Амазонский виноград. О винограде - Виноградарство | Блог.


Поделиться статьей в социалных сетях:





















«Леночка и виноград» — звуковой советский художественный фильм по сценарию Евгения Шварца и Николая Олейникова режиссёра Антонины Кудрявцевой. Продолжение немого фильма «Разбудите Леночку». Содержание [убрать] 1 Сюжет 2 В ролях 3 Съёмочная группа 4 Примечания 5 Технические данные 6 Ссылки [править]Сюжет Группа пионеров проводит каникулы в виноградарском совхозе на юге. Ребята активно помогали в борьбе с вредителями — птицами и насекомыми, но самым страшным врагом «самого скороспелого в мире сорта винограда» был неуловимый вор… Леночка с помощью своих друзей выследила и поймала таинственного похитителя винограда, которым оказался местный повар, коварно маскировавшийся под совхозного кучера. [править]В ролях Янина Жеймо — Леночка Борис Чирков — совхозный кучер Пётр Гофман — повар дядя Петя — вор Александр Курков Инна Фёдорова Женя Воробьёва Г. Баронов [править]Съёмочная группа Авторы сценария: Евгений Шварц, Николай Олейников Режиссёр: Антонина Кудрявцева Оператор: Павел Посыпкин, Михаил Ротинов Художник: Евгения Словцова Композитор: Николай Стрельников, по другим данным — Давид Гейгнер[1] Звук: Иван Дмитриев, Евгений Нестеров [править]Примечания ↑ 1 2 Щербакова Л. Потерянная музыка // «30 октября» : газ. – 2007. – № 76. [править]Технические данные Чёрно-белый, звуковой Главная Сорта Столовые Тимур Тимур (Фрумоаса Албэ x Восторг) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] Тимур - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже - умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда. Плодоносность глазков высокая - гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны. Обрезка возможна как длинная, так и короткая. Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С. саженцы Тимура.
Виноградарство Японии ч.1 1. Введение Несколько родов вида Vitis, как например Vitis coignetiae Pulliat., V. flexuosa Thumb., и V. amurensis Rupr., родные для Японии. Однако они не были введены в культуру и не использовались в селекционных целях. Первые сведенья о культурном винограде в Японии обнаружены в XII столетии, когда дикий виноград, с плодами хорошего качества, был найден в Яманаши. Япония, очевидно, не является местом происхождения винограда, предполагают, что его предок, возможно, был бы ввезен из Китая в VIII столетии. Потомство винограда, приспособилось к окружающей среде этого региона, и произошел культурный сорт винограда Кошу. В XVII столетии, сорт винограда Кошу стал известен благодаря своему высокому качеству. В конце XIX столетии, правительство активно ввозило различные виды винограда, включая V.vinifera, V.labrusca, и V.labruscana из США и Европы. Однако большинство сортов винограда относящихся к виду V.vinifera не могло успешно культивироваться из-за распространения грибных болезней. Только несколько культурных сортов витис винифера, например, Мускат александрийский, могли нормально расти в теплицах. Виноград V.labrusca, так и V.labruscana, с другой стороны, рос успешно. Катавба, Кемпбелл эрли и Делавар разводили в Яманаши, Осака, и префектурах Окаямы в начале XX столетия. Селекционеры винограда, стараются вывести столовые сорта винограда с хорошим качеством ягод, подходящие для влажных условий Японии. Несколько сортов винограда, как например Кёхо, Мускат Бейли А, Неомускат и Хиро гамбургский были выведены от скрещивания между V. винифера и V. labruscana или V. винифера между собой в середине XX столетия. Эти сорта винограда, однако, не могли успешно культивироваться из-за низкой урожайности и восприимчивости к грибным заболеваниям. С 1960 по 1980 г. виноградарство развивалось особенно быстрыми темпами. Успех в производстве бессемянного винограда из сорта Делавар с помощью обработок гиббереллином послужил распространению этого сорта винограда. Сорт винограда Кошу известный своими крупными ягодами и превосходным вкусом, высаживался повсюду в стране кроме Хоккайдо, самого северного острова. Развитию виноградарства, также, способствовало применение полиэтиленовой пленки, которая значительно снижала распространение грибных болезней и способствовали как росту урожайности, так и повышению качества