Сад и огород Просто и доступно о выращивании. Полив и подкормка винограда по совету специалиста.


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Полив винограда: виноград относится к мезофитам, т. е. к растениям, обитаю­щим в условиях умеренного увлажнения. Но несмотря на это, он хорошо отзывается на орошение, что и приводит к стабильности урожаев. Достаточно сказать, что в условиях юга Украины засу­хи повторяются каждый второй год. Благодаря своей мощной, глубоко проникающей корневой си­стеме и ее большой сосущей силе, виноград может произрастать и произрастает в засушливых условиях.
В дневное время суток тараканы прячутся в узких щелях, разломах, под корой, под корягами, в опавших листьях, под камнями, в норах грызунов.

На оптимизацию жизненных процессов виноградное расте­ние расходует более 99% потребляемой воды и только 0,25% ее используется для образования органического вещества. В крым­ских условиях в зависимости от сорта расходуется от 29 до 44 м3 воды на формирование одного центнера винограда. Часто таких запасов влаги в почве недостаточно, в связи с чем необ­ходимо прибегать к поливам винограда. Поливы бывают влагозарядковые и вегетационные. Первые предназначены для накопления влаги в почве с целью создания благоприятных условий для подготовки к перезимовке и самой перезимовки, а также для увеличения теплоемкости почвы и обес­печения влагой кустов в первую часть вегетационного периода. Как правило, к середине октября почва сильно иссушивается до глубины одного метра и больше. Поэтому полив, проведенный после уборки урожая до листопада, будет способствовать нор­мальной подготовке растений для вхождения в зиму. Если в дальнейшем зима была бедна на осадки, то влагозарядковый полив проводят и ранней весной. Такой полив будет спо­собствовать хорошему «плачу» на винограднике в первую фазу вегетации, интенсивному развитию зачаточных генеративных ор­ганов в зимующих глазках. Каждый влагозарядковый полив проводят из расчета 100— 120 л воды на 1 м2. Вегетационных поливов может быть несколько. Первый по­лив, как правило, проводят после цветения, второй — перед нача­лом пятой фазы вегетации, т. е. перед появлением окраски и размягчением ягод. На каждый квадратный метр дают 50—55 л воды, на песчаных и супесчаных почвах — в полтора раза боль­ше. В том случае, если весна была сухой, то полив необходимо провести и в конце апреля — начале мая. Не проводят вегетационный полив во время цветения, так как он способствует сильному осыпанию цветков. Прекращают по­ливать виноград за две-три недели до съема урожая. Не рекомендуется делать частые поливы, их должно быть два-три, но хорошо промачивающих почву. В различное время вегета­ции потребность винограда в воде разная. Но установлено, что влажность почвы не должна опускаться ниже 70—75% наимень­шей влагоемкости. При рядовой посадке кустов поливы выполняют по бороздам Если же поливают единичные кусты, то вокруг них делают коль­цевые канавки, которые и заливают водой. Полив можно выпол­нять и по ямкам, которые выкапывают, как и канавки, на расстоя­нии полуметра от куста, в которые и подают воду. После полива ямки, канавки и борозды засыпают почвой. Одним из наиболее прогрессивных способов является капель­ный полив.
Все о поливе винограда. Организация системы полива и подкормки Своим опытом делится опытный виноградарь Виктор Васильевич Невзоров. Его материал о посадке винограда уже был представлен на этом сайте. Здесь же пойдет речь о поливе винограда. Информация особо ценна тем, что дана на основе многолетнего личного опыта. Виноградное растение, обладая мощной, глубоко проникающей корневой системой, хорошо проводящими воду сосудами и испаряющими ее листьями, значительно лучше других сельскохозяйственных культур переносит засуху. Однако, это не означает, что виноград не нужно поливать и что он не реагирует на повышение влажности почвы. Наоборот, виноградное растение очень отзывчиво на поливы. В частности, наибольшая сила роста и максимальная урожайность виноградных кустов наблюдается при орошении виноградников, конечно, если сроки и нормы поливов соответствуют поливам, т.е. периодам, когда особенно нуждаются во влаге. Известно, что урожайность поливных кустов винограда повышается в 1,5-2 раза по сравнению с неполивными. Кроме того, без поливов иногда бывает трудно вырастить высокоштамбовые кусты в случае пристенной культуры винограда. Ошибки при поливе винограда Многие начинающие виноградари допускают ряд ошибок при поливе винограда. Самые характерные из них: • производится полив из системы водопровода шлангом поверху ежедневно или через день совместно с огородной рассадой, цветами; • полив непосредственно со скважин. Такой полив, кроме вреда винограду ничего не дает. Прежде чем перейти к правильному поливу винограда, нужно определиться с классификацией поливов и их предназначением. Виды поливов Итак, поливы подразделяются на: • влагозарядковые (осенний, весенний); • посадочный полив; • полив молодого саженца (1-й год вегетации); • вегетационные поливы. Осенний влагозарядковый полив проводят по траншеям, оставшимся после укрытия кустов землей и по дренажным отверстиям. Это один из самых важных поливов, особенно в сухую осень. Нельзя допускать, чтобы в зиму земля вошла сухой. При сухой почве зимние морозы проникают глубоко в почву, так как земля становится очень пористой, лопается и разрывает корни. В трещины заходит морозный воздух, и корневая система частично или полностью гибнет. Влагозарядковый полив - накопление в почве влаги для следующего вегетационного периода. Вода, влитая под куст как бы обильно его ни поливали, промочит землю не более чем на 35-40 см. Затем из верхнего слоя влага идет вглубь очень медленно, 20 см в месяц. К лету она проникает не более чем на 1,5 метра - это такая глубина, на которой земля не просыхает в самые засушливые годы. И летом, в самую засуху, куст винограда будет питаться этой глубинной влагой. Влажная земля не промерзает глубоко, благодаря чему становится плодороднее. В ней происходит брожение, от которого в земле вырабатываются питательные соки. Если осенью шли дожди, почва была перекопана и впитала много влаги, то осенний влагозарядковый полив не нужен. Весенний влагозарядный полив проводят по тем же траншеям и дренажным отверстиям в случаях сухой зимы и недостатка влаги в почве. Полив проводится до распускания глазков. При поливе холодной водой задерживается распускание глазков, что способствует предохранению кустов от поздних заморозков. Полив теплой водой (разогрев) наоборот стимулирует пробуждение кустов. Посадочный полив. При посадке осенью в посадочную яму заливается 1 - 2 ведра обычной воды до полного впитывания (кол-во воды зависит от влажности почвы). Высаживается саженец, наполовину засыпается посадочная ямка и снова проливается 1 - 2 ведрами обычной воды. При посадке весной в посадочную яму заливается горячая вода (для разогрева) 1-2 ведра до полного впитывания. После посадки саженца и половинной засыпки посадочной ямки проливаем 1-2 ведра теплой, настоянной на солнце воды. Эффективно вместе с этим поливом внести удобрения (Вива, Мастер. Кемира и др, по инструкции). Поливы первого года вегетации. Главная задача виноградаря в первой год жизни виноградного куста - способствовать приживаемости и развитию корней. Корни в начале жизни куста на новом месте развиваются в пределах посадочной ямы. Поэтому поливы и подкормки нужно проводить непосредственно, сделав лунку вокруг корнештамба. Лунка делается по кругу, отступив от штамба куста 25-30 см, на глубину штыка лопатки (20-25 см), очищается от земли и проливается водой. После впитывания воды лунка закрывается землей и производится рыхление почвы вокруг куста. Эффективно вместе с поливами внесение удобрений: настой коровяка (1:10 в дозе 0,5л раствора на 1 л воды), Вива. Мастер, Кемира и др., по инструкции. В августе поливы прекращаются для лучшего вызревания лозы. Помните, что корни не должны сильно переувлажняться, избыток влаги более вреден, чем ее недостаток. Вегетационные поливы. После посадки виноград поливают за вегетацию несколько раз, определяясь в необходимости полива по физическому состоянию растения, его листового аппарата. Полив делают обычно к вечеру подогретой на солнце водой с нормой от 5 до 20 л на один куст. Полив посаженных вегетирующих саженцев производить 1 раз в неделю теплой водой с добавлением микрокристаллического удобрения Мастер или Кемира комби по столовой ложке на 10 л теплой воды. В это же время эффективны внекорневые подкормки (по листу) этим же раствором. Внекорневые подкормки проводить вечером. Через месяц после посадки подкормки и поливы сократить вдвое, т.