Сорта винограда на дачном участке. Цветение винограда.


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Цветение винограда. Эта фаза начинается раскрыванием и опадением венчиков (колпачков) цветков винограда. Первыми зацветают обычно средние бутоны винограда из тройки последних осей соцветия виноградного растения, расположенные ближе к основанию соцветий винограда. Нижнее соцветие винограда по побегу виноградного растения зацветает раньше верхних соцветий винограда. Цветение кустов виноградного растения одного сорта винограда продолжается как в южных, так и в северных районах 5-14 дней и начинается тем раньше, чем выше температура воздуха. Но у разных сортов винограда оно может не совпадать. Вот почему изучение периода цветения виноградного растения имеет большое значение при подборе опылителей для сортов винограда с функционально женскими цветками винограда. Наблюдение за динамикой цветения, виноградного растения (A. С. Мержаниан) показало что раскрывание бутонов винограда обычно происходит между 6 и 11 часами утра, причем чаще всего в 9-10 часов. Рыльце виноградного растения сохраняет восприимчивость к оплодотворению в течение 4-6 дней после открытия бутона. В некоторых случаях, когда колпачок виноградного растения долго не опадает и высыхает, происходит опыление под колпачком винограда (клейстогамия). Процесс оплодотворения виноградного растения длится сутки. Сейчас же после оплодотворения рыльце винограда подсыхает, опадают тычинки винограда и начинается рост завязи виноградного растения. Однако не все завязи соцветия винограда развиваются в ягоды винограда. Значительная часть цветков винограда и завязей виноградного растения осыпается (рис.51). Период максимального осыпания завязей виноградного растения наступает примерно через 9 дней после периода максимального цветения виноградного растения. При низкой температуре, холодных, продолжительных дождях, туманах и суховеях или других условиях, неблагоприятных для цветения винограда и оплодотворения виноградного растения, могут осыпаться почти все завязи соцветия виноградного растения. Осыпание 40-60% завязей у виноградного растения считается нормальным. В процессе эволюции виноградное растение изменялось так, что органы винограда, которые должны отделиться от виноградных растений и могут попасть в неблагоприятные условия, образуются в избыточном количестве. Это осо- бенно относится к цветкам винограда, пыльце винограда, завязи винограда и семенам винограда. Из 200-1500 бутонов соцветия виноградного растения могут быть оплодотворены и развиться в ягоды примерно 120-150. В зависимости от числа бутонов винограда в соцветии виноградного растения процент осыпания может быть различным. Однако практическое значение имеет не столько процент осыпания, сколько число оставшихся ягод винограда в грозди виноградного растения. Важно, чтобы после осыпания завязей винограда в грозди виноградного растения оставалось такое их количество, которое соответствует среднему числу ягод у данного сорта винограда. Бывают случаи, когда при плохих условиях опыления винограда и питания виноградного растения после осыпания завязей винограда и ягод винограда грозди виноградного растения получаются изреженными, с небольшим количеством ягод виноградного растения. Плохое опыление винограда может быть обусловлено, кроме неблагоприятной погоды во время цветения винограда, также ненормальным строением цветка виноградного растения, несоответствующим опылителем винограда, недостаточным питанием соцветий виноградного растения. Плохое питание соцветий виноградного растения может быть вызвано слабой подачей воды и питательных веществ корнями виноградного растения, слабым развитием листьев виноградного растения, большой затратой питательных веществ на рост побегов винограда. Причины чрезмерного осыпания завязей виноградного растения надо устанавливать в каждом отдельном случае и принимать меры к их устранению. Виноград цветет в большинстве районов в июне и в некоторых районах Средней Азии в мае. В это время в побегах виноградного растения накапливается максимальное количество сахара, в пазухах листьев виноградного растения, расположенных на нижних узлах побегов винограда, происходит формирование зимующих глазков виноградного растения, закладка и формирование зачатков соцветий виноградного растения.
