Объектами исследований были виноматериалы из винограда.


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Обычно в описаниях сортов и ГФ винограда приводят такие характеристики, как сроки созревания, величину кисти, вес ягоды, цвет, вкус, морозостойкость. Иногда силу роста куста, нагрузку, устойчивость к болезням и т.д. А вот с такими характеристиками, как качество опыления, горошение, растрескивание ягод и т.д., сталкиваешься уже на практике, когда виноград посажен и плодоносит. Но если какая – то из характеристик не устраивает, например, растрескивание ягод, то такой виноград приходится убирать, а это потерянные годы. С растрескиванием можно бороться, удаляя, например, поверхностные, или так называемые, росяные корни, или применяя опрыскивания специальными препаратами. Но зачем, когда есть прекрасные сорта и ГФ, которые никогда не при какой погоде не растрескиваются. Конечно, если на участке растёт несколько кустов винограда, то можно побороться с растрескиванием за любимый сорт, а если кустов много? Знал бы наперёд, так вовсе не сажал бы такой виноград на свой участок. Или, например, «горошение». Если виноград выращивается для личного потребления, то на этот недостаток можно закрыть глаза. Но если он выращивается для рынка, то это уже большой минус. Ведь покупатель выбирает сначала глазами, а продать не красивую кисть винограда сложнее, чем привлекающую взгляд покупателя. К тому же это и потеря в денежном выражении, так как на такой виноград придётся снижать цену. Опять же, можно бороться и с «горошением», но это не лёгкий труд, особенно, если кустов много. Даже такие показатели, как размер, форма ягоды, цвет и то имеют значение. Они выделяют тот или иной сорт среди общей массы других сортов и ГФ, также привлекая своего покупателя. Или взять устойчивость сортов и ГФ к болезням. Есть сорта, для которых обязательно нужно проводить три, а то и четыре профилактические обработки против милдью (слабоустойчивые). Есть такие, для которых достаточно и двух – трёх обработок (среднеустойчивые). А есть и такие, которые могут обойтись вообще без обработок, или с минимальным их количеством (устойчивые). Такая информация была бы полезна особенно тем, кто стремится выращивать экологически чистую продукцию. Да к тому же, работа с химпрепаратами не безопасна для здоровья. Да и стоимость этих препаратов немалая, а это опять же материальные расходы. Устойчивость винограда к болезням зачастую приводится при описании сортов и ГФ винограда, но приводится она в баллах, а как ведёт себя тот или иной виноград на практике, на том или ином участке – неизвестно, особенно новые сорта и ГФ. Есть ещё и другие характеристики, например, плотность кисти (плотная, средней плотности, рыхлая), транспортабельность, осыпание ягод и т.д., которые желательно бы знать, прежде чем посадить тот или иной виноград на своём участке. А вот имея на винограднике много разных сортов и ГФ, есть возможность сравнить их по всем этим параметрам. Взять, к примеру, такой показатель, как устойчивость к милдью. Обычно я провожу три профилактические обработки своего виноградника против этой болезни: до цветения, после цветения и по «гороху». Вот и в этом году сделал две первые обработки, как всегда, и успокоился. Но через некоторое время вдруг заметил поражённые листья на некоторых кустах. Когда присмотрелся повнимательней, то увидел, что кое-где уже и ягоды зацепило. В чём дело? Возможно, попался некачественный препарат, да к тому же и погодные условия в этом году для винограда были экстремальными, как никогда ранее. Но как бы там ни было, пришлось срочно принимать меры по лечению. Убрал поражённые листья, ягоды, обработал препаратом «Щит». Болезнь удалось остановить. Но, как говорится, нет худа без добра. Зато выяснил, какие сорта и ГФ более устойчивы к милдью, а какие менее. Я бы разделил их на три группы: 1. Слабоустойчивые (поражаются в первую очередь, в том числе и листья, и ягоды). К этой гуппе я бы отнёс такие сорта и ГФ, как Аркадия, Дsp-2-2, Кодрянка, Надежда АЗОС, Надежда УкрНии, Оригинал розовый, Оригинал чёрный, Памяти Журавеля, Пола, К-ш лучистый, Вега Запорожская, Викинг, Ливия, Лия, София, Аксинья, Антоний Великий, Анюта, Ермак, Надёжный, Суперэкстра, Чарли. 