аминокислот, в том числе семь незаменимых для человеческого организма. Кроме того, в ягодах винограда находятся специальные ароматические вещества, которые сами по себе обладают антибиотическим действием. В зависимости от сорта винограда и степени зрелости ягод в них может содержаться до 0,2% и значительно больше пектиновых веществ. Они способствуют быстрому выведению из организма ионов тяжелых металлов, радиоактивных изотопов стронция, кобальта, других радиоактивных элементов, токсинов, улучшают работу кишечника и мозга. Выращивание винограда – это очень трудный процесс. Он требует от людей большого опыта, знаний и постоянных усилий. На нашем сайте вы найдете множество информации, которая призвана облегчить вам процесс выращивания и ухода за виноградом. Ранее вы могли искать информацию в различных литературных изданиях и книгах, сейчас вы сможете найти всю информацию на страницах нашего сайта. Мы искренне недеемся что най сайт поможет как профессиональным виноградарям так и новичкам и любителям. Пару интересных фактов о винограде: Усики винограда - это органы побега для закрепления растения на вертикальной опоре, при хорошем развитии, выдерживают усилие на разрыв до 25 кг. Виноград относится к лианам и обладает практически неограниченным ростом. В прошлом веке, в Калифорнии, был известен куст, занимающий площадь несколько гектаров. Первая фаза вегетации винограда называется "плач". Ранней весной когда почва достаточно прогрелась и корневая система интенсивно заработала, но зеленых частей растения еще нет, из всех мелких и крупных порезов и трещин в коре начинает сочиться патока. За сутки средний по развитию куст может выделить несколько литров пасоки.
О НАС Дорогие друзья! Вот уже 10 лет издается на Украине двухмесячный научно-популярный журнал "Виноград. Вино", сотрудником которого я являюсь. Идея создания этого сайта возникла от моего искреннего желания рассказать всем о виноградной лозе, солнечных ягодах, вине, а также пообщаться с интересными людьми, рассказать о достижениях и успехах нашего издания, а, возможно, и получить советы от опытных виноградарей-любителей и профессионалов. Буду рада, если смогу обмениваться с вами знаниями, необходимой информацией, привлеку вас к сотрудничеству по подготовке последующих номеров нашего журнала. Связаться со мной вы сможете по адресу: VinogradVino@narod.ru(VinogradVino@yandex.ru) Жду ваших писем, статей, интересных фотографий с ваших виноградников. Самые интересные из них мы напечатаем в журнале "Виноград. Вино". Мы планируем систематически обновлять наш сайт, ваши вопросы и предложения помогут его улучшить. С уважением, Кисленко Оксана Владимировна, зав. отделом журнала "Виноград. Вино" ( подписной индекс - 40305, г. Киев, Украина) Читайте в следующем номере Журнала "Виноград. Вино" Советы к сезону Об ответственных периодах не стоит забывать Тема номера: Размножение винограда отводками Саженец из одного глазка Спрашивайте - отвечаем Виноградные рекорды Радует глаз Русмолетта Сорт Богатяновский Из опыта практика Виноград - культура прибыльная Почему я выращиваю технические сорта Это интересно Посади виноградную лозу на Севере братите внимание на каталог саженцев и черенков винограда представленых на нашем сайте. Вы можете ознакомиться с каталогом перейдя по следующей ссылке. Каталог винограда Виктора Сусидко Как подготовить почву к посадке виноградника0 Автор: Виктор | Категория: Советы Начинающим | Опубликовано: 19-03-2011 Уровень плодородности почвы очень сильно зависит от ее типа. К самым плодородным почвам относятся черноземы. Хорошей плодородностью обладают почвы лесной зоны, а песчаные почвы характеризуются низким уровнем плодородности. На рост виноградника и его урожайность оказывает влияние не только уровень естественной плодородности почвы, но и ее механический состав (то есть содержание в почве неагрегированных частиц различного размера), а также состав подпочвы, находящейся под слоем почвы. Лучше всего если по своему механическому составу почва будет относиться к супеси или легкосуглинистой почве, а подпочва — к среднесуглинистой или легкосуглинистой. Плотные почвы и плотные подпочвы плохо подходят для выращивания винограда, и не позволяют получать хорошие урожаи. Читать полностью » Постоянная ссылка Как правильно выбрать участок для винограда0 Автор: Виктор | Категория: Советы Начинающим | Опубликовано: 06-03-2011 Выбор места для посадки винограда следует проводить очень тщательно, так как тип почвы и рельеф местности оказывают очень большое влияние и на урожайность будущего виноградника, и на качество ягод, и на продолжительность жизни растений. Читать полностью » Постоянная ссылка Защита кустов винограда от мороза0 Автор: Виктор | Категория: Советы Начинающим | Опубликовано: 28-01-2011 Свою первую статью я хотел бы посвятить защите виноградных кустов от воздействия низкой температуры. Думаю, эта информация станет очень полезной для начинающих виноградарей, так как большинство из них вообще не укрывают кусты зимой, что приводит к болезням или даже поной гибели. Читать полностью » Постоянная ссылка Приветствую вас на моем сайте0 Автор: Виктор | Категория: Новости | Опубликовано: 22-01-2011 Я рад приветствовать вас, уважаемые посетители, на сайте полностью посвященному выращиванию винограда. Неважно кто вы: винодел с огромным стажем или же новичок, который только пытается освоить азы виноградарства. Здесь вы найдёте информацию, которая поможет вам вырастить свой собственный виноградник, и я вам в этом постараюсь помочь. Чем же наш ресурс так уникален и полезен для вас? Мы не просто рассказываем вам о сортах винограда, мы не просто собрали опыт поколений виноградарей Украины, у нас каждый может купить саженцы винограда и приобщиться к кругу ценителей настоящего и живого вкуса. Новичкам помогу подобрать сорта винограда и расскажу об уходе за ними. Мои покупатели могут обратиться ко мне в любой момент, если возникнут вопросы непосредственно после покупки. Выбрать виноград вы сможете по каталогу, где каждый сорт имеет краткое описание, что и поможет вам идеально подобрать именно тот сорт, который больше всего подходит для вас. Чтобы связаться со мной используйте контакты из каталога. Обратите внимание на каталог саженцев и черенков винограда представленых на нашем сайте. Вы можете ознакомиться с каталогом перейдя по следующей ссылке. Каталог винограда Виктора Сусидко Виноград Анюта1 Автор: Виктор | Категория: Сорта Винограда | Опубликовано: 04-03-2012 Виноград Анюта – столовый, искусственно выведенный сорт винограда. Виноград Анюта селективно был получен виноградарем-любителем Крайновым В. Н. из столовых сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Для этого сорта характерен высокий уровень урожайности, период созревания составляет 140 дней в благоприятной среде. Чаще всего кусты винограда Анюта – высокорослые. Соцветия характеризуются хорошо развитыми пестиком и тычинкой. Черенки быстро укореняются. Уже через 4-5 лет молодой побег приносит первый урожай. Анюта требует увеличенной площади питания кустов. В случае если побег сильно перегружен вязью, некоторую рекомендуют срезать секатором. Читать полностью » Постоянная ссылка Виноград Тасон2 Автор: Виктор | Категория: Сорта Винограда | Опубликовано: 27-02-2012 Виноград Тасон – столовый, искусственно выведенный, сорт винограда. Сорт винограда Тасон селективно был получен Сониной Т.А. в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из сортов Италия и Зоревой. Этому винограду присуща хорошая урожайность, период созревания ранний, составляет 100-110 дней, в благоприятной среде. Сорт винограда Тасон характеризуется мощными, сильнорослыми кустами. Соцветия имеют хорошо развитый пестик и тычинку. Черенки винограда быстро укореняются. Читать полностью » Постоянная ссылка Виноград Ливия1 Автор: Виктор | Категория: Сорта Винограда | Опубликовано: 18-02-2012 Ливия – столовый, искусственно выведенный, сорт винограда. Виноград Ливия селективно был получен Загорулько В. В. из столовых сортов Фламинго и Аркадия. Этому сорту винограда присущ высокий уровень урожая, период созревая составляет 3,5 месяца в благоприятной среде. Чаще всего кусты винограда Ливия – высокие, с мощным и сильным стволом. Соцветия характеризуются хорошо развитыми пестиком и тычинкой. Укоренившийся молодой побег имеет светло–коричневый цвет, пятилопастные листья. На 3 год после посадки куст принесет первый урожай. Читать полностью » Постоянная ссылка Виноград Кеша2 Автор: Виктор | Категория: Сорта Винограда | Опубликовано: 05-02-2012 Виноград Кеша – столовый сорт винограда, выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Путем скрещивания сорта Фрумоаса Албэ и Восторг. Как правило, кусты винограда сорта Кеша сильнорослые и высокорослые с мощной корневой системой, отличаются высокой урожайностью. Соцветия двуполые, грозди крупные, конические или бесформенные, плотные, вес грозди достигает 900-1200 гр. Ягоды крупные, средний вес примерно 12 — 15 гр. и достигают размеров в 2,5-3,2 см. Имеют овальную форму, бело-кремового цвета с плотной мякотью. Читать полностью » Постоянная ссылка Церкоспороз0 Автор: Виктор | Категория: Болезни Винограда | Опубликовано: 30-12-2011 Этот грибок поражает не только листья, но и ягоды. Сначала нижняя сторона листьев покрывается налётом оливкового цвета. Поражённые участки вскоре сливаются в крупные пятна, которые приобретают бурую окраску. После этого листья быстро засыхают и опадают. Заражение листьев начинается обычно в августе, а к середине сентябре почти половина их засыхает. Поражение ягод начинается с плодоножек – на них образуется оливковый налёт, который впоследствии преобразуется в зелёный бархатный покров. Читать полностью » Постоянная ссылка Некроз0 Автор: Виктор | Категория: Болезни Винограда | Опубликовано: 27-12-2011 Некроз (сухорукавность, пятнистый некроз) — эта болезнь причиняет виноградной лозе большой вред. У кустов засыхают и отмирают 1-2 летние лозы и рукава. Внешне определить некроз иногда бывает достаточно сложно, так как некротические пятна тёмно-коричневого цвета образуются в коре, проникая глубоко в древесину. Их можно увидеть, если осторожно снять тонкий слой коры. Когда болезнь развивается, пятна увеличиваются, сливаются, образуя сплошное кольцо, которое и приводит к гибели лоз и целых