«Секреты» обрезки винограда. Виноград: секрет крупной грозди. Арочный виноград - тайные секреты.


Поделиться статьей в социалных сетях:





















"Секреты" обрезки винограда Буйно растет виноград. Поэтому требуется хирурги­ческое вмешательство — т.е. обрезка. Обрезка — сложная, трудо­емкая работа на винограде, к тому же наносит растениям травмы: во-первых, множатся из года в год раны на рукавах и сучках замещения; во-вторых, чрезмерно много отторгается с обрезкой пласти­ческих веществ, накопленных за сезон. Как свести этот вред к минимуму? — правильно выбрать срок обрезки; — освоить дифференцированные приемы обрезки, изучать ли­тературу; — иметь очень хорошие секатор и ножовку. — исключить ошибки: нельзя делать чересчур раннюю обрезку (в августе-сентябре); не проводить позднюю чеканку (не позднее 15.07 — 5—10.08); не обрезать весной, так как истекающая пасока («плач») мо­жет вызвать выжигание глазков. Секреты виноградарства (защита от болезней). СЕКРЕТЫ ВИНОГРАДАРСТВА И ДЕГУСТАЦИЯ ВИН: НА ФЕСТИВАЛЕ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Секреты виноградарства (зелёная обрезка) Секреты стабильных урожаев винограда Фото Газета «Хозяйство» № 38/556 от 22 сентября 2009 Рубрика: «Хозяйский виноградарь» • Саженцы винограда всегда сажают осенью, причем выбирют наиболее сильные из них. Копают ямки 80х215х80 см, вносят 2-3 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия. Уровень посадки саженца 40-45 см.
Поздравления с днём рождения и праздниками в стихах, поздравительные открытки.

• Весной убирают землю до половины ямки, ставят дуги и накрывают пленкой. Из-за лучшей прогреваемости корневой системы к середине мая саженец имеет побеги 10-25 см и дает за лето прирост более двух метров. На саженце в зиму, при осенней обрезке, оставляют два глазка. • Никогда не заставляют саженцы давать урожай на второй год! Надо вырастить, сформировать куст, а нагрузку на него увеличивать постепенно, доводя до нормы на третий-четвертый год. Нагрузку на куст планируют только в зависимости от развития куста. • На молодом саженце винограда старайтесь сохранить весь листовой полог. Чем больше на саженце листьев, тем лучше развивается вся корневая система. Молодые саженцы рекомендуют поливать подогретой водой, 30-400С. После полива водой обязательно аккуратно прорыхлить и замульчировать почву для сохранения в ней влаги. • По мере подрастания саженцев винограда подвязывайте их к шпалере. • Обязательно вовремя проводите профилактические обработки. Опрыскивайте виноград, не дожидаясь, когда появится болезнь. Придерживаясь правила: «Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить», вы будете застрахованы от потери урожая из-за болезней. Откажитесь от бордоской смеси и опрыскивайте разнообразными средствами химической защиты. Опытные виноградари добавляют в раствор 30 г глицерина. Это помогает химикатам лучше впитываться в листья и медленнее испарятся. Дальнейшие обработки проводят в зависимости от погодных условий.
Посадка винограда весной, укрытие винограда на зиму, выращивание черенков винограда, кильчевание sadovnik Сроки посадки Сроки и способы посадки винограда зависят от вида посадочного материала и климатических условий местности. В степных районах страны саженцы винограда можно сажать как осенью (конец сентября – октябрь, пока еще почва теплая), так и весной (март-апрель). В Крыму лучшим сроком посадки является первая половина ноября. В центральных и северных районах страны лучше высаживать виноград весной, причем корнесобственные и привитые саженцы можно высаживать уже в апреле – первой половине мая (когда у растущих поблизости виноградных кустов начинается сокодвижение и набухание почек). А вот вегетирующие «зеленые» укорененные черенки высаживают позже, в конце мая начале июня, когда минует угроза поздних заморозков и почва в зоне расположения корней (20-22 см) прогреется до +12°С. Сколько посадить кустов для средней по количеству человек семьи – решайте сами. В принципе, шпалеры из 7-10 кустов столового винограда для семьи в 4-5 человек вполне достаточно. Семь кустов винограда не требуют больших затрат труда, поэтому уход за растениями будет тщательнее и возможно вырастить до 50 кг ягод с каждого растения. Выбираем саженцы Какой же должен быть виноградный саженец? Прежде всего, он должен иметь хорошую корневую систему. Наличие трех-пяти корешков желтого или светло-коричневого цвета длиной около 15-25 см, без вздутий и повреждений – залог товарности и долголетия вашего виноградного куста. Сделайте срез секатором на корешке. На живых корнях он должен быть чистого белого цвета. Любое пересушивание корневой системы недопустимо. Молодая лоза и прирост последнего года должны быть светло-коричневого цвета, без темных пятен и трещин. Сверху на черенке должно быть как минимум 5-10 почек, при этом толщина лозы составляет около 4-6 мм. Срез на черенке или почке имеет светло-зеленый цвет Выращивание черенков винограда В зимнюю пору виноградари тоже не дремлют: подготавливают инструмент, приводят в порядок свои записи, закупают препараты для обработки растений и, самое основное – укореняют черенки. Стремление людей иметь у себя дома все больше и больше разнообразных сортов просто неистребимо. Поэтому спрос на саженцы не угасает. Одним из основных способов размножения виноградной лозы является укоренение и посадка черенков. Для новичков часто представляется трудным, но для опытных виноградарей это – главный путь для размножения винограда. Сложного в этом ничего нет. Если вам удалось достать черенки интересных и перспективных сортов винограда, попробуйте сами укоренить их зимой. Как это делается? Нарезают лозу винограда после первых заморозков, когда опадет листва. Черенки должны быть хорошо вызревшие, чистые, светло-коричневого цвета, без пятен и повреждений. Вызревание лозы можно проверить рукой: если лоза на ощупь теплая, то она вызрела, если холодная – нет. Стандартный черенок достигает в длину 30-50 см и имеет три-четыре глазка. На противоположной стороне нижнего глазка обязательно должен быть обрезанный усик. Хранят приготовленные черенки так же, как и саженцы при температуре 0…5° С в погребе в песке. Два-три раза за зиму черенки вынимают, осматривают, протирают насухо и кладут обратно. Особо ценные сорта, либо если черенков немного, можно хранить в холодильнике на нижней полке, завернув их в целлофановый пакет. Для уничтожения инфекции на лозе, следует окунуть черенки в розовый раствор марганцовки. После просыхания в течение 2-3 часов, их кладут на хранение. В конце февраля – начале марта черенки достают и осматривают. Сутки-двое их обязательно необходимо вымочить (полностью погрузив) в дождевой или талой воде. Затем делаем срез секатором на 2 мм ниже нижнего глазка и на 1,5-2 см выше верхнего. Почку на нижнем узле удаляют. Верхнюю почку можно запарафинировать. Для этого нагревают парафин на