2. Среднеустойчивые (были поражены только листья) Сюда я бы отнёс Златогор, Одесский сувенир, Осенний чёрный, Фантазия, Рута, Ванюша. 3. Устойчивые. В этой группе не было замечено каких либо поражений милдью: ни листьев, ни плодов, хотя все они растут вперемежку с другими сортами и ГФ. Особенно хотелось бы отметить высокую устойчивость к милдью таких сортов и ГФ, как Восторг белый, Гарольд, Тимур, Монарх, Виктор, Преображение. Кстати, долгое время не мог определиться, в чём разница между просто Кодрянкой и Кодрянкой 218. У этих сортов всё одинаковое: ягода, лист, сроки созревания, так же горошиться и т.д. Но вот в этом году Кодрянка 218 меня удивила. Если у обычной Кодрянки были поражены не только листья, но кое-где и плоды, то у Кодрянки 218 на листьях ни пятнышка. Может в этом её отличие? На некоторых молодых кустах (Эльф, Ксения) урожая не было, но листья милдью зацепило, а на некоторых (Симпатия, Юбилей Новочеркасска, Кубань) также не было урожая, но лист был чистый. Поэтому по этим сортам и ГФ, а также по некоторым другим пока ничего определённого сказать не могу. Теперь опыление. Из года в год плохо опыляются (когда лучше, когда хуже): Кеша-1, Тимур, Арго. Кстати, Алтай (тот же Кеша-1, только другой клон), опыляется намного лучше, чем Кеша-1 (Талисман). Опыляются нормально, но иногда бывают «проколы», из-за чего кисти получаются не совсем товарного вида Ришелье, Страшенский и некоторые другие. Все остальные опыляются без проблем. Горошение. Сильно горошаться (каждый год для придания товарного вида приходится немало поработать ножницами): Кеша-1, Кодрянка, Кодрянка 218, Тимур, Викинг. Слабое горошение. ( В принципе, горошение почти отсутствует, просто попадаются отдельные мелкие ягоды, которые можно и не трогать, а можно и удалить для придания кисти более товарного вида.) Это Муромец, Оригинал розовый, Подарок Украине, Гала, Рута, Алтай. Все остальные сорта и ГФ не горошатся. Растрескивание. По этому показателю также делю все свои сорта и ГФ на три группы: 1. Не растрескиваются никогда ни при какой погоде. В этой группе много хороших сортов и ГФ, таких как Восторг, Алтай, Кодрянка, Кодрянка-218, Кеша-1, Аркадия, Лора, Монарх, София, Ливия, Виктор, Преображение, Надежда АЗОС, Одесский сувенир, Оригинал чёрный, Оригинал розовый, Осенний чёрный, Молдова и многие другие. 2. Имеет место растрескивание отдельных ягод при резких перепадах погоды (например, сильные дожди после сильной жары или засухи). 3. Как правило, всегда растрескиваются даже после слабых дождей. Такие сорта и ГФ удаляю со своего участка, так как ни времени, ни желания бороться с этим растрескиванием у меня нет. По этой причине я в своё время убрал такие сорта и ГФ, как Деметра, Подарок Запорожью, КарМаКод, Красотка, Водограй, Прометей и некоторые другие. Одномерность ягод. Есть сорта и ГФ, у которых ягоды в кисти все одинакового размера, как говорится, одна в одну. Это такие сорта и ГФ, как Атаман, Монарх, Богатяновский, Ливия, Преображение, Виктор и др. А есть такие, у которых ягоды отличаются друг от друга по размеру чуть ли не в полтора – два раза. Такие кисти выглядят не совсем привлекательно. Чтобы придать им товарный вид, нужно в каждой кисти удалить эти мелкие ягоды, и если кустов много, то это не лёгкий труд. А есть сорта и ГФ, у которых разница в размерах ягод не велика, или мелких ягод не много, и такие кисти особой доработки не требуют. Чтобы удобнее было ориентироваться при выборе того или иного сорта винограда, все свои наблюдения за некоторыми характеристиками сортов и гибридных форм винограда, которые растут в настоящее время на моём участке, свёл в таблицу. Некоторые сорта растут уже многие годы, некоторые посажены не так давно, а некоторые совсем недавно. Данные приведены по состоянию на лето 2012 года. Виноград выращивается на поливном участке, на востоке Украины в Луганской области.