рукавов. Пятнистый некроз развивается в земляном валу, при укрытии растения землёй. Сильному проявлению заболевания способствует влажная осень и следующая за ней тёплая зима с неустойчивым снежным покровом и частыми оттепелями. Читать полностью » Постоянная ссылка Хлороз0 Автор: Виктор | Категория: Болезни Винограда | Опубликовано: 24-12-2011 Эта болезнь развивается из-за нарушения в растении обмена веществ, а также при неблагоприятных почвенных условиях. Признаки: пожелтение листьев, образование поросли и угнетённый рост. Сильно поражённые растения погибают. Зачастую хлорозом поражаются кусты, произрастающие на богатой растворимой известью и избыточно влажной почве. Читать полностью » Постоянная ссылка Серая гниль0 Автор: Виктор | Категория: Болезни Винограда | Опубликовано: 28-10-2011 Заболевание развивается на ягодах винограда в период их созревания, в особенности в дождливую и сырую погоду. Поражённые ягоды буреют, после чего сморщиваются и покрываются густым налётом серого цвета. Гнилью охватывается вся гроздь. Развиваясь на соцветиях, болезнь вызывает их засыхание. Читать полностью » Постоянная ссылка Эскориоз0 Автор: Виктор | Категория: Болезни Винограда | Опубликовано: 28-10-2011 Эскориоз или чёрная пятнистость поражает листья, побеги, гребни гроздей и соцветий, усики и ягоды. Особенно поражаются сорта, не обрабатывающиеся фунгицидами. Также могут поражаться и милдьюстойкие сорта винограда. Внешние признаки эскориоза: в период вегетации на междоузлиях побегов появляются чёрные пятна. Если заражение сильное, однолистные побеги отмирают и с лёгкостью обламываются. Когда лоза созревает, кора становится белой, а поверхность её покрывается многочисленными чёрными точками. На листьях появляются мелкие тёмные пятнышки, окружённые светлой каймой. На черешках листьях тоже могут возникнуть чёрные пятна. Из-за поражения плодоножки на боковых ветвях и гребнях грозди полностью или частично отпадают. Лучшие условия для развития болезни – дождливая или прохладная погода. Возбудитель эскориоза зимует на чешуйках почек, лозе, ягодах и опавших листьях. Читать полностью » Постоянная ссылка Антракноз0 Автор: Виктор | Категория: Болезни Винограда | Опубликовано: 28-10-2011 Развивается в основном на Украине и в Молдове на новых сортах, устойчивых к милдью, но подверженных заражению антракнозом, выращивающихся без опрыскивания фунгицидами. Заболевание поражает побеги, листья, ягоды и соцветия. При заражении на листьях растения появляются коричневатые, а на зелёных побегах – буроватые пятна с тёмной каёмкой. Если ткань листьев поражена антракнозом, она быстро засыхает и отпадает, а побеги – высыхают и с лёгкостью обламываются. Что касается ягод, на них появляются вдавленные пятна различных размеров. При раннем поражении ягоды высыхают. Читать полностью » Постоянная ссылка Страница 6 из 8« Первая«...45678» Виноградник расположен: Украина, Кировоградская обл. Всё о винограде Секреты выращивания винограда Приветствую Вас на сайте Кобзаря Георгия! Мой сайт посвящен винограду, и если Вы сюда наведались, значит, Вам не чуждо чувство прекрасного и единение с природой. В душе человека всегда горит стремление к красоте, свету. Как свидетельствует история, в период нестабильности и кризисов это желание, как рефлекс самозащиты, резко возрастает. А виноградное растение, его плоды это и есть один из ярких символов доброты, красоты и высокой человеческой культуры. В этом, очевидно, заключается причина возросшей популярности виноградарства, как в Беларуси, Украине, так и в других странах. Кто не остановится, увидев виноградную гроздь, сверкающую в лучах солнца! Кто не любит ароматные, сладкие ягоды и продукцию приготовленную из них. А как красивы увитые виноградом беседки, балконы, арки, особенно в период созревания винограда! Наконец-то разрушено мнение о возможности выращивания винограда только в южных регионах СНГ. Сегодня он активно культивируется на территории Беларуси, России, Украины. Большой вклад в продвижение этой необычной культуры в северные районы СНГ внесли тысячи людей разных возрастов и профессий. Энтузиасты-любители выращивают солнечные ягоды ныне там, где раньше это считалось чудом. Разнообразие сортов, относительная доступность их приобретения позволяет виноградарю взращивать сорта, подходящие для его климатической зоны. О том, с чего начинать, какие именно сорта выбрать, как их правильно посадить, как за ними ухаживать, как правильно спланировать участок, ответить на многие другие вопросы любительского виноградарства и являлось главной задачей при создании этого сайта. Хотя и понятно, что нельзя найти все ответы на возникшие вопросы на отдельно взятом сайте, в том числе и на этом. Ведь наука о виноградарстве весьма обширна и многогранна. Такие темы, как строение виноградного куста, годичный цикл развития и некоторые другие здесь не рассматриваются. С них начинается большинство энциклопедических работ по виноградарству. Здесь же упор сделан на проверенные практикой агротехнические мероприятия для небольших по площади виноградников. Исходя из накопленного опыта, на сайте изложены новые подходы к агротехнике посадки саженцев любительского