е. 2 раза в месяц. В августе поливы прекращаются. Вегетационные поливы производятся теплой, настоянной на солнце водой в лунки вдоль рядов с удалением от штамбов кустов на 40-50 см глубиной 20-25 см из расчета 40-60 л на 1 кв. м площади питания. После впитывания воды лунки закрываются, участок рыхлится. Очень эффективны одновременные корневые подкормки. Как часто поливать виноград Виноград наиболее требователен к наличию влаги в следующие сроки вегетации: • период распускания почек; • после цветения; • рост и налив ягод. Необходимо помнить, что нельзя поливать виноград перед началом и во время цветения - это вызовет сильное осыпание цветков. Нельзя проводить полив также незадолго до уборки урожая: это значительно задерживает созревание ягод и вызывает их растрескивание. Организация системы полива и подкормки винограда Для облегчения работ во время поливов и корневых подкормок служит устройство индивидуальных дренажных отверстий по ряду, между кустами, с удалением от штамба куста на 75 – 125 см. Создаются они следующим образом (см. рисунок). В ряду виноградника, посередине между кустами буром диаметром не менее 20 мм сверлится шурф глубиной 1 м. На дно шурфа высыпается 300 гр полного минерального удобрения и приблизительно ведро перегноя-сыпца, который из-за рыхлости нужно уплотнить, т.е. утрамбовать. Далее насыпается крупный щебень, отходы (итальянского) кирпича или крупный керамзит (примерно 1 ведро). Если используется керамзит, нужно на него положить пластмассовую или оцинкованную сетку. Сверху сетки ставим 5-литровую пластиковую бутыль без дна, в крышку которой врезается трубка длинной 30 см, внутренним диаметром не менее 20 мм. Над поверхностью земли должен остаться 10-15 сантиметровый отрезок трубы, который в свою очередь закрывается приспособленной крышкой. Для подогрева воды и подачи ее в дренажи используются 200-литровые бочки, приподнятые над землей на высоту 40см. Внизу бочки сделан штуцер для подсоединения гибкого шланга, через который вода и подается к кустам на нужную глубину. Если нужно произвести подкормку, рабочий раствор готовится в этих же бочках и также через шланг подается к кустам. Объема одной бочки достаточно для полива трех кустов. За утро и вечер, хорошо прогретой на солнце водой, поливается и подкармливается из одной бочки 6 кустов. Данная система дренажа существует на моем участке с весны 2005 г. Признаков заиливания пока нет, что подтверждается осенними влагозарядковыми поливами, когда в одну скважину (дренаж) из 200 л бочки самотеком впитывается вся вода Преимуществом данной системы полива считаю: 1. Нужное количество воды или питательного раствора доставляется на нужную глубину с минимальным расходом воды и трудозатрат. 2. Избирательность поливов и подкормок (особенно микроэлементами) для каждого конкретного сорта, что особо актуально для любительского виноградника, когда в одном ряду посажены кусты винограда разных сортов. Слишком часто и обильно поливать виноград не следует, так как могут загнивать корни и урожай винограда будет очень низким - излишняя вода вымывает питательные вещества из почвы. Надо помнить, что любой полив, влагозарядковый или вегетационный, является самым удобным приемом для внесения в почву питательных веществ, и этим следует пользоваться. Эффективно вносить в почву с поливом различные минеральные удобрения, необходимые для растения в этот период вегетации (гумат, ЖКУ, Вива, Мастер, микроэлементы). ПОЛИВ ВИНОГРАДА ГЛАВНАЯ > Выращивание винограда > ПОЛИВ ВИНОГРАДА Яндекс.ДиректВсе объявления Интернет-бизнес для начинающих: обучение. За 3 мес. обычно выходят на 9-30 тыс.руб.(от 300 у.е.) в месяц! vsehorosho.org Как жить легко и радостно, играючи исполнять свои желания! Обучающий курс. pavel‑kolesov.ru Заработок на рассылке Новая система заработка в интернет – рекламная рассылка. Проводим занятия secretslist.ru Виноград считается засухоустойчивым растением , но он предъявляет большие требования к поливу . Вода необходима винограду для питания виноградных кустов, поскольку полезные вещества , поступают в растение только в виде раствора. Полив винограда также необходим для нормального налива и созревания ягод. Вода в винограде , его побегах , листьях и ягодах , составляет 80%. Поливы винограда можно поделить на влагозарядковые и вегетационные. Целью первого полива является накопление и увеличение влаги в почве . Такой полив винограда делается поздно осенью , в ноябре. Второй тип полива винограда нужен для поддержания определенной влажности почвы в летнее время. За лето его делают несколько раз. Весной влаги в почве достаточно и поливать виноградник не нужно. После цветения делается первый вегетационный полив . Следующий полив винограда нужно делать в конце июля. Виноград перед началом цветения и во время цветения поливать нельзя , полив в это время может вызвать осыпание цветов. Не поливают виноград и перед уборкой за 2 недели до сбора урожая ,полив может снизить сахаристость и растрескивание ягод . Во время полива винограда почва должна пропитаться на всю глубину залегания корневой системы . Расход воды на виноградниках составляет порядка 7—10 ведер куст винограда. Поливают виноград в борозды , если на винограднике имеется проточная вода. Можно пробурить скважину и пользоваться водой из скважины. Такая скважина будет нужна и на вашем дачном участке , Вам нужно лишь выбрать и установить системы фильтрации воды. Если вблизи нет источника воды и она привозится из другого места полив винограда делают постепенно, выливая ведро с водой под один куст , дают ей полностью просочится в землю , затем выливают следующее ведро и так до полного полива. Не забудьте , что чрезмерный полив вреден для виноградного куста , так же как и недостаток воды. После полива винограда для удержания влаги почвой и для лучшего поступления воздуха к корням , рыхлят верхний слой почвы . ПОЛИВ ВИНОГРАДНИКА Существует ошибочное мнение, что виноград влаголюбивое растение. На самом деле это довольно засухоустойчивое растение, и в северных условиях его практически не поливают, поскольку влаги в почве и так достаточно. При поливе срабатывает принцип холодильника. Раньше до эры холодильников, чтобы молоко дольше оставалось свежим, банку накрывали мокрой тряпкой. Влага, испаряясь с мокрой тряпки, понижает температуру содержимого банки по сравнению с температурой окружающего воздуха. Утром мокрый берег всегда холоднее по сравнению с сухой землёй. Точно тоже происходит с политой землёй. Испаряясь, влага понижает температуру почвы, тем самым, удлиняя период вегетативного развития винограда, то есть ягоды созревают позднее. На глубине 4м. грунт постоянно влажный, и его температура 2-3 градуса. Когда полив не проводится, то корни вынуждены в поисках влаги опускаться вниз. При поливе же корневая система располагается у поверхности земли, что способствует её гибели при промерзании почвы в морозные зимы. Излишний полив вытесняет воздух из почвы, а корни винограда не могут существовать без воздуха, и при низких температурах почвы, они загнивают, и саженец погибает. Когда виноград испытывает недостаток влаги, у него, как и у огурцов плети, начинают поникать лозы и жухнуть листья. Но лучше этого не допускать. А проводить полив, когда начинает засыхать