ягод. Тепличная культура винограда также получила распространение. Развивалось размножение безвирусного посадочного материала винограда, используя технологию in-vitro. Технологии выращивания и повышения качества винограда были значительно усовершенствованы. Как результат, большинство новых виноградников закладывалось безвирусным посадочным материалом. Главные области производства винограда укрепились в северном, центральном, и западном районах страны. Виноградарство Японии получило начало с освоения сорта Кошу (Vitis vinifera var. orientalis), который был обнаружен в Яманаши в 1186 году. Впоследствии, в девятнадцатом столетии были интродуцированы европейские и американские сорта винограда. Главными причинами плохого роста европейских сортов Vitis vinifera были серьезные повреждения филлоксерой и многими другими болезнями. С другой стороны, американские сорта винограда, полученные от V. labrusca подходили японским природным условиям. Делавар, Кэмпбелл эрли, Ниагара, и Конкорд стали популярными в начале 20-го столетия. Впоследствии, популярность Кошу быстро росла в семидесятых годах прошлого столетия. Важно выращивать новые сорта винограда, которые хорошо себя чувствуют в природных условиях Японии и популярны среди потребителей. Селекционные программы Японии, начатые в двадцатых годах прошлого века, нацелены на эти задачи. Более чем 200 сортов винограда было выведено с того времени. Методы перекрестной гибридизации содействовали развитию виноградарства. Однако, используя этот подход, наследуются не только желательные, но и неблагоприятные качества. Недавние достижения биотехнологии открывают несколько новых путей, как например преобразование генов и молекулярные маркеры для селекции, и, возможно, помогут преодолеть ограничения традиционных методов. 2. Текущее состояние виноградарства в Японии Производство винограда развивалось на всех четырех главных островах Японии с севера на юг. Главные виноградарские регионы - Ямагата, Яманаши, и префектуры Нагано в северной и центральной частях, и Окаяма и префектуры Фукуоку в южной части Японии. На большинстве виноградников Японии выращивается столовый виноград. Производство винограда в Японии Продукт Производство (тонн) % Столовый виноград 219,300 87.4 Вино 27,700 11.0 Сок 3,500 1.4 Консервы 400 0.1 Итого: 250,900 100 Кошу, тетраплоид, который является одним из основных сортов винограда Японии, имеет размер ягоды более 15 г с высоким сахаронакоплением (18-20%) и приятным ароматом. Другой сорт винограда Делавар, относится к сортам vitis labrusca, выведенный в США в конце 19-го столетия. Это первый семянной сорт винограда, из которого начали производить бессемянный виноград с помощью обработок гиббереллином. Основные столовые сорта винограда Японии. Сорт винограда Площадь (га) % Кёхо 6,531 33.0 Делавар 4,878 25.0 Кемпбелл эрли 1,500 7.6 Пион 1,400 7.5 Мускат Бейли А 864 4.4 Ниагара 492 2.5 Кошу 470 2.4 Нью Бейли А 382 1.9 Основные технические сорта винограда Японии (для производства вина и сока). Сорт винограда Площадь (га) % Ямабудо (V. coignetiae) 124.2 19.8 Мюллер Тургау 102.7 16.4 Шардоне 96.3 15.3 Мерло 88.6 14.1 Каберне-Совиньон 69.9 11.1 Зейбель 69.7 11.1 Несколько новых столовых сортов винограда, как например Эки куин, Хани сидлис, Хани блэк, Норд ред, и Санни руж, были выведены в Национальном институте науки плодов. Некоторые выведенные в Японии столовые сорта винограда Сорт винограда (полиплоидия) Родительская пара Характеристика сорта Эки куин (4x) Кёхо x Кёхо Начало августа, очень крупная, ярко красная, превосходное качество Фудзиминори(4x) Икава 682 x Пион Начало августа, очень крупная, темно-красная, хорошее качество Хани сидилис (3x) Кёхо x Конкорд сидлис Середина августа, средняя ягода (GA), желто-зеленая, бессемянный Кайдзи (2x) Флейм токай x Неомускат Начало октября, крупная, ярко красная, превосходное качество Кинг Дела (3x) Ред пёрл x Мускат александрийский Начало августа, мелкая (GA), красно-коричневая, бессемянный, хорошее качество Кошу (2x) Неизвестно Начало октября, средняя, красно-пурпурная, среднее качество Кёхо (4x) Ишихара Вас x Сентиниал Начало августа, очень крупная, темно-фиолетовая, превосходное качество Мирей(3x) Ред куин x Кошу Сандзяку Середина августа, средняя (GA), желто-зеленая, хорошее качество Мускат Бейли А (2x) Бейли x Мускат гамбургский Середина сентября, очень крупная, черная, среднее качество Неомускат (2x) Мускат александрийский x Кошу Сандзяку Начало сентября, крупная, желто-зеленая, мускатный аромат Норд ред (2x) Сенека x Кемпбелл эрли Середина августа, средняя, красно-коричневая, сладкий, лабруска Пион (4x) Киото x Кеннон холл мускат Начало сентября, очень крупная, темно-фиолетовая, превосходное качество Розарио бьянко (2x) Розаки x Кеннон холл мускат Середина сентября, очень крупная, желто-зеленая, превосходное качество Секирей(2x) Ранний клон Кайдзи Середина сентября, крупная, ярко красная, превосходное качество Суихо (4x) Пион x Сентиниал Начало сентября, очень крупная, желто-зеленая, превосходное качество Саммер блэк (3x) Киото x Томпсон сидлис Начало августа, крупная (GA), темно-красная, бессемянный, хорошее качество 3. Производство прививочного материала Частные питомники производят большую часть посадочного материала: подвои для прививок и привойную лозу для настольной прививки. Привитой посадочный материал составляет свыше 90 процентов реализуемых саженцев винограда. Популярна также прививка вращеп. В начале двадцатых годов прошлого столетия такие подвои как, 3309, 3306 и 101-14 были завезены в Японию. Позже 420A и Телеки были интродуцированы. Виноградари выбрали Телеки 8Б, 5ББ и 5C из-за их превосходных характеристик, в том числе высокое качество ягоды, ранее созревание, и пригодность к различным типам почв. Это основные причины, почему они все еще самые популярные подвои в Японии. Джанкойский виноград Выращивание винограда в теплице Выращивание винограда в теплице позволяет выращивать солнечную ягоду во всех почвенно-климатических зонах Украины. Что же заставило нас опробовать этот способ. Несмотря что мы живем в Крыму в последние годы природа начала преподносить свои "сюрпризы" то весенние заморозки, то знойная жара в перерыве с градом поставили отрасль в сложные условия выживания. Потому я с женой часть солнечной ягоды выращиваем в теплице. Этот способ получения раннего высококачественного урожая имеет ряд преимуществ и перспективен для всех желающих выращивать виноград и на севере Украины. Причем тепличку может возвести каждый желающий дачник из имеющегося материала. Размер, форма укрытия могут быть разнообразными. Мы выбрали самый дешевый вариант — пленочную полукруглую 10x32 м и высотой 4,5 м. Такая высота самая оптимальная для хорошей продуваемости в летнее жаркое время. С торцов устроили полностью открывающиеся форточки размером 4,5x1,5 м. А в особо знойные месяцы используем специальную сетку с 30%-й затененностью. Ею укрываем полностью верх теплицы. Это позволяет уменьшить температуру воздуха на несколько градусов. Ведь зной в 40°С и выше для винограда — сильный стресс, ягоды плохо набирают сахар. Для возделывания в защищенном грунте подходят сорта раннего и сверхраннего срока созревания: Аркадия, Лора, Кодрянка. Эти сорта больше подходят для начинающих тепличных виноградарей. Опытные могут выращивать в теплице бело-розовый сорт — Преображение, полукишмишный — Долгожданный и кишмишный —Лучистый. Наша схема посадки такая - кусты размещаем вдоль боковых стен теплицы рядами на расстоянии 2,5 м друг от друга. От стен отступаем на 1,25 м, расстояние между кустами 3 м. Чем больше площадь питания, тем лучше для куста. При загущенности в теплице будет плохая аэрация воздуха, что неминуемо приводит к болезням. Проверив различные способы закладки растений, выбора почвы и удобрений выбрали оптимальный вариант. Выкапываем яму 60x60 см. Верхний плодородный слой, примерно около двух штыков, размещаем рядом с ямой. Далее глину полностью выбираем и на дно ямы возвращаем плодородный слой. Далее засыпаем куст дерновой землей, которую собираем в лесопосадках. Земля должна накрыть растение, но горку делать не надо. Обильно поливаем. В течение вегетационного периода проводим несколько подкормок. Первую — только в тот момент, когда тронулись в рост побеги. Для этого берем сброженный куриный помет в пропорции 1 л на 20 л теплой воды из бассейна и под каждый куст выливаем по 3 л раствора. Затем перед цветением — подкормка специальными микроудобрениями «Мастер». Приросте ягод для