виноградника. Затронуты некоторые аспекты фермерского виноградарства. Рассмотрена проблема районированного сорта в «невиноградарской зоне» и многое другое. Возможно, с чем-то читатель будет не согласен, и это хорошо. Значит, он думает, имеет свое видение в решении какой-то задачи и, может быть, предлагаемый им путь будет более эффективным и менее трудоемким. Главное, что зародилась мысль выполнения этого решения на более высоком уровне. И, наконец, пожелание тем садоводам-любителям, которые пока не решаются посадить на своем приусадебном или дачном участке виноград. Надо пробовать. Вы убедитесь, что ухаживать за ним не так сложно, как кажется. Зато, какое чудесное вознаграждение ожидает вас впереди! Этот сайт будет полезен как начинающим виноградарям-любителям, так и профессионалам этого дела со стажем. Несколько лет тому назад в одной из газет я организовывал проект "Лучшая десятка", где было представлено мнение известных ученых и опытных любителей. Тогда этот проект вызвал у любителей винограда широкий интерес. Знаю, та "Лучшая десятка" у многих хранится в подшивках до сих пор, и виноградари периодически обращаются к ней. Прошло время, виноградарский рынок наполнился новыми гибридными формами. Самостоятельно разобраться в потоке новинок не каждому по силам. Ко мне не раз звонили виноградари с просьбой сделать такой проект постоянным или хотя бы повторить. К этой теме приковано внимание виноградарей. Во многих городах Украины регулярно проводятся выставки достижений виноградарей. В этом году в Симферополе состоялась первая Всеукраинская выставка-конкурс "Лучшая гроздь 2009", инициатор и куратор проекта В. Б. Ярмилко (долгие лета этому начинанию). Прежде чем браться за какое то дело, надо точно представлять цели и задачи проекта. В данном случае речь идет о помощи виноградарям-любителям сузить рамки выбора перспективных сортов для своих виноградников. Сейчас рынок виноградных саженцев в Украине представлен несколькими сотнями сортов. В этом многообразии нетрудно потеряться. Мы все знаем, что ошибочно выбранный сорт несет потерю темпа в развитии виноградника, дополнительные трудозатраты по замене сорта, психологическую неудовлетворенность. Предварительный отбор лучших сортов в рамках проекта "Лучшая десятка" большая помощь начинающим виноградарям и особенно виноградарям с "глубинки" сделать меньше ошибок при выборе сортов, а для опытных виноградарей проверка и возможно корректировка собственных представлений градации лучших сортов, отслеживания тенденций в сортовых предпочтениях виноградарей. В этом проекте я не стал обращаться к ученым виноградарям. Опыт прошлого проекта показал, что большая часть известных ученых-виноградарей не отслеживают ассортимент новых гибридных форм в том объеме, в котором хотелось бы. А их рекомендации по сортам часто идут в разрез с сортовыми пристрастиям любителей и не вписываются в цели и задачи проекта сузить выбор перспективных новинок до минимума. Я предложил высказать свое мнение о "лучшей десятке", виноградарей с разных регионов Украины, чтобы учесть "поведение" сортов в разных климатических зонах. Отсутствие единого мнения в высказываниях авторов, понятно и объяснимо - оно субъективное. И, несмотря на то, что десятка из-за этого несколько пополнела, что усложняет выбор, но зато она является абсолютно независимой оценкой и формируется личным представлением авторов, какие сорта будут популярны в ближайшем будущем, какие сорта должны выйти победителями в конкурентной борьбе за место под солнцем и контролируется только их внутренним редактором. На мой взгляд, читатели при анализе лучших десяток должны учитывать один психологический нюанс. Большинство авторов представивших лучшие десятки выращивают и реализуют саженцы и хотели бы они того или нет, но на объективность их выбора лучшей десятки все равно в большей или меньшей степени будет оказано давление внутренней коммерческой жилки авторов. А величина этого влияния будет определяться личной морально-этической планкой. Прошу авторов лучших десяток на меня не обижаться за это предостережение, ведь эта естественность определена человеческой сущностью. И потом цель проекта не самопиар или реклама продукции, а помощь виноградарям. А главное должно быть обнажено, выделено из возможного наслоения чего бы то ни было. Так, например, конкурс в г. Симферополь "Лучшая гроздь 2009" отличается по целям и задачам от проекта "Лучшая десятка 2009". Конкурс в г. Симферополь мне больше напоминает Бестен-шоу на выставках собак - праздник, с главной целью -популяризация винограда. В нашем же случае речь идет о прогнозировании будущего ассортимента любительских виноградников. Где кроме парадной стороны - внешняя привлекательность и вкус ягод винограда должны быть учтены разные технологические показатели гибридных форм, как-то сила роста и урожайность, устойчивость к неблагоприятным внешним факторам среды, и т.