придорожная трава. Конечно, на каждый куст винограда требуется своя индивидуальная порция воды. Это знают люди, живущие в гармонии с природой. Но, к сожалению таких людей мало. Поэтому нужно под каждый куст вылить 5-7 вёдер воды. Полив, если не пошли дожди, повторять через 7-10 дней. ОРОШЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ Культура винограда отличается большой потребностью в воде, тем не менее, благодаря сильному развитию корневой системы и большой сосущей силе корней, виноград может произрастать в очень жаркой, засушливой местности. В поисках влага его корни углубляются до 5—6, 14 и более метров. При таких условиях, даже и без полива, при соответствующих приемах агротехники он дает значительные урожаи. Однако своевременный полив повышает урожайность. Как показал опыт стахановцев южного виноградарства, поливные виноградники могут давать в 2—3 раза больше урожая, чем неполивные. В Алтайском крае этот опыт совершение не проверен и требует серьезного изучения. Дело в том, что неправильный полив, превышающий норму в той или иной местности, несомненно, приведет к недозреванию урожая и древесины лоз. Рекомендовать точные календарные сроки полива и нормы воды для различных зон нашего края пока невозможно. При размножении винограда в школке и вплоть до начала плодоношении на постоянном месте после посадки полив нужно производить чаще, чем на плодоносящем винограднике. Особенно часто нужно поливать чубуки, а потом уже саженцы в школке в первый год после посадки на постоянное место, так как в этот период у саженцев только начинают развиваться первые корни, и, будучи расположенными у поверхности почвы, очень нуждаются в поливке. Так, в очень засушливый 1951 сод в Белокурихе, не имея возможности подвезти достаточное количество воды для полива школки и молодой посадки виноградника на площади 0,80 гектара, мы имели значительный процент выпада от засыхания чубуков и саженцев после посадки. Предгорье Алтая считается самой увлажненной зоной и крае, и это действительно так. Но, несмотря на это, здесь очень часто весна бывает довольно сухая, с губительными суховеями. Значит, в такой период здесь нужно поливать не менее одного раза в неделю, по 1—2 ведра воды на молодой куст или по 2—3 ведра на один погонный метр виноградной школки. По установлении нормального выпадения осадков полив прекращают. Пе¬ред каждым поливом всегда нужно проверить почву на влажность, Для этого возле куста нужно взять почву с глубины 10—15 сантиметров; если сжатая в руке почва на рассыпается после разжатия — значит, полив не требуется, и наоборот. В степных районах часто бывает засушливое лето, притом зимние осадки выпадают весьма незначительные. В таких условиях орошение винограда приобретает особое значение. Здесь необходимо производить полив все лето и с большей нормой воды на куст, чем в предгорье, в зависимости от возможности. Начиная с четвертого года от посадки, полив производить нужно реже, но расход воды в один прием нужно увеличить. При наличии возможности поливать виноградник напуском можно провести от одного до трех поливов за лето, а в сильную засуху и больше. В предгорье полив напуском можно производить 2 раза в год: если осень будет сухая, один обильный полив производят под зиму, после опадения листа, а второй раз поливают весной, через 10—15 дней после цветения. До цветения поливать не рекомендуется, так как от избытка влаги цветы осыпаются. В случае сильной засухи здесь можно будет произвести третий полив в начале августа. Потребность воды для полива плодоносящего винограда определяется из расчета 2—3 ведра на куст, или 500—600 кубических метров воды на 1 гектар. В степной засушливой зоне нужно провести не менее трех поливов: первый — под зиму, второй — после цветения и третий — перед созреванием ягод. Существуют разные способы полива, но так как большинство виноградников закладывается на покатых склонах, лучшим способом будет полив по бороздам в междурядьях. Для этого перед поливом в междурядье протягивают борозды однолемешным плугом или окучником. Борозды очищают от рыхлой земли тяпками или лопатами, после этого пускают воду по уклону. По достижении струей воды конца борозды подачу уменьшают, не допуская заброса воды. Почва должна хорошо пропитаться водой, после чего воду запускают в следующую борозду. Через некоторое время борозды заравнивают и присыпают сухой землей. После полива кустов из ведра на небольшой площади лучше будет присыпать их сухим перегноем. Одновременно с поливом нужно использовать жидкую подкормку виноградника. Ее можно совместить с очередным поливом. В момент созревания урожая (конец августа, начало сентября) от поливки нужно воздержаться. Наоборот, в этот период на винограднике нужно прекратить рыхление почвы, чтобы уменьшить запасы влаги в почве для скорейшего созревания урожая и древесины лоз. Особое значение имеет задержание весенних талых вод на винограднике, что без особых затрат может обеспечить участок влагой до половины лета. В предгорье для этого нарезают плугом в междурядьях неглубокие борозды (10—15 сантиметров), а через 20—30 метров лопатой делают земляные перемычки, чтобы задержать необходимое количество воды. В степной зоне делают только перемычки, так как здесь при укрытии кустов землей и так в междурядьях образуются хорошие борозды. Полив В первый сезон после посадки винограда нужен полив 1 раз в 10-14 дней, но не позже 5-10 августа. Поливают не под ствол непосредственно, а выкапывают три-четыре ямки на штык лопаты вокруг саженца на расстоянии 40-50 см. В эти ямки выливают 4-5 ведер воды подряд. Можно также применить капельный полив. В последующие годы поливают 4-5 раз за сезон. Ранней весной до сокодвижения, если зимней влаги в земле мало (на глубине 40-60 см), осуществляют полив 200-300 л на куст. Если же зимней влаги достаточно, этот полив можно пропустить. За 20 дней до цветения ( у нас – в начале мая) проводят второй весенний полив – около 200 литров на куст. Первый летний полив проводят, когда ягоды находятся в стадии гороха. 150-200литров на куст. Второй летний полив – во второй декаде июля с нормами первого летнего полива. Следует не забывать, что во избежание растрескивания ягод, поливать нужно не позже, чем за три недели до созревания. Поэтому этот полив проводят не на всех сортах. На зиму в период с 14 октября по 5 ноября (до опадения листьев) делают влагозарядковый полив из расчета 200-300 литров на куст с площадью питания 4-5 м ?. Эти нормы для капельного полива. Если полив по бороздам, то все нормы нужно увеличить в два-три раза. Не забывайте, что если даже летом идут проливные дожди, они не всегда приносят влагу в зону обитания корней – на глубину 40-60 см. Летом влага очень быстро испаряется. Поэтому нужно контролировать влажность, чтобы не пропустить полив. Виноградник при недостатке влаги может дать в два-три раза меньший урожай. Если у вас на винограднике полив недостаточный, учитывайте это, делайте меньшую нагрузку кустов гроздьями. Огромнейшую роль в сохранении влаги играет мульча. Для сохранения влаги достаточно десяти сантиметрового слоя мульчи. Но чтобы подавить большую часть сорняков нужно хотя бы 20 см. Но есть сорняки, которые прорастают и через полуметровый слой. Удалять сорняки по мульче очень сложно. В этом, наверное, единственный недостаток мульчирования. Если виноград имеет достаточный полив, то коронки (концы растущих побегов) изогнуты – признак того, что виноград растет с достаточной интенсивностью. Коронки должны выпрямляться только в конце августа, когда начинает вызревать лоза. Полив винограда в засушливый сезон Виноградное растение может плодоносить и в условиях, с применением комплекса агротехники, используя только естественные осадки. Но для получения высокого урожая и хорошего его качества необходимы регулярные поливы: вегетационные весной, летом и обязательный влагозарядный под зиму. Без этого невозможноподдерживать почвенную влагу виноградника даже на критическом