Срок созревания – очень ранний (110 - 118 дней), первая половина августа. Куст сильнорослый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, массой 600-800 гр. Ягоды средние и крупные, массой 4,5 г, янтарного цвета, с белым налетом, овальные. Мякоть сочная, хрустящая. Кожица толстая, съедобная. Вкус приятный, сладкий. Дегустационная оценка 8,8 балла. Требует укрытия на зиму. Восприимчив к грибным болезням. Требует нормирования урожая. - 24-26 °С Самоплодный. Вызревание побегов хорошее. Плодовые почки закладывает ежегодно. Высокоурожайный (8-10 кг с куста). Грозди крупные. Сорт столового назначения. Аметистовый Срок созревания – средний (130-135 дней), конец августа - начало сентября. Куст сильнорослый. Гроздь средняя, массой 250-300 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды средние, массой 2,5 гр., округлые, темно-синего цвета с густым восковым налетом. Мякоть сочная, кожица прочная. Вкус простой, приятный. - 35 °С Самоплодный. Не требует укрытия на зиму. Очень урожайный. Вызревание побегов хорошее. Устойчив к грибным заболеваниям. Универсальный. Преимущественно используется для приготовления соков и сухих белых вин. Гибрид № 342 (Кишмиш 342, Кишмиш Венгерский) Срок созревания – очень ранний (110 - 115 дней), первая половина августа. Куст сильнорослый. Гроздь средняя и крупная, цилиндроконическая, умеренной плотности, массой 300-500 гр. Ягоды средние и крупные, массой 2-3,5 г, золотистого цвета, бессемянные. Мякоть мясисто- сочная. Вкус приятный, гармоничный. Дегустационная оценка 7,7 балла. Требует укрытия на зиму. - 24-26 °С Самоплодный. Повышенная устойчивость к грибным заболеваниям. Урожайный. Используется для потребления в свежем виде и приготовления кишмиша. Зилга (Зелга) Срок созревания – очень ранний (102 -108 дней), начало августа. Куст сильнорослый. Гроздь мелкая и средняя, средней плотности, массой 100-150 г. Ягоды мелкие, массой 2-2,5 гр., синего цвета с голубоватым налетом, слабоовальные. Мякоть слизистая. Сок светло-фиолетовый. Кожица толстая, при еде отделяется в виде мешочка. Семена крупные. Вкус со слабым изабельным ароматом. Дегустационная оценка 7,1 балла. Мелкие ягоды с крупными семенами. - 30 °С Самоплодный. Не требует укрытия на зиму. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Побеги вызревают очень хорошо. Транспортабельность хорошая. Универсальный. Рекомендуется для беседочной культуры. Сорт Описание Недостатки Морозостойкость Достоинства Кишмиш уникальный Срок созревания – ранний (120 дней), конец августа. Куст сильнорослый. Гроздь мелкая и средняя, массой 100 гр., среднеплотная. Ягоды мелкие, массой 2 гр., темно-синего цвета, округлые. Мякоть мясисто-сочная, бессемянные. Вкус со слабым изабельным ароматом. Дегустационная оценка 7,6 балла. Требует укрытия на зиму. Требует нормирования урожая. - 25 °С Самоплодный. Урожайность высокая. Устойчив к болезням. Побеги вызревают хорошо. Универсальный. Кодрянка (Black magic) Срок созревания – очень ранний (110 -118 дней), первая половина августа. Куст сильнорослый. Гроздь крупная, коническая, рыхлая, массой 400-600 г., отдельные грозди до 1,5 кг. Ягоды крупные, массой 6-8 г, темно-фиолетового цвета, овальные. Мякоть плотная, хрустящая. Семян мало, легко отделяются от мякоти. Вкус хороший, сладкий. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,2-8,5 балла. Требует укрытия на зиму. Склонен к горошению (мельчанию ягод). - 24 °С Самоплодный. Урожайность высокая. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Коринка русская Срок созревания – очень ранний (110 -118 дней), начало августа. Куст сильнорослый. Грозди средние и мелкие, массой 100-150 г., конические, рыхлые. Ягоды мелкие, массой 1-1,5 г., округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Бессемянный сорт. Вкус очень сладкий, без аромата. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,6 балла. Восприимчив к оидиуму. Транспортабельность низкая. -25-26°С. Самоплодный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью. Пригоден для потребления в свежем виде, приготовления высококачественных соков и для сушки. Краса севера (Ольга) Срок созревания – ранний (110-120 дней), конец августа. Куст сильнорослый. Гроздь средняя и крупная, массой 250-350 г., коническая, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, массой 3-4 г., слабоовальные, белые с розоватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Семена мелкие. Вкус простой, без аромата. Дегустационная оценка 8 баллов. Восприимчив к милдью и оидиуму. Сорт требователен к теплу и плодородию почвы. При перегрузке ягоды мельчают, горошатся, плохо созревают. Транспортабельность средняя. -25-26°С. Самоплодный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая (12 кг. с куста). Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Транспортабельность хорошая. Отличается высоким содержанием фолиевой кислоты (до 0,23 мг/ %), что характеризует сорт винограда как лечебный. Сорт столового назначения. Сорт Описание Недостатки Морозостойкость Достоинства Лора (Флора) Срок созревания – ранний (110-115 дней), конец августа. Куст сильнорослый. Гроздь крупная, массой 600-800 гр., ширококоническая, средней плотности. Ягоды крупные, массой 6-9 г., овальные, салатно-белого цвета с загаром на солнечной стороне. Мякоть плотная. Семена мелкие. Вкус сладкий, приятный. Дегустационная оценка 8,7 балла. Требует укрытия на зиму. Женский тип цветка - требует переопыления другими сортами винограда. -23°С. Высокоурожайный. Вызревание побегов хорошее. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Устойчив к милдью, серой гнили, растрескиванию ягод. Транспортабельность хорошая. Маленгр ранний (Маленгр, Precoce de Malingre, Malingre Blanc) Срок созревания – ранний (110-115 дней), конец августа. Куст средней силы роста. Гроздь средняя, массой 200 гр., цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 2 гр., белого цвета с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица грубая. Мякоть тающая, нежная. Вкус довольно приятный, сладкий. Требует укрытия на зиму. Не устойчив к мильдью и серой гнили. Требует нормирования урожая. Транспортабельность низкая. Во влажную погоду ягоды растрескиваются и загнивают. -26°С. Самоплодный. Урожайность высокая ( 5-8 кг с куста). Вызревание лозы удовлетворительное. Ягоды становятся съедобными задолго до их полной зрелости. Столовый сорт. Московский устойчивый (Скуиня 675) Срок созревания – средний (130-135 дней), середина сентября. Куст сильнорослый. Гроздь мелкая, массой 70-90 г, коническая, умеренной плотности. Ягоды мелкие, массой 1,5-1,8 гр., округлые, янтарного цвета. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла, сока – 8,3 балла. Мелкие ягоды -29°С. Самоплодный. Не требует укрытия на зиму. Устойчив к болезням. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Универсальный. Рекомендуется для беседочной и арочной культуры. Муромец Срок созревания – очень ранний (110 дней), начало августа. Куст сильнорослый. Гроздь крупная, массой 400 гр., коническая, средней плотности. Ягоды крупные, массой 5 гр., овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая. Семена мелкие, многие ягоды без семян. Вкус простой, гармоничный, с ароматом лепестков розы. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,5 балла. Сорт требует укрытия на зиму. Сильно поражается серой гнилью. Ягоды иногда созревают неодновременно. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод. -26°С. Самоплодный. Высокоурожайный (15 кг. с куста). Вызревание побегов хорошее. Устойчив к мильдью. Урожай, собранный в сухую погоду, пригоден для транспортировки и хранения, а также приготовления изюма. Универсальный, преимущественно столового назначения. Сорт Описание Недостатки Морозостойкость Достоинства Платовский (Ранняя зорька) Срок созревания – очень ранний (110-115 дней), начало августа. Куст среднерослый. Гроздь средняя, массой 200 г, цилиндро-коническая, умеренной плотности. Ягоды средние, массой 2-3 гр., округлые, белого цвета с загаром на солнечной стороне. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда - 7,0 балла, сухого вина – 7,4 балла. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Сорт технического назначения. -28°С. Самоплодный.Лучший опылитель для других сортов винограда. Не требует укрытия на зиму. Высокоурожайный. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Устойчив к болезням и серой гнили. Транспортабельность хорошая. Универсальный. Преимущественно используется для приготовления столовых и десертных вин. Русский фиолетовый Срок созревания – очень ранний (110-115 дней), начало августа. Куст среднерослый. Гроздь крупная, массой 300-400 г, коническая, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные, массой 4 гр., округлые, сине-фиолетового цвета. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. -28°С Самоплодный. Не требует укрытия на зиму. Неприхотлив. Устойчив к грибным болезням. Вызревание побегов хорошее. Ягоды обладают целебными свойствами и высоким сахаронакоплением. Универсальный. Северный ранний Срок созревания – ранний (115-120 дней), вторая половина августа. Куст среднерослый. Гроздь средняя, массой 100-150 гр., коническая, умеренной плотности. Ягоды средние, массой 3-3,5 гр., округлые, зеленые с коричневатым загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Семена мелкие. Вкус гармоничный, приятный, без аромата. Урожайность средняя. Восприимчив к милдью и оидиуму. -27°С. Самоплодный. Устойчив к растрескиванию ягод и серой гнили. Сорт столового назначения. Цветочный Срок созревания – ранний (115-120 дней), вторая половина августа. Куст среднерослый. Гроздь средняя, массой 200-250 гр., коническая, плотная. Ягоды средние, массой 3-3,5 гр., округлые, янтарного цвета, с густым восковым налетом. Мякоть сочная. Семена мелкие. Вкус гармоничный, с сильно выраженным мускатным ароматом. Дегустационная оценка столовых вин 8,15 балла. Слабая засухоустойчивость. Поражается серой гнилью и оидиумом. -27°С. Самоплодный. Устойчив к болезням. Урожайный. Универсальный. Преимущественно используется для приготовления сока, столовых вин, отличающихся сильным мускатным привкусом. Прайс-лист на плодовые деревья и кустарники Перейти в раздел «Продукция» По всем вопросам продажи саженцев вишни , посадки плодовых деревьев и кустарников вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами. Сравнительная характеристика красных сухих вин из сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ, АЗОСВиВ и из интродуцированных сортов винограда УДК 663.8 М.И. Панкин, С.В.Бедарев ГНУ Анапская зональная опытная станция, г. Анапа, e-mail: a20sviv@mail.ru, Т.И. Гугучкина, О.