д., которые иногда решающим образом влияют на окончательный выбор виноградарей. Например, хороший по всем показателям сорт, но склонный к растрескиванию ягод, на мой взгляд, не имеет права на популярную жизнь и не должен рассматриваться. Да, давно известно, что если поддерживать постоянно высокую влажность на винограднике или в преддверии прогнозируемых осадков, постепенно, растянуто по времени повысить влажность почвы, то можно свести до минимума растрескивание ягод. Можно перекручивать гребень или применять некоторые другие способы, например я, нашел более простой способ уберечь виноград от растрескивания (о нем пишу в книге), но все равно это дополнительные хлопоты при выращивании таких сортов, причем без 100 % уверенности на полное сохранение урожая. С некоторыми недостатками сортов можно бороться, и так поступают на виноградниках товарного направления, но тогда вступают в силу экономические соображения - коммерческая целесообразность по выращиванию таких сортов. Наша же задача, ориентировать сотни тысяч обычных виноградарей для так называемых виноградников "для себя" на выбор сортов не трудоемких в технологии выращивания, без изъянов, с хорошей суммой хозяйственно полезных качеств. Перейдем к представлению лучших десяток, но в начале проинформирую о результатах конкурса в Крыму. На выставке-конкурсе в г. Симферополь представленные грозди винограда (в основном виноградарями Крыма и ближайшего региона) оценивало два жюри - профессиональное и составленное из журналистов и посетителей выставки (народное жюри). Профессиональное жюри оценило виноград так: - гран-при - Аркадия; - первое место - София; - второе место - Бажена; - третье место - Ливия. Оценка народного жюри: - гран-при - Ливия; - первое место - Гармония; - второе место - Аркадия; - третье место - Руслан. Дальше будут представлены "лучшие десятки" сортов от известных виноградарей по регионам. Западный регион представлен "лучшей десяткой" от председателя клуба Львовских виноградарей Б. М. Павлий и З. Васовским (Краковский регион, Польша). 1. Аркадия. 2. Лора. 3. Надежда АЗОС. 4. Августин. 5. Европлевен. 6. Красотка. 7. Юбилей Новочеркасска. 8. Гарольд. 9. Гурман (3-6). 10. Любимый. "Лучшую десятку" Юго-Западного региона представляет О. В. Кривошеев (Одесская обл.). 1. Первозванный. 2. Преображение (Юбилей Новочеркасска, Виктор) 3. Ксения. 4. Рафинад. 5. Анюта. 6. Благовест. 7. Памяти хирурга. 8. Рошфор. 9. Ливия. 10. Новый подарок Запорожью. Центральный регион Украины представляет известный селекционер и популяризатор винограда Е. А. Ключиков. 1. Аркадия. 2. София. 3. Бажена. 4. Ливия. 5. Гармония. 6. Лора. 7. Айвенго. 8. Новый подарок Запорожью. 9. Преображение 10. Серафимовский. Киевский регион представлен "лучшей десяткой" от П. А. Мазур. (г. Киев). 1. Лора. 2. Августин. 3. Богун. 4. Ксения. 5. Сашенька. 6. Элегант. 7. АТ - 3-6. 8. Рошфор. 9. Тип Хаджебея. (Аркадия розовая). 10. Монарх. Мнение виноградарей Юго-Восточного региона о "лучшей десятке" представил А. И. Пашков (г. Бердянск). 1. Преображение. 2. Юбилей Новочеркасска. 3. Анюта. 4. Богатяновский. 5. Первозванный. 6. Монарх. 7. Долгожданный 8. Фавор. 9. Рубиновый юбилей. 10. Кармен. Восточный регион представлен "лучшей десяткой" от председателя клуба Луганских виноградарей А. И. Китайченко 1. Ксения. 2. Юбилей Новочеркасска. 3. Преображение. 4. Виктор. 5. Монарх. 6. Богатяновский. 7. Анюта. 8. Ливия. 9. Гурман ранний. 10. Арамис. Выскажу и свое мнение. Мое представление о "лучшей десятке" во многом совпадает с десяткой представителей Восточного и Одесского регионов. Несколько удивило отсутствие в перечне, сортов Зарница и Ермак. Первый очень хорош по сумме качеств, а второй великолепный по вкусу. На мой взгляд недооценена г/ф Первозванный. Наибольшее представительство в десятках получила г/ф Юбилей Новочеркасска. О лидере скажу отдельно ниже. Новые формы представленные в десятках еще слабо изучены, в частности они не проверены в корнесобственном варианте и с большим запасом старой древесины, достоверно не выяснена ростовая энергетика и реальная плодоносность. А как известно, для долгожителя на винограднике эти характеристики при равных других, имеют большое значение, нет нагрузки - нет сорта. Так и должно быть, ведь я обращался к опытным виноградарям, которые должны, как говориться "кожей чувствовать" перспективу. Ведь цель проекта попытаться заглянуть в будущее. Спрогнозировать какие сорта посаженные сегодня, будут удовлетворять виноградарей полезно хозяйственными качествами через 5-7 лет, и не будут тяготить через 10-12 лет. Получилось это или нет, покажет время, лично у меня, как у виноградаря, в контексте логики предыдущего абзаца некоторые десятки вызывают неудовлетворенность. По этическим соображениям я не могу их ни комментировать, ни критиковать, тем более переходить на персоналии, персонифицировать критику. При составительной форме материала это было бы, по меньшей мере, некорректно. К тому же и я от ошибок не застрахован. Только время способно реально оценить и оценку и оценщиков. Однако мне ничего не мешает высказать свой прогноз о тенденциях в развитии любительского ассортимента сортов винограда на ближайшие годы. 1. Для виноградарей выращивающих товарный виноград столовых сортов. Грозди - 700-1000 г, среднерыхлые, форма большого значения не имеет. Ягоды - удлиненные, сосковидные или овальные, весом 15-20 г и более, красные, разных