водяной бане до температуры 50…70° С. Потом быстро окунают в парафин и сразу же – в холодную воду. Не забудьте подписать черенки перманентным водостойким маркером. Затем черенки кильчуют. Кильчевание – это процесс задержки распускания глазка относительно появления корней. Дело в том, что если побег из почки появляется раньше, чем образуются корни, то через некоторое время он засохнет. Для того, чтобы не допустить этого, создают искусственную разницу температур в районе верхней почки и нижнего узла. Конструкция электрического кильчеватора сложна и вряд ли необходима новичкам. Можно поступить проще: свяжите черенки в пучок, обмотав нижние концы мокрой тряпкой и, завернув в полиэтиленовый кулек, положите на подоконник верхними почками к окну, а нижними ближе к батарее отопления. Через две-три недели на нижних концах черенков появятся корни. Альтернативный способ выращивания черенков Есть другой способ выращивания и укоренения черенков – на небольшом слое воды. Правда, выход готовых саженцев здесь будет меньше. Налейте в банку чистой талой воды слоем 1-2 см, добавьте кусочек древесного угля для дезинфекции, поставьте подготовленные черенки. Необходимо следить за уровнем воды в банке и периодически доливать. Через две-три недели на нижнем узле и срезе начнут расти корешки. Они очень хрупкие и легко отламываются. Поэтому, необходимо посадить черенки в подготовленную землю или же сразу после появления корешков или тогда, когда они будут длиной более 5 см (корешки станут мягче и прочнее). Как приготовить субстрат для посадки? Берется по одной части чернозема, песка и дерновой или лиственной земли. Субстрат должен быть рыхлый и легкий. Минеральные удобрения применять нельзя, так как можно прижечь корневую систему, питательных веществ достаточно и в субстрате. Для посадки используют 1,5-2-литровые пластиковые бутылки (необходимы дренажные отверстия внизу) или торфяные горшки. Сначала насыпают слой почвы толщиной 5-10 см и ставят черенок, после этого заполняют емкость до верха землей, легко прижимая ее рукой. После посадки черенки хорошо поливают – вода должна выйти снизу через отверстия. Полив зеленых черенков производят не часто, примерно раз в неделю. Переувлажнение в этот период так же вредно и опасно, как и пересушивание. Ставьте свои будущие саженцы на подоконник и радуйтесь каждому зеленому листочку. Ко времени посадки, у вас будет приличный саженец высотой 40-70 см с десятком зеленых больших листьев. Укрытие кустов винограда на зиму Если у вас есть уже растущие сорта винограда, самое время поговорить об укрытии кустов на зиму. Хотя многие сорта винограда выдерживают морозы до -24…26° С, они все же требуют легкого укрытия. Виноградная лоза стойко переносит предельные для сорта морозы, но сильно страдает от иссушающего ветра, обледенения, подмокания и зимних оттепелей. Для укрытия кустов используют любые подручные материалы: рубероид, шифер, пленку. Нельзя для укрытия использовать листву. Она зимой подмокает и гниет. Есть рекомендации укрывать кусты землей, но, к сожалению, в северных и центральных областях Украины происходит выпревание почек, поражение лозы гнилью, растрескивание. Наиболее простой и доступный способ укрытия для любителей – пленкой. Делается это так: связываются лозы в фашины, пригибаются к земле, прижимаются дугами из проволоки, сверху накрываются пленкой, которую по бокам закрепляют досками или землей. Зимой, при оттепелях, пленку временно открывают по бокам для проветривания. Старайтесь накрыть так, чтобы лоза не касалась пленки. Перед укрытием желательно обработать лозы и землю в районе куста железным купоросом. Используют 3-5% раствор препарата, т.е. 300-500 г на 10 л воды. Это улучшит фитосанитарное состояние на участке. Параллельно возникает два главных вопроса: Когда укрывать виноград и когда лучше обрезать кусты – весной или осенью? Виноградные кусты укрывают после наступления устойчивых морозов, примерно в начале декабря. Нельзя спешить, но и нельзя затягивать с этим. Если земля сильно промерзнет, то укрывать будет сложно и холодно. Обрезку старых кустов обычно проводят осенью, хотя молодые кусты лучше обрезать весной. Тогда будет ясно, хорошо ли куст перезимовал, сохранились ли почки. Весеннюю обрезку надо делать очень рано – в начале марта, иначе лоза на срезах будет сильно выделять пасоку, и куст может иссушиться. Архив категории ‘Мои «секреты» Мои звуковые записи 6 августа 2010 Александр Мчедлидзе Чтобы быстро найти нужную звуковую запись, кликните по ее названию. Какие емкости предпочтительны для выращивания саженцев винограда? Нужны ли теплицы в дачном хозяйстве? Звуковая запись Зимнее укрытие винограда. Звуковая запись Плотность посадки винограда. Выбор за нами Как вырастить саженцы винограда в контейнерах? Как выбрать сорт винограда для выращивания на своем участке? Химические обработки винограда Операции с зелеными частями винограда Удобрение винограда Еще раз о применении фунгицидов или как я спасал свой урожай Когда покупать саженцы винограда? Сумма активных температур (САТ) Почему не растут саженцы винограда? Полезна ли винограду жаркая погода? О сроках весеннего открытия винограда Неинфекционный хлороз винограда Подготовка винограда к зимовке. Три ключевых момента 10 советов по укоренению черенков винограда, к которым стоит прислушаться Категория: Мои звуковые записи Комментарии отключены Мои видеоролики 6 августа 2010 Александр Мчедлидзе Чтобы быстро найти нужный видеоролик, кликните по его названию. Как восстановить запущенный куст винограда? Моя универсальная пристенная теплица. Как извлечь максимум пользы из драгоценной тепличной площади. (Видео swf) Моя универсальная пристенная теплица. Дополнение Виноград на беседке Как легко сделать полиэтиленовые емкости для выращивания саженцев винограда и рассады Временное пленочное укрытие Как увеличить запас многолетней древесины в бесштамбовых формировках винограда? Выведение двухрукавной бесштамбовой формировки Как бороться с осами и мухами на своем участке? Нужен ли винограду сучок замещения? Зимнее укрытие винограда на высоком штамбе Веерная бесштамбовая формировка винограда. Выводим четырехрукавный веер Посадочная яма или траншея для винограда Удобные подвязки для винограда Как пересадить взрослый куст винограда? Как сделать домашнее вино? Категория: Мои видеоролики Комментарии отключены Мои статьи и заметки 5 августа 2010 Александр Мчедлидзе Чтобы быстро найти нужную статью, кликните по ее названию. Мой опыт применения бесшпалерной головчатой формировки виноградного куста Это сладкое слово “Виноград” Плодовое звено. Просто о сложном Некоторые важные тонкости обрезки винограда Формируем виноградный куст. Модифицированная система Гюйо без штамба Опоры для винограда. Устройство одноплоскостной вертикальной шпалеры Простое и надежное крепление пленки к земле Спанбонд или полиэтиленовая пленка, что лучше? Минеральные удобрения