уровне. Виноградарю, независимо от опыта выращивания винограда, надо знать, что один квадратный метр листьев виноградной шпалеры испаряет 1,5 л, а то и более, воды в сутки. Еще часть влаги испаряется почвой в атмосферу, и только 0,2 – 0,5 % расходуется на построение прироста куста и урожая. Поэтому без осадков и поливов летом на глубине корнеобитаемого слоя влага уже ниже предела, особенно в засушливое лето. Это вызывает измельчение ягод, неполноценность гроздей, их увядание. Известно, что корни при недостатке воды в верхних горизонтах, проникают в глубину до 14 метров и 2,5 метра по горизонту, то есть за пределы отводимой ему земельной площади питания. Кроме того, весной из почвы влага уходит при истечении пасоки («плач» лозы) до появления листьев, уменьшая запас влаги в корнях и стволе. На весенних порезах и трещинах рукавов потеря пасоки может быть от 5 до 16 л в сутки. При большом недостатке влаги осенью и суровой зимой может отсутствовать весенний «плач». В этом случае необходим срочный полив и в дренажи, и в питательные ямы. В феврале, как показывает опыт, температура почвы на глубине 40 – 50 см может опуститься до -6…-7 градусов, и дефицит влаги является губительным для корней. Опасное положение создает также недостаток влаги при перегрузке кустов побегами и урожаем, что приводит к ослаблению растения, увяданию верхушек гроздей. Восстановить такой куст удается лиш через два сезона. Нормы и календарные сроки поливов. В условиях любительского виноградарства наиболее предпочтителен и возможен очаговый полив (поливать не виноградник, а куст). Тем самым экономится и время и вода. Для этого можно использовать вертикальные дренажи с трубками на щебенке, а при желании отдельно питательные ямы с навозом и дополнительным поливом. Такое устройство дат возможность нормировать воду по сортовым требованиям. Дефицит влаги влияет на величину сосущей силы листа, достигая максимума в сухую жаркую погоду. При достаточном количестве влаги в почве усиливается ее потребление листьями. При дефиците влаги в атмосфере и низких влагозапасах в почве у винограда тормозится рост, появляется листопад и увядание, усыхание гроздей. Повышение влаги воздуха за счет осадков или орошения дождеванием (при малых запасах влаги в почве) позволяет сохранить рост и развитие виноградного растения. Для того, чтобы поддерживать влажность почвы в пределах не ниже 75-80% от предельной полевой влагоемкости и на период от набухания почек винограда до начала созревания ягод требуется провести несколько поливов. Режим орошений дифференцирован: для ранних сортов – влагозарядка под зиму плюс два вегетационных полива в июне-июле; для средней созреваемости – влагозарядка плюс три вегетационных полива в начале июня, в июле и в начале августа; для поздних – влагозарядный и четыре вегетационных. Первый из них – в середине мая с тем, чтобы закончить четвертый полив до начала созревания ягод и сдержать чрезмерный рост побегов для их созревания, что важно для зимовки. Поливной сезон длится с мая по первое октября. Межполивной – 15-16 дней. Следовательно требуется 8-9 поливов в вегетацию. В условиях любительского виноградника при поливе через вертикальные дренажи или питательные ямы воды требуется для плодоносящего виноградника 30-40 л на куст, в засушливый сезон – больше. Поливая по вертикальным дренажам малыми дозами, можно поддерживать стабильное, лучшее влагообеспечение каждого куста не ниже 80-85 % от ППВ. Влага при таком способе орошения распределяется непосредственно в зоне корней. Можно добавлять минеральные удобрения или процеженные настои органических элементов, не допуская перекормок. Азот лучше вносить один раз в сезон только с первым поливом, даже до распускания почек. Устройство дренажей. При поливных бороздах, кроме увеличенного и по существу бесконтрольного расхода воды, а также значительного увлажнения поверхности почвы, возникает постоянное испарение. В условиях слабой вентиляции создается среда для развития грибных болезней. Кроме того, теряется время на устройство борозд и рыхление их после полива. Поэтому Вашему вниманию предлагается эффективный способ вертикальных дренажей – трубки в яме на щебенке (без кирпича) для подземного полива. Вертикальные дренажи устанавливаются между кустами по ряду. При расстоянии между кустами 2 м между ними готовится по одной яме. При расстоянии 2,5 – 3 м ставят по два дренажа. Ямы обычно копают в глубину на уровень пятки, то есть примерно 60-70 см, в сечении 70х70 см,на дно которых укладывают щебенку, крупную речную гальку,керамзит слоем 30 см. Кирпичная щебенка не годится (быстро разлагается). После установки трубы диаметром от 40 до150 мм щебенка вокруг нее прикрывается кусками рубероида или шифера (против заиливания), засыпается землей и уплотняется. Для дренажей можно использовать металические, асбоцементные, керамичесие, пластмассовые и т. д. трубы диаметром от 40 до 150 мм. Виноградное растение, обладая мощной, глубоко проникающей корневой системой, хорошо проводящими воду сосудами и испаряющими ее листьями, значительно лучше других сельскохозяйственных культур переносит засуху. Однако, это не означает, что виноград не нужно поливать и что он не реагирует на повышение влажности почвы. Наоборот, виноградное растение очень отзывчиво на поливы. В частности, наибольшая сила роста и максимальная урожайность виноградных кустов наблюдается при орошении виноградников, конечно, если сроки и нормы поливов соответствуют поливам, т.е. периодам, когда особенно нуждаются во влаге. Известно, что урожайность поливных кустов винограда повышается в 1,5-2 раза по сравнению с неполивными. Кроме того, без поливов иногда бывает трудно вырастить высокоштамбовые кусты в случае пристенной культуры винограда. Ошибки при поливе винограда Многие начинающие виноградари допускают ряд ошибок при поливе винограда. Самые характерные из них: • производится полив из системы водопровода шлангом поверху ежедневно или через день совместно с огородной рассадой, цветами; • полив непосредственно со скважин. Такой полив, кроме вреда винограду ничего не дает. Прежде чем перейти к правильному поливу винограда, нужно определиться с классификацией поливов и их предназначением. Виды поливов Итак, поливы подразделяются на: • влагозарядковые (осенний, весенний); • посадочный полив; • полив молодого саженца (1-й год вегетации); • вегетационные поливы. Осенний влагозарядковый полив проводят по траншеям, оставшимся после укрытия кустов землей и по дренажным отверстиям. Это один из самых важных поливов, особенно в сухую осень. Нельзя допускать, чтобы в зиму земля вошла сухой. При сухой почве зимние морозы проникают глубоко в почву, так как земля становится очень пористой, лопается и разрывает корни. В трещины заходит морозный воздух, и корневая система частично или полностью гибнет. Влагозарядковый полив - накопление в почве влаги для следующего вегетационного периода. Вода, влитая под куст как бы обильно его ни поливали, промочит землю не более чем на 35-40 см. Затем из верхнего слоя влага идет вглубь очень медленно, 20 см в месяц. К лету она проникает не более чем на 1,5 метра - это такая глубина, на которой земля не просыхает в самые засушливые годы. И летом, в самую засуху, куст винограда будет питаться этой глубинной влагой. Влажная земля не промерзает глубоко, благодаря чему становится плодороднее. В ней происходит брожение, от которого в земле вырабатываются питательные соки. Если осенью шли дожди, почва была перекопана и впитала много влаги, то осенний влагозарядковый полив не нужен. Весенний влагозарядный полив проводят по тем же траншеям и дренажным отверстиям в случаях сухой зимы и недостатка влаги в почве. Полив проводится до распускания глазков. При поливе холодной водой задерживается распускание глазков, что способствует предохранению кустов от поздних заморозков. Полив теплой водой (разогрев) наоборот стимулирует пробуждение кустов. Посадочный полив. При посадке осенью