ИСТОРИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В РОССИИ


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Страницы Грани Собаки Виноградно-винная география, туры Виноделие Аргентины Винный тур по северу США Виноделие Чили Вьетнамское вино в стиле «Хэппи!» Дегустация по-гречески ТАНы и вино — Золотая Осень — 2012 на ВВЦ Туры в Идру, Греция Дегустация вин Солнечной Долины Конференция VitiNord 2012 Туры в Варшаву, Польша О винах, история вин Вино королей и мушкетеров Классификация вин Винный пресс — от пещеры до hi-tec винодельни Вина вашего настроения. Нигредо Вина вашего настроения. Альбедо Вина вашего настроения. Рубедо Выбираем винный шкаф для себя Как дегустировать вино Подставка для вина — декор для квартиры Мои объявления Продаю дачу с виноградником Медовуха Дегустация днепропетровских виноделов 20-01-2013 Виноградно-винная кулинария Мочёный виноград Виноградный кекс Теплый салат с виноградом Отварные раки в бульоне из вина и приправ Печенье «Виноградный пломбир» Куриные бедра с виноградом, тушеные в молоке Салат «Дары осени» Готовим фондю с настроением и предвкушением Виноградины-конфетки Пьяное мясо Пряный десерт с виноградом Говядина по-бургундски О виноградных улитках Рецепты с виноградными улитками Шашлычки из семги в белом вине Фрукты, ром, вино в одном фужере: что получится? Божественная Сангрия! Виноградный пирог Салат «Виноградная рапсодия» Варенье из винограда с секретом Желе из медовухи Виноградный шербет Тест 1 Google Nexus 10: достаточно ли разрешения 2560×1600 точек? Контакты Об авторе Виноградарство Размножение винограда Как заготовить и сохранить до весны черенки винограда Черенки винограда или саженцы? Любительская «ампелография» Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях Выращивание винограда Капельный полив на приусадебном участке Капельный полив и удобрение виноградника О шатровой шпалере Виноград в коробах Защита винограда Защита виноградника от заморозков Градозащитная сетка на моём винограднике Календарь обработок виноградника Как защитить виноградник от птичьей экспансии Интегральная защита растений О винограде Спасительный виноград Ампелотерапия, или лечение виноградом. Часть 1 Сорта винограда Описания сортов от Ирины Фурсы Год 2012. Формы Павловского, 1 часть. Друзья сайта Мои вина Домашние вина урожая 2009 года Біле сухе мускатне 2009 Червоне сухе 2009 Авторские вина урожая 2010 года AK (Бианка) 2010 Pinot gris 2010 Домашнее вино «Біле мускатне напівсолодке» 2010 Sauvignon blanc 2010 Pinot noir 2010 Merlot 2010 Червоне мускатне напівсолодке 2010 Авторское вино Cabernet sauvignon 2010 Вермут білий 2010 Вермут червоний 2010 Авторские вина урожая 2011 года Muscat yantarnyj 2011 Gewurztraminer 2011 Chardonnay 2011 Pinot noir 2011 Merlot 2011 Червоне мускатне напівсолодке 2011 Вермут червоний 2011 Cabernet sauvignon 2011 Авторские вина урожая 2012 года Chardonnay 2012 Sauvignon 2012 Silvaner 2012 Pinot noir 2012 Merlot 2012 Cabernet sauvignon 2012 Січеславське біле напівсолодке 2012 Вермут білий 2012 Вермут червоний 2012 Rose 2012 Карта вин Саженцы винограда Виноделие Авторское (гаражное) виноделие Белое вино Красное вино Добавление серы в вино Программа фестиваля «Золотой Грифон 2012″ О температуре брожения Делестаж Выдержка вина в бочках Известные и менее известные факторы, влияющие на ЯМБ Окисление и его влияние на аромат вина Переработка Цитронного Магарача Моя винодельня Строительство винодельни, ч.3 Строительство винодельни, ч.1 Строительство винодельни, ч.2 Солнечные батареи для мастерской Домашнее виноделие Бурное брожение О винограде для вина Делаем домашнее вино: день первый Ещё о мацерации, окончании брожения, отпрессовке и ЯМБ Тихое брожение, или вторичная ферментация Выдержка вина, переливки, криостабилизация Оклейка и фильтрация домашнего вина Заболевания вина Горечь в вине Юмор о винограде и вине Юмор — страница 1 Юмор — страница 2 Юмор — страница 3 Юмор — страница 4 Юмор — страница 5 Юмор — страница 8 Юмор — страница 9 Юмор — страница 6 Юмор — страница 7 Юмор — страница 10 Юмор — страница 11 Магазин Товары