по Миттлайдеру. Расчет состава удобрений Химические обработки растений на нашем участке. Как разобраться новичку? Укоренение черенков винограда – это просто Полив саженцев винограда, выращиваемых в емкостях Как самому сделать простой и удобный кильчеватель? Как бороться с затоплениями виноградника? Какая формировка виноградного куста лучше? Оидиум — приговор? Когда лучше укоренять черенки винограда? Как определить верх черенка? Категория: Мои статьи и заметки Метки: северное виноградарство, статьи о виноградарстве, статьи о винограде Комментарии отключены Подготовка винограда к зиме 25 сентября 2012 Александр Мчедлидзе Вот и оканчивается виноградный сезон. Настало самое время подумать о том, как будет зимовать наш виноград. Если подойти более строго, то думать об этом надо было еще весной, когда начинали проводить первые профилактические обработки, подкормки, выломку зеленых побегов и прореживание гроздей. Как это связано? Посудите сами. (далее…) Категория: Новости Комментарии (70) Растрескивание ягод винограда. Что делать, если ягоды лопаются от дождя? 18 августа 2012 Александр Мчедлидзе Растрескивание ягод очень неприятное явление на винограднике. Ущерб от растрескивания может быть весьма значительным. Особенно обидно, что в тот самый момент, когда на внешне здоровом винограднике красавцы-грозди уже начинают соблазнять нас своим зрелым видом, кожица на ягодах вдруг трескается или, что еще хуже, ягоды просто лопаются после очередного хорошего дождя. Эта неприятность значительно усугубляется неизбежным загниванием треснувших или лопнувших ягод, что может привести, практически, к потере урожая. (далее…) Категория: Новости Комментарии (23) Как лечить виноград? 13 августа 2012 Александр Мчедлидзе Как лечить виноград? Этот вопрос приходится слышать довольно часто. Именно, как лечить, а не, как уберечь свой виноградник от болезней. Действительно, в последние годы болезни винограда очень активировались. Даже «вечнозеленая» Альфа, как эталон устойчивости, долгие годы оплетавшая белорусские усадьбы без каких либо усилий со стороны их владельцев, продемонстрировала им, что она тоже виноград и тоже нуждается в заботе. В принципе, ничего удивительного. Погода наша в последние годы заметно изменилась. (далее…) Категория: Новости Комментарии (21) 10 советов по укоренению черенков винограда, к которым стоит прислушаться 1 марта 2012 Александр Мчедлидзе Вопросы укоренения черенков винограда мною поднимались неоднократно, например, «Когда лучше укоренять черенки винограда?», «Как вырастить саженцы винограда в контейнерах?» , «Укоренение черенков винограда – это просто«, «Мой опыт выращивания саженцев винограда в домашних условиях». Однако, многие важные мелочи остались «за кадром». Эти мелочи, очевидные для опытных виноградарей, как оказалось, вызывают затруднения у начинающих виноградарей. Это и понятно. Ведь человек, впервые увидевший живой черенок винограда, не может знать, как поведет себя этот черенок в различных условиях. (далее…) Категория: Новости Комментарии (47) Как определить верх черенка? 14 февраля 2012 Александр Мчедлидзе Сейчас, на мой взгляд, самое удачное время заняться укоренением черенков. О том, как это лучше сделать, мы говорили с вами уже неоднократно, например, в аудиозаписи «Как вырастить саженцы винограда в контейнерах?» я подробно рассказываю, как укореняю черенки. Кроме этого, вы найдете в Интернете и литературе массу материала на эту тему. Так что выбрать удобный вам способ укоренения не проблема. Но один из маленьких и очевидных для виноградарей со стажем моментов, как правило, выпадает из поля зрения авторов. Для начинающих же виноградарей, как оказалось, этот вопрос не столь очевиден. (далее…) Категория: Новости Комментарии (33) Когда лучше укоренять черенки винограда? 28 ноября 2011 Александр Мчедлидзе Об укоренении черенков винограда на страницах сайта говорилось уже очень много, в том числе и о сроках укоренения, например, здесь «Как вырастить саженцы винограда в контейнерах?» и здесь «Укоренение черенков винограда – это просто». Но вопросы о том, когда лучше начинать укоренение, поступают ко мне с удивительным постоянством. Видимо, пришло время выделить этот вопрос в отдельную публикацию и рассмотреть его подробнее. Надо ли укоренять черенки в емкостях Для начала давайте разберемся, с какой целью мы укореняем черенки винограда в емкостях. (далее…) Категория: Новости Комментарии (32) Подготовка винограда к зимовке. Три ключевых момента 30 октября 2011 Александр Мчедлидзе Об осенних мероприятиях на винограднике неоднократно говорилось, но ко мне продолжает идти поток вопросов от читателей на эту тему, причем вопросы эти повторяются в различной интерпретации. Речь идет о подготовке виноградных кустов к зимовке. Здесь, на мой взгляд, можно выделить 3 основных мероприятия, которые нам приходится выполнять глубокой осенью: Осенняя обрезка и формировка кустов; Искореняющие обработки лоз; Укрытие кустов на зиму. Секреты виноградарства Всем известно, что основным поставщиком сырья для винного производства является виноградарство. Это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, которая требует к себе специального подхода. Виноград - многолетнее растение. Первый урожай получают на третий и четвертый год, а затраты на закладку плантаций очень высоки. При самых благоприятных условиях они могут быть покрыты из чистого дохода не раньше 7-8-го года. Поэтому ошибки при закладке очень трудно компенсировать. Кто живет в хорошем районе виноградарства и имеет участок в благоприятном местоположении, тот вряд ли будет гадать, стоит или не стоит закладывать плантации. Главным для него будет выбор сорта и системы формировки. Однако у пределов зоны данной отрасли, в климатически неблагоприятных местоположениях, на небольших площадях, на склонах террасах следует серьезно подумать, прежде чем решаться на закладку. В конце концов, большинство из нас занимаются этим делом не ради развлечения, а для того, чтобы получить средства к существованию. Кто может рассчитывать лишь на продукцию среднего качества или не уверен в возможности реализации, тем следует выращивать картофель, свеклу или что-либо другое. Любую из этих можно в следующем году заменить другой, но виноградник закладывают раз на всю жизнь. Поэтому планировать его нужно с особенной осмотрительностью или после основательного экономического анализа. Если после него покажется целесообразным заняться виноградарством, то, прежде чем приступить к делу, нужно еще выяснить, возможно ли выполнить все специальные требования, необходимые для достижения успеха. Виноградарство очень развито в южных областях Украины. Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии. Его ягоды богаты легкоусвояемыми сахарами (глюкозой, фруктозой-12-22%), органическими кислотами, ароматическими и дубильными веществами, ценными минеральными солями витамином С. Кроме питательной ценности они отличаются еще и великолепным вкусом, его широко используют в лечебном питании. Виноград подразделяют на три основных сорта: столовый, винный и изюмный. Столовые сорта отличаются красивыми крупными ягодами: сладкими, сочными и очень ароматными. По качеству столовый виноград делят на 1-й и 2-й сорта. В 1-м сорте кисти должны быть целыми, одного ампелографического сорта, с нормально вызревшими, развитыми чистыми ягодами, плотно сидящими на плодоножках, характерной для сорта окраски (во 2-м сорте - с окраской разных оттенков). Грозди нормально развиты, без деформированных ягод (во 2-м сорте они могут быть разной плотности, а ягоды - неодинаковых размеров). Гребни, плодоножки должны быть без повреждений и заболеваний. Виноградарство - это целая наука, требующая внимательного изучения. Выращивание винограда в Подмосковье Основываясь на своем 27-летнем опыте выращивания винограда в Подмосковье, могу сказать, что это не столь сложно, как представлялось мне раньше. Прежде всего, потому, что в нашей зоне нет карантинных вредителей и болезней винограда. Выращиваем корнесобственные растения, а не привитые. И, наконец, ежегодный снежный покров облегчает укрытие кустов на зиму. Главное условие успеха — правильно выбранные сорта. Большинство сверхранних и ранних европейских сортов винограда, районированных для южных зон укрывного виноградарства, не подходит для Подмосковья из-за высоких требований к теплу в период вегетации и закладки плодовых почек (26-35°). Выручают сверхранние межвидовые сорта и гибриды, выведенные в последние 15-20 лет учеными и селекционерами-любителями. Для этих сортов достаточно 95-110 дней вегетации при среднесуточной температуре самого теплого месяца — июля всего 18° , а для закладки плодовых почек — дневные температуры 21-23° . Такие условия бывают в Подмосковье постоянно, следовательно, и плодоношения, и вызревания урожая можно добиваться ежегодно. По качеству же урожая межвидовые сорта винограда практически не уступают лучшим европейским. Из ныне признанных пригодными для Подмосковья назову наиболее устойчивые и лучшие, на мой взгляд, по вкусу: Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Коринка русская, Мичуринский, Декоративный, Муромец, Русский ранний. А в пленочных неотапливаемых теплицах можно выращивать виноград ранних европейских сортов: Кардинал, Королева виноградников, Франкенталь, Краса Дона, Алешенькин, Мускат московский. Я получал черенки у опытных виноградарей, в ТСХА, ЦГЛ им. Мичурина, на Куйбышевской опытной станции, в Оренбургском и Пинском опорных пунктах садоводства и виноградарства, расположенных и в теплице в зонах, свободных от карантинного вредителя — филлоксеры. Черенки сохраняю во влажных опилках или песке в погребе (можно хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике, тоже в опилках). В начале марта достаю их из хранилища, хорошо промываю, разрезаю на 2-3-глазковые отрезки, причем нижний срез делаю вплотную к глазку, а верхний — на 1-2 см выше верхнего глазка. Полезно у нижнего среза для лучшего укоренения делать несколько продольных царапин, не нарушая нижнего глазка. Подготовленные к посадке черенки вымачиваю в течение 1-3 суток в воде комнатной температуры, затем нижнюю половину черенков помещаю на 12 ч в раствор стимулятора роста — гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или, за неимением последнего, в розовый раствор марганцовки. Черенки высаживаю в предварительно прошпаренные для дезинфекции крутым кипятком опилки наклонно, оставив на поверхности только верхний глазок. Использую для посадки пакеты из-под молока, полиэтиленовые пакеты и деревянные ящики. Ящик или поддон с пакетами с черенками ставлю ближе к источнику тепла, лучше на деревянную подставку, положенную на батарею отопления, потому что тогда в зоне будущих корней устанавливается температура 25-30°C, а у верхней почки на 5-10°C ниже за счет стекающего с окна прохладного воздуха. Черенки ежедневно поливаю и опрыскиваю теплой водой. Обычно через 20-25 дней из верхней почки развивается побег в 2-3 см, и одновременно внизу образуются корни. При таком способе укоренения черенков отпадает необходимость их кильчевать (кильчевание— обязательный технологический прием обработки повышенной температурой нижней части черенков для образования каллюса и лучшего укоренения. Это делается в парниках на солнечном обогреве, или при помощи электрических нагревателей в специальных устройствах. И в первом, и во втором случае требуется 20-25 суток, что экономит 2-3 недели. Укоренившиеся черенки пересаживаю в такие же пакеты, вазоны или другие емкости смесью песка и торфа (1:1), ставлю ближе к свету и через 3-4 дня начинаю поливать слабым раствором полного минерального удобрения. К началу июня вырастают саженцы с хорошо развившейся корневой системой и одним-двумя побегами, иногда до метра высотой. Не нарушая кома, высаживаю их на постоянное место. Выращенные таким образом саженцы к осени дают хорошо вызревшие побеги, на которых в следующем году часто можно получить 2-3 грозди. Без специальной подготовки почвы успешно выращивать виноград в Подмосковье практически невозможно, чем чаще всего и объясняются неудачи начинающих виноградарей. Если есть возможность - лучше приобрести специализированный растительный грунт. Подойдет и пойменная земля, торфяная растительная смесь. Почву готовлю рыхлую, водо- и воздухопроницаемую, смешивая в равных количествах суглинистый или глинистый грунт с песком, гравием или дробленым кирпичом, перегноем. Хорошо заправляю суперфосфатом и золой, примерно по 0,5 кг на 1 м2 гряды, добавляю костной муки или дробленых костей. Из этой смеси делаю гряды шириной 1 м и высотой 30-35 см. Высаживаю виноградные саженцы на глубину 20-25 см. Расстояние между растениями в ряду 0,7-1 м, рядами — 1,5-2 м. Более редкая посадка кустов в нашей зоне не оправдывает себя, так как при малой веерной формировке кусты лучше обеспечены теплом, их легче укрывать на зиму, защищать от поздних весенних заморозков и легче нормировать на них урожай. В первое лето саженцы не подкармливаю, вполне достаточно удобрений, внесенных при подготовке почвы. При засушливом лете только несколько раз поливаю. В 50-е и 60-е годы я испытал разные способы укрытия винограда, рекомендуемые для северного виноградарства. Но ни земляное укрытие, ни послойное земляное с органикой не дали положительных результатов. Ежегодно на лозе выпревали глазки. Только после того как я перешел на «сухое» укрытие кустов, удалось их сохранять. Способ прост. Из двух досок сбиваю короб такой длины, чтобы все кусты в одном пролете шпалеры закрыть одним коробом. После осенней обрезки лозы связываю и пришпиливаю к земле. Под них подкладываю немного лапника или обрезков побегов различных кустарников. Этим же материалом прикрываю лозы сверху и накрываю коробом. Всю гряду вместе с коробом укрываю рубероидом или пленкой.