в посадочную яму заливается 1 - 2 ведра обычной воды до полного впитывания (кол-во воды зависит от влажности почвы). Высаживается саженец, наполовину засыпается посадочная ямка и снова проливается 1 - 2 ведрами обычной воды. При посадке весной в посадочную яму заливается горячая вода (для разогрева) 1-2 ведра до полного впитывания. После посадки саженца и половинной засыпки посадочной ямки проливаем 1-2 ведра теплой, настоянной на солнце воды. Эффективно вместе с этим поливом внести удобрения (Вива, Мастер. Кемира и др, по инструкции). Поливы первого года вегетации. Главная задача виноградаря в первой год жизни виноградного куста - способствовать приживаемости и развитию корней. Корни в начале жизни куста на новом месте развиваются в пределах посадочной ямы. Поэтому поливы и подкормки нужно проводить непосредственно, сделав лунку вокруг корнештамба. Лунка делается по кругу, отступив от штамба куста 25-30 см, на глубину штыка лопатки (20-25 см), очищается от земли и проливается водой. После впитывания воды лунка закрывается землей и производится рыхление почвы вокруг куста. Эффективно вместе с поливами внесение удобрений: настой коровяка (1:10 в дозе 0,5л раствора на 1 л воды), Вива. Мастер, Кемира и др., по инструкции. В августе поливы прекращаются для лучшего вызревания лозы. Помните, что корни не должны сильно переувлажняться, избыток влаги более вреден, чем ее недостаток. Вегетационные поливы. После посадки виноград поливают за вегетацию несколько раз, определяясь в необходимости полива по физическому состоянию растения, его листового аппарата. Полив делают обычно к вечеру подогретой на солнце водой с нормой от 5 до 20 л на один куст. Полив посаженных вегетирующих саженцев производить 1 раз в неделю теплой водой с добавлением микрокристаллического удобрения Мастер или Кемира комби по столовой ложке на 10 л теплой воды. В это же время эффективны внекорневые подкормки (по листу) этим же раствором. Внекорневые подкормки проводить вечером. Через месяц после посадки подкормки и поливы сократить вдвое, т.е. 2 раза в месяц. В августе поливы прекращаются. Вегетационные поливы производятся теплой, настоянной на солнце водой в лунки вдоль рядов с удалением от штамбов кустов на 40-50 см глубиной 20-25 см из расчета 40-60 л на 1 кв. м площади питания. После впитывания воды лунки закрываются, участок рыхлится. Очень эффективны одновременные корневые подкормки. Как часто поливать виноград Виноград наиболее требователен к наличию влаги в следующие сроки вегетации: • период распускания почек; • после цветения; • рост и налив ягод. Необходимо помнить, что нельзя поливать виноград перед началом и во время цветения - это вызовет сильное осыпание цветков. Нельзя проводить полив также незадолго до уборки урожая: это значительно задерживает созревание ягод и вызывает их растрескивание. Организация системы полива и подкормки винограда Для облегчения работ во время поливов и корневых подкормок служит устройство индивидуальных дренажных отверстий по ряду, между кустами, с удалением от штамба куста на 75 – 125 см. Создаются они следующим образом (см. рисунок). В ряду виноградника, посередине между кустами буром диаметром не менее 20 мм сверлится шурф глубиной 1 м. На дно шурфа высыпается 300 гр полного минерального удобрения и приблизительно ведро перегноя-сыпца, который из-за рыхлости нужно уплотнить, т.е. утрамбовать. Далее насыпается крупный щебень, отходы (итальянского) кирпича или крупный керамзит (примерно 1 ведро). Если используется керамзит, нужно на него положить пластмассовую или оцинкованную сетку. Сверху сетки ставим 5-литровую пластиковую бутыль без дна, в крышку которой врезается трубка длинной 30 см, внутренним диаметром не менее 20 мм. Над поверхностью земли должен остаться 10-15 сантиметровый отрезок трубы, который в свою очередь закрывается приспособленной крышкой. Для подогрева воды и подачи ее в дренажи используются 200-литровые бочки, приподнятые над землей на высоту 40см. Внизу бочки сделан штуцер для подсоединения гибкого шланга, через который вода и подается к кустам на нужную глубину. Если нужно произвести подкормку, рабочий раствор готовится в этих же бочках и также через шланг подается к кустам. Объема одной бочки достаточно для полива трех кустов. За утро и вечер, хорошо прогретой на солнце водой, поливается и подкармливается из одной бочки 6 кустов. Данная система дренажа существует на моем участке с весны 2005 г. Признаков заиливания пока нет, что подтверждается осенними влагозарядковыми поливами, когда в одну скважину (дренаж) из 200 л бочки самотеком впитывается вся вода Преимуществом данной системы полива считаю: 1. Нужное количество воды или питательного раствора доставляется на нужную глубину с минимальным расходом воды и трудозатрат. 2. Избирательность поливов и подкормок (особенно микроэлементами) для каждого конкретного сорта, что особо актуально для любительского виноградника, когда в одном ряду посажены кусты винограда разных сортов. Слишком часто и обильно поливать виноград не следует, так как могут загнивать корни и урожай винограда будет очень низким - излишняя вода вымывает питательные вещества из почвы. Надо помнить, что любой полив, влагозарядковый или вегетационный, является самым удобным приемом для внесения в почву питательных веществ, и этим следует пользоваться. Эффективно вносить в почву с поливом различные минеральные удобрения, необходимые для растения в этот период вегетации (гумат, ЖКУ, Вива, Мастер, микроэлементы). Полив винограда Обладая мощной, глубокопроникающей корневой системой , виноград значительно лучше других сельскохозяйственных культур переносит засуху . Однако , сохраняясь в условиях недостатка влаги , виноград значительно теряет количество и качество урожая . Для получения высоких и ежегодных урожаев и улучшения качества ягод на виноградниках применяют полив . На полив виноград реагирует положительно , увеличивая при этом урожай в несколько раз . На орошаемых виноградниках поливы необходимо приурочивать к определенным фазам развития виноградного растения . Потребность виноградного растения в воде возрастает в начальный период вегетации - от распускания глазков до цветения . В это время дружно растут побеги , листья и корневая система . Во время цветения винограда потребность во влаге снижается . Новый приток влаги вызывает рост завязи , а наибольшая потребность в ней наступает при наливе ягод и в начале созревания . В период зрелости ягод и созревания лозы водопотребление падает . Полив виноградника - это не только добавление влаги виноградному растению . С поливами тесно связана эффективность подкормок и удобрений . При правильном сочетании полива и удобрения можно ускорить развитие кустов , добиться более раннего вступление их в плодоношение и обеспечить ежегодное получение больших и высококачественных урожаев . При весенних влагозарядковых поливах уменьшается вредное воздействие на кусты винограда заморозков . Поливы винограда Влагозарядковый полив винограда . Проводят осенью , после укрытия кустов на зиму, а в неукрывной зоне виноградарства - после листопада . Ни в коем случае нельзя допускать , чтобы в зиму земля вошла сухой . Сухая почва становится пористой и зимние морозы проникают глубоко , а земля лопается и рвет корни . В трещины заходит морозный воздух и частично или полностью поражает корневую систему . При дождливой осени почва накапливает достаточное количество влаги , поэтому необходимость во влагозарядковом поливе отпадает . Весенний влагозарядковый полив проводят ранней весной после подвязки лоз на шпалеры и определения влажности почвы , если в том есть необходимость . Вегетационные поливы винограда сочетаются с вегетационными периодами и применяются тогда , когда растение в них наиболее нуждается : перед распусканием глазков ; в период завязывания и роста ягод . Чтобы не вызвать усиления осыпания цветков , поливы перед цветением и во время цветения не производить . Во второй половине лета виноградники не поливают . За две-три недели до сбора урожая поливы прекращают , а поливы сортов , предназначенных для длительного хранения , - за месяц . Нужно помнить о том,что любой полив , влагозарядковый или вегетационный , является удобным случаем для внесения в почву питательных веществ и этим следует воспользоваться . С поливом можно вносить в почву различные минеральные и органические удобрения , а также микроудобрения и микроэлементы , необходимые виноградному растению в вегетационный период . Дренажный полив винограда . В условиях небольших любительских виноградников в последнее время широко используют подземные дренажные поливы . Вдоль ряда с помощью ямобура закапываются металлические или асбоцементные трубы диаметром 100 - 150 мм на глубину 40 - 50 см с таким расчетом , чтобы выше почвы оставалось 10 - 15 см .