для виноделия Карманный рефрактометр SIHA активные дрожжи 3 SIHA активные дрожжи 8 Пиросульфит калия SIHA активные дрожжи 7 Siha Proferm H+ SIHA Cryarome Карманный измеритель pH Товары для виноградника Подвязки для винограда Galli 10 см Подвязки для винограда Galli 12 см Подвязки для винограда полимерные Galli 12 см Обучающие диски, книги Мини-опрос: как вам сайт? Карта сайта HTML Ампелотерапия, или лечение виноградом. Часть 2 Облако меток 2012 2013 vinotag VitiNord 2012 Австралия Греция Золотая Осень Инкерман Нудьга Сенья Солнечная Долина Чили авторское вино авторское виноделие акция ампелотерапия белое вино болезни вина бочки брожение вермут винный тур винный шкаф вино виноград виноградарство виноградник виноградные улитки виноградолечение виноделие выдержка вина выставка вьетнамское вино гаражное вино дача дегустация вин декантер дизайн днепропетровские виноделы домашнее вино домашнее виноделие дуб защита винограда зима игорь заика история вин каберне совиньон классификация короба красное вино криостабилизация крымские вина кулинария легализация магазин медовуха мерло о вине оклейка вина опрос подвой посадка пресс прививка привой психология рецепты розовое вино рынок саженцы северное виноградарство северное виноделие собака созревание винограда ставрополье стихи товары тур углекислотная мацерация фестиваль вина фильтрация вина форум Киев цитронный магарача черенки этикетка юмор ямб
В России, по официальным источникам, виноградарство зародилось в Астрахани, где при монастыре были высажены привезенные купцами саженцы винограда. Там же в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича заложили "настоящий сад для двора государева". Виноград хорошо прижился, и этому примеру последовали жители Астрахани. В 1640 году в Астрахань из-за границы выписали садовника Якова Ботмана (именно он заменил полив с помощью чигирей, которым пользовались местные садоводы, на орошение ветряными мельницами). В 1656-1657 годах из Астрахани ко двору уже были отправлены первые партии вина. Истории известен и другой факт. В 1651 году на р. Сунже в лесу было замечено много дикого винограда (или одичавшего). По указанию царя Алексея Михайловича астраханский воевода выяснил, что растет этот виноград в разных местах и делают "из него виноградное питье, привозят на продажу в Терки и про себя держат". По мнению князя, "развести его можно и у нас, но виноградное дело не за обычай". Терские воеводы М.. Щетинин и И. Олябьев извещали, что около Сунжинского острога также растет много винограда, из которого местные жители делают вино и привозят на продажу не только в Терки, но и в Астрахань. Одновременно в казачьи городки были посланы перенять опыт приготовления вина терские стрельцы, но добытое из терского винограда и приготовленное "по тамошнему способу" по дороге в Астрахань оно скисало. Тогда Алексей Михайлович царской грамотой (1652) повелел астраханскому воеводе направить из Астрахани мастеров, обученных немцами, для разведения в Терском городке виноградников. Посланные им И. Федоров-Бережной и А. Парфенов должны были заняться и выделкой вин из терского винограда и отправлять их в Москву. К сожалению, о дальнейшей судьбе этих мастеров ничего неизвестно. Однако эти сведения подтверждают, что виноделие на Тереке зародилось не позднее, чем в Астрахани. Судьба виноградарства в Терской области никогда не была безразлична правительству. Еще Петр 1 в 1720 году указывал астраханскому губернатору на необходимость разводить виноград и вывезенные из Персии деревья и травы, а на Тереке, "помимо персидских сортов винограда, приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров". Саженцы для разведения виноградников казаки могли завезти также из Грузии, куда они выезжали по делам "государевой службы". Значительно повлияло на развитие терского виноградарства и виноделия основание Кизляра. Сначала кизлярское вино на месте не находило сбыта из-за преобладания мусульманского населения и достаточного количества домашнего казачьего вина, хотя казаки серьезно виноградарством и не занимались, Дело пошло с переселением