оттенков, янтарно-желтые (без зелени) или вороненно-черные. Консистенция мякоти может быть разная, некоторые потребители предпочитают хрустящую ягоду, другие ее называют сладким огурцом и хотят мармеладную структуру мякоти, хотя с практической точки зрения плотная ягода, как правило, более транспортабельна, что является ценной характеристикой для товарников. Ростовая энергетика кустов сильная или мощная, высокая плодоносность. Некоторые недостатки сортов, как-то растрескивание ягод, плохое опыление при неустойчивой погоде, горошение и слабое крепление созревших ягод, низкая плодоносность побегов я называю "пороками", потому, что раньше или позже они обязательно заставят виноградаря удалить эти сорта из виноградника. Крайне нежелательна склонность сортов к нападению ос, потери внешнего вида на 2-3 день после срезки и транспортирования. Приоритетом среди других характеристик будет вкус ягод, (букет без явно выраженных тонов - вкус загадка) желательно с нежно-изящными мускатными оттенками, ради которого можно несколько пожертвовать и размером ягод. На сегодняшний день высокую товарность и максимальные цены при реализации на рынке показывают Преображение и его ближайшие родственники, София, Ливия, Анюта и ряд других форм, однако некоторые из них требуют при выращивании дополнительных трудозатрат. Скажу пару слов о "классическом" лидере - Аркадии. У неё, появился сильный конкурент - Зарница. 2. На виноградниках "для себя" наряду с отсутствием "пороков" и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, вкус ягод должен стать определяющей характеристикой. На таких виноградниках предпочтительны сорта которые созревают рано и висят без потери вкусовых и других товарных качеств до глубокой осени (близкая к таким показателям г/ф Первозванный). Или конвейер при созревании, например как один из вариантов Первозванный, Ливия, Ксения, Зарница, Рафинад, Анюта. Дополнительно для украшения виноградника можно завести, например Преображение или Юбилей Новочеркасска. На маленьких виноградниках состоящих из нескольких кустов очень нежелательны сорта с функционально-женским типом цветка. В крайнем случае, их надо высаживать, учитывая господствующие ветра во время цветения, чтобы пыльца с обоеполых сортов попадала на сорта с функционально женским типом цветка или делать перекрестное опыление. Не могу удержаться, чтобы не сказать добрые слова о великолепной четверке -Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, близкая к ним по размеру, окраске и форме ягоды Ксения. Вне сомнения это селекционная удача В. Н, Крайнова. Все они близкие родственники, но, несмотря на то, что это очень эффектные формы, наверно нет смысла их все поселять на винограднике "для себя". Сейчас виноградари представившие лучшие десятки выделили в лучшую сторону Юбилей Новочеркасска, отчасти, наверное, потому, что эта гибридная форма начала распространяться раньше других. На мой взгляд, у этой четверки мало конкурентов. Пока не появится форма равная им по эффектности и урожайности, но с лучшим вкусом, они будут постоянно конкурировать за место на пьедестале. А между собой у них победит та форма, которая будет способна нести большую нагрузку, будет более урожайная в корнесобственном варианте. На данной стадии изучения этих форм чуть лучшие результаты по этой характеристике показывают Преображение и Юбилей Новочеркасска. Глядя налучшие десятки можно отметить, что большая часть представленных в них гибридных форм выведены частными селекционерами. В. Н. Крайновым, Е. Г. Павловским, Е. А. Ключиковым, В. В. Загорулько и С. И. Красохиной. Селекционеры перечислены в порядке представительства их гибридных форм в лучших десятках. Селекция винограда нелегкий кропотливый труд, виноградари-любители оценивают это, мне не раз приходилось слышал слова благодарности в адрес этих селекционеров за выведенные ими хорошие сорта. Думаю, что выражу общее мнение виноградарей-любителей, если пожелаю селекционерам более жестких требований при отборе гибридных форм и новых селекционных удач. «ЗМК». Клуб виноградарей-любителей Поможет пенопласт агротехника Для своих дачных и приусадебных участков многие виноградари выращивают зеленые вегетирующие саженцы из черенков в контейнерах (пластиковые, бумажные, торфяные стаканчики). Лучшие условия для выращивания таких саженцев — в теплице: много света, тепло, достаточная влажность воздуха. Но, к сожалению, далеко не у всех виноградарей-любителей есть такая возможность. Многим приходится довольствоваться обычным подоконником в доме или квартире. Если окно большое, расположено с южной стороны дома, то обычно солнечного света для выращивания саженцев хватает, к тому же освещение можно улучшить при помощи электрических ламп. Труднее регулировать температурный режим в контейнерах с растущими саженцами. Лучшая температура почвенной смеси для образования и роста корней +20-23°С. Но на подоконнике таких условий добиться очень сложно, потому что холодный воздух, идущий от оконного стекла, часто охлаждает контейнеры с саженцами до более низких температур, и корни развиваются в них плохо, почвенная смесь иногда закисает. Решить эту проблему можно. Для