В нижней части трубы просверливают 10 - 20 отверстий диаметром 10 - 12 мм , отступив от верхнего края 20 - 35 см , как показано на рисунке . Некоторые виноградари рекомендуют делать под трубой дренажную подушку из щебня или битых кирпичей . После установки дренажной трубы верхний конец необходимо закрыть , чтобы не попал мусор . Расположение дренажных труб на винограднике . Преимущества дренажного полива очевидны . Вода непосредственно попадает в зону расположения корней , что очень эффективно для растения . Вместе с поливом можно совмещать удобрения и подкормки . Воды и удобрений расходуется значительно меньше . Расположение дренажных труб на винограднике. Уход за виноградом (полив, удобрение, календарь виноградника) Яндекс.ДиректВсе объявления Хватит работать на дядю! Бизнес в Интернете – реальность! Легально! Обучаем бесплатно. tvoy‑startup.org Легко заработай 500-700 у.е./мес. и получай регулярный доход! Легально. Этично. Надежно. Интересно. Не МЛМ academyprivateinvestment.com Сварочные аппараты «Мультиплаз» три в одном сварка, пайка и резка металлов. multiplaz.ru виноградный кустМы уже говорили о винограде, точнее, об обрезке винограда, но это далеко не единственный метод ухода за прекрасным кустарником со сладкими плодами. Давайте продолжим разговор и постараемся поближе познакомиться со способами увеличения урожая, правильным уходом за виноградом, а также рассмотрим специальный календарь виноградника, созданный специалистами. Содержание статьи: Расписание ухода за виноградом Виноград в январе Виноград в феврале Виноград в марте Виноград в апреле Виноград в мае Виноград в июне Виноград в июле Виноград в августе Виноград в сентябре Виноград в октябре Виноград в ноябре Виноград в декабре Правильный полив винограда Удобрение винограда Удобрение молодого винограда Удобрение плодоносящего винограда С ранней весны и до поздней осени виноград развивается, наполняется соками, выбрасывает грозди ягод и поспевает, чтобы принести нам удовольствие и наслаждение вкусом замечательных плодов. Но редко бывает так, что вкусный и качественный виноград вырастает в плохих условиях, без ухода, правильной обрезки, полива, удобрения и утепления на зимний период. Чтобы добиться хорошего и сочного урожая, необходимо соблюдать сотни правил, запомнить которые с одного раза просто невозможно. Именно поэтому мы будем вам постепенно напоминать о том, как правильно ухаживать за виноградом. Для начала хотелось бы рассмотреть круглогодичный календарь ухода за виноградом, который был составлен специалистами. Расписание ухода за виноградом Виноград в январе Заранее заготавливайте все необходимые удобрения для винограда - древесную лозу, компост, перегной, а также минеральные удобрения - "Новоферт", "Мастер" и прочие. Не забудьте и о том, что с весны необходимо будет обработать виноград средствами от болезней и вредителей. В этот период следует проверять состояние саженцев, если они пересушены - немного увлажнить, если же слишком влажные - приоткрыть и проветрить. Если погода в январе стоит теплая, можно обрезать не укрывные сорта, а в холодную погоду прикрыть снегом уже утепленные кусты. Виноград в феврале Можно начинать подготовку к теплому сезону: чистить арки и натяжки от старой лозы, подготавливать инструмент и удобрения, вспоминать недочеты прошлого года и приложить все усилия для того, чтобы их избежать вновь. В комнатных условиях можно начать выращивать саженцы и проверять посадочный материал в хранилище. Виноград в марте В данный период следует закончить обрезку не укрывных сортов, чтобы избежать большого сокоотделения. Начинайте подбор новых саженцев для посадки, определяйте место их расположения на территории вашего участка. Такие места следует тщательно подготовить. Виноград в апреле уход за виноградомСледует открыть укрывные кусты в начале месяца, только если не ожидаются заморозки. Это относится толки к укрытиям на суглинках и черноземах, кусты, укрытые хвоей, опилками или торфом открывают до набухания глазков. Сейчас можно вносить органику в места посадки, проводить влагозарядный полив винограда и вносить жидкие подкормки. Также следует провести опрыскивание кустов средствами от вредителей и болезней (виноград весной бывает очень слаб перед ними). Обработку следует проводить при температуре не ниже +4+5 градусов Цельсия. Во второй половине месяца, когда температура повысится, можно произвести подвязку кустов. Рукава следует подвязать наклонно, молодые побеги - горизонтально. В этот же момент можно начинать высаживать окрепшие саженцы винограда в грунт. Яндекс.ДиректВсе объявления Нагрузочные модули для ДГУ и ИБП Производство-Продажа-Аренда-Сервис Нагрузочного оборудования 3 - 50000кВт! m‑load.ru Виноград в мае виноград в садуНачало мая - период, когда необходимо приступать к зеленым работам. Первая обломка лишних побегов винограда проводится сразу после распускания почек. Следует удалить ненужные почки с многолетних частей виноградного куста, лишние двойники и тройники на плодовых побегах, оставив только самые развитые. Следующая обломка проводится тогда, когда побеги винограда достигнут роста в 15 см, третья обломка при росте побегов в 35-40 см. Также в мае нужно удалять всю лишнюю надземную поросль, которая образовалась от корневища и начинать обработку винограда фунгицидами. Если же прошлый год был "чистым" от болезней, и они не намечаются и теперь, обработку можно пропустить. Постепенно продолжайте подвязывать побеги виноградного куста, по мере их роста, перебрасывайте побеги на проволоку арки выше и выше, делайте равномерные подвязки вдоль проволоки. Не забывайте удалять на побегах пасынки. За 10 дней до цветения можно провести еще одну жидкую подкормку. Во время цветения удаляйте верхние (2,3,4-е) соцветия, чтобы регулировать нагрузку на виноградный куст. Ближе к концу мая в грунт можно высадить более слабые саженцы, зеленые вегетирующие растения, в лунки, которые были заранее подготовлены и удобрены. На этом этапе, пожалуй, можно закончить весенний уход за виноградом и перейти к летнему. Виноград в июне В этот момент начинается летний уход за виноградом. Можно продолжать высадку молодых и недостаточно окрепших саженцев. Требуется также прищипывать почки на сильнорослых побегах, это даст определенный бонус во время опыления. Перед цветением необходимо сделать подкормку элементами, которые усиливают цветение и бутонизацию, можно использовать комплексные минеральные элементы. В это время лучше еще раз обработать кусты винограда фунгицидами, так как поражение в период цветения самое опасное. Продолжайте подвязку винограда, проводите пасынкование, после цветения проведите внекорневую подкормку. Старайтесь удалять лишние грозди, чтобы нормировать урожай, лишние грозди вовсе не стоит жалеть. В тот момент, когда ягоды вырастут до размера вишневой косточки, проведите опрыскивание следующими фунгицидами - "Топаз" и "Ридомил Голд". Яндекс.