О минеральном питании виноградного растения.


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Эффективность удобрений. Часто виноградари задаются вопросом: почему ягоды мелкие, кислые, слабо окрашены? Почему запаздывает созревание ягод, лоза плохо вызревает? Ответ на этот вопрос находится в сбалансированном питании, наличии воды, солнечного света и тепла. Без воды, углерода, азота и магния не будет процесса образования хлорофилла, а следовательно, и роста растения. Без углерода, водорода и кислорода не будет моносахаридов. Без азота, углерода, водорода, кислорода и минеральных элементов моносахариды не превращаются в полисахариды, аминокислоты, белки, ароматические и красящие вещества. Ниже пойдёт речь о путях достижения максимального эффекта в виноградарстве. Главной задачей получения высоких урожаев винограда, является обеспечение кустов одновременно и в нужных количествах элементами питания, водой, солнечным светом, теплом и воздухом. Говоря о пользе минеральных удобрений, необходимо помнить о том, что они эффективны только в нужном количестве и соотношении. Внёс в почву удобрения в количестве меньше нужного – кустам почти ничего не достанется, т.к. часть их свяжет почва, съедят микроорганизмы, унесёт вода. Дал удобрений больше нормы – можно навредить почве, ухудшить качество урожая. Вред минеральных удобрений в какой-то мере проявляется в том, что они вносятся в почву в солевой, а не в хелатной форме. Хелаты (в переводе с греческого – клешня) – это такие растворы которые, как клешнёй, удерживают ионы металлов в изолированном виде. Попав на лист, хелаты переносят ион металла в ткани и только там его освобождают. Таким образом, металлы хелатами доставляются в усвояемой форме в нужное место и полностью усваиваются растениями без потерь. А соли удобрений, попадая в органы куста, не могут быть усвоены растением в таком виде и накапливаются в нём. К ним также относятся нитраты NO4 и аммиак NH3. Усвоение растениями элементов питания. Минеральные элементы усваиваются растениями только в растворённом виде, а растворяются они в почве под действием кислот, образующихся под действием микроорганизмов. Почва состоит из минеральной и органической (гумуса) частей. Гумус – это перегной, образовавшийся в результате отмирания растительных остатков и животных организмов, а также разложения продуктов жизнедеятельности живых организмов. Смешанный с измельчённой породой, гумус образовал почву. Таким образом, почва состоит из минеральной (90-99% от всей массы почвы) и органической части ( Иванцов Д.В. « Как восстановить плодородие почвы», Новосибирск, «ПО Сияние», 2003г.). Органическая часть - гумус является источником питательных веществ для растений. Органические вещества растениями не усваиваются, они их усваивают только после их минерализации, т.е. после преобразования органических веществ в неорганические – минеральные. Минерализация органического вещества в доступные для растений формы происходит в результате жизнедеятельности населяющих почву микроорганизмов. При этом выделяется углекислый газ СО2, который из почвы уходит в атмосферу, обогащая углеродом её приземную часть, и ассимилируется растениями в процессе фотосинтеза. Часть углекислого газа при соединении с водой в почве образует угольную кислоту Н3СО4, которая является растворителем минеральных удобрений, а последние, потребляются растениями только в растворённом виде. Углекислый газ через устьица поступает из воздуха в листья. В процессе фотосинтеза углекислый газ расщепляется на углерод и кислород. Кислород выделяется листьями в воздух, обогащая атмосферу. Без углекислого газа в листьях не синтезируется сахар, а без кислорода в почве задыхаются корни.
Растения для питания используют 19 химических элементов. Из выше упомянутого источника известно, что зелёная масса растений в общем понимании состоит из воды – около 90%, углерода – 5%, кислорода – 2%, азота – 1,5%, водорода – 0,8% и различных минеральных элементов в общем объёме – 0,7%. Из минеральных веществ растениям необходимы фосфор, калий, магний, кальций, натрий, сера, железо, медь, бор, цинк, марганец, молибден, кобальт и йод. Нагляднее картина выглядит при пересчёте на сухое вещество. В сухом веществе растений содержится углерода – 50%, кислорода – 20%, азота – 15%, водорода – 8% и минеральных веществ – 7%. Таким образом, основную массу элементов питания растения берут из атмосферного воздуха, а это углерод и кислород в виде углекислого газа, что составляет 70% от всего объёма сухого вещества. Больше всего в растении углерода. Его требуется в 7 раз больше, нежели всех остальных макро- и микроэлементов вместе взятых. В атмосфере также содержатся азот и водород, но растения их в молекулярной форме не усваивают, а это означает, что азот и водород в растения из воздуха не поступает. Их они усваивают из почвы. Поэтому почва должна быть богатой азотом, т.к. из всех элементов, усваиваемых растениями из почвы, азот составляет наибольший объём. Недостающие вещества – азот, водород и минеральные элементы растения берут из почвы вместе с водой в растворённом виде. Из почвы также поступают и остальные минеральные вещества. Минеральные вещества, усваиваемые растениями, находятся в ионном виде. Металлы в растворах присутствуют в виде положительно заряжённых ионов: K+, Mg+, Na+, Ca2+ и иона аммония NH4+, а также др. Ионы неметаллов и кислотных остатков находятся в виде отрицательно заряженных ионов: SO42-, Cl-, CO32-, PO43- и нитрат ион NО3-. В почве всегда содержатся питательные вещества. Однако, какой бы ни была богатой питательными веществами почва, рано или поздно она начинает истощаться, вследствие выноса их урожаем. Питательные вещества из почвы выносятся вместе с урожаем и в почву не возвращаются. В результате нарушения кругооборота питательных веществ на виноградниках и садовых участках, почва истощается. Не восполнение питательных веществ в почве приводит к ослаблению растений и снижению урожайности. Для восполнения питательных веществ необходимо вносить в почву минеральные удобрения. Но минеральные удобрения не содержат углерод. Он содержится в небольших количествах только в мочевине. Углерод также в небольших количествах содержится в золе. Поэтому внесение в почву только минеральных элементов не влияет на образование в почве углекислого газа и кислорода, преобладающих в общем объёме питательных веществ растений. Кислород должен поступать в почву, т.