Летний цикл развития виноградного растения Годовой цикл винограда распределяется на два периода: первый период относительного спокойствия и второй - вегетационный период. В течение вегетационного периода наблюдается условно 6 фаз развития растения. Период относительного покоя виноградного растения продолжается в среднем 160-170 дней с момента осыпания листьев осенью и продолжается до начала движения сока весной. Период вегетации условно делится на 6 фаз. Первая фаза начинается с нуля сокодвижения и продолжается до распускания почек (когда температура на глубине залегания основной массы корней достигает 7-10 ° С, т.е. с первой половины марта до первой половины апреля). Вторая фаза вегетации - от распускания почек до начала цветения (рост побегов в длину и формирования на всех органов, в частности соцветий). Средняя продолжительность этой фазы 35-50 дней. Третья фаза - от начала цветения до завязывания ягод (начинается в первых числах июня и заканчивается через 10 - 15 дней). В годы с повышенной температурой воздуха цветение начинается в конце мая. Календарные сроки прохождения этой фазы зависят от сорта, микрорайона и климатических условий года. Цветение проходит утром с 6 до 11 часов, а затем прекращается до следующего утра. При температуре ниже 15 ° цветение может проходить, но оплодотворение не будет. Четвертая фаза роста ягод - начинается от начала завязывания ягод и продолжается до начала их созревания. Продолжительность этой фазы у разных сортов неодинакова: 40-45 дней у сортов очень раннего срока созревания (Жемчужина Саба, Ирша Оливер, Кардинал). В ранних и среднеспелых (Шасла, Матяш Янош, Королева виноградников) - 50-60 дней, позднеспелых (Днестровский розовый, Молдова, Карабурну, Мускат гамбургский) - 60-70 дней. В течение фазы роста ягод проводят 2-3 подвязки зеленых побегов, неоднократное опрыскивание кустов бордоской жидкостью, подкормка минеральными удобрениями. Постоянно уничтожают сорняки. Пятая фаза - созревание ягод - от начала созревания ягод до полной их спелости. В процессе созревания ягоды приобретают типичных для данного сорта признаков. Агротехнические мероприятия в этот период должны быть направлены на усиление фотосинтетической деятельности листьев. Когда побеги прекращают свой рост, надо обрезать их верхушки и пасынковать, чтобы молодые листочки не отбирали от основных листьев воду и минеральные питательные вещества. В начале фазы созревания ягод следует подкармливать кусты фосфорными и калийными удобрениями, но избегать внесения азотных, усиливающих рост побегов и задерживающих их вызревания. Шестая фаза - созревание побегов - начинается с наступления физиологической зрелости ягод и заканчивается осыпанием листьев. Знание сроков прохождения фаз вегетации винограда имеет большое значение при его выращивании. Без этого невозможно правильно организовать уход за растениями, а именно обрезку, зеленые операции, подкормку, защиту от вредителей и болезней. Жизнь и размножение виноградного растения осуществляется посредством функционирования вегетативных и репродуктивных органов. Вегетативные органы — корни, побеги и листья — обеспечивают существование куста; репродуктивные — соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена — поддерживают существование вида и снабжают человека виноградом. Корневая система винограда Корневая система — подземная часть виноградного растения. Она снабжает его водой и минеральными веществами, служит механической опорой куста, а также местом отложения запасных питательных веществ. Последние функции выполняют старые корни (старше одного года); молодые корешки поглощают воду и растворенные в ней соли. Рис. 1. Строение виноградного куста: 1 — пяточные корни; 2 — подземный штамб; 3 — поверхностные (росяные) корни; 4 — голова куста; 5 — рукава; 6 — плодоносные побеги; 7 — плодовое звено; 8 — бесплодный побег; 9 — пасынок; 10 — порослевой побег; 11 — однолетние побеги (лозы); 12 — стрелка плодоношения; 13 — сучок замещения; 14 — рожок Распространение корней винограда в глубину определяется степенью плодородия почвы: чем беднее почва, тем глубже проникают корни. Горизонтальное распространение корней зависит от густоты посадки кустов. Характер развития корневой системы обуславливается климатом, почвой, сортом, агротехникой, возрастом растений и другими факторами. Виноградный сеянец, выросший из семени, имеет стержневой корень. У саженца, посаженного на определенную глубину, корни развиваются на всех узлах подземного штамба. Используя запасы влаги