внекорневой подкормки по листу используем «Плантафол». Выполняем строго по инструкции к этим удобрениям. И обработку проводим только в вечернее время. Микроудобрения «Мастер» к корням доставляем с помощью инжектора, который присоединяется к системе капельного орошения. Только такой способ живительной влаги в теплице самый эффективный. Почва меньше уплотняется и сохраняет хорошую воздухопроницемость. Очень важно вовремя и в нужном количестве подавать к корням воду. После сбора гроздьев необходимо провести хорошую влагозарядку. Особо важно полить виноград в ноябре перед обрезкой лозы. Чтобы лоза достаточно напиталась влагой под каждый куст уходит 200 и более литров воды. БЛАГОДАРЯ ТЕПЛИЦАМ : • Гарантирован урожай солнечных гроздьев в ранние сроки. • Качество ягод превосходит ягоды открытого грунта. • Урожай в теплице можно получить до 50 кг с куста. • Виноградная лоза защищена от града, вредителей. Растения меньше заражаются милдью и оидиумом, затраты на их защиту сведены к минимуму. • Кроме витаминных ягод, в междурядьях ранней весной выращиваем редис, зеленные культуры, ранние сорта клубники. Наши агроприемы работы в теплице, - Высаживаем растения в октябре — начале ноября. Обрезка — только осенью перед периодом покоя лозы. Формируем 4 рукава по 1,5м, оставляя каждый год сучок замещения. А нагрузка на куст закладывается весной. Оставляем на каждом рукаве молодого винограда по 5, а в пятилетнем возрасте — по 6-8 верхних почек. Затем на каждом побеге сохраняем по одной грозди. Используем У-образную форму размещения плодоносящих рукавов на шпалере высотой 2,5 м. Первый ряд проволоки натянут навысоте 50 см, второй — 65 см от земли. На него весной привязываем первый побег, чтобы ветер не поломал его. Пасынки прищипываем над 2-м листом. При его достижении 2,5 м проводим чеканку. За лето до 4 чеканок на своем любимом сорте Преображение. Он сильнорослый и буквально сразу после цветения чеканим его. Этот агроприем обязателен для того, чтобы избежать загущенности. А она приводит, в свою очередь, к заболеваемости винограда. Даже своевременная чеканка — это не панацея от грибковых заболеваний, но мы все же стараемся уйти от химии в теплице. Но пока две первые обработки проводим химпрепаратами. За 10 дней до цветения используем квадрис, в стадии горошения — вторая обработка ридомилом голд. Затем применяем только фитоспорин и гаупсин. Биопрепараты безопасны для работы в теплице. В зимние морозы делаем укрытие лозы соломой, картоном. Слой соломы должен хорошо накрывать уложенную на почву и прижатую специальными прищипками лозу. Солома и шифер служат нетолько своеобразным одеялом, но и закрывают доступ света для почек в февральские теплые «окна». Почки спят до того времени, когда не наступит устойчивая теплая погода в конце марта — начале апреля. Чтобы более полно использовать биологический потенциал взрослых подвойных растений, рассматриваются способы зеленых прививок. При прививке простой копулировкой изучались нагрузки этих растений привитыми побегами. В Ростовской области культура винограда ведется с укрытием кустов на зиму. Как бы тщательно ни проводилась эта операция, привитые производственные насаждения существенно страдают от механического воздействия. Зачастую, в месте прививки происходит надлом, и привитая часть погибает. В свою очередь, промышленные укрывные и полуукрывные насаждения при недостаточном агроуходе и в результате суровых условий перезимовки нередко утрачивают привитую часть и превращаются в насаждения подвойных лоз. Чтобы восстановить привитые растения, повсеместно применяются различные методы зеленых прививок. При прививке черенком в наших условиях, как правило, предпочтение отдается способу простой копулировки, при прививке глазком - способу окулировки в приклад. Другие способы - копулировка в вырез, копулировка с язычками, окулировка щитком за кору в Т-образный разрез ввиду более сложного механизма производства и низких показателей приживаемости и развития прививок применяются редко. Зеленая прививка черенком считается наиболее совершенной. На Международном конгрессе по виноградарству в Афинах в 1950 году, сопоставив все достоинства и недостатки различных прививок, было высказано общее мнение, что наиболее лучшим методом прививки винограда является зеленая прививка простой копулировкой. Отличительные особенности этой прививки заключаются в том, что она производится в самые ранние сроки активной вегетации кустов, когда происходит наиболее интенсивное деление клеток и разрастание тканей, что способствует отличному срастанию прививаемых компонентов. Лучшему срастанию копулировок в первую очередь способствует скорейшее рассасывание изолирующей прослойки между компонентами прививки. Н.