Производство и поставка металлообрабатывающего оборудования Tapcoint.ru

Последние пять лет я укрываю таким способом только виноград европейских сортов. Межвидовые гибриды, в том числе и рекомендуемые выше, не нуждаются в такой мощной защите. Их достаточно предохранить от выпревания, то есть подложить под лозу и сверху побеги кустарников и прикрыть рубероидом или пленкой. Во всем остальном (подкормки, поливы, зеленые операции, формировки, обрезки и др.) ухаживаю за виноградом так же, как это рекомендуется для укрывной зоны виноградарства. Виноград: секрет крупной грозди Заветная мечта любого дачника или садовода-профессионала - получить урожай крупных гроздей винограда весом эдак 1-2 кг, а бывают и более смелые желания - 3-4 кг. Относительно рекордов уместно отметить, что в этом вопросе еще никому не удалось превзойти чилийцев, «выдавших на-гора» в 1984 г. гроздь винограда весом 9 кг 389 г. Наш Крым ненамного отстает, и несколько лет тому назад отечественные виноградари получили гроздь, которая весила более 8 кг. А народный селекционер из Ростовской области Василий Капелюшный в прошлом году вырастил гроздь винограда сорта «Надежда Аксайская» весом более 4 кг. На нашем же винограднике (НЭНЦ) весовой рекорд установили в 2010 г., когда сорт «Богун» дал гроздь весом 3 кг 400 г. С Крымом не сравнить, конечно, но все равно впечатляет. Да и рядового потребителя на рынке всегда привлекает крупная гроздь, и именно ее он хочет купить. Для того чтобы вырастить такое чудо, необходимы определенные знания и практический опыт. Какие же секреты крупной грозди? С этим вопросом мы обратились к известным виноградарям, которые выдали секреты своих успехов. Иван Дмитриевич Безродный, виноградарь из Пуща-Водицы, утверждает: «Успех дела решает сорт!». Этот мичуринский афоризм как никогда к месту. Ведь какие идеальные агротехнические условия ни создавай, а, к примеру, «Жемчуг Сабо», «Виктория», «Белый КоКл» и тому подобные сорта никогда крупной грозди не дадут - они к этому генетически не предрасположены. В то же время сорта «Талисман» («Кеша-1»), «София», «Ризамат», «Лора», «Подарок Запорожью», «Долгожданный», «Юбилей Новочеркасска» и многие другие потенциально дают крупную гроздь и крупную ягоду. Примечательно, что большинство из этих сортов имеют функционально женский тип цветка, то есть обязательным условием для полноценного плодоношения является наличие рядом растущего сорта-опылителя, такого как «Аркадия», «Плевей», какого-нибудь кишмишного сорта. То есть от сортов с женским типом цветка, если они растут одиночными кустами или все сорта с таким типом цветения посажены вместе, не стоит ожидать большой грозди - будет происходить торошение ягод (развитие мелких бессемянных ягод винограда, происходящее в результате плохого оплодотворения во время цветения) и образуются фрагменты гроздей. Исходя из описанной биологической особенности винограда, важным агротехническим мероприятием для получения крупных гроздей является искусственное опыление и обработка цветущих соцветий регуляторами роста растений, способствующими увеличению размера ягод и гроздей. Это подтвердил и наш опыт: обрабатывая соцветия «Талисмана» во время цветения 0,05%-ным раствором гиббереллина (можно использовать также препараты «Завязь», «Бутон»), мы достигли 100%-го формирования полноценных ягод в грозди и увеличения их массы до 15-18 г в сравнении с 7-10 г в контроле. Соответственно наблюдалось и значительное увеличение веса гроздей. Известный бердянский виноградарь Евгений Сироштан убежден, что ключом к успеху в получении крупных гроздей винограда является подвой. Сорт «Монарх», на который нередко сетуют из-за того, что у него «нет грозди», у Евгения Сироштана показывает отличные результаты. Дело в том, что ждать от корнесобственных насаждений хорошего урожая и больших гроздей - пустая трата времени, поскольку их корневая система не рассчитана на поглощение большого количества питательных веществ, обеспечивающих нарастание урожая. А на привитых кустах - стоит, потому что подвой - это мощная корневая система, полноценно обеспечивающая все физиологические процессы растения. А это благоприятствует хорошему вызреванию виноградной лозы, формированию полноценных глазков, закладке соцветий, что является залогом урожая следующего года. Некоторые сорта винограда – «Восторг белый», «Песня», «Кишмиш запорожский» и другие - являются средне- и слаборослыми и, будучи корнесобственными, не могут обеспечить нарастание вегетативной массы виноградного куста, соответственно, и не могут дать крупную гроздь и выдержать хороший урожай. Именно поэтому Евгений Анатольевич у себя на винограднике выращивает виноград, привитой на подвое «Кобер», и всем другим садоводам настоятельно рекомендует делать то же самое - обильный урожай и товарные грозди гарантированы. Выращивает много сортов, но из всего разнообразия пред почитает «Софию», «Ливию», «Преображение», «Рошфор», «Долгожданный», «Суперэкстру», «Аркадию». Ну и, безусловно, ключ к успеху в получении высокотоварного урожая -это высокая агротехника. Павел Чумаков (виноградарь из Новоазовского района Донецкой области), делясь опытом и демонстрируя свои крупногроздевые сорта, и среди них лидера этого сезона _ сорт «Мирный» (вес _ около 4 кг), говорит, что это все _ «ручная забота». Действительно, подвязка, зеленые операции, надежная защита от полезней и вредителей, подкормки - вce это и многое другое «вложено» в виноградную гроздь. Павел Петрович с женой Ларисой проводят даже такую диковинную для неискушенных виноградарей операцию, как прореживание ягод в грозди ножницами (удаляя от деформированные, с торошением, поврежденные ягоды). Это действительно ручная работа в прямом и переносном смысле. Необходимо также тщательное укрытие кустов на зиму, капельное орошение, укрытие сеткой всего виноградника для защиты от града, птиц и насекомых... Все это и многое другое _ составляющие успеха в выращивании крупных гроздей. А ухудшить ситуацию может и плохая погода - как во время цветения, так и в период налива ягод, и вредители, и болезни, и наша нерадивость. Что необходимо сделать в октябре, чтобы в следующем году виноград порадовал обильным урожаем? Необходимо сделать следующее: - подготовить посадочные ямы и высадить саженцы винограда; - убрать и сложить в компостную яму опавшие листья, невызревший прирост, обрезанную лозу и сорняки, тем самым уменьшив инфекционный фон; - после заморозков произвести обрезку и сформировать кусты; - укрыть виноградные кусты на зиму. Укрывать лучше всего землей, выбранной из междурядий. Для этого на расстоянии 70 см от головы куста выкапываются канавки глубиной 15-20 см; - в образовавшиеся канавки после укрытия винограда внести органические удобрения под плодоносящие кусты винограда (10-15 кг под куст). Сразу же внесенный навоз прикрыть землей; - заготовить лозу на размножение: связать в пучки по сортам и заложить на хранение в погреб; - произвести ревизию и реконструкцию опор. Арочный виноград - тайные секреты выращивания Март 14th, 2012 admin Перейти в: Виноградарство