П. Пастарнакова, ГНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства», г. Краснодар, Россия e-mail: gueuchkina@mail ш Определен сортимент винограда технических сортов селекции ГНУ СКЗНИИСиВ, ГНУ АЗОСВиВ и сортов мировой селекции, необходимый для получения высококачественных выдержанных вин. Производство винодельческой продукции - это сложный процесс, одной из важнейших стадий которого является выявление сортов винограда, дающих виноматериалы высокого качества. Поэтому целью наших исследований явилась комплексная оценка показателей качества виноматериалов, полученных из перспективных красных сортов и клонов винограда, выращенных в условиях Краснодарского края на основе их фенольного состава. Объектами исследований были виноматериалы из винограда технических сортов селекции ГНУ СКЗНИИСиВ, ГНУ АЗОСВиВ, виноматериалы из интродуцированных красных сортов и клонов винограда урожая 2007 года. В исследуемых красных сухих виноматериалах были определены концентрации общих фенольных веществ, их мономерная и полимерная фракции, а также антоцианы (табл. 1). Максимальное количество фенольных веществ содержалось во всех виноматериалах из сортов винограда селекции АЗОСВиВ от 3571 до 4714 мг/дм3, а также в образцах Гранатовый - 2678,6 мг/дм3, Сацимлер - 2642,9 мг/дм3 и Анчеллотта - 2929 мг/дм35, что обеспечило этим образцам интенсивную темно-рубиновую окраску и полный экстрактивный вкус; минимальное - Каберне Совиньон, Литдар и Сира 470 клон - 1785,6, 1714,3 и 1393 мг/дм3 соответственно, но вполне достаточное для приготовления красных столовых вин. У молодых красных виноматериалов цвет создается с помощью естественных красящих веществ - антоцианов, наиболее высокое содержание которых отмечается в образцах из сортов Гранатовый (639,3 мг/дм3) и Санджовезе VCR-23 (746 мг/дм3) (табл. 1). Остальные образцы содержали антоцианов от 170 до 486,1 мг/дм3 , что закономерно для красных вин. Контрольный образец Каберне Совиньон содержал среднее количество антоцианов (288,5 мг/дм3). Таблица 1 Массовая концентрация фенольных веществ и антоцианов в исследуемых красных виноматериалах, мг/дм3 Наименование Массовая концентрация фенольных веществ Сумма мономеры полимеры антоцианы Каберне-Совиньон (контроль) 1785,6 767,3 1017,8 288,5 Сорта селекции СКЗНИИСиВ: Гранатовый 2678.6 1151,8 1526,8 639,3 Сацимлер 2642,9 1063,5 1559,4 486,1 Литдар 1714,3 771,4 942,6 371,9 Сорта селекции АЗОСВиВ: Достойный 3571 1571 2000 187 Каберне АЗОС 3700 1591 2109 170 Красностоп АЗОС 4714 2121 2593 316 Интродуцированные сорта и клоны: Сира 174 клон 1857 520 1337 317 Сира 470 клон 1393 404 989 272 Сира 585 клон 1650 660 990 317 Санджовезе VCR-23 1643 526 1117 746 Анчеллотта R-2 2929 1171 1758 416 Проведенные исследование показали, что содержание полимерной фракции фенольных веществ превышает содержание мономерной фракции во всех образцах, что обеспечивает их устойчивостью к помутнениям фенольной природы. В виноградных виноматериалах обнаруживаются и витаминоподобные компоненты фенольной природы, обуславливающие биологическую ценность вина, а также ресвератрол - мощный антиоксидант [1,2]. Ресвератрол содержался в контрольном виноматериале Каберне-Совиньон (2,03 мг/дм15) и в группе сортов селекции АЗОСВиВ от 1,82 до 3,01 мг/дм3 (табл. 2). В группе интродуцированных сортов его содержание отмечалось в пределах от 0,2 мг/дм3 (Сира 585) до 1,1 мг/дм3 (Сира 470). Концентрация мальвидин-3,5-дигликозида во всех образцах находится в пределах до 15 мг/дм3, за исключением виноматериала из сорта Красностоп АЗОС - 34,54 мг/дм3 и Санджовезе - 16,1 мг/дм3. Таблица 2 Массовая концентрация биологически активных веществ в исследуемых виноматериалах, мг/дм3 Витамины и витаминоподобные вещества, мг/дм3 Наименование Рес- ве- рат- рол Маль ви- дин- диг- лико- зид Ас- кор- бино- вая кислота Хло- роге- новая кислота Никоти-новая кислота Оро- товая кислота Кофейная кислота Гало- вая кислота Про- тока- те- ховая кислота Сумма Контроль Каберне- Совиньон 2,03 3,19 3,8 2,56 6,52 5,64 4,67 10,46 1,00 39,24 Сорта селекции СКЗНИИВиВ: Гранатовый — 9,10 20,31 10,11 3,97 8,23 6,38 9,49 6,02 73,61 Сацимлер — 12,28 8,059 4,66 2,24 6,38 10,30 10,13 1,26 55,31 Литдар — 14,65 1,09 0,82 5,15 1,41 7,37 10,65 0,76 41,90 Сорта селекции АЗОСВиВ: Достойный 2,20 8,86 2,24 7,12 3,65 24,24 13,39 