П. Кренке, изучая механизм срастания, указывает на то, что под влиянием раневого раздражения клетки коры, и особенно коровой паренхимы, а также камбия, переходят в деятельное состояние и начинают усиленно делиться, образуя раневую ткань - каллус [1]. Только при зеленых прививках методом копулировки образования каллуса может не наблюдаться. О том, что срастание может произойти без образования этой промежуточной ткани, сообщают в своих работах многие ученые. А.С. Субботович отмечает, что при прививке копулировкой, выполняемых в условиях Молдавии в мае-июне, когда влажность побегов высокая, образование каллуса происходило довольно редко [2]. В большинстве случаев возникновение каллуса наблюдалось при наличии небольших свободных пространств между компонентами прививки. При прививках окулировкой, выполняемой в июле и особенно в августе при значительно более низкой влажности побегов, процесс срастания сопровождался образованием больших наплывов каллуса. Проведя анатомический анализ процесса срастания подвоя с привоем при различных способах зеленой прививки винограда, он указывает - значительно меньше слоев клеток участвует в образовании изолирующей прослойки, когда наблюдается обильное выделение пасоки через копуляционные срезы. В результате прямоточного поступления пасоки в прививаемый черенок (выделение пасоки достигает 10 cm3 одним побегом) процессы срастания копулировок существенно отличаются от процессов срастания окулировок. Хорошее выделение пасоки через срезы не следует рассматривать только как источник влаги, способной в достаточной степени увлажнять место прививки и поддерживать ткани в высоком тургорном состоянии. Пасока содержит важные физиологически активные вещества из группы ростовых ауксин и БИОС, а из витаминов - аневрин и рибофлавин, которые также оказывают большое влияние на процесс срастания подвоя с привоем при простой копулировке, проходя через изолирующую прослойку. Изучая прививку копулировкой (черенком) и окулировкой (глазком) для получения привитых растений из взрослых кустов подвоя с параллельным выращиванием привитых черенков на этих же кустах в условиях укрывного виноградарства, мы пришли к следующим выводам: Ввиду того, что прививка глазком менее требовательна к климатическим условиям, окулировку следует применять для продления сроков прививки. Правда, в наших условиях период проведения зеленой прививки копулировкой и окулировкой с пробуждением глазков ограничен. Как указывает Л.М Малтабар, в условиях Ростовской области, где вегетация часто искусственно прерывается в сентябре из-за наступления ранних осенних заморозков, прививку надо прекращать не позднее 20 июня. При более поздних сроках прирост на привое плохо вызревает и повреждается заморозками, как это наблюдалось осенью 1986 года [3]. То есть прививать глазком с пробуждением для продления сроков прививки рискованно в нашей зоне. Если в ходе копулировки были допущены неточности и прививаемый побег не имеет кругового срастания, прививка, как правило, погибает в эту же вегетацию. Прививаемый окулировкой глазком побег менее уязвим. Достаточно частичного совпадения камбиальных слоев - и прививка может просуществовать не один год. Попадая в укрывной земляной вал, подвергаясь в ходе отпашки механическим воздействиям, состояние прививок в результате небрежностей, допущенных в процессе окулировки, существенно ухудшается. Эти растения в дальнейшем не способны полноценно развиваться и радовать хорошим урожаем. Привитые черенки, полученные в наших опытах прививкой простой копулировкой, хорошо сохранялись, и после зимнего хранения глазки прививаемого сорта не утрачивали своей жизнеспособности. Прививки же, выращенные окулировкой, особенно при высокой нагрузке, к весне следующего года часто имеют погибшие глазки и нуждаются в ревизии. Прививка простой копулировкой не требует особого профессионального мастерства, достаточно подобрать побеги одинакового диаметра и сделать одинаковые копуляционные срезы. Поэтому она более производительна и качественна. Вырастить растение с полноценной прививкой реальнее, используя метод простой копулировки. В производственных условиях, где культура прививки, как правило, не на высоком уровне, это немаловажно. Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание крайне неблагоприятные климатические условия нашей зоны для зеленой прививки, мы, отдавая предпочтение прививке простой копулировкой, изучили влияние нагрузки взрослых кустов копулированными побегами на приживаемость, продуктивность и развитие привитых растений. Как правило, для восстановления куста предлагают прививать по два побега. Так как корневая система взрослого растения не повреждается или повреждается незначительно низкими температурами воздуха, то при полной гибели надземной части она претерпевает значительные регрессивные изменения при ограничении естественной способности к восстановлению. Многие исследователи рекомендуют в таких случаях оставлять как можно больше порослевых побегов, дабы быстрее скорректировать связь между надземной и подземной частями. Поэтому, а также чтобы исключить жирование и высокую пасынкообразующую способность прививок, разработаны рекомендации дополнительно нагружать подвойный куст буферными побегами [4]. Доказано, что надземная часть в таком случае формируется более активно. В свою очередь, дополнительные буферные побеги при копулировке окажут негативное влияние на приживаемость. Добиться выделения пасоки трудно, даже когда на кусте срезаны не все верхушки побегов, подготовленных к прививке [2]. Начиная свои исследования, мы посчитали, что рациональнее нагружать подвойные кусты не буферными побегами, а дополнительными прививками, которые в дальнейшем могли бы использоваться в питомниководстве [5]. Так как на производственных участках, требующих восстановительных работ, присутствуют растения как слабые, так и сильные, мы провели группировку кустов по количеству побегов, пригодных для прививки простой копулировкой. Первая группа - растения, на момент прививки имеющие по 9 побегов, пригодных для производства копулировок. Исследования проводились на 7 - летних кустах Кобер 5ББ в 1997-2001 гг., и результаты нами опубликованы [5J. В последующем были исследованы группы с 7 и 5-ю побегами. В 2007 году на 17-й клетке опытного поля ВНИИВиВ были исследованы растения, способные на момент прививки сформировать по три подвойных побега. Проанализировав результаты приживаемости по группам, учитывая качественные характеристики полученных прививок, мы выбрали в каждой группе варианты с наилучшей нагрузкой и для сравнения по показателям приживаемости и условной продуктивности (таблица). Таблица Влияние нагрузки копулированными побегами на приживаемость и продуктивность подвойных кустов Группы растений по количеству побегов. пригодных для прививки На- груз ка. % Приживаемость, % Продуктивность (при 3333 кустов на 1 га) Зеленым Одревес- невшим Зеленым Одревес- невшим 3 (нагрузка 3 побега) 100 93.3 - 9332 - 5 (нагрузка 4 побега) 80 72,8 74,9 9705 9986 7(нагрузка 5 побегов) 71,4 70.5 68.2 11749 11366 9 (нагрузка 7 побегов) 77.7 68.6 64,8 16005 15118 Из таблицы видно, что оптимальная нагрузка растений, способных на момент прививки сформировать большее количество побегов, снижается и в наших вариантах составила 71,4-100 %. В самой малопродуктивной группе, где растения на момент прививки формируют по три побега, при проведении копулировки зеленым привоем, получена наибольшая приживаемость 93,3 %. Эти варианты с нагрузкой в 100 % имели слабые показатели роста и развития по сравнению с остальными, некоторые привитые побеги не отвечали необходимым параметрам (требованиям к черенку для выращивания саженцев). То есть, такие растения нельзя использовать для параллельного производства привитого черенка, здесь лучше прививать по два побега, восстанавливая утраченную привитую часть. Участки, где подвой имеет более сильную корневую систему, а следовательно, формирует большее количество побегов, пригодных для прививки, можно использовать для этих целей. Причем, чтобы получить оптимальные показатели приживаемости и продуктивности, нагрузку следует снизить на 20-30 %. В наших опытах лишние подвойные побеги мы удаляли за 5-6 дней до момента подготовки растений к прививке. Растения подготавливали к прививке, прививали и ухаживали за ним, согласно разработанным А.