Арочный виноград – культура любимая многими, но не все знают тонкости ее выращивания. Какие именно? Об этом и поговорим… Прежде всего, посадочная яма для арочного винограда готовится размером 1х1х1, то есть 1 кубический метр. На дно вносится такое количество удобрений, как и под плодовые растения. На одну из стен устанавливается дренажная труба. Расстояние между растениями лучше выдерживать три – четыре метра. Подобрав для своего участка сорта винограда и учитывая нижний максимум температуры в ваших краях. Например, если данная температура составляет минус 30,5 градуса по Цельсию, то подойдут такие сорта для арки (неукрывные) как Росинка, Элегия. Сорт Росинка выдерживает понижение температуры до 32 градусов мороза и, что немаловажно, накапливает большое количество сахара (до 30 процентов). Посадку этих сортов можно производить как осенью, так и весной. Саженец должен быть высотой не менее 40 см с развитыми почками. Он обрезается на две почки и высаживается верхней почкой на уровне почвы. Поливается и накрывается холмиком, высотой до 30 сантиметров, который служит регулятором почки, задерживает ее рост и предотвращает иссушение. Холмик не следует понижать до августа, так как побеги могут погибнуть от лучей солнца. В августе надо постепенно разрывать холмик, обрезать росяные корни. Формировать виноградное растение необходимо сразу с устройством арки. Первая проволока должна быть не ниже 50 см над землей, последующие – на расстоянии 30-40 см, а в защищенном от ветра месте – до 50 см. При появлении побегов надо оставлять один, а остальные выламывать. Из оставленного побега формируется штамб. Достигнув высоты первой проволоки (50 см), стебель должен дать два побега. Во время роста надо оставить пасынки, из них сформировать рукава: один влево, другой вправо. На расстоянии двух метров заложить второй кордон с двумя рукавами. А если позволяют арка и сила роста сорта, можно заложить и третий кордон. На каждом рукаве так формируются плодовые звенья: от штамба, по длине рукава оставляем первую почку, чтобы из нее вырастить побег. Отсчитав шесть – восемь почек, отшмыгнуть их, оставить одну. Каждый выращенный побег обрезается на две почки, чтобы вырастить на нем по два побега в будущем (верхний побег – плодовая лоза, нижний – сучок замещения). Плодовая лоза ложится горизонтально вдоль рукава и обрезается в зависимости от сорта на количество глазков. Из каждого оставленного глазка растет побег. Куст формируется плодовыми побегами. Отплодоносив, плодовая лоза со всем приростом удаляется, а на ее место укладывается верхняя лоза, выращенная на сучке замещения. Нижний побег замещения обрезается обратно на два глазка. Если будут соблюдены эти правила обрезки, виноградное растение одарит вас вкусными и ароматными плодами «Секреты» обрезки винограда Буйный прирост, необходимость регулярного обновления продуктивных побегов требуют ежегодного «хирургического» вмешательства человека — обрезки. Операция эта трудоемка, довольно сложна. И, к сожалению, наносит растениям травмы. Во-первых, из года в год множатся раны на рукавах и сучках замещения (тем большие, чем ниже квалификация обрезчика). Во-вторых, непроизводительно тратится часть тех пластических веществ — крахмала, сахара, белка, — которые накапливаются в кустах за сезон листовым пологом (сброс с удаляемыми побегами). Как свести этот вред к минимуму? Правильным выбором срока обрезки, хорошей наладкой секатора и ножовки, рациональной технологией работ, поэтапной дифференциацией приемов. На мой взгляд, в укрывной зоне выгоднее обрезать виноград с осени: проще укладывать лозу на зимовку. Наилучший для этого срок — конец листопада, когда завершается отток пластических веществ из однолетних побегов в старую древесину и корни, когда растение вступает в зимний покой. Однако в южных районах, где листопад порядкам задерживается, приходится браться за секатор пораньше (с пожелтением листьев) . Скажу о трех распространенных ошибках: * применение так называемой послесъемочной разгрузки кустов с черновой «прочисткой» плодовых звеньев уже в конце августа — начале сентября (большой сброс питательных веществ); * задержка обрезки до первых морозов (повреждение неукрытой лозы); * перенесение всего объема работ на весну, затяжка их до распускания почек (обильный «плач» лозы, вытравление глазков пасокой). В моей практике делается упор на поздние сроки. Разделения обрезки на предварительную и поправочную (весной) не признаю. Все операции, связанные с применением пилы и секатора, провожу обычно в первой декаде ноября. Даю лозе хороню вызреть и закалиться (побеги приобретают светло-коричневый цвет, при сгибании потрескивают). Чтобы процесс этот не задерживался, избегаю запоздалых поливов винограда (с началом созревания ягод), летнего внесения под кусты азота, а также поздней чеканки приростов. Не задерживаюсь и со снятием урожая. И начинаю обрезку с раннеспелых сортов. Многое значат исправный инструментарий, щадящая техника обрезки: * секатор — остро отточенный, смазанный, отрегулированный (без зазора между лезвиями!), ножовка — слегка изогнутая, острая, разведенная (наклон зубьев к рукоятке) ; * правильная хватка секатора — узким Тупым лезвием в сторону удаляемой части куста (срезы получаются ровнее и глаже); * побег, полностью удаляемый с рукава, режу у самого основания без пенька или заглубления, а с прислонкой небольшого валика (быстрее заживет); * однолетнюю лозу укорачиваю через «усиковый» узел (диафрагму), чтобы в полость не проникали воздух, влага и вредители;, * ежегодные срезы на рукавах и сучках располагаю односторонне, по внутренней плоскости (круговые раны препятствуют сокодвижению, ослабляют рост новых побегов и урожайность); * старую древесину (толще 3 см) отпиливаю перпендикулярно ножовкой, рану заглаживаю и покрываю варом. Каковы главные цели обрезки винограда? Ее приемами ускоряется вступление кустов в пору плодоношения, рассредотачивается листовой полог, «приземляется» урожайная зона. Крона приводится в соответствие с площадью питания с местными условиями среды. Питательные вещества, поступающие из корней, эффективнее направляются к соцветиям и к грозди (растут сборы и качество ягод). Облегчаются условия для борьбы с болезнями и вредителями. Решение этих задач согласуется с этапами развития виноградника: а) в первые 4-5 лет главный упор — на накопление вегетативной массы, создание прочного «скелета»; б) в период стабильного плодоношения (до 15-20 лет) на первый план выдвигается регулирование обрезкой полярности и общей силы роста кустов (соответствие пространственного положения насаждений, объема их многолетней древесины отведенным площадям питания и шпалеры); в) с началом старения винограда обрезкой стремятся продлить продуктивное»ь кустов (снижение нагрузки, частичное омоложение)... Напомним любителям: рукав служит до 8-10 лет. Со временем древесина стареет, «изнашивается» (особенно при скручивании в кольцо для укрытия), утолщается и грубеет... Намечая замену, предусмотрите на взрослых кустах резервные сучки омоложения. Их образуйте