2,17 1?71 65,58 Каберне АЗОС 1,82 6,56 3,55 3,34 4,24 15,19 0,52 0,63 1,72 37,59 Красно- стоп АЗОС 3,01 34,54 1,9 3,09 4,83 46,98 28,38 32,06 2,76 157,5 5 Интродуциро-ванные сорта и клоны: Сира 174 клон 0,7 6,7 0,7 1,9 4,0 3,6 4,0 3,5 - 57,5 Сира 470 клон 1,1 5,0 6,6 9,1 7,6 4,1 14,5 6,0 2,3 56,8 Сира 585 клон 0,2 7,8 3,3 1,1 1,3 2,9 28,9 - - 45,5 Санджовезе VCR- 23 0,5 16,1 1,5 1,3 33,8 2,6 40,9 96,7 Анчеллотта К2 0,9 12,1 5,7 4,7 6,8 2,5 21,9 - - 54,6 Максимальные концентрации аскорбиновой, никотиновой кислот обнаружились в виноматериалах сортов Гранатовый - 20,31 мг/дм3, Санджовезе - 33,8 мг/дм3 соответственно, что в 5 раз больше, чем в контрольном Каберне- Совиньон. По суммарному содержанию витаминоподобных веществ выделился Красностоп АЗОС (157,55 мг/дм3), Санджовезе VCR-23 (96,7 мг/дм3), за счет высокого содержания оротовой и кофейной кислот. Наименьшая сумма витаминоподобных веществ была в контрольном образце Каберне Совиньон (39,24 мг/дм3) и Каберне АЗОС (37,59 мг/дм3) (рис. 1). Рис. I. Массовая концентрация биологически активных веществ (мг/д\Г) и дегустационная оценка исследуемых виноматериалов Виноматериалы, имеющие в своем составе наиболее высокое содержание витаминоподобных веществ фенольной природы, Красностоп АЗОС и Санджовезе VCR-23 - получили дегустационные оценки по 8,0 и 7,8 балла соответственно (рис. 1). Высокую дегустационную оценку получили образцы из сортов Сира клон 470 и Сира клон 174 (8,2 балла), имеющие в своем составе достаточное количество антоцианов и наиболее устойчивые к помутнениям фенольной природы. Это образцы характеризовались сложным ароматом, интенсивной окраской и полным, экстрактивным вкусом. Большой запас веществ фенольной природы оказал положительное влияние на дегустационную оценку виноматериала Каберне АЗОС, набравшего 8,5 балла. Все исследуемые образцы получили дегустационную оценку 7,6 - 8,5 балла, что превышает оценку виноматериала контрольного образца Каберне Совиньон — 7,5 балла. Выводы: Высокое содержание фенольных веществ, включая витаминоподобные вещества, свидетельствует о биологической ценности всех изучаемых сортов и клонов. Полученные результаты исследований по сумме массовой кон- центрации фенольных и биологически активных веществ, по количеству антоцианов и по величине дегустационной оценки виноматериалов из винограда сортов селекции ГНУ СКЗНИИСиВ - Гранатовый, Сацимлер; селекции ГНУ АЗОСВиВ - Красностоп АЗОС, Достойный, Каберне АЗОС; интродуцированных сортов - Сира клон 174, Санджовезе VCR-23, Анчеллотта клон R2; превышают данные контрольного виноматериала из винограда сорта Каберне-Совиньон. Это дает основание рекомендовать их для более широкого распространения и внедрения в виноградо-винодельческой отрасли Краснодарского края с целью расширения ассортимента красных сухих вин, в том числе вин высокой категории качества. Сравнительная характеристика виноматериалов, полученных из различных клонов винограда и сорта новой селекции НИВиВ УДК 663.223 Е.В. Солдатенко Национальный институт виноградарства и виноделия. Республика Молдова, г. Кишинев Изучены физико-химические параметры новых сортов винограда и исследованы основные показатели их виноматериалов. Дана сравнительная характеристика виноматериалов Молдова - географически маленькая страна, но важная в виноградарском смысле, так как у страны имеется большой потенциал выращивания винограда хорошего качества и ассортимента благодаря обширным виноградникам, умеренному континентальному климату и холмистому ландшафту между Румынией и Украиной. Молдова выращивает большой ассортимент европейских сортов винограда: Aligote, Feteasca, Rkatsiteli, Sauvignon Blanc, Muscat Ottonel, Chardonnay, Pinot gris, Riesling для производства белого вина, сорта Cabernet Sauvignon, Gamay Freaux, Saperavi, Merlot, Pinot Noir - для производства красных вин , а также множество сортов столового винограда[1-4]. Также в НИВиВ были выведены сорта винограда, устойчивые к вредителям и болезням, такие как Viorica, Flacara, Negru de Ialoveni, Riton, GM, Оницканский белый, Мускат де Яловень и др. В настоящее время придается большое значение исследованиям в селекции винограда и выделению различных клонов сортов винограда местного и европейского происхождения. Целью данной работы является сравнительная характеристика виноматериалов полученных из различных клонов сортов винограда и сортов новой селекции НИВиВ для определения направления их использования. Исследования проводились в лабораторях: игристых вин и микробиологии; агротехники и секции микровиноделия НИВиВ. В качестве предметов для исследований использовались виноматериалы, полученные из различных клонов сортов винограда Chardonnay, группы Pinot и сортов новой селекции Viorica, Flacara, Negru de Ialoveni и Riton. Физико-химические показатели виноматериалов были определены согласно методам Международной организации винограда и вина и методам, разработанным в НИВиВ. Основными преимуществами клонов являются урожайность и оптимальное накопление сахаров в ягодах. Изучение физико-химических параметров новых сортов винограда селекции НИВиВ показало, что многие из них при оптимальном накоплении сахара в ягодах сохраняют высокую кислотность в сравнении с клонами европейских сортов (таблица). Таблица Основные физико-химические показатели виноматериалов, полученных из сортов винограда новой селекции и из клонов европейских сортов винограда Сорта/клоны винограда Массовая концентрация сахаров, г/дм3 Объемная доля этилового спирта, % об. Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3 рН Органолепти- ческая оценка Сорта винограда новой селекции Viorica 176 10,3 10,1 3,01 7,95 Riton 180 10,6 9,2 2,8 7,85 Flacara 172 10,3 10,1 2,8 7,79 Negru de Ialoveni 200 11,5 9,9 2,9 7,8 Клоны европейских сортов винограда Chardonnav R8 195 11,7 8,2 3,15 7,80 Chardonnay R10 200 12,0 7,7 3,20 7,90 Pinot gris R6 200 12,0 7,9 3,02 7,90 Pinot gris R52 204 12,2 7,9 3,02 8,00 Pinot blanc Rl 189 11,3 7,5 2,90 7,8 Pinot blanc R7 190 11,4 7,8 3,04 7,95 Сравнительный анализ физико-химических параметров виноматериалов, полученных из новых сортов винограда селекции НИВиВ и из различных клонов винограда показало, что при оптимальном накоплении сахара и высокой кислотности в сравнении с клонами, виноматериалы из новых сортов характеризуются высокими органолептическими оценками, что позволяет рекомендовать использовать их при производстве белых столовых вин. Сравнительный органолептический анализ виноматериалов, полученных из различных клонов винограда и сортов новой селекции (2005-2006 гг.), представлен на рис.1. Рис. 1. Сравнительная органолептическая характеристика виноматериалов, полученных из различных клонов и сортов винограда новой селекции Из данных, указанных на рис., 1 можно отметить, что качество полученных виноматериалов находится в прямой зависимости от сорта, клона и года урожая. Самые высокие органолептические оценки получили виноматериалы из клонов сортов винограда Pinot gris R52, Chardonnay R10, Pinot blanc R7 и сортов новой селекции Viorica и Riton. Вышеуказанные перспективные клоны, как и сорта новой селекции, отличаются также и более высокими физико-химическими характеристиками, что подтверждается полученными результами. Выводы: На основе проведенных многолетних исследований можно сделать вывод, что виноматериалы, полученные из различных клонов сортов винограда Pinot gris R52, Chardonnay R10 и Pinot blanc R7, предназначены для производства белых столовых вин, а также игристых вин, а виноматериалы, полученные из сортов новой селекции Viorica и Riton, предназначены для производства белых столовых вин.
| Рейтинг: 5.0/2
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024