армян и грузин: они были знакомы с возделыванием винограда и приготовлением вина на своей родине и привезли опыт лиманного полива, который получил здесь широкую известность. Армяне выгодно продавали свое вино в Астрахани, а на вырученные деньги приобретали различные товары, мануфактуру, перепродавая их казакам и горским народам. Началось быстрое обогащение энергичных армянских коммерсантов. Все больше переселенцев потянулось в Кизляр. Получаемые при переселении выгоды, правительственные поощрительные меры (даровая раздача земли, медали, подарки) стали катализатором развития терского промышленного виноделия. В 50-х годах XVIII века по заданию русского правительства для поощрения виноградарей и виноделов управляющему Астраханской садовой конторой, известному садоводу, венгру по происхождению Парабачу было поручено завести в отведенной ему вотчине на Тереке вблизи станицы Шелковской два казенных сада. Впоследствии деревня (ныне селение Парбычево), земли, сады были проданы князю А.А. Вяземскому, а в 1794 году - кизлярскому помещику Калустову. Во второй половине XVIII века виноградарство развивалось очень интенсивно. Посетивший терские казачьи станицы в 1773 году естествоиспытатель, академик И.П. Фальк отмечал, что в хозяйстве казаков преобладало садоводство и особенно виноградарство: виноградный сад имел почти каждый казачий двор. По свидетельству академика И.А. Гюльденштедта, между Кизляром и Астраханью были "заведены правильные сношения по сбыту вина", и в Астрахань уже в 1772 году отправили 600 тридцативедерных бочек вина. В 1774 году 8 станиц в низовьях Терека произвели 3400 бочек вина. Выгоды коммерции, безопасность перевозки продукции, близость Волжского бассейна, отсутствие конкуренции при продаже вина на рынках России и другие, исключительно благоприятные условия привлекали сюда множество армянских семей. Число виноградников росло с такой быстротой, что через 50 лет после основания Кизляра низменные, затапливаемые и покрытые камышом окрестности города на узкой полосе (30 верст в длину и 10в ширину) были заняты виноградными садами (2000 десятин), которые давали ежегодно 300 000 ведер вина. Надо отметить, что и после Петра 1 в России уделяли достаточно внимания развитию виноградарства и виноделия. При Павле 1 назначенная им экспедиция изучила возможности расширения виноградарства и виноделия в Астрахани. По ее данным, выращивать виноград и готовить вино предпочтительнее в местности между Кизляром и Моздоком, так как здесь все уже было отлажено для этого: 1099 десятин виноградных насаждений давали ежегодно 200 000 ведер вина, хотя, по словам Габлица, при этом нельзя не отметить "небрежную выделку вина, отсутствие хорошего ассортимента, отсутствие погребов и крайнюю нужду в посуде, вынуждавшую хозяев за опорожненную из-под вина бочку отдавать бесплатно такую же полную". Низкие цены на вино (по 20-40 коп., или 40-80 коп. В 1798 году, за ведро) лишали возможности уделять больше внимания обработке садов, хотя в том же докладе отмечалось качество красных вин, которые "иногда походили на французские и могли сохраняться на несколько лет без горечи". В помощь виноградарям и виноделам в 1806 году на 18,6 десятинах по Астраханскому тракту (в 5 верстах от города и р. Таловки) ботаником Х.Х. Стевеном было основано первое в России училище виноградарства и виноделия. Государство выделило на эти цели 4000 руб. и столько же на обзаведение. На содержание деревянного погреба дали 2031 руб. 70 коп. С берегов Рейна были приглашены директор училища Барт и виноградари, обязавшиеся по контракту проработать здесь не менее 10 лет за ежегодное вознаграждение по 400 руб. каждому. Барт привез с собой богатый сортимент иностранных лоз (Рислинг, Мальвазия, Сильванер, Кипре кий, Занте, Педро, Опорто, мускаты и др.). Были высажены и местные сорта. В 1816 году на постройку хорошего каменного подвала правительство ассигновало еще 9000 руб. Постепенно площадь под виноградом увеличилась до 40 десятин, а вино из него стало известно в Харькове, Ставрополье, Москве и Нижнем Новгороде. В 1839 году его продавали