в верхнем горизонте почвы, весной нарастают верхние корни, так называемые «росособиратели» или «росяные», чем ослабляется развитие основных, более глубоко-расположенных, пяточных корней. Поэтому верхние корни обычно ежегодно удаляют, проводя так называемую катаровку кустов. В процессе роста главные корни удлиняются, утолщаются и разветвляются, превращаясь в дополнительные боковые корни. Куст образует десятки тысяч мелких всасывающих корешков, большинство из которых к осени отмирают. Корешки в период роста имеют желтоватого цвета кончик длиной до 25 мм. Эти окончания представляют собой самую активную часть корней: здесь находится зона всасывания, точка роста и корневой чехлик. Выше этой зоны корень покрыт пробковым слоем и выполняет уже проводящие функции. Зона поглощения корешков покрыта корневыми волосками, благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы и объем почвы, питающий куст. Достаточно глубокое (50–60 см) расположение пяточных корней предохраняет их от вредного воздействия засухи и низких температур. Корни европейского винограда повреждаются при температуре минус 6–7°С, а морозоустойчивых сортов американского происхождения выдерживают снижение температуры в почве до минус 11–12°С. В отличие от надземной части корневая система винограда не имеет периода глубокого покоя. Лимитирует рост корней температура почвы ниже плюс 8–10°С: осенью при этой температуре корни прекращают рост, а весной — возобновляют его. Стебель винограда Дикое виноградное растение представляет собой лиану с очень длинными и гибкими побегами, утолщающимися с возрастом до 20–-30 см в диаметре. В культуре растению обычно придают форму куста с многолетними рукавами и ежегодно сменяющимися однолетними побегами (см. рис. 1). Обмен веществ между основными питающими органами осуществляется посредством стеблей, которые у виноградного растения в зависимости от сезона называют зелеными побегами — в период вегетации, и лозой — в вызревшем одревесневшем состоянии. Часть утолщенного многолетнего стебля до разветвления называют штамбом, а ту часть, от которой начинается разветвление — головой куста. Отрезки лозы, служащие в течение нескольких лет опорой для однолетнего прироста и урожая, называют рукавами. Особенностью виноградного растения является плодоносность только однолетних лоз, расположенных на двухлетней (прошлогодней) древесине. Это явление положено в основу правил обрезки виноградных кустов. Плодоношение у винограда обычно наступает на третий-чет-вертый год от посадки. Однако при хорошем уходе за кустом можно получить урожай и на второй год. С этого момента виноградное растение способно плодоносить ежегодно. Биологически обусловленной периодичности плодоношения у винограда нет. Колебания в урожайности кустов по годам связаны с воздействием внешних факторов: погодных и агротехнических. Виноградное растение способно к саморегулированию плодоношения: при чрезмерной нагрузке кустов часть глазков не распускается, усиливается осыпание цветков и завязей, снижается масса ягод и гроздей. Побеги винограда имеют членистое строение. По длине они разделяются узлами с диафрагмой на междоузлия. Диафрагма служит местом отложения запасов питательных веществ для стебля. На узлах супротивно чередуются листья. Начиная со второго узла напротив листа могут развиваться соцветия, а выше их — усики. На междоузлиях никаких органов не образуется. В начале вегетации в пазухах на побегах образуются два вида почек: скороспелые — пасынковые и зимующие. Из пасынковых почек в этот же год развиваются дополнительные побеги второго порядка — пасынки. Их может образоваться на побеге до 5–6 в зависимости от сорта, погодных условий, травм и других факторов. При повреждении верхушки основного побега его рост продолжает один из пасынков, обычно верхний. Пасынки растут более интенсивно, чем основные побеги. На них могут образоваться соцветия, дающие небольшие грозди. При недостатке влаги и питательных веществ в почве рост основных побегов задерживается и усиливается развитие пасынков, что вызывает загущение и самозатемнение листьев внутри куста. Оптимальной температурой для роста побегов является 27–30° тепла. При температуре выше 40° и ниже 8°С побеги не растут. Рост побегов прекращается с началом созревания ягод. В это время начинается вызревание лозы, которое продолжается до начала зимы. Она приобретает коричневую окраску, оттенок которой является сортовым признаком. Невызревшие побеги погибают при минусовой температуре. Почки винограда Зимующие