этого необходимо между контейнерами с саженцами винограда и оконным стеклом установить пластину из пенопласта. Лучше будет, если ее толщина составит 5-10 см и она будет плотно входить в оконный проем. Этот материал имеет очень высокие теплоизолирующие свойства. Высота ее должна быть не меньше, чем высота контейнеров. В этом случае пластина из пенопласта надежно защитит корневую систему вегетирующих саженцев от холодного воздуха, идущего от стекла. При установлении такой защиты саженцы развиваются быстрее, у них нарастает сильная корневая система. Велика тяга горожан к земле, километры в душных автобусах, электричках, нагруженные сумками и ведрами, новыми тяпками и старыми термосами, с первым весенним теплом они устремляются на свои дачные участки, каждый раз искренне веря - в этом году все будет по-другому, не так как в прошлом... Конечно вырастят, спасут от болезней и воров, удивят соседей и домочадцев, зачастую не поддерживающих столь явный оптимизм. Купив на рынке посадочный материал и вырастив "Хто Знает Что - ХЗЧ" я поняла, что жалко отдавать труд и время на процветание перекупщиков разносортицы - есть люди, имеющие целые коллекции смородины, винограда, роз. В 2001 году я попыталась собрать этих энтузиастов на сайте. Самое большое хобби Олег Михайлович у куста винограда гибридной формы Пысанка В этом году отметил свой юбилей один из самых опытных виноградарей Украины Олег Михайлович Пысанка, которому в январе исполнилось семьдесят пять лет. Более тридцати лет из них он посвятил главному увлечению своей жизни — выращиванию винограда. Олег Михайлович на своем винограднике испытал много сортов и гибридных форм, накопил огромный практический опыт по уходу за этой культурой, освоил много различных агроприемов выращивания винограда. О себе и своем увлечении рассказывает он в интервью, которое дал для газеты «Земля моя кормилица». — Олег Михайлович, расскажите немного о себе. — Родился я в 1938 году в поселке Апостолово Днепропетровской области. В 1947 году наша семья переехала на постоянное место жительства в г. Никополь. Здесь я закончил среднюю школу. Потом были годы учебы в Днепропетровском горном техникуме, служба в армии. После завершения учебы в Киевском политехническом институте поехал по зову сердца работать в заполярный Норильск. Работал там механиком участка на руднике. — Когда и при каких обстоятельствах Вы начали заниматься виноградарством? Сорта винограда: Рислинг Продолжая рассмотрение наиболее известных сортов винограда, обратимся к винам из Рислинга Рейнского (Rhine Riesling). У Рислинга существует несколько синонимов: Вайссер Рислинг (Weisser Riesling), Иоханнисберг Рислинг (Johannisberg Riesling), Иоханнисбергер (Johannisberger), Рислинг Ренано (Riesling Renano) и другие. Этот белый сорт винограда прочно ассоциируется с Германией и Эльзасом и с такими реками как Рейн и Мозель. Рислинг Итальянский не связан ни чем со своим германским тезкой, кроме первой части названия. Высококачественный винный сорт винограда среднего срока созревания выведен в Германии. Вина из Рислинга отличаются особой тонкостью и изысканностью. Многообразие стилей рислингов Виноград Рислинг имеет зеленовато-желтые ягоды со слабым сизым оттенком и густо усеянные коричневыми точками. Он служит основой для нескольких прекрасных стилей белых вин – от сухих до чрезвычайно сладких, из него получаются также отличные игристые вина. Историческим регионом для производства рислингов является Германия, где под этим сортом занято более 23 000 га виноградников. Вторым по значимости и по величине виноградников является французский Эльзас – около 3400 га. Другие крупнейшие производители рислингов - ЮАР, Австралия, Австрия, Румыния – далеко не достигают 3000 га в отдельности. Насаждения Рислинга есть и во многих других странах, включая Россию, но они не слишком велики. Кислотность рислингов максимальна – 10 баллов по 10-балльной шкале. Ни одно другое вино не может быть таким бодрящим. Вина из Рислинга в руках хороших виноделов получаются с отличным балансом фруктовости, сладости и кислоты. Обычно алкоголя в рислингах, особенно в германских и восточно-европейских, совсем немного. Рислинги редко выдерживают в бочках, причем обычно используются старые бочки, структура вин и без выдержки позволяет им вызревать в течение долгих лет. Виноград Рислинг дает вина с тонами абрикоса, персика, нектарина, зеленого и белого яблока, груши, желтой сливы, киви, лимона, лайма, личи, мяты, розы, аниса, жасмина, лаванды, зеленого чая, меда, кремня, сланца, мускуса, керосина, бензина. Более сладкие и выдержанные вина могут добавлять ароматы кураги, сушеных персиков, изюма, карамели, цитрусовых цукатов, мармелада. И это далеко не полный перечень ароматов, присущих различным рислингам, но, конечно, далеко не каждое вино обладает всеми названными характеристиками. Стили рислингов отличаются огромным разнообразием. И главное стилевое различие вин в степени их сладости. Многообразие стилей позволяет сочетать рислинги с очень многими блюдами. Сухие рислинги хороши с морепродуктами, свининой и телятиной. Сладковатые (off-dry) до полусладких прекрасно справятся с пряными