на месте ведрами и бочками по цене, втрое дороже местных казачьих вин. В 1844-1851 годах было изготовлено соответственно 2449, 2075, 7071, 1355, 3325, 3285 и 2548 ведер вина (1850 год без урожая). Руководивший училищем Барт вел дело умело, особенно по распространению знаний по виноградарству, технологии производства и выдержке вина. Он первый доказал, что в низовьях Терека, в частности в Кизляре, можно получить высококачественные вина. К глубокому сожалению, опыт Барта практически оказался невостребованным кизлярцами, и после его ухода с поста директора училища в 1847 году положение стало ухудшаться. На его место пришли чиновники Ставропольской казенной палаты, которые доверили управление виноградарством и виноделием местным сановникам из армян. Сад стал приносить убытки. Наместник края, считая бюрократическое управление тормозом в развитии отрасли, добился положения, по которому "предоставлялось обществу самоуправление как в защите садов от наводнений, так и в деле развития виноделия". Однако пользы это не принесло, и в 60-х годах XIX века наместник Кавказа А.И. Барятинский, желая поправить дело, выписал из Бордо французского винодела Ф. Гастена, не знавшего ни местных условий, ни языка. За 2 года сад был полностью уничтожен морозами, так как Гастен не считал нужным закрывать виноград на зиму. Тогда решили продать сад на публичных торгах, и в 1866 году его купил Мамаджанов. Таким образом сад был сохранен и просуществовал еще долго. А.Е. Саломон писал о вине из винограда этого сада: "Нам случалось пить вино из токайских лоз, которые, по моему, превосходны; недурно также вино из Рислинга и, в особенности, кишмиша: этот последний сорт при вялении дает вино, имеющее весьма много характера и сильно напоминает херес". В те годы в саду выращивали также сорта Гимринский (2373 квадратных сажени), Мускат (1115,5), Пино гри (302,5), Сильванер (315), Асмангаузер (2262), Малага (659), бордоские сорта (158 квадратных саженей). Вино из местных сортов винограда в Кизляре не отличалось высоким качеством, но это в основной своей массе не смущало кизлярцев и они не делали соответствующих выводов. Объяснить такое положение можно тем, что виноградарство и виноделие на Тереке были тесто связаны со специфическими задачами и условиями военного, а затем мирного покорения края. Военная служба казака практически была бессрочной: призывались все здоровые мужчины в возрасте 16-50 лет. Особенно тяжелыми были воинская повинность по охране государственной границы по Тереку и участие в походах царских войск. Охраняли казаки дорогу на Дагестан, сопровождали посольства и торговые караваны, а в XVIII - первой половине XIX века круг их обязанностей еще более расширился: они должны были бесплатно предоставлять по первому требованию подводы, принимать на постой солдат, укреплять берега Терека, содержать за свой счет паромы и каюки для переправы на другой берег, почтовые станции и многое другое. Все это совсем не оставляло времени и сил на ведение хозяйства, и оно полностью перекладывалось на плечи женщин-казачек, стариков и детей. Зажиточные казаки превращались в крупных землевладельцев и использовали в своих хозяйствах малоимущих казаков, горцев, ногайцев. В качестве дворовых и холопов работали выкупленные или выменянные на товар русские из плена (они подвергались особенно жестокой эксплуатации). В тяжелом положении находились и крепостные крестьяне, которые, кроме налогов государству, отрабатывали барщину и отдавали оброк своим помещикам, не получая взамен никакой заботы. Так, жалуясь властям на помещика Калустова, крестьяне писали, что они "нередко находились в голоде и совершенной наготе, отчего из числа последних... большая часть померла, да и мы теперь пришли в столь бедственное состояние, что принуждены, не имея защиты, голодною смертью помереть". Так было и у других помещиков Кизлярского уезда. За малейшие проступки, а чаще всего ни за что, крестьян подвергали жестоким телесным наказаниям, а более неугодных ссылали на каторжные работы в Сибирь. Кизлярские помещики широко пользовались этим правом, так