ДиректВсе объявления Удобрения Цены на рынке, спрос и предложение. Покупатели и продавцы сельхозпродукции. doska.zol.ru Виноград в июле С самого начала месяца важно начать защиту кустов от грибковых заболеваний. Для этого используют системные препараты (в дождливую погоду - 2 раза в месяц). Эффективным средством может выступить "Флинт". Во время налива ягод виноград следует подкормить специальными препаратами с содержанием калия, фосфора и азота, для лучшего эффекта - провести внекорневую подкормку препаратами "Новоферт" или "Акварин". Не забудьте и о подкормке молодых саженцев, которые недавно были высажены в открытый грунт. Уход за молодым виноградом тоже актуален. Для этого процесса вам потребуются минеральные удобрения, 25 г на 10 л воды. Обращайте внимание и на рост винограда, подвязывайте его и удаляйте пасынки. В конце месяца могут начать созревать ранние сорта винограда. Виноград в августе Помните, уход за виноградом летом очень важен, поэтому постарайтесь соблюдать все правила, ведь созревания плодов происходит именно сейчас и есть все шансы получить хороший урожай. виноград на дачеВ начале месяца, не забывая о постоянных зеленых операциях по подвязке и удалению пасынков, подкормите виноград минеральными удобрениями, а новорастущий, молодой виноград - фосфорно-калийными удобрениями. Ни в первом, ни во втором случае не используйте азот. Сейчас еще можно проводить поливы, если видите, что растение нуждается во влаге, но поливы обязательно нужно прекратить со второй половины августа. При слабом вызревании можете снова внести в почву подкормки - средство "Плантафол" или монофосфат калия. Также обработайте виноград от вредителей и болезней, используйте "Квадрис" препарат, довольно неплохо справляющийся с оидиумом и милдью. В это время приходит пора созревания ранних сортов винограда. Виноград в сентябре В сентябре на сортах винограда среднего созревания проводятся все те же работы, что и на сортах раннего винограда в августе. Не забывайте регулировать перегруз кустов срезом лишних гроздей (в первую очередь, все питательные вещества, которые попадают в куст, должны на созревание плодов, и только на вызревание лозы). Повторите фосфорно-калийные подкормки. При проявлении заболеваний, обработайте виноградные кусты препаратами, упомянутыми ранее. Виноград в октябре выращивание винограда, удобрение и поливЗавершается уборка урожая. Сразу после этого, если кусты поражались вредителями и заболеваниями, они снова обрабатываются препаратами. В данное время в грунт высаживаются сильные саженцы из школки, сейчас они хорошо укореняются. Молодые кусты следует накрыть хвоей или торфом. Со старых кустов, после снятия урожая, обрезаются необходимые черенки, а укрывная лоза укладывается в наклонном состоянии в канавки. Лишняя лоза, остаточный растительный материал высушивается и сжигается. Использовать данный материал в компост нельзя, дабы избежать возможной инфекции. Почва в междурядьях перекапывается. Если последние месяцы были сухими, следует провести полив, 40-60 л воды на каждый куст. Виноград в ноябре Осенний уход за виноградом важен не менее летнего. В данный период вам следует основательно подготовиться к зимовке, чтобы не потерять плодоносящие кусты и молодые, укоренившиеся черенки, высаженные во время текущего сезона. Сейчас вам требуется закончить работу по обрезке винограда укрывных сортов. Также, до промерзания почвы, следует правильно укрыть кусты. Для этого используется ранее согнутая и уложенная в канавки лоза, хвоя, опилки, торф, земля. Не забудьте сделать влагозарядный полив, без влаги виноград плохо зимует. Теперь, когда работы по укрытию закончены и виноград готов к зиме, можно заняться уборкой и очисткой арки, ремонтом и обновлением инструмента. Виноград в декабре В декабре весь уход за виноградом складывается из тех же основных критериев, что и в январе - подготовка удобрений на сезон, покупка препаратов и средств, подготовка места высадки, регулировка влажности и так далее. Как утверждают специалисты, если следовать данному календарю, стараться проводить подкормки и обрезки вовремя, пристально следить за ростом саженцев и вообще обеспечивать правильный уход за виноградом, то урожай с каждого куста будет значительным. Правильный полив винограда Виноград относится к тем растениям, для полива которых составлен специальный график, то есть нельзя поливать растение, когда вздумается, если хотите получить урожай с сильного и "живого" куста. Например, на промышленных виноградниках, полив проводят до девяти раз за сезон с промежутком между поливами в 15 дней. В виноградниках домашних полив стоит проводить только на пиках потребности. полив виноградаПервый полив проводят сразу после сухой подвязки, его советуют совместить с подкормкой почвы аммиачной селитрой. В этот момент почва еще не прогрелась, и растения могут испытывать азотный голод. Второй полив проводится после обрезки, в течении 5-7 дней. Третий полив желательно провести в тот момент, когда побеги вырастут до 25-30 см. В период роста влага необходима. Также не помешает подкормка. Четвертый полив обязателен перед цветением (не в начале и не во время цветения), иначе без влаги грозди будут редкими. Добавляем вместе с поливом микроэлементы, суперфосфат, сернокислый калий, соли цинка и маг-бор. Пятый полив происходит в то время, когда ягоды гроздей достигают размера горошины - из-за своевременного полива ягоды будут расти. Шестой - размягчение ягод. Нехватка влаги в этот период может привести к длительной задержке созревания урожая. Подкармливаем виноград настоем золы, суперфосфатом и сернокислым калием. Седьмой - после сбора урожая. Данный полив требует добавления суперфосфата. Последующие поливы проводятся только в том случае, если последние месяцы были засушливыми. Следует соблюдать не только график полива, но и его правильность. На песчаных грунтах полив проводят чаще, но мелкими порциями, на глинистых - обильный полив, но реже. Необходимо помнить и специфику полива - нельзя лить воду под сам куст, тем более, если проводится орошение молодого винограда. Вода льется в желобок, который должен быть произведен вокруг куста, расстояние от куста - 30-45 см, глубина до 20 см. Не рекомендуется поливать виноградник сплошным затоплением территории произрастания, в результате этого может ухудшиться воздушный режим. Не рекомендуется и слишком частый полив, он вымывает из почвы все питательные вещества и приводит корневую систему виноградного куста к гниению, в результате чего куст может погибнуть. Удобрение винограда удобрения под виноградУдобрения - очень важная составляющая правильного ухода за виноградом любого сорта, ведь без правильных подкормок лоза не сможет расти и набираться соков, цвет будет слабым и начет опадать, а ягоды перестанут нормально формироваться и будут мелкими и немногочисленными. Поэтому, чтобы обеспечить стабильный и своевременный урожай, следует обратить внимание на внесение правильных удобрений в необходимые сроки. Это могут быть органические удобрения - компост, навоз, зеленые удобрения, а также минеральные удобрения индивидуального действия. Еще до посадки саженцев почва должна быть хорошо заправлена всеми полезными веществами, которые понадобятся винограду для роста и плодоношения. Удобрение молодого винограда Если молодые растения помещены в богатую почву, то первые несколько лет они будут нуждаться лишь в подкормках. Более всего подойдут жидкие подкормки. Это может быть навозная жижа или куриный помет с водой, 1:3, аммиачная селитра (10 г на 10л воды), мочевину (5-6 г на 10 л воды). Навозная жижа предварительно должна настояться, срок 10-15 дней, далее раствор разбавляется примерно в 5 раз и вносится порциями 1 ведро на 1 растение под каждый куст. Чтобы улучшить проникновение подкормок в почву, вокруг куста делают небольшие лунки или отверстия. Удобрение плодоносящего винограда Для взрослых кустов используют органику. Почва под виноградом удобряется раз в три года, 9-10 кг на каждый квадратный метр посадки. Одновременно с органикой можно применить калийные и фосфорные удобрения. При этом навоз лучше вносить осенью, а компост - весной. Если