почки состоят из одной центральной и нескольких (2–6) замещающих почек и называются глазками. Каждая из этих почек может быть как плодовой, так и бесплодной, в зависимости от ее строения. Плодоносная почка имеет зачатки листьев, соцветий и усиков, бесплодная — только листьев и усиков. По внешнему виду плодовые и бесплодные почки у винограда неразличимы. Рис. 3. Разрез глазка: 1 — замещающие почки; 2 — центральная (главная) почка; 3 — покровные чешуйки Закладываются и формируются почки зимующих глазков в первой половине лета. Дифференциация соцветий происходит, в основном, в период цветения винограда. Зимующие почки — глазки — имеют период глубокого покоя и развиваются весной следующего года. В нормальных условиях обычно трогается в рост центральная почка. В случае ее гибели побеги развиваются из замещающих почек. На побеге из центральной почки обычно развивается 1–3, иногда 4–5 соцветий. Степень плодоносности замещающих почек ниже и находится в прямой зависимости от плодоносности центральных почек. Если по каким-либо причинам основные почки заложились малоплодными, то замещающие в таких случаях бесплодны. Наибольшее количество плодоносных побегов из замещающих почек развивается у сортов западноевропейской группы и у межвидовых гибридов, наименьшее — у восточных сортов. Средняя масса грозди замещающих почек примерно на 15–20% меньше, чем центральных. Неразвившиеся замещающие почки превращаются в спящие. В определенных условиях из спящих почек, находящихся на многолетней древесине, развиваются мощные побеги, называемые жировыми. Из спящих почек подземного штамба образуются порослевые побеги. У сортов европейского вида порослевые и жировые побеги бесплодны, у межвидовых гибридов жировые побеги часто плодоносны. При развитии побега из почки самые нижние междоузлия не удлиняются, листья на них остаются в рудиментарном состоянии и впоследствии усыхают. В пазухах рудиментарных листочков закладываются мелкие почки, называемые угловыми глазками. Они очень редко прорастают и не образуют соцветий. Лист винограда Лист — один из самых главных органов виноградного растения, в котором осуществляются наиболее важные физиологические процессы: фотосинтез, транспирация, дыхание. В процессе фотосинтеза в листьях образуются углеводы, идущие на питание всех органов куста и формирование его урожая. Посредством транспирации регулируется водоснабжение всего растения и приток питательных веществ от корневой системы. Придыхании органические вещества распадаются на более простые с выделением тепловой энергии, необходимой для прохождения в растении биохимических процессов. Рис. 4. Лист винограда: 1 — черешковая выемка; 2 — нижняя боковая лопасть; 3 — нижняя пара главных жилок; 4 — нижняя боковая выемка; 5 — верхняя пара главных жилок; 6 — верхняя боковая лопасть; 7 — зубчики по краям лопастей; 8 — верхняя боковая выемка; 9 — средняя жилка; 10 — краевые зубчики; 11 — средняя лопасть Листья у винограда простые, с различной степенью рассеченности на три, пять, редко семь лопастей, сидят на длинном черешке. Нижняя поверхность листа может быть опушена волосками или не иметь опушения. Форма листовой пластинки является сортовым признаком. Для винограда характерно некоторое разнообразие формы листовых пластинок по длине побега. Типичными для сорта считаются листья среднего яруса — шестого-восьмого узлов. По фотосинтетической продуктивности листья на кусте также различаются. Наиболее продуктивны листья среднего яруса. Пасынки имеют тоньше и меньшего размера листовую пластинку, поэтому они менее продуктивны. В конце вегетации листья приобретают осеннюю окраску: у растений с белыми и розовыми ягодами — желтую, у темно-ягодных сортов — винно-красную. При наступлении ранних заморозков (сентябрь-октябрь), убивающих живые ткани, осенняя окраска листьев отсутствует. Соцветия, цветки и усики винограда По происхождению виноград — двудомное растение: женские цветки находятся на одном растении, мужские — на другом. Искусственный отбор на протяжении длительного окультуривания винограда закрепил случайно возникшую обоеполость, что значительно повысило продуктивность этой культуры. Наряду с обоеполыми существуют и однополые растения. Некоторые сорта имеют функционально женский цветок и для нормального плодоношения требуют опылителей. При гибридизации винограда иногда выщепляются экземпляры с функционально мужскими цветками, не способными образовывать ягоды. Обоеполый цветок имеет женский орган — пестик, состоящий из завязи, столбика и рыльца, и