и острыми блюдами кухонь Юго-Восточной Азии. Сладкие вина будут хороши с фруктовыми десертами, в том числе и приготовленными с медом. Очень старые вина интересны сами по себе и не требуют сопровождения. Классические рислинги Германии Классические образцы германских вин из винограда Рислинг получаются на шиферных сланцах или на глинистых почвах в относительно прохладном климате, но на южных склонах холмов. В этих местах виноград получает ровно столько тепла и влаги, чтобы вина приобретали тонкие и изысканные ароматы с выразительной кислотностью и длительным послевкусием. Разнообразие стилей германских рислингов поражает воображение. Мозельские (Mosel-Saar-Ruwer) вина, пользовавшиеся большим спросом в России XIX века – зачастую легкие, слабоалкогольные и бодрящие. В Пфальце (Pfalz) и Рейнгау (Rheigau) рислинги делают более богатыми, обильными и пряными во вкусе. По уровню сладости рислинги варьируют от свежих, хрустящих, яблочных кабинетов (Kabinett) до весьма сладких бееренауслезе (Beerenauslese) и трокенбееренауслезе (TBA – Trockenbeerenauslese), приготовленных из ботритизированных ягод. В айсвайнах несмотря на запредельную сладость достигается идеальный баланс текстуры, и главную роль здесь играет отличная кислотность, присущая настоящему Рислингу. Все более известными становятся немецкие игристые вина зекты (Sekt), которые часто на 100% состоят из Рислинга, правда, не всегда в их производстве используется местное сырье. Лучшие из них делаются по классическому методу, но много вин производится и по ускоренной технологии, что позволяет существенно снижать цену. Классические рислинги Эльзаса и др. В Эльзасе рислинги обычно значительно крепче и мощнее, чем в Германии. Молодые сухие рислинги могут быть бодрящими и немного «кусачими» с тонами зеленых яблок и цитрусовых. Более сладкие версии отличаются довольно полным телом, богатой фруктовостью и пряными нотками в букете. Вершиной сладости являются дорогие вина из винограда позднего сбора (Vendange Tardive) и еще более сладкие роскошные вина категории Selection de Grain Noble. Но, конечно, подлинно великие вина получаются на виноградниках категории "гран крю". Австрия похоже уже прославилась во всем цивилизованном мире рислингами из Вахау (Wachau), Кремшталя (Kremstal) и Кампшталя (Kampstal). По стилю они (сухие, концентрированные и ароматные) похожи скорее на своих немецких собратьев, но по уровню алкоголя могут легко поспорить с эльзасскими винами. Немного рислингов есть в Люксембурге, Швейцарии, Италии и даже в Испании. Рислинги Нового Света В наиболее прохладных местах Австралии и Новой Зеландии начали появляться рислинги, у которых полнота тела и тропическая фруктовость уравновешивается отличной кислотностью. В Южной Австралии известны долины Клэр (Clare) и Иден (Eden), где производятся богатые, маслянистые и фруктовые рислинги с нотками лайма, с плотным телом и высоким содержанием алкоголя. Они понятны даже для начинающих потребителей вина. Правда, лучшие рислинги имеют суховатый стиль и после 10-летней бутылочной выдержки приобретают нюансы поджаренной хлебной корочки. Новозеландские рислинги часто легче и элегантнее австралийских аналогов, с тонами спелых персиков и легким «керосиновым» оттенком в аромате. Южный остров и особенно Марлборо ( Marlborough ) с его прохладным климатом – удачное место для производства элегантных вин. Рислинги неплохо получаются в стиле, напоминающем европейский, в северо-американских винных регионах – канадском Онтарио (Ontario), а также в штатах Орегон (Oregon) и Нью-Йорк (New York State). В других же частях США нередко получаются прямолинейные сладковатые вина под названием Johannisberg Riesling, пригодные для повседневного потребления американских граждан. В ЮАР, Аргентине и Чили массовые рислинги, произведенные в жарком климате, не представляют большого интереса, но постепенно виноделы двигаются на юг и вверх по склонам холмов, где прохладнее, и там могут появиться весьма интересные вина. Рислинги Нового Старого Света Рислинг довольно распространен на виноградниках Восточной Европы и СНГ. Он возделывается в Румынии, Чехии, Хорватии, Болгарии, Молдавии, Украине, России и других странах. Климат этих мест часто лучше подходит для Рислинга, чем новосветский. В будущем здесь можно ожидать появления серьезных вин в германском или эльзаском стиле. Кстати, в России на винзаводе в Мысхако уже получаются сухие рислинги хорошего качества и с легко различимыми сортовыми особенностями. Кстати, по статистике до горбачевской антиалкогольной компании в СССР было засажено Рислингом около 25000 га. Виноторговые компании Вина из Рислинга есть в портфелях ряда российских виноторговых компаний. Эльзас есть у многих серьезных компаний, Германия встречается немного реже, Австрия постепенно начинает появляться, но остальные страны произрастания Рислинга пока редки. Хорошие рислинги стоят очень дорого, но будем надеяться, что после алкогольного кризиса 2006 года портфели компаний будут эволюционировать в направлении большего разнообразия рислингов по стилям и странам происхождения.
| Рейтинг: 3.0/2
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024