из волчковых (А) или порослевых (Б) побегов, прорастающих в нижней части куста (см, рис.). Кстати, еще об одной особенности крупноформатных виноградных кустов. Бывает, что их площадь питания возле строений или у козырьковой шпалеры вынужденно увеличивается (по фронту — до 4-6 м). Для лучшего ее освоения корневой системой у таких мощных сортов, как Ризамат, Бируинца или Молдова, я практикую «опорные отводки». На обоих нижних (пологих) рукавах выбираю по хорошему внешнему побегу и «приземляю» их в полутора-двух метрах от головы маточного куста. Делаю это осенью по обычной отводочной схеме. Здесь образуются дополнительные зоны активных корней. Кроме того, облегчается маневр плодоносящей лозой на шпалере. Общая продуктивность куста заметно возрастает. В предыдущей главе мы дали общую схему ежегодного (осеннего) обновления плодовых звеньев. Добавим несколько советов по формировке куста в «нештатной» ситуации. * Допустим, вовсе не проросли (пли обломались) побеги на сучке замещения. Тогда вырезайте этот пенек начисто и формируйте ему на замену 2-4-глазковый «рожок» из ближайшего от плодоносившего побега. А в качестве стрелки пойдет вышерасположенная лоза. * А если тот самый «ближайший»оказался не внешним, а внутренним (т.е. негодным для сучка замещения)? Сделайте из него плодовую стрелку, следующий (внешний) превратите в сучок, третий же — опять в стрелку. * Еще вариант: на сучке развился только один побег (и тот слабый!). Обрежьте сгона 2-4 почки, а в качестве новой стрелки возьмите лучший из от плодоносивших побегов. * И, наконец, такой нередкий в практике случай: на сучке замещения — один сильный побег. Его и превращайте в плодовую стрелку. А где-то ниже изыщите для нового «рожка» подходящую волчковую поросль. Считаю необходимым обратить еще на одно обстоятельство особое внимание. Знаю многих виноградарей, любящих «поиграть» весной секатором. Скажем, надо ему убрать одну-двё лишние почки на сучке замещения — режут лозу по живому (тогда как проще и безболезненнее удалить эти набухшие глазки вручную). Такой же нетравмирующей обломкой доводится до нормы и нагрузка плодовой стрелки. Словом, учитесь осмысленно маневрировать лозой, не нарушая принципиальной схемы кустообразования. Надежное подспорье этому — раздельно-групповое нормирование урожая. международный форум виноградарей и виноделов в Киеве Я рад приветствовать вас на сайте Секреты дачника! Большую часть своей жизни я провожу на даче. Сначала – созерцая ту красоту, которая рождалась руками и трудом у родителей, затем – помогая ее поддерживать, а сегодня – с удовольствием экспериментируя и создавая свой мир. Идея создания этого сайта принадлежит моему сыну. Как вы понимаете, также заядлому дачнику. После очередной порции советов и рекомендаций, которую я ему выдал, он предложил выложить всю эту информацию в интернет. Огромный опыт, который мне передал мой отец – незаменим, а знания, которые я проверял на практике – бесценны и их я стремлюсь сохранить как в копилке на этом сайте. Цель, которую я поставил для себя, послушав сына – помочь вам в обустройстве дачного участка. Если вы испытываете настоящую гордость, глядя на свой труд – красивую дачу, если для вас процесс создания этой красоты неотделим от результата, если вы понимаете, чего стоит работа на даче – то этот сайт для вас. Сайт собирает опыт дачников по всем вопросам, которые касаются ведения дачного хозяйства. Со многими… с большинством вопросов, которые я поднимаю в публикациях, я сталкиваюсь сам. Пробуя разные методики, способы разрешения, я выбрал лучшие варианты и отсеял неважное. Предлагаю вам не наступать на грабли, а попробовать перенять уже мой опыт. Ведь интересные идеи для дачи, дачные хитрости, которые вы почерпнете отсюда, помогут вам в создании своего маленького, но самого любимого уголка на земле – любимой дачи. Мой новый дачный проект Азбука дачи объединит самый ценный опыт дачного строительства. Как обустроить дачу для малыша и найти ему интересные занятия на даче можно прочитать на сайте "Бабушкина Дача". Что можно найти у меня на сайте? Читая Секреты дачника вы познакомитесь с полезной информацией по самым разным вопросам: от юридической защиты прав собственности на дачный участок, до тонкостей выращивания различных растений. А также: секреты дачников в борьбе с вредителями, лунный календарь садовода на 2013 год, как сэкономить место для еще одной грядки, используя метод Митлайдера, как поливать, как подкармливать и как ухаживать… и многое, многое другое. Интересен раздел «Видео для садовода» - там собраны видеоролики передач для дачников от Октябрины Ганичкиной, "Грядка"- программа Андрея Туманова, видеоуроки опытных садоводов Но не все - же работать, нужно и умно отдыхать, потому читаем подборку «Отдыхаем вкусно» где описана дачная романтика-барбекю, шашлык, все что мы с любовью готовим на природе и отмечая любимые праздники. Я искренне надеюсь, что материалы сайта помогут вам полюбить дачу так, как люблю ее я. Вы можете на нашем сайте поделиться своим опытом. С удовольствием разместим вашу статью. Занимайтесь работой на даче с удовольствием и будьте добрее! равствуйте, дорогой друг! Мне очень приятно, что Вы посетили "Дачу с отдачей". Сайт для Вас, Дачник, любящий поработать на своем участке и стремящийся получить максимальную отдачу от вложенного труда. Здесь Вы не найдете советов по садоводству или дачному дизайну, зато обретете практическую информацию, как получать полновесные урожаи овощей, затрачивая минимум физического труда и не истощая плодородие почвы. Если Вы начинающий огородник, то Вы оказались в нужном месте. На "Даче с отдачей" Вы, непременно, найдете массу полезной информации для правильного старта. Вы сможете выбрать для себя те формы работы в огороде, которые позволят Вам получать гарантированные урожаи при минимуме трудовых затрат. Вам не надо будет терять годы, чтобы посредством своих трудовых мозолей прийти к тому результату, которого уже достигли мастера своего дела. A что делать, если вы не дачник, а владелец приусадебного участка или домика в деревне? Ах, Вы мой хороший! Обязательно посетите страничку «Автор о себе». Там написано, как раз, о Вас. Дачное огородничество должно быть успешным. Оно должно приносить, прежде всего, моральное удовлетворение. Только тогда имеет смысл заниматься огородничеством на даче. Вообще-то дача предназначена для отдыха. Вот и надо на ней активно отдыхать, а не гнуть спину, ругая тот миг, когда угораздило приобрести участок... У людей, посетивших мой огород, создается впечатление, что я провожу на нем слишком много времени. Но это абсолютно ошибочное мнение. На самом деле на обработку огорода и уход за растениями я затрачиваю гораздо меньше времени, чем многие садоводы и огородники на таких же по площади участках. Хотите работать так же? Давайте учится вместе. Чтобы прослушать голосовое приветствие, дважды кликните по плееру под фотографией. Если у Вас медленный интернет, подождите, пожалуйста, после первого клика несколько минут, чтобы файл загрузился. ! Важная техническая