мужские органы — тычинки с пыльниками на длинных ножках. У цветков функционально женского типа в недоразвитых тычинках находится стерильная пыльца. Этот тип цветка внешне легко отличим от обоеполого и мужского: скрученные ножки тычинок отогнуты вниз от нормально развитого пестика. У функционально мужских цветков пестик недоразвитый или вовсе отсутствует. Рис. 5. Типы цветков винограда: 1,2,3 — мужские; 4,5 — обоеполые; 6,7 — функционально женские; 8 — женские Цветки у винограда мелкие, с зелеными лепестками, открывающиеся снизу звездочкой, и опадающими в момент раскрытия цветка. Они собраны в соцветия, представляющие собой сложную кисть с ответвлениями нескольких порядков. Часть главной оси соцветия от побега, на котором сидит соцветие, до первого ответвления называется ножкой. Соцветия закладываются летом в центральных и замещающих почках зимующих глазков. От образования зачатков соцветия до цветения проходит год. После оплодотворения из завязи развивается ягода, и соцветие превращается в гроздь, а его разветвленная ось — в гребень. На ножке грозди имеется узел, до которого она древеснеет. Супротивно листу с очередностью через два узла на третьем, начиная с седьмого узла, развивается усик, приспособленный для прикрепления побегов к опоре. У сортов вида лабруска усики располагаются на каждом узле. Виноградарю-любителю необходимо знать, что годичный цикл винограда делится на два периода: первый — период относительного покоя и второй — вегетационный. В течение вегетационного периода растение проходит следующие фазы развития. фаза — от сокодвижения до распускания почек. Она начинается усиленным сокодвижением, его называют «плачем» винограда. «Плач» винограда — первый признак пробуждения от зимнего покоя, когда корни начинают усиленно всасывать воду и снабжать ею надземную часть. Он начинается при температуре почвы около 10° и выше. Жидкость, вытекающая при сокодвижении, представляет собой чистую воду, содержащую в 1 л до 1—2 г сухих веществ, из которых две трети составляют органические (сахар, азот). Выделение жидкости не влияет отрицательно на кусты винограда. Поздняя обрезка усиливает «плач». фаза — от распускания почек до цветения. Время распускания почек зависит от метеорологических условий года, сорта, расположения глазков на побегах. Высокая температура способствует раннему распусканию. После него начинается рост побегов, листьев и соцветий. Верхние глазки распускаются раньше средних и нижних (полярность виноградной лозы). Рост побегов зависит от температуры воздуха. С ее повышением рост побегов усиливается, и прирост в день достигает 10 см. Во второй фазе на побегах образуются соцветия, и в этот период можно отличить плодовые побеги от бесплодных. Если вместо соцветия появится усик, побег будет бесплодным. В этот период проводят первую обломку лишних бесплодных побегов. При достижении побегами 40—50 см их подвязывают к шпалере. фаза — от начала цветения до завязывания ягод. Цветение винограда начинается неодновременно. Это связано с сортовыми особенностями. Разница в начале цветения бывает небольшой. Чем выше температура, тем раньше начинается цветение. Часть цветков в соцветиях обычно опадает. Нормальное цветение проходит при высокой температуре и отсутствии осадков. Дожди вызывают опадение цветков, слабое оплодотворение и как следствие плохое завязывание ягод. Цветение продолжается 5—10 дней. Начало цветения у среднеазиатских сортов в зависимости от сорта и погодных условий года отмечается 20—25 мая, в отдельные годы на несколько дней раньше. В этой фазе наблюдается сильный рост побегов. фаза — от начала завязывания ягод до начала их созревания. В четвертой фазе ягоды имеют интенсивно зеленую окраску. Продолжается рост побегов, хотя менее интенсивно по сравнению с третьей фазой. Увеличивается поверхность листьев. В этой фазе проводятся подкормка кустов минеральными удобрениями и борьба с вредителями и болезнями. Влажность почвы должна быть достаточной. Эта фаза продолжается 50 дней. фаза — от начала созревания ягод до их полной зрелости. В пятой фазе ягоды становятся мягкими и начинают приобретать свойственную сорту окраску. Рост побегов замедляется, заканчивается развитие листовой пластинки. В этот период хорошим агроуходом необходимо создавать наилучшие условия для работы листьев и созревания лозы, правильно подвязывать побеги, провести их чеканку, удалить ненужные побеги и пасынки. фаза — вызревание побегов. Ягоды приобретают присущие сорту вкус и окраску, становятся более мягкими. