Винные сорта винограда. Технические сорта (винные).


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Технический сорт винограда - Рубиновый Магарача (синоним: Магарач-56) был выведен в Украине путем скрещивания сортов Каберне Совиньон и Са­перави. Описание сорта: Коронка молодого побега с сильным опушением, белая. Выз­ревший побег серо-коричневый. Лист средний и крупный, продол­говатый, пяти- и семилопастный, сильнорассеченный. Цветок обое­полый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, ветвистая, рыхлая и плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя. Кожица толстая и прочная. Мякоть сочная. Характеристики сорта: Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая — 90—150 ц/га. Сахаристость 19— 24%, кислотность 6—9 г/л. Куст в средней степени поражается милдью и серой гнилью, паутинным клещом, слабо — оидиумом. Сорт относительно мо­розостойкий. Урожай используют для приготовления высокого качества крас­ных столовых, десертных вин и соков. Обрезку применяют от средней до длинной (6—10 глазков). Технический сорт винограда - Сильванер (синонимы: Крупный Рислинг, Немецкий Рислинг, Сильванер зеленый и др.). Родина сорта Австрия. Описание сорта: Коронка молодого побега светло-зеленая, с паутинистым опу­шением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, округлый, средне- и слаборассеченный, чаще трехлопастный. Цве­ток обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины, коническая или цилиндроконическая. плотная. Ягода средней величины, ок­руглая, светло-зеленая. Кожица прочная, мякоть сочная. Характеристики сорта: Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Урожайность сорта колеблется в широких пределах (70— 130 ц/га). Сахаристость сока ягод достигает 18% и выше, кис­лотность 6—7 г/л. Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, поражается серой гнилью. Сорт отличается повышенной морозостойкостью. Грозди используют для приготовления великолепного сухого столового вина, сока и потребления в свежем виде. Применяют среднюю обрезку.
Технические сорта винограда предназначены для приготовления вин, виноградных соков, концентратов, коньяков, безалкогольных напитков, компотов, маринадов, вторичных продуктов виноделия, а также производства сушеного винограда (кишмиша, изюма, коринки). Виноградари для обозначения сортов этой группы часто используют термин винные сорта винограда. Среди отличительных особенностей данных сортов следует выделить низкий показатель строения грозди (соотношение массы ягод и массы гребня) и высокую концентрацию сока в ягоде (до 85% массы) Технические сорта винограда в Украине отличаются по показателям кислотности и сахаристости, которые определяют тип вырабатываемой продукции. Если основными критериями для столовых сортов являются такие показатели как внешний вид ягод и гроздей, то винные сорта винограда в Украине оцениваются по механическому и химическому составу, которые в свою очередь зависят от условий возделывания сорта и его биологических особенностей. Сорта, принадлежащие к данной группе, могут культивироваться практически во всех зонах, где возможно виноградарство, что сказывается на качестве урожая. Поэтому при выращивании в разных климатических и почвенных условиях одни и те же сорта винограда для вина могут использоваться с разным промышленным назначением. Технический сорт винограда - Совиньон зеленый (синонимы: Гро Совиньон, Пино мест­ный белый). Описание сорта: Коронка молодого побега светло-зеленая со слабым опушени­ем. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средний, округ­лый, от почти цельного до слаборассеченного. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода мелкая или средняя, слегка овальная, зелено­ватая. Кожица плотная. Мякоть сочная, гармоничная во вкусе, с пасленовым привкусом. Характеристики сорта: Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Характеризуется высокой урожайностью: 90—150 ц/га. Са­харистость сока ягод 18—22, кислотность 7—8 г/л. Сорт сравнительно устойчив к милдью, поражается оидиумом и очень сильно поражается серой гнилью в сырую погоду. Отно­сительно морозостойкий. Используется для приготовления высококачественных соков, столовых вин, шампанских виноматериалов. Применяют обрезку на 9—12 глазков. Технический сорт винограда - Сухолиманский белый получен в Украине путем скрещи­вания сортов Шардоне и Плавай. Описание сорта: Коронка молодого побега светло-зеленая с густым войлочным опушением. Вызревший побег светло-коричневый. Лист крупный, округлый, трехлопастный, с краями, загнутыми вниз. Цветок обое­полый. Гроздь средней величины, цилиндрическая и цилиндроко­ническая, часто крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, ок­руглая, зеленовато-желтая. Кожица тонкая и прочная. Мякоть соч­ная, вкус приятный со специфическим сортовым ароматом. Характеристики сорта: Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Урожайность 100—130 ц/га. Сахаристость 18—20%, кислот­ность 8—9 г/л. В неблагоприятные годы поражается милдью, оидиумом и се­рой гнилью. Сорт среднеморозостойкий. Урожай используют в свежем виде, готовят столовые и полу­сладкие купажные вина с сортовым букетом. Применяют среднюю и длинную обрезку. Технический сорт винограда - Фетяска белая (синонимы: Пасаряска, Леанка, Фетяска албэ и др.). Родина сорта Венгрия. Описание сорта: Коронка молодого побега желтовато-зеленая. Вызревший по­бег коричневый. Лист средний, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, ци­линдроконическая, плотная или рыхлая, часто крылатая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, прочная. Сок бесцветный, мякоть сочная, гармоничная во вкусе. Характеристики сорта: Кусты среднерослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность колеблется от 60 до 110 ц/ га. Сахаристость 17— 23%, кислотность 4—10 г/л. Сорт поражается милдью и оидиумом. В сырую погоду страда­ет от серой гнили, в сухую и жаркую — от паутинного клеща. Относительно морозостойкий сорт. Грозди используются для приготовления белых столовых вин, соков, а также для местного потребления в свежем виде. Применяют среднюю обрезку. Технический сорт винограда - Шардоне (синонимы: Пино блан Шардоне и др.). Родина сор­та Франция. Описание сорта: Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми пятнами. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, округлый, почти цельный, с отогнутыми вниз краями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, плотная или рых­лая. Ягода средняя, округлая или слегка овальная, зеленовато-бе­лая. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, приятная. Характеристики сорта: Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Сорт характеризуется ниже средней и средней урожайностью: 50—70 ц/га. Сахаристость сока ягод 18—23%, кислотность 8— 11 г/лч Устойчивость к милдью и оидиуму низкая. В сырую погоду поражается серой гнилью. Среднеморозостойкий. Из сорта готовят высококачественные шампанские виноматериалы и столовое вино. Обрезку выполняют длинную — на 8—12 глазков.


| Рейтинг: 5.0/1
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024