информация! Для лучшей наглядности и удобства восприятия часть информации представлена в аудио- и видеоформатах. Если мультимедийные сегменты (аудио и видео) в выпуске вдруг не будут проигрываться, то убедитесь, что в вашем браузере установлена последняя версия Flash Player. Если окажется, что плеер у вас не установлен или давно не обновлялся, то просто кликните по рисунку На открывшейся странице нажмите "Agree and install now" для быстрой инсталляции свежей версии на свой компьютер. Возможно, у Вас "медленный" Интернет или Вы не хотите обновлять Flash Player, или хотите просмотреть и прослушать материал в другое удобное время. Тогда Вам будет удобнее скачать архив с видео или mp3 на свой компьютер. Ссылку для скачивания вы найдете там же, где и основную. Вам будет достаточно иметь на своем компьютере стандартный браузер Internet Explorer для просмотра видео и ваш любимый mp3 проигрыватель для прослушивания голосовой информации. Огород на даче Слово «дача» у наших сограждан более всего ассоциируется с участком земли, на котором горожанин имеет возможность выращивать фрукты и овощи для своей семьи. Всем, конечно, ясно, что дача – это несколько иное понятие. Но мы не можем игнорировать сложившееся в нашем обществе отношение к земельному участку, предназначенному для отдыха, изначально приобретенному, как раз, для ковыряния в земле. И не будем лукавить. Чаще всего подразумевается выращивание дополнительной огородно-садовой продукции. Вспомним, хотя бы, всем известный анекдот на дачную тему. Когда в электричке дачник сумел узнать свою соседку по даче только после того, как она приняла характерную позу дачника. Поэтому, я думаю, имеет смысл ввести понятие «дачный огород», чтобы отделить его от огорода сельского. Все это, конечно, очень условно, поскольку потребности растений не могут меняться в зависимости от того, кто их выращивает, дачник или сельский труженик. Но есть ряд существенных различий к подходу выращивания огородных культур. Главное отличие, я считаю, состоит в том, что на дачных участках работают именно горожане. Парадокс, но крестьянин, человек, постоянно работающий на земле, менее всего склонен менять свои взгляды на агротехнику. Может все дело в обрабатываемых площадях. Может быть, сказывается постоянная занятость с ранней весны до глубокой осени, а может, причина кроется в недостаточной образованности или меньшей доступности теоретических материалов. Я ни в коем случае не хочу обидеть сельского труженика, которого бесконечно уважаю, но факт остается фактом. Мои знакомые крестьяне не склонны вводить новшества, а тем более экспериментировать, даже в том случае, когда я им на практике показываю, то, что с успехом применяю у себя уже не первый год Другое дело дачник. Как правило, до приобретения дачного участка, этот человек имел смутное представление об огороде, и понятья не имел, как на нем надо работать. Приходилось все постигать с нуля. В этом главное преимущество нашего брата. Нам все равно, чему учиться: старой неэффективной агротехнике или новым прогрессивным методам. Мы с головой окунаемся в специальную литературу, обкладываемся горой газет и журналов с огородной тематикой. Нам есть, что с чем сравнивать, и в итоге мы выбираем в качестве ориентира то, что на наш взгляд нам больше всего подходит. А подходит нам… Правильно! Меньше работать – больше получить. Да еще и работать наездами. А это и есть дачные технологии. Еще одно существенное отличие дачного огорода от сельского огорода – это его площадь. Дачник вынужден интенсивно использовать, тот крошечный клочок земли, который выделил под выращивание овощей. Используется все, что способно увеличить урожайность с единицы площади, включая уплотненные посадки. У дачника нет лошади, навоза. Надо экономить удобрения и так далее. Отличаются и отношения Земля-Земледелец. Дачник не вынужден выращивать сельхозпродукцию. Он, вообще-то, работает в сфере мало соприкасающейся с грядками. Его благосостояние, чаще всего, не зависит от того, есть ли у него огород. Поэтому дачное огородничество обязано быть настолько успешным, чтобы приносить владельцу участка, прежде всего, моральное удовлетворение. Только тогда имеет смысл заниматься огородом на даче. Наконец, пора вспомнить, что дача, вообще-то, предназначена для отдыха. Вот и надо на ней активно отдыхать, а не гнуть спину, ругая тот миг, когда угораздило приобрести участок. Работа на дачном огороде должна быть больше творческой, чем физической. Конечно, от физического труда никуда не деться, но труд не должен быть изнурительным и мало производительным. Тогда он принесет пользу и нашему здоровью. А если мы еще сюда же прибавим свежие, чистые, выращенные своими руками, полезнейшие овощи, которыми мы будем баловать себя все лето. Тогда становится понятным, для чего нам нужен огород на даче. Мой сайт как раз и предназначена для того, чтобы помочь вам всем сделать ваши дачные огороды настолько рентабельными и обильно, плодоносящими, чтобы вы ехали на свои дачные участки потому, что нам там интересно, а не потому, что вынуждены. Я, например, получаю огромное удовлетворение, наблюдая, как изо дня в день хорошеют мои грядки, как наливаются красным цветом помидоры и перцы, как набирают силу фасоль, соя. Люблю весной «похрустеть» сочной редиской. Не представляю летний стол без свежей ароматной зелени, сорванной рано утром и еще хранящей следы утренней росы. Все эти прелести стоят того, чтобы потрудиться на участке. Да и сама работа приносит удовлетворение, поскольку я постепенно сделал ее совершенно необременительной и весьма эффективной, приносящей видимые результаты. Согласитесь, когда виден результат, хочется работать. И как не хочется браться за дело, когда результат не предполагается! н жил с человеком так долго, что даже научился плакать во время цветения. В Волгоградской области уже начинает созревать виноград. Разведением винограда Сергей Агапов занимается уже пятнадцать лет. Сейчас у него в саду более тридцати сортов винограда, ежегодно украшающих его стол. Сергей Агапов, виноградарь: «Увлечение виноградом мне подсказал сын – привез саженцы, решили мы посадить виноград. Познакомился через газету с другими волгоградскими виноградарями, они посоветовали посадить еще сорта». Главная заповедь - не делай с кустом того, чего не знаешь. Ведь виноград очень требователен: помимо тщательного полива и обработки лозу необходимо обрезать – когда ростки достигнут пятнадцати сантиметров в длину и когда нальется ягода. Сергей Агапов, виноградарь: «Ему нужно внимание. Своевременная обрезка, чтобы не было запущенности куста, чтобы можно было выбрать ягоду. Солнца больше». «Консул», «Талисман», «Ананасный» - про любой сорт Сергей Егорович может рассказывать долго. Но 34 – далеко не предел, коллекция все время пополняется.
По материалам http://www.historays.ru

Сергей Агапов, виноградарь: «Вот виноград был приобретен в честь дочерей. Один сорт – «Лора», а второй – «Людмила-фея». Еще один – в честь внучки Насти».
| Рейтинг: 3.6/10
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024