как каторжников засчитывали им вместо рекрутов, которых они были обязаны направлять в казачье войско. Работу на виноградниках называли "виноградной каторгой". Особенно тяжело было работать на винно-водочных заводах, хотя они приносили уже тогда немалые доходы их владельцам. По свидетельству Ю. Шидловского, "в первой половине XIX века на таких заводах рабочие буквально изнемогали от непосильного труда, а часто и просто сваривались в котлах, поскольку никакой охраны труда там не существовало". Еще тяжелей было рабочим нерусских народностей: кроме социально-экономического, они подвергались и национальному угнетению; кизлярские купцы и промышленники использовали их на перевозке виноградного вина, спирта, водки до пристани на Каспии и до Астрахани, где часто, пользуясь их неграмотностью, их обманывали и обирали. За работу им чаще всего уплачивали лишь половину обещанной суммы или вообще ничего не платили. Помимо царского гнета и произвола помещиков, винопромышленников, казачьей верхушки бичом местного населения были многочисленные болезни, особенно малярия, уносившая сотни жизней. Никакой медицинской помощи не оказывалось, так как ни в Кизляре, ни в его окрестностях "не было ни одного гражданского врача, ни одного фельдшера, ни одной аптеки". Так и уживались на Тереке благоприятные для развития виноградарства и виноделия природные условия и крайне неблагоприятное социально-экономическое и политическое положение непосредственных производителей продукции. Про виноград и гаражное вино, домашнее виноделие, саженцы винограда, дегустации и историю вин, личные увлечения. ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ Сайт о виноградарстве и виноделии содержит свыше 10000 расположенных в алфавитном порядке статей, по теории и практике современного виноградарства и виноделия, а также по взаимосвязанным с ним отраслям хозяйства в рамках агропромышленного комплекса. Посетитель найдет на сайте систематизированные данные по анатомии и морфологии, систематике, физиологии и биохимии, генетике и селекции, сортоведению, агротехнике и экологии винограда. Ряд статей посвящены декоративному садоводству и цветоводству. При наполнении этого ресурса использованы труды видных ученых, практиков и новаторов вина и винограда, в которых садоводство получило значительное развитие. Ресурс богато иллюстрирован цветными и чёрно-белыми фотоснимками и рисунками. Секатор FELCO 7 classic Лента для зеленой подвязки Саженцы винограда Цвет вина Виноделие Вино - удовольствие для глаз. Искрящийся пурпурно-красный или сочный янтарно-желтый цвет вина несут информацию органам чувств. Более того: цвет может многое рассказать о возрасте вина, сорте из которого сделано вино, а в некоторых случаях и о его качестве. Выведение высокоштамбовых формировок винограда Виноградарство На юге и юго-востоке можно испытать на сортах винограда с повышенной зимостойкостью высокоштамбовые формировки. Обобщение опыта ведения высокоштамбовой культуры винограда свидетельствует о том, что одним из главных элементов ее технологии является правильная формировка кустов, начиная с первых лет их жизни. Защита виноградников от болезней и вредителей Виноградарство Виноград поражается многочисленными болезнями (грибными, бактериальными, вирусными) и вредителями. Они ежегодно уничтожают около трети урожая, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных обработок потери урожая достигают половины и более. Виноград притягивает к себе с первых минут общения. Он самый красивый и увлекательный из всех садовых и ягодных культур и, по моему, самый благодарный. Какое волшебство таит в себе лоза с огромной спелой кистью, отливающей на солнце и изумрудом, и янтарем, и рубином! Как гордо показывает лоза эту кисть всему миру, хвалясь тем, что она, такая изящная и хрупкая, может дать человеку это чудо природы!Арки церквей и соборов обвиты виноградной лозой, с которой свешиваются красивые кисти с большими и крупными ягодами. В Библии виноград упоминается чаще, чем все остальные растения и в ней утверждается, что первым растением на земле был виноград! Изображая виноград на скульптурах, картинах, иконах люди хотели не только подчеркнуть его величественную красоту, но трудолюбие тех людей которые занимаются его выращиванием. С созданием новых, сверхранних сортов с высокой морозоустойчивостью в последнее время бурными темпами идет продвижение виноградарства на Север. Надеюсь, что совсем скоро виноградники будут расти и плодоносить в самых холодных регионах нашей страны и зарубежья. Вот так и наша семья приобщилась к этому удивительному увлечению. На нашем винограднике растет более ста сортов столового винограда как новейшей селекции, так и давно проверенных временем и людьми. Кроме этого сейчас активно развиваем техническое виноградарство, то есть виноград для изюма,вина и и натуральных соков. Мы предлагаем Вам окунуться в этот чудесный виноградной лозы, для чего постараемся разместить как можно больше всевозможной информации на нашем сайте. Каталог сортов винограда и их описание можно найти в разделе Очерки. Там же можно ознакомиться с разнообразной литературой по виноградарству. Предлагаются авторские вина от Александра Киевской губернии. Экологически чистые с соблюдением всех правил изготовления и производства. В ассортименте белые, розовые и и красные вина. По вопросам приобретения обращаться по вышеуказаным телефонам. Авторское (гаражное) виноделие Яндекс.ДиректВсе объявления Дачный участок и огород фото Ландшафтный дизайн. Фотографии оформления дачного участка и огорода. masmeb.ru Нагрузочные модули для ДГУ и ИБП Производство-Продажа-Аренда-Сервис Нагрузочного оборудования 3 - 50000кВт! m‑load.ru Делестаж Виноделие. Я выбрал это своим занятием на долгие годы. Гаражное, авторское, аматорское, микро-кюве… Названий много, можно выбрать любое на свой вкус. В первую очередь, стоит отметить, что «гаражное» вино ни в коем случае не синоним вина «домашнего». Практически в любом регионе мира, где растет виноград и не запрещает религия, в большинстве крестьянских хозяйств можно найти вино, сделанное «для себя и близких друзей». Бывает, что делается такое вино и на продажу. Это элемент местной культуры, быта, добротный и даже вкусный домашний продукт. От «гаражного» вина оно отличается примерно так же, как милые украшения народных промыслов от ювелирных шедевров Фаберже. «Гаражное» вино нельзя сделать в перерывах между дойкой коров и окучиванием картошки. За этим направлением виноделия стоит каждодневный кропотливый труд, знания и своя очень серьезная философия, в какой-то степени идущая вразрез с классической системой виноделия. Так уж случилось, что на постсоветском пространстве понятие «гараж» как часть культуры не несёт позитива — в понимании масс это «мужские клубы по интересам», где на промасленной газете часто стояла бутылка дешевой водки и банка с пивом… Я по мере сил буду стараться придавать этому слову тот шарм, который вкладывают в него виноделы во всём мире. Хочу сразу оговорить те принципы, которые необходимо соблюдать, если ты решил сделать хорошее вино. Прежде всего, вино делается не по «рецепту». Вино делается по технологии. Оставляю все рекомендации типа «на 10 кг винограда нужно положить 4 кг сахара и 12 литров воды…» без комментариев. Это не мой путь. Мой путь: правильная винодельня, специализированное оборудование, дубовые бочки, качественный виноград, ЧКД, необходимые биохимические препараты. Традиционная технология с некоторыми нюансами, зависящими как от винограда, так и от настроения и желания автора. Расскажу, как я делаю вино. Ниже — основные общие схемы, позже добавлю некоторые технологические моменты и более подробное раскрытие отдельных нюансов. Белое (розовое) вино Красное вино Добавление серы в вино О температуре брожения Делестаж Выдержка вина в дубе Известные и малоизвестные факторы, влияющие на ЯМБ Окисление и его влияние на аромат вина Технология переработки Цитронного Магарача Похожие записи и статьи: Обновление: Окисление и его… Обновления: Делестаж Виноделие Обновления: Схема переработки… Обновления: Выдержка вина в дубе
| Рейтинг: 4.0/1
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024