А.Броденко инструкциям [6]. Подвязывали привитые побеги к колышкам, стараясь расположить копуляционные срезы как можно ниже к земле. Дело в том, что располагая побеги вертикально, согласно рекомендации, мы обратили внимание: отвяжется привитой побег, упадет на почву - и развивается значительно лучше остальных. Проведя небольшой эксперимент, мы убедились, что даже пасока начинает выделяться раньше на срезах, расположенных ниже, при прочих равных условиях. Это естественно сказывается не только на развитии прививок, но и на их приживаемости. Листья на подвое удаляли за 2-3 дня до проведения прививки. Как указывают литературные источники, таким образом снижается транспирационная поверхность растения и лучше выделяется пасока. В наши дни, используя современные препараты химической промышленности (антитранспиранты), возможны другие пути снижения транспирации. А если учесть, что испаряют влагу не только листья, но и стебли, опрыскивание растений подобными средствами может дать лучший эффект. Кроме того, как указывает Радчевский, удаление листьев на побегах подвойных кустов, которое производится при простой копулировке с целью сокращения транспирационной поверхности побега и создания условий для поступления достаточного количества пасоки к месту прививки, ухудшает вызревание подвойных побегов [3]. Особенно это опасно в северной зоне промышленного виноградарства, где ранние осенние заморозки искусственно прерывают вегетацию и могут сильно повредить слабовызревшие побеги на привитых кустах. Таким образом, замена агроприема варварского удаления листьев другим приемом, позволяющим сохранить листовой аппарат, способствовал бы ускорению вызревания прививок в условиях нашего климата. Прививка побегом наиболее предпочтительна в наших условиях, особенно если при этом параллельно выращивается привитой черенок. Используя оптимальные нагрузки, разработав и применив дополнительные приемы, раскрывающие ее потенциал, можно существенно повысить ее результативность и добиться высоких показателей при реконструкции либо восстановлении виноградников укрывной зоны. Виноградная лоза, нарезанная осенью на черенки (чубуки) – это основа Вашего будущего виноградника. И от того, как Вы её заготовите или приобретёте, как сохраните, зависит выход саженцев винограда и приживаемость прививок весной следующего года. Главное – всегда помнить, что черенок – это живой, дышащий организм. НАРЕЗКА. Черенки винограда заготавливают осенью, в конце октября – начале декабря. В идеале – после первых заморозков, до наступления морозов более 10 градусов. В это время содержание питательных веществ (сахаров, крахмала и т.п.) в лозе максимально, кроме того, она прошла закалку низкими плюсовыми и небольшими отрицательными температурами. Лучшие лозы для заготовки – плодовые. Порослевые лозы часто жируют, их почки формируются в тени и оказываются недоразвитыми. Толщина, в идеале, должна быть 5-8 мм (как карандаш или чуть толще). Правда, если лоза тоньше, но хорошо вызрела – она вполне пригодна как для укоренения, так и для прививок. Такая лоза мне даже больше нравится – работать удобнее. Толстые, с палец толщиной лозы, также пригодны для выращивания саженцев винограда: они имеют большой запас питательных веществ. Главное, чтобы они не имели рыхлую сердцевину более половины диаметра черенка (это признак жировавшей лозы). Такие виноградные черенки плохо хранятся и укореняются. Черенки при заготовке режутся не посреди междоузлия, а в 2…3-х сантиметрах над узлом. Так мы оставляем достаточный отрезок лозы под глазком для будущей возможной прививки винограда. Для заготовки нужно выбирать здоровые лозы, без пятен оидиума, градобоин и других механических повреждений. Часто пишут, что плохи кривые черенки. Не соглашусь: они биологически ничем не отличаются от прямых. Если приспособитесь с ними работать – на здоровье! На срезанную с куста лозу винограда необходимо сразу навесить этикетку во избежание путаницы. ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ. Лучше всего хранится длинная лоза, поэтому старайтесь не нарезать её без необходимости. Если есть возможность, оставьте плети по метру – полтора – два. Сразу скажу о классификации черенков: укороченные — 1-2 глазка, средние - 3-4 глазка, и длинные – 5 и более глазков (классификация условная, при нормальной длине междоузлий). Как правило, для проращивания на саженцы используют 1-3-х глазковые черенки, хотя удобнее 2-х глазковые, если расстояние между глазками более 10 см; прививают одноглазковые, и очень редко двуглазковые. Немаловажную роль для жизнеспособности лозы имеет содержание в ней воды. С момента среза черенка содержание воды в нем постоянно уменьшается. Если черенок за время хранения теряет более 20% содержавшейся в нем воды, то его шансы стать саженцем, практически равны нулю, не поможет и длительное вымачивание. Нарезайте хорошо вызревшую древесину, при одинаковых условиях она подсыхает медленнее, чем плохо вызревшая. Старайтесь, чтобы от места среза к месту хранения виноградные черенки дошли с минимумом потерь влаги. Помните: оставленная под кустом лоза теряет 2-3% влаги в сутки! Если все условия соблюдены, то вымочка перед закладкой на хранение скорее вредна. Если нет, то в зависимости от степени подсыхания лозы, ее необходимо вымочить от нескольких часов до двух суток. Вода должна быть как можно чище и мягче - родниковая, дождевая или талая. Больше двух суток лозу вымачивать нельзя - почки могут задохнуться! Если Вы не знаете, обрабатывалась ли лоза от грибковых болезней перед закладкой на хранение, то это необходимо сделать. Опрыскайте (обмойте) их 3%-ным раствором железного или медного купороса. И перед закладкой на хранение проветрите лозу, чтобы она не ушла в полиэтиленовый мешок мокрой. На этом хочу остановиться особо. Купание в купоросе обязательно, если Вы получили черенки из других районов, или от людей, которые не особо тщательно следят за своими виноградниками. А если Вы получили саженцы винограда с корнями, то сначала придётся произвести их дезинфекцию в купоросе, а потом дезактивировать от филлоксеры с помощью БИ-58, базудина или другого инсектицида, который можно применять при низких температурах. Разведите их в воде согласно инструкции, и окуните корни, а то и целиком саженцы на минуту в раствор, а затем поместите на сутки в полиэтиленовый мешок. Трудоёмко? Конечно! Поэтому из других областей, да и со своей собственной, лучше брать только черенки, если не хотите сами заниматься дезинсекцией. Саженцы можно брать только у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя виноградарей, которые гарантируют проведение предпродажной обработки. Не поленитесь, спросите – чем и как обрабатывали! Помните, что вся территория Украины, особенно области промышленного виноградарства (Одесская, Херсонская, Николаевская и Крым) является зоной сплошного заражения филлоксерой, и её появление на любительских виноградниках – вопрос времени и нашей с Вами чистоплотности. Тем более при частых случаях бесконтрольной продажи у нас саженцев винограда с промышленных виноградников юга Украины. А стоит один раз занести к себе этого карантинного вредителя – и уже ничем от него не избавиться! ХРАНЕНИЕ. Если учесть, что за время хранения, стратификации и кильчевания теряется до 50% запасённых питательных веществ, то лоза к моменту посадки может быть совершенно ослабленной. Нам необходимо сделать так, чтобы потеря углеводов за время хранения черенков винограда была минимальной. Чем ниже температура, тем ниже интенсивность дыхания, тем меньше расходуется энергетических веществ, но ниже 0°С лозу хранить нельзя — при отрицательных температурах черенки интенсивно высыхают. Поэтому, кстати, не рекомендуют заготавливать весной лозу с кустов, простоявших зиму неукрытыми, т.к. процент проросших почек у таких черенков намного меньше, чем заготовленных осенью. Получается, идеальная температура для хранения лозы должна быть чуть выше 0°С. Опытами учёных установлено, что при температуре +0,4°С можно до середины марта сохранить неизменным содержание углеводов в древесине винограда.
| Рейтинг: 0.0/0
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

ВИНОГРАДНИКИ © 2017