почва с осени была удобрена органикой, весной минеральные удобрения не используют. Если же нет, то весной нужно внести 50 г аммиачной селитры, 80-100 г древесной золы и 100-120 г суперфосфата на каждый метр квадратный. Правильнее будет внести удобрения еще до того, как кусты винограда будут открыты. В летний период виноград подкармливают после того, как он отцвел и в начале созревания плодов. Вносят по 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры под каждый куст винограда. В начале созревания селитру не используют. Правильнее всего будет внести подобные удобрения в специальные углубления, проделанные ломом. Для обеспечения почвы кальцием, нужно вносить под каждый куст известь, до 150 г. Если известь вносится в почву осенью, то углубить ее следует на 20-25 см, если же весной, то не более чем на 5-7 см. Полив винограда. Опубликовано 19.02.2012 автором admin Дренажная труба для полива винограда. Виноградное растение может плодоносить и в богарных условиях, с применением комплекса агротехники, используя только естественные осадки. Но для получения высокого урожая и хорошего его качества необходимы регулярные поливы: вегетационные весной, летом и обязательный влагозарядный под зиму. Без этого невозможно поддерживать почвенную влагу виноградника даже на критическом уровне. Виноградарю, независимо от опыта выращивания винограда, надо знать, что один квадратный метр листьев виноградной шпалеры испаряет 1,5 л, а то и более, воды в сутки. Еще часть влаги испаряется почвой в атмосферу, и только 0,2 — 0,5 % расходуется на построение прироста куста и урожая. Поэтому без осадков и поливов летом на глубине корнеобитаемого слоя влага уже ниже предела, особенно в засушливое лето. Это вызывает измельчение ягод, неполноценность гроздей, их увядание. Известно, что корни при недостатке воды в верхних горизонтах, проникают в глубину до 14 метров и 2,5 метра по горизонту, то есть за пределы отводимой ему земельной площади питания. Кроме того, весной из почвы влага уходит при истечении пасоки («плач» лозы) до появления листьев, уменьшая запас влаги в корнях и стволе. На весенних порезах и трещинах рукавов потеря пасоки может быть от 5 до 16 л в сутки. При большом недостатке влаги осенью и суровой зимой может отсутствовать весенний «плач». В этом случае необходим срочный полив и в дренажи, и в питательные ямы. В феврале, как показывает опыт, температура почвы на глубине 40 — 50 см может опуститься до -6…-7 градусов, и дефицит влаги является губительным для корней. Опасное положение создает также недостаток влаги при перегрузке кустов побегами и урожаем, что приводит к ослаблению растения, увяданию верхушек гроздей. Восстановить такой куст удается лиш через два сезона. Нормы и календарные сроки поливов. В условиях любительского виноградарства наиболее предпочтителен и возможен очаговый полив (поливать не виноградник, а куст). Тем самым экономится и время и вода. Для этого можно использовать вертикальные дренажи с трубками на щебенке, а при желании отдельно питательные ямы с навозом и дополнительным поливом. Такое устройство дат возможность нормировать воду по сортовым требованиям. Дефицит влаги влияет на величину сосущей силы листа, достигая максимума в сухую жаркую погоду. При достаточном количестве влаги в почве усиливается ее потребление листьями. При дефиците влаги в атмосфере и низких влагозапасах в почве у винограда тормозится рост, появляется листопад и увядание, усыхание гроздей. Повышение влаги воздуха за счет осадков или орошения дождеванием (при малых запасах влаги в почве) позволяет сохранить рост и развитие виноградного растения. Direct/ADVERT Дать объявление Для Кабаевой наступил "судный" день? Страна узнала о ее личной жизни Пенсионеры не могут нарадоваться своему счастью! Янукович пообещал... Для того, чтобы поддерживать влажность почвы в пределах не ниже 75-80% от предельной полевой влагоемкости и на период от набухания почек винограда до начала созревания ягод требуется провести несколько поливов. Режим орошений дифференцирован: для ранних сортов — влагозарядка под зиму плюс два вегетационных полива в июне-июле; для средней созреваемости — влагозарядка плюс три вегетационных полива в начале июня, в июле и в начале августа; для поздних — влагозарядный и четыре вегетационных. Первый из них — в середине мая с тем, чтобы закончить четвертый полив до начала созревания ягод и сдержать чрезмерный рост побегов для их созревания, что важно для зимовки. Поливной сезон длится с мая по первое октября. Межполивной — 15-16 дней. Следовательно требуется 8-9 поливов в вегетацию. В условиях любительского виноградника при поливе через вертикальные дренажи или питательные ямы воды требуется для плодоносящего виноградника 30-40 л на куст, в засушливый сезон — больше. Поливая по вертикальным дренажам малыми дозами, можно поддерживать стабильное, лучшее влагообеспечение каждого куста не ниже 80-85 % от ППВ. Влага при таком способе орошения распределяется непосредственно в зоне корней. Можно добавлять минеральные удобрения или процеженные настои органических элементов, не допуская перекормок. Азот лучше вносить один раз в сезон только с первым поливом, даже до распускания почек. Устройство дренажей. При поливных бороздах, кроме увеличенного и по существу бесконтрольного расхода воды, а также значительного увлажнения поверхности почвы, возникает постоянное испарение. В условиях слабой вентиляции создается среда для развития грибных болезней. Кроме того, теряется время на устройство борозд и рыхление их после полива. Поэтому Вашему вниманию предлагается эффективный способ вертикальных дренажей — трубки в яме на щебенке (без кирпича) для подземного полива. Вертикальные дренажи устанавливаются между кустами по ряду. При расстоянии между кустами 2 м между ними готовится по одной яме. При расстоянии 2,5 — 3 м ставят по два дренажа. Ямы обычно копают в глубину на уровень пятки, то есть примерно 60-70 см, в сечении 70х70 см,на дно которых укладывают щебенку, крупную речную гальку,керамзит слоем 30 см. Кирпичная щебенка не годится (быстро разлагается). После установки трубы диаметром от 40 до 150 мм щебенка вокруг нее прикрывается кусками рубероида или шифера (против заиливания), засыпается землей и уплотняется. Для дренажей можно использовать металические, асбоцементные, керамичесие, пластмассовые и т. д. трубы диаметром от 40 до 150 мм. Выращиваем виноград Полив и защита винограда После того, как лоза посажена, полейте каждую лозу, чтобы земля в лунке и вокруг нее стала влажной и влага просочилась до самых корней. Продолжайте поддерживать высокую влажность почвы весь первый месяц. Сухая почва — основная причина гибели только что посаженного винограда. Через месяц вырастут новые корни, вберут в себя влагу из земли, и тогда постоянный полив будет не нужен, поскольку он только затормозит рост новых корней. В засушливых районах виноградари целиком на несколько недель укрывают землей посаженные лозы или заливают их парафином, подогретым только до температуры плавления. Этот метод используется только для привитых лоз, чтобы предотвратить пересыхание привоя. Это дает растению возможность приняться на новом месте до того, как ему потребуется влага. Такая техника рекомендована для прохладных, засушливых районов, и просто необходима в жаркой засушливой местности. Завязи легко пробиваются сквозь землю или парафин. Как только лоза начинает активно расти, насыпная земля должна быть удалена с растения, чтобы привой и завязи (теперь превращающиеся в побеги) оказались над землей. Другой способ защиты привитых лоз в первые несколько недель — накрыть их цветочным горшком, банкой, коробкой или чем-нибудь в этом роде. Непривитые лозы нормально чув-втиуют себя, если поддерживается достаточная влажность и но требуется дополнительных мер защиты, наподобие парафина или укрытия грунтом. Полив виноградной лозы
| Рейтинг: 3.1/9
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024