к. он необходим корням. В листьях кислород образуется при разложении углекислого газа и воды. Из почвенного воздуха корни винограда потребляют кислород. При уплотнении почвы затрудняется поступление атмосферного воздуха по почвенным каналам. При плотности почвы выше 1,4т/м3, из-за снижения количества воздуха в ней, виноградные кусты развиваются слабо и дают низкие урожаи, а при 1,7т/м3 виноград не растёт. Для растворения минеральных удобрений в почве должна быть угольная кислота, а для её образования в почве должен присутствовать углекислый газ. Но углекислый газ в почве образуется в результате разложения органического вещества. Внесённые без органики минеральные удобрения окажутся без углекислого газа в почве, т.е. без угольной кислоты и не смогут раствориться до ионов для усвоения растениями. Следовательно, для усвоения растениями минеральных удобрений необходимо периодически вносить в почву и органику. Повысить в почве содержание органических веществ, богатых азотом и углеродом, можно внесением в почву навоза, компоста, растительных остатков. Соотношение углерода и азота в различных органических материалах указано в таблице 2. Таблица 2. Соотношение углерода к азоту в органических материалах (по Иванцову Д.В. 2003г).№ п.п. Органические материалы Соотношение C:N № п.п. Органические материалы Соотношение C:N 1 Навозный компост, перегной 10 : 1 2 Навоз свежий 20-30 : 1 3 Газонная трава 12-20 : 1 4 Овощные отходы, ботва 13 : 1 5 Зелёная масса бобовых растений 5-25 : 1 6 Смешанные садовые отходы 20: 1 7 Смешанные кухонные отходы 23: 1 8 Листва 40-50 : 1 9 Солома 50-125 : 1 10 Опилки древесные 500 : 1 Углерод и азот. Виноградари и садоводы замечали, что при внесении в почву измельчённой виноградной лозы или некомпостированных древесных опилок наблюдается ослабление роста растений. Это происходит по следующей причине. При внесении или мульчировании почвы органикой с высоким содержанием углерода, происходит связывание почвенного азота микроорганизмами, т.к. в таких условиях микроорганизмы резко размножаются и потребляют азот для питания, а это приводит к дефициту азота для растений в почве. Особенно это наглядно проявляется при использовании для разрыхления почвы древесных опилок, стружки, сухой листвы, соломы, коры и растительной шелухи. При внесении в почву органики необходимо обеспечивать соотношение углерода к азоту в почве. Оптимальным соотношением углерода к азоту (С : N) является 30 : 1, что достигается различными добавками. Более старые, одревесневшие материалы считаются богатыми углеродом, а в свежих частях зелёных растений преобладает азот. Поэтому грубые органические отходы, древесную стружку и опилки, богатые углеродом, в качестве мульчи или рыхлителя в чистом виде можно применять в ограниченных количествах только осенью. При компостировании стружки и опилок их необходимо предварительно полить раствором аммиачной селитры или мочевины, для обогащения азотом и ускорения процессов разложения. Вода. Основной составляющей вегетирующих растений, как было отмечено выше, является вода. С помощью воды растения всасывают из почвы питательные элементы. Чем больше дефицит воды, тем хуже развиваются растения. Без воды не происходит фотосинтез, т.к. при недостатке воды листья растений закрывают устьица, чтобы предотвратить испарение влаги. А это приводит к прекращению потребления углекислого газа листьями из воздуха. К тому же, из-за прекращения испарения листьями влаги снижается отвод тепла, листья в жару слабо охлаждаются, перегреваются и возникает ожог листьев. Это приводит к заболеванию кустов винограда апоплексией – внезапному подсыханию кромки листьев винограда. Такое явление чаще всего наблюдается в засуху в конце июля – августе в жаркую сухую погоду. Особенно апоплексия проявилась в 2005г. Чем меньше воды, тем слабее синтезируются органические вещества, тем хуже развиваются растения. Естественное восполнение азота в почве. Что же касается естественного восполнения питательных элементов в почве, то картина выглядит следующим образом. Во время атмосферных осадков в виде грозовых дождей в атмосфере, вследствие грозовых разрядов атмосферный молекулярный азот окисляется сначала до окиси азота NO и далее до двуокиси азота NO2. В присутствии кислорода и воды (дождя) двуокись азота образует азотную кислоту HNO3, которая с водой попадает в почву. Таким образом, с атмосферными осадками на 1м2 почвы за год попадает 0,25-0,4г связанного азота. Еще за счет деятельности азотфиксирующих микроорганизмов в почве образовывается от 0,5 до 1,5г/м2 связанного азота. При выращивании в междурядьях зернобобовых, люцерны и клевера азотфиксирующие бактерии могут восполнить фиксированного азота в почве от 10 до 20г/м2 (Ю.Н.Кукушкин «Химия вокруг нас» М. «Высшая школа», 1992г). Конечно же, при такой раскладке дефицит азота в почве, создаваемый выносом урожая и срезанной лозой (6,5г/кг), на винограднике не может быть восполнен. Его необходимо дополнительно вносить с минеральными удобрениями и органикой. Усвоение азота растениями. Растения усваивают из почвы азот, связанный в виде ионов NH4+ и NO3-. Азотные удобрения подразделяются на аммиачные – аммиак NH3, сернокислый аммоний (NH4)2SO4; нитратные – селитры аммиачная NH4NO3, натриевая NaNO3, калиевая KNO3, и кальциевая Ca(NO3)2; амидные - мочевина NH2CONH2. Аммиачные удобрения в почве разлагаются на ионы аммония NH4+, которые в свою очередь, как и аммиак, превращаются в нитраты в виде ионов NO4+ и NO3-. Нитраты легко вымываются из почвы водой. Около 13% нитратного азота уходит в подземные воды с нисходящим током воды. Нитраты в виде ионов NO4+ и NO3- легко усваиваются растениями, Они, попадая в листья с почвенным раствором, в процессе фотосинтеза расщепляются до свободных атомов с последующим синтезом органических (пластических) веществ. В аммиачной селитре половина азота содержится в аммиачной форме, которая практически из почвы не вымывается и усваивается растениями медленно. Вторая половина азота содержится в нитратной форме. Нитраты почвой не связываются, и поэтому легко вымываются из почвы водой. Аммиачная селитра – в нитратной её части является быстродействующим азотным удобрением, а аммиачная её часть действует медленно, т.е. продолжительное время. Мочевина, при внесении в почву, разлагается в растворённом виде постепенно, превращаясь в аммиак и углекислый газ. Так как она разлагается постепенно, то и аммиак поступает в растения тоже длительное время. Мочевина является долгодействующим (пролонгированным) азотным удобрением. Азот входит в состав аминокислот, из которых образуются белки. Он также содержится в хлорофилле растений. Фосфор и калий. С наибольшей скоростью почва истощается азотом, фосфором и калием. Калий частично возвращается в почву при условии компостирования и внесении в почву листьев и ботвы, но всё же это не восполняет его выноса с урожаем. Что же касается фосфора, то его необходимо только восполнять в почве путём дополнительного внесения фосфорных удобрений. В воздухе фосфор не содержится, а в почве его очень мало. К тому же, фосфор в почве содержится, в основном, в виде нерастворимых солей – фосфатов кальция, особенно в карбонатных почвах. Так как при большом содержании в почве карбонатов и соединений железа и алюминия в виде ионов последние образуют с фосфатными ионами РО43- слаборастворимые соли – фосфаты типа Са(РО4)2. По этой причине не следует смешивать растворы фосфорных удобрений с растворами железного или медного купороса, а также со щелочными растворами, т.е. с бордоской жидкостью. Таким образом, в результате выноса с урожаем азота, фосфора и калия, они в почве практически не восполняются, что со временем приводит к истощению почвы. Магний. Большая роль в жизни растений отводится магнию. Магний является основой молекулы хлорофилла. Так как атом магния находится в самом центре молекулы хлорофилла, и связан в окружении с четырьмя атомами азота, то из этого видно, что недостаток магния ослабляет процесс образования хлорофилла в листьях, что проявляется в появлении хлороза листьев. При недостатке азота лист также теряет интенсивность зелёной окраски, что ослабляет процесс образования хлорофилла. Зелёный пигмент растений хлорофилл является ключевым веществом жизни растений. В сложную молекулу хлорофилла входят азот, водород, углерод, кислород и магний. Благодаря хлорофиллу зелёные растения поглощают энергию солнца и используют её для расщепления молекулы воды на водород и кислород, тем самым превращают энергию солнца в химическую энергию, необходимую для синтеза органических веществ. И так, процесс роста и плодоношения винограда представляет собой неразрывную цепь химизма веществ с участием воды и энергии солнечного света. Два уровня органических химических лабораторий. Изначально из удобрений, расщепляемых микроорганизмами и кислотами почвы до ионов, образуются усвояемые растениями питательные вещества, которые, растворяясь в воде, всасываются корнями (восходящий поток) и подаются к листьям – органической химической лаборатории. Под действием фотосинтеза в листьях молекулы хлорофилла, возбуждаясь квантами солнечного света, высвобождают электроны, которые «запускают» сложную цепь окислительно-восстановительных реакций. В результате фотосинтеза из атмосферного углерода, воды и питательных элементов в листьях образуются углеводы: глюкоза, сахароза, лактоза с дальнейшим синтезом на клеточном уровне в клетчатку, крахмал, аминокислоты, жиры, белки, ферменты и др. органические вещества. Этот процесс идёт с высвобождением молекулярного кислорода, который в ходе процесса дыхания растений, выделяется в атмосферу. Выделенный растениями кислород обогащает воздух, которым все мы дышим, поглощая кислород, и выделяем углекислый газ, так необходимый растениям. Из листьев, с участием микроэлементов, синтезированные углеводы транспортируются нисходящим током в растительные клетки – химические лаборатории высшего уровня. В глубине клеток, под действием ферментов, из молекул углеводов с участием азота, фосфора, серы и других элементов строятся сложные молекулы органических кислот, а из них – основополагающие молекулы высшего уровня жизни растений. Благодаря фотосинтезу, создаются условия для деления клеток, вызывающие развитие, рост и плодоношение винограда. Если в листьях хлорофилл является источником и двигателем фотосинтеза, то на клеточном уровне эти функции выполняют ферменты – биологические катализаторы. Они организовуют и ускоряют тысячи реакций, проходящих в живых клетках: обмен веществ, деление клеток, дыхание. Все химические процессы в растении направляются ферментами. Ферменты являются возбудителями и ускорителями всех химических превращений. И так, с чего мы начали? Почему запаздывает созревание урожая, ягоды мелкие, кислые и плохо окрашиваются? Из выше изложенного мы видим, насколько сложны и взаимосвязаны процессы, протекающие в растениях. Недостаток какого-либо элемента или фактора приводит к затормаживанию или сбою всей системы, что приводит к снижению темпов развития, отставанию в росте, снижению урожайности, а также к ослаблению и заболеванию кустов. Из изложенного видно, почему так важно для виноградных кустов обеспечение солнечным освещением, водой, питательными элементами в почве и воздушной вентиляцией листового полога, которая обеспечивает приток с воздухом углекислого газа к листьям. Вот почему кусты в затенении плохо ассимилируют, а недостаток воды и питательных элементов угнетают растения. Вывод. Исходя из изложенного, можно сделать вывод – для создания оптимальных условий развития виноградных кустов и преследуя цель стабильного получения высоких и экологически чистых урожаев, виноградарю необходимо: 1. Содержать кусты в оптимальной форме и с незатенёнными побегами. 2. Регулировать нагрузку кустов побегами и урожаем в соответствии со степенью развития корневой системы и листового полога. 3. Обеспечивать питательную среду кустов питательными элементами в сбалансированном виде и в объёмах, соответствующих покрытию потребностей кустов в них с учётом фаз развития, путём систематического внесения минеральных удобрений и периодического внесения органики. 4. Обеспечивать виноградник водой в нормах, соответствующих фазам развития кустов. 5. Содержать листовой полог в здоровом, неповреждённом болезнями и вредителями, состоянии. Эффективное выращивание винограда требует большого искусства виноградаря, знаний теории и практики ухода. При выполнении этих условий виноградник всегда будет радовать виноградаря щедрым и экологически чистым урожаем. ПИТАНИЕ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ, процесс поглощения и усвоения виноградным растением питательных веществ. Состоит из ассимиляции и диссимиляции. Интенсивность и направленность этих процессов зависят от возраста и фазы развития растения. Основные органы питания винограда — листья и корни. Ведущая функция листового аппарата — ассимиляция углерода, фотосинтез; корневой системы — снабжение растения водой и ассимиляция элементов минерального питания. Определенную роль в процессе фотосинтеза играют зеленые нелистовые органы — молодые побеги и ягоды. На каждом этапе роста и развития виноградной лозы существует определенная группа листьев, отличающихся наиболее высокой фотосинтетической активностью. В начале вегетации — это нижние листья, к середине лета и во 2-й половине вегетации большая роль в питании виноградной лозы и накоплении сахаров в ягодах приходится на листья средней и верхней зон побега. Наибольшая интенсивность процессов ассимиляции у винограда наблюдается в середине лета. На интенсивность фотосинтеза значит, влияние оказывают экологические факторы и агротехнические приемы. Оптимальная температура для фотосинтеза листьев винограда — 25—28°С. Понижение влажности воздуха ниже 40% приводит к значит, спаду интенсивности фотосинтеза. Усиление света выше 20—30 klx не вызывает реципрокного усиления интенсивности фотосинтеза. Световое насыщение фотосинтеза у винограда достигается при 35—45 klx. С увеличением концентрации С02 от 0,03 до 3% фотосинтез значительно возрастает. Ухудшение водоснабжения снижает уровень овод-ненности ассимилирующих тканей и вызывает депрессию фотосинтеза. Из агротехнич. приемов положительное влияние на интенсивность фотосинтеза оказывает обломка побегов, прореживание листьев, прищипывание зеленых побегов, пасынкование и, особенно, внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений, орошение виноградников. Орошение при 70—80% полной полевой влагоемкости в первые 8—10 дней повышает интенсивность фотосинтеза в 2—4 раза. В засушливые годы при недостатке влаги ассимиляционная деятельность листьев уменьшается даже при оптимальной температуре и хорошем освещении, что приводит к снижению сахаристости ягод и сусла. На интенсивность фотосинтеза подавляюще влияет кольцевание. Виноград характеризуется относительно низким дыхательным коэффициентом. В процессе дыхания винограда образуется значит, количество органических кислот. На интенсивность дыхания и соотношение активности отдельных групп дыхательных ферментов большое влияние оказывают температура, физиологически влажность тканей, влажность почвы и воздуха и др. Важную роль в жизни виноградного растения играет минеральное питание. При минеральном питании макро- и микроудобрениями активизируются процессы синтеза хлорофилла, повышается ассимиляция С02 и транспорт ассимилянтов, усиливается рост ассимиляционной поверхности и ягод. Условия минерального питания в значительной степени зависят от типа, подтипа и разновидности почвы, ее физических, химических, физико-химических свойств, водного и воздушного режимов. Для эффективного использования питательных веществ существенное значение имеет распространение корней виноградного растения в почве. В зависимости от почвенных условий корневая система винограда может с различной интенсивностью разрастаться вглубь и в стороны, образуя на концах основных корней большое количество мелких питающих корешков, расходящихся в разных направлениях. Корневые разветвления винограда снабжены многочисленными корневыми волосками, главная функция которых — поглощение из почвы питательных элементов и воды. Поглощение минеральных веществ корнями происходит в процессе адсорбционного обмена между почвенным раствором и корневыми выделениями, возникающего вследствие поглотительной способности клеток тканей корешков. При этом решающая роль принадлежит дыханию клеток как основному источнику энергии в поглотительной деятельности корня. Корни виноградного растения поглощают из почвы необходимые для питания минеральные элементы: азот, фосфор, калий, магний, кальций, железо, серу, а также микроэлементы: бор, марганец, цинк, молибден, медь, хлор и некоторые органических вещества, например, гуминовую кислоту в ионодисперсном состоянии. В тканях корней происходят сложные биохимических процессы с превращением поглощенных из почвы неорганич. соединений в органические. Например, поступающие в корни азотистые соединения превращаются с участием органических кетокислот в аминокислоты, которые используются на создание белковых веществ. Часть нитратов и сульфатов, поглощаемых корнями, транспортируется в листья, где на свету восстанавливаются за счет восстановителя, генерируемого в процессе фотосинтеза, и используется для синтеза аминокислот и белков. Формирование молодых побегов и почек, их рост и биологически свойства в значит, степени связаны с биосинтетической активностью корневой системы. Жизнедеятельность корней винограда взаимосвязана с физиологически функциями надземной части растения. Взаимосвязь листового аппарата и корневой системы осуществляется на основе трофических, гормональных и биоэлектрических механизмов. Механизм поглощения ионов солей и механизм поглощения клеткой воды совершенно различны, поэтому непосредственная зависимость между этими двумя процессами отсутствует. Виноградное растение весьма требовательно к содержанию в почве питательных веществ. Произрастая на одном месте десятки лет, оно выносит из почвы большое количество азота, фосфора, калия и др. элементов, идущих на построение тканей растения, образование различных органов — листьев, побегов, почек, корней, и органов плодоношения. Размеры биологически выноса, т.е. количество питательных веществ, которое требуется растениям в период вегетации, значительно колеблются в зависимости от сортовых особенностей, величины урожая, почвенно-климатических условий, уровня агротехники и др. Химический состав виноградной лозы служит показателем биологически реакции на условия питания, следовательно, вынос элементов питания будет в значит, степени меняться под влиянием многих обстоятельств. Характер и ритм поступления питательных веществ по отдельным фазам вегетации следующий: интенсивность поступления питательных веществ резко возрастает во время цветения; вторым периодом большого потребления азота, фосфора, калия является время от цветения до созревания урожая; третьим — время от начала созревания до уборки урожая. В этот период особенно много потребляется калия. Динамика изменения содержания макро- и микроэлементов в течение вегетации различна для разных органов. Так, содержание в листьях азота и фосфора уменьшается на протяжении вегетационного периода в 2,5 раза, калия — в 3, 2 раза. Содержание кальция и магния увеличивается до трех раз, железа — до 2,5 раз. При удобрении виноградников необходимо исходить из правильного сочетания питательных элементов с учетом сортовых особенностей, а также руководствоваться данными поступления из почвы питательных элементов (их соотношение в период вегетации меняется). Определение размеров общего биологически выноса дает объективное представление о потребности виноградного растения в элементах питания. Содержание минеральных элементов в листьях винограда или др. тканях определяется в основном методом листовой диагностики. См. также Голодание виноградного растения, Диагностика питания винограда, Подкормка. Особенности минерального питания виноградного растения Нормальное развитие растения и связанные с ним рост и весь ход физиологических процессов невозможны без участия основных элементов (макроэлементы) минерального питания: азота, фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа. Кроме этих элементов, для нормальной жизнедеятельности растений необходимы бор, медь, цинк, марганец, молибден и другие микроэлементы, которые входят в состав растения в незначительных количествах. Виноградному растению для образования высокого урожая требуется наличие в почве определенных запасов питательных веществ. Не останавливаясь подробно на значении в жизни растений отдельных элементов питания, коротко отметим их роль применительно к культуре винограда. Азот. Основным источником азотного питания растений являются минеральные соединения азота, находящиеся в почве в виде солеи аммония и нитратного азота. В незначительной степени растение поглощает так же и нитритный азот. В зависимости от силы роста и урожайности с гектара виноградника ежегодно выносится от 50 до 160 кг азота. Влияние азота прежде всего сказывается на росте виноградного куста. На виноградниках с ослабленным вегетативным ростом (табл. 4) при обеспеченности почвенной влагой азотные удобрения высокоэффективны (В. А. Грамотенко, 1964). Как видно из таблицы, аммиачная селитра на винограднике с ослабленным вегетативным ростом вызвала усиление роста побегов не только в год внесения, но и на следующий год. Усиление общего развития куста сопровождалось также ростом урожайности. При избыточном содержании азота в почве и недостатке других элементов, особенно калия и фосфора, у виноградного растения наблюдается осыпание цветков и завязей, замедляется вызревание ягод и побегов, а также понижается сопротивляемость неблагоприятным климатическим условиям. Последнее наглядно иллюстрируют приведенные в таблице 5 данные полевого опыта, в котором азот, фосфор и калий вносились в различных соотношениях в течение трех лет (1962-1964). Преобладание азота в полном минеральном удобрении (соотношение N : Р : К : = 2 : 1 : 1) значительно 4. Влияние азотных удобрений на прирост побегов винограда сорта Гарс Левелю на черноземе выщелоченном (совхоз "Золотая балка" Крымской области, 1961-1963 гг.) Прирост однолетней лозы Вариант Год внесения удобрений Последействие удобрений На куст, м Процент к контролю На куст, м Процент к контролю Без удобрений (контроль) Азот, 100 кг/га » 150 » » 200 » » 300 » 19,9 22,3 23,2 23,6 27,2 100,0 112,1 116,6 118,6 136,7 23,5 26,9 25,2 27,1 31,4 100,0 110,2 107,2 115,3 133,6 5. Влияние удобрений на перезимовку глазков винограда (темно-каштановая почва, укрывная зона Крыма, сорт Саперави, Степное опытное хозяйство ВНИИВиВ "Магарач") Вариант Гибель глазков, % Вариант Гибель глазков, % 1964 г. j 1965 г. 1964 г. 1965 г. Без удобрений (контроль) N200P100K100 25,1 41,5 23,1 31,9 N100P300K100 N100P100K300 23,1 19,5 27,7 20,5 увеличивает гибель глазков при перезимовке, что следует учитывать при разработке системы удобрений виноградников. Отмечено, что при избытке азота растения сильнее поражаются грибными болезнями. Обильное азотное питание снижает качество вина. Фосфор. Основным источником питания растения фосфором является его высший окисел - ион ортофосфорной кислоты (Р04). Кроме этого, по последним данным, растению доступны и некоторые органические соединения фосфора, такие как фосфорный эфир циклического спирта инозита, фосфорные эфиры сахаров и др. В растении фосфорная кислота распределяется неравномерно, больше всего ее в репродуктивных органах. С гектара виноградника ежегодно выносится с урожаем от 10 до 75 кг Р2О5. При оптимальном фосфорном питании у виноградного растения сокращается вегетационный период, повышается устойчивость против засухи и неблагоприятных условий перезимовки. Наличие достаточных запасов фосфора в почве способствует лучшему завязыванию ягод, а при созревании в плодах накапливается больше сахаров и улучшается качество вина. В опытах ВНИИВиВ "Магарач" в степной зоне Крыма на темно-каштановой почве сорт Саперави положительно отозвался на повышенную дозу фосфора, вносимого в течение трех лет (1962-1964) с полным минеральным удобрением (табл. 6). Калий. Один из основных моментов влияния калия на виноградное растение заключается в том, что он способствует накоплению сахара в соке ягод, ускоряет 6. Влияние фосфорных удобрений на урожай винограда (Степное опытное хозяйство ВНИИВиВ "Магарач") Год внесения удобрений Последействие удобрений Вариант 1963 1964 1965 ц/га % Ц/га % ц/га % N100P10K100 N100P300K100 155,6 186,9 100,0 120,1 95,4 127,0 100,0 133,1 106,7 114,7 100,0 107,5 созревание их и вызревание древесины. Калий повышает устойчивость виноградного растения против грибных болезней.При недостатке калия заметно снижается сахаристость ягод и возрастает кислотность, листья темнеют и становятся хрупкими. Наибольшая потребность в калии проявляется в период созревания винограда. За вегетационный период с 1 га виноградника выносится от 30 до 220 кг К20. Исследованиями последних лет (1973-1975) установлено, что из всех форм калийных .удобрений наиболее перспективным является сернокислый калий. В опытах УНИИВиВ "Магарач" на темно-каштановых и слабосолонцеватых почвах сахаристость ягод сорта Рислинг при внесении сульфата калия увеличилась на 1,3%. Кальций. Велика роль кальция как антагониста других катионов. Задерживая поступление в клетку одних элементов, он в то же время стимулирует поглощение других. Кальций препятствует поступлению в растение калия. Недостаток кальция в почве увеличивает подвижность содержащихся в почве аммония и магния до токсического для растений уровня. Ионы кальция влияют на поступление в растение бора, марганца, молибдена и других микроэлементов. Огромна роль кальция в том, что он способствует использованию растением соли аммония как источника азота. Нейтрализуя реакцию почвенного раствора, он благоприятно влияет на нитрифицирующие и азотфиксирующие микроорганизмы почвы. Наличие в почве достаточного количества кальция улучшает созревание ягод и повышает качество вина. Недостаток этого элемента ослабляет рост побегов и корневой системы виноградного куста. Избыток же его в почве при одновременном недостатке железа вызывает заболевание виноградной лозы хлорозом. Сера. Из минеральных соединений она доступна растению только в виде высшего окисла иона SO2. Менее окисленные, а также восстановленные неорганические соединения ее недоступны и даже токсичны для растений. Является составной частью цистина, цистеина и других аминокислот, которые входят в состав белков. В силу того, что сера претерпевает в тканях растения как окислительные, так и восстановительные превращения, ей принадлежит значительная роль в дыхании растения. При недостатке серы в почве задерживается рост растений и снижается урожай. Магний. Физиологическая роль магния определяется главным образом тем, что он участвует в построении молекулы хлорофилла. Ему также принадлежит существенная роль в обмене веществ клетки, в активировании деятельности ферментов, осуществляющих превращение фосфорной кислоты в растении. Магний также участвует в образовании ферментов, необходимых для процессов дыхания и брожения. При недостатке его в почве у виноградного растения наблюдается специфический хлороз листьев. Железо. Без железа не образуется хлорофилла, хотя этот элемент в его состав и не входит. Объясняется это тем, что железо в соединении со специфическими белками образует ряд ферментативных систем, участвующих в образовании хлорофилла. При недостаточном обеспечении растения железом происходит угнетение процессов биосинтеза хлорофилла, который в тканях растения катализируется содержащими железо ферментативными системами. При значительном недостатке железа растение поражают различные физиологические заболевания (хлороз). Хлороз часто наблюдается на почвах с большим содержанием карбоната кальция. Микроэлементы. Раньше полагали, что микроэлементы не являются необходимым для развития и роста растения. Их считали только стимуляторами, ускоряющими рост. В настоящее время бесспорно, что нормальная жизнедеятельность растения возможна лишь при условии полной его обеспеченности микроэлементами. Установлено также, что признаки нарушений в организме растения в отсутствии различных микроэлементов являются нередко сходными. Роль микроэлементов в жизни растений изучена еще недостаточно. Бор. Из микроэлементов наиболее полно изучен бор. Он необходим растениям для правильного развития молодых тканей. Влияет на восстановительную фазу дыхания, а с органическими веществами образует многочисленные соединения. Участвует в обмене веществ растений, улучшает снабжение корневой системы кислородом, оказывает положительное влияние на прорастание пыльцы и на процесс оплодотворения цветков. При борном голодании нарушается отток пластических веществ и прежде всего сахаров из листьев. Существует тесная физиологическая зависимость между питанием растений бором и содержанием кальция в почве. Как правило, бор уменьшает хлороз винограда. Медь. В основе физиологической активности меди лежит влияние, оказываемое ею на окислительную систему растительной ткани. Усиление окислительных процессов сказывается благоприятно на синтезе хлорофилла. Медь способствует накоплению в растении аскорбиновой кислоты, сахаров. Входя в состав некоторых ферментов и витаминов, активизирует их деятельность. Обеспеченность растений медью - обязательное условие эффективного действия таких микроэлементов, как цинк, марганец, бор. Цинк входит в состав фермента карбангидразы и участвует в процессе дыхания. В последнее время установлено, что он участвует в построении ряда других важных ферментных систем (некоторые фосфатазы, ферменты, расщепляющие полипептиды, и др.), а также в синтезе ростового гормона гетероауксина. Марганец в физиологическом отношении играет существенную роль в растении прежде всего как активатор ряда ферментов (карбоксилаза, фосфатаза и др.), имеет важное значение и в процессе фотосинтеза: при недостатке его снижается содержание в листьях хлорофилла. Важная роль принадлежит этому микроэлементу и в процессах ассимиляции азота. Поступающие в растение нитраты при отсутствии марганца не восстанавливаются. При недостатке марганца железо, содержащееся в клетке, остается в закисной форме и действует отравляюще на клетку. Наоборот, при избытке марганца все железо оказывается окисленным, физиологически неактивным, что может вызвать хлороз. По некоторым источникам, он повышает морозостойкость почек и корневой системы винограда. При недостатке марганца в почве применение марганцевых удобрений оказывает положительное действие на повышение урожайности, содержание сахара в ягодах и улучшает товарное качество получаемой продукции. Молибден. Значение молибдена в жизни растений в первую очередь определяется тем, что он участвует в процессах азотного и водного обмена растений. Недостаток молибдена проявляется прежде всего на листьях. Они приобретают тусклую, бледную окраску и большей частью лишены тургора. В отсутствии молибдена замедляется развитие меристемы. Кроме кратко охарактеризованных, растениям необходим еще целый ряд других микроэлементов: кобальт, стронций, никель, алюминий, натрий и другие, физиологическая роль которых еще не полностью выяснена.Все о растении семейства ампельных — винограде. Виноград является одним из видов ботанического семейства Ampelidees — ампельных. О древнем происхождении этого растения свидетельствуют окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре. Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного искусственного отбора. Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vinis vinifera (что по латыни значит — лоза, приносящая вино), однако кустов, служащих материалом для производства качественных вин, имеется довольно ограниченное количество (около 300 сортов). Хотя любой виноград может подвергаться брожению, тем не менее, из всего многообразия сортов, существующих в мире, лишь один, европейский Vitis vinifera, содержит в себе достаточно сахара, способного к брожению и низкий уровень углекислоты, то есть именно те компоненты, от наличия которых зависит превращение винограда в гармоничное вино; при этом он не требует добавок сахара, повышающего содержание спирта, и добавления воды, снижающей уровень кислоты. Именно Vitis vinifera , имеющий несколько тысяч сортов, в основном и обеспечивает мир вином. До появления в Европе американского вредителя винограда — филлоксеры в 1868 г., виноградная лоза выращивалась, как правило, высаживанием черенков в грунт. Для того, чтобы избежать колоссальных убытков и практически полного исчезновения виноградных лоз, последовавшего за атакой заморского жучка, в Европе стали прибегать к прививке винограда от кустов североамериканского происхождения: они переносят укусы насекомого, не погибая, как европейские сорта. Сейчас, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филлоксера не распространяется, практически весь европейский «виноградный парк» состоит из привитых сортов. Лоза обладает большой продолжительностью жизни: до нашествия филлоксеры в 60-е годы XIX в. столетние виноградники были обычным явлением. Хотя привитые лозы часто выкапывают прежде, чем они доживут до сорока лет, когда их плодородие начинает убывать, некоторые виноградари никогда не выкапывают здоровую жизнеспособную лозу. Ведь даже если она приносит меньший урожай, ее качества все равно продолжают улучшаться. Возраст лозы — один из самых знаменательных факторов, важный для качества вина, которое получается из этой лозы. Она может начать плодоносить уже на второй год после посадки, но свои лучшие ягоды лоза может дать только через несколько лет, когда ее корни укореняются в верхнем слое почвы и начинают постепенно прорастать в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гравий или глину на много метров вниз. Там лозы могут питаться минералами из подземных источников. Через годы вкус этих минералов отразится в полноте и букете великого вина. Однако возраст лозы еще не является источником уникального характера великих вин, огромное значение также имеет местоположение виноградника. И молодые, и старые лозы любят хорошо осушенную почву. Это, а также потребность в защите от ветра и тепле, что бывает необходимо на некоторых участках земли, всегда ограничивало производство лучших сортов вин, так как выращивать виноград приходилось на склонах холмов, некоторые из которых имели крутые уступы, а некоторые — более пологие террасы. Другое ценное обстоятельство для виноградной лозы — это гравиевая каменистая почва. Камни днем впитывают в себя солнечное тепло, а ночью отдают его лозам, защищая их от весенних холодов и повышая шансы винограда вызреть осенью. Известно, что лучшие сорта кампанского винограда выращивались в древности, да и сейчас на склонах Везувия, где преобладают базальтовые и туфовые лавовые почвы. Различные сорта винограда требуют различных почв: в Хересе меловые почвы и виноград сорта «Паломино» напрямую связаны между собой, а во Франции виноградные сорта «Шардонне» и «Пино Нуар», произрастающие на меловых почвах Шампани и в Бургундии на Золотом берегу, дают свое лучшее вино. Виноград «Гаме», растущий на меловых почвах Золотого берега, даст плохое вино, но из того же самого винограда, растущего на гранитных склонах в Божоле, получают вино редкого вкуса и аромата. Легко приспосабливающийся к любым условиям Каберне Совиньон, примером этому служит то, что его выращивают практически везде, где производится вино. К какому бы сорту ни относилась лоза, она должна быть здоровой и иммуностойкой, не будучи при этом чересчур «жизнеутверждающей». Излишняя жизненная сила распыляла бы энергию растения, оно было бы слишком пышным и давало бы много винограда. Для того, чтобы контролировать рост здоровых лоз и сохранять качества, присущие отдельным сортам или местным разновидностям какого-либо сорта винограда, многие виноградари занимаются черенковой селекцией — воспроизведением с помощью черенков генетически идентичных лоз. Итак, как мы уже сказали, каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его приспособляемость к определенным местным условиям, таким как климатические условия, структура почв. Технологические особенности каждого сорта, такие как цвет ягод, их химический состав, сахаристость, кислотность, качество сусла, имеют главенствующее значение в науке о виноделии. Эти характерные особенности находятся в прямой зависимости от климата года, характера почвы, ее агрономического содержания и поведения лозы. Один и тот же куст, выращенный на разных почвах, даст различные вина. Кроме того, каждый сорт придает вину особые, только ему свойственные, аромат и вкус. Сочетание лоза-почва обуславливает качество и особенность продукции. Строго выверенный баланс всех взаимосвязанных элементов и составляет характер вина. Есть вина, получаемые из смеси различных сортов виноградных ягод, каждый из которых придает вину свои особые качества, такие, как аромат, цвет, крепость, кислотность и плотность. Сорта Существуют белые и красные сорта винограда. Самыми известными сортами белого винограда являются: Шардонне — самый известный сортом, но не самый распространенный. Он составляет примерно 1% от всего винограда, который выращивают в мире. Это устойчивый, сильный сорт. Он используется в Бургундии и в Шампани при производстве долгоживущих белых вин. Вкус вин из Шардонне нежный фруктовый, иногда в нем присутствует ванильный оттенок дубовой бочки. Совиньон блан — часто этот сорт ставят на второе место после Шардонне. Вино из Совиньон блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Самые лучшие вина из этого сорта производятся виноделами верхней Луары. Семильон — основной сорт винограда белых бордосских вин. Из него производятся сухие и сладкие вина. Кроме Бордо, этот сорт широко распространен в Австралии и Чили. Рислинг считается одним из лучших сортов винограда в мире, обладающих высокой кислотностью. Рислинг растет в прохладных климатических зонах, таких как Германия и Эльзас. Спектр вин производимых из Рислинга очень широк: это и сухие вина с содержанием алкоголя 6,5% в Германии и сладкие содержанием алкоголя 13% в Эльзасе и в Австралии. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет. Шенен блан — сорт, дающий виноград повышенной кислотности с возможностью долголетней выдержки. В удачные годы из этого винограда получают сладкие вина, с приятной кислотностью, немого вяжущие. Гевюрцтраминер — сорт винограда, распространенный в Эльзасе и Германии. Он очень ароматен, что придает вину экзотический запах. Вино из этого сорта обладает небольшой кислотностью и средним процентом алкоголя. Мускат — из этого сорта винограда производится очень широкий спектр вин: сухие, сладкие и шипучие, сладкие крепленые, мускаты. Все вина, произведенные из этого сорта, имеют запах винограда. Знаменитые сорта красного винограда суть следующие: Каберне Совиньон — обладает такой же популярностью, как белый сорт Шардонне. Его насыщенный глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Вина из Каберне Совиньон обычно выдерживаются в дубовых бочках. Мерло — в этом сорте меньше танина, поэтому вина он дает более нежные, рано созревающие. Кроме Франции этот сорт распространен в Калифорнии, Италии и Болгарии. Пино Нуар — Этот сорт сильно зависит от климата и обладает меньшей урожайностью, чем Шардонне. У этого сорта низкое содержание танина и кислоты, цвет менее интенсивный, чем цвет вин, получаемых из Каберне Совиньон. Каберне Фран — сорт используемый для смешивания с Каберне Совиньон, дает более легкие вина с небольшим содержанием танина. Очень широко распространен на севере Италии. Гане — этот сорт используется для производства Божоле и некоторых других бургундских вин. Гане обладает легким фруктовым вкусом. Гренаш — Данный сорт получил широкое распространение на юге Франции и Испании. Во Франции Гренаш является основным составляющим при производстве вин долины Роны. В Испании его используют для приготовления розовых вин. Вина из этого сорта не обладают большим сроком выдержки. Как растет виноград? Большей частью ежегодный цикл в винограднике следует древним путем. Спящие лозы подрезают в конце зимы, когда самые сильные холода уже позади, но задолго до того, как с приходом весны жизненные силы растения начнут просыпаться. Большую часть поросли предыдущего года обрезают и несколько оставшихся ветвей обрубают, оставив четыре-пять еще не сформировавшихся почек или глазков. Виноградные гроздья образуются на новых побегах, которые вырастут из каждого глазка. В сезон роста лозы непродуктивные побеги, растущие из старого ствола, срезают. Далее лишние новые ветви обрубаются, чтобы направить энергию растений на рост гроздьев винограда. Листья, растущие около гроздьев и мешающие циркуляции свежего воздуха, обрывают, в то время как листья, заслоняющие гроздья от прямых лучей солнца, оставляют. Однако устранение зеленых здоровых листьев стараются свести к минимуму: ведь по мере того, как виноград созревает, именно листья обеспечивают его сахаром. Рост винограда начинается весной, собственно, тогда же, когда и других растений. Когда температура воздуха достигает около +10°С, начинают оживать почки: это стадия их распускания, затем появляются первые листочки и начинают расти побеги. В течении мая — июня формируются соцветия, на конец этого периода приходятся цветение и оплодотворение. Через несколько дней после цветения начинается формирование завязей. Этот процесс продолжается в июле и августе: идет вызревание винограда. Происходит созревание плодов: ягоды черного винограда приобретают свой цвет, а белого — теряют свою зелень. Это начало зрелости. Когда же ягоды созреют окончательно, можно приступать к сбору урожая. Стадия вызревания характеризуется накоплением в соке ягод сахара — глюкозы и фруктозы, уменьшением кислотности и появлением аромата. Цикл роста винограда составляет от 90 до 100 дней с начала цветения до окончательного вызревания, опадание листвы в конце осени означает начало периода вегетативного отдыха. Культура работы и уход за виноградом Уход за виноградом — чрезвычайно трудоемкий и сложный процесс. Он требует от людей, которые этим занимаются, большого опыта и постоянных усилий. Самая важная часть работ виноградаря — высадка виноградника. Накопленные знания и традиции показывают, что от места расположения виноградника могут зависеть производительность лозы и качество урожая. Виноградари должны учитывать характеристику почв, плотность посадки, качество прививочного материала и саженцев. Необходимо применять удобрения для улучшения естественного или приобретенного богатства почвы, различные добавки для изменения ее состава или структуры, и в случае необходимости — дренаж. Выращивание винограда имеет двойную цель — получение наибольшей производительности и наилучшего качества. Но виноградарь должен выбрать что-то одно, поскольку очень трудно получить виноград высокого качества, не теряя при этом в производительности. Подрезка производится зимой с целью обеспечения нужной производительности виноградника, от которой зависит качество винограда. Она обуславливает объем будущего урожая (в зависимости от длины обрезаемых ветвей). Существует множество способов подрезки, после которой виноград остается свободно растущим или принимает вид палисада. На протяжении цикла роста проводится множество других работ, обеспечивающих надлежащие условия для цветения и вызревания: соединение побегов, округлая обрезка, которые освобождают куст от загустения листвы и обеспечивают наилучшую освещенность. Борьба с болезнями и паразитами — важная часть работы виноградаря. Виноград — растение, чувствительное к многочисленным болезням: криптогамическим (переносимым грибками) — мильдью, ойдиум, серая гниль, или вирусным — рахитичность, свертывание… Это растение также подвергается атакам многочисленных насекомых: клещей (часто неправильно называемых пауками), листоверток и других. Для поддержания винограда «в хорошей форме» требуется применение специальных мер. Современная фармакопея вооружила виноградаря эффективными средствами против насекомых-вредителей. Интегрированная техника борьбы с болезнями и насекомыми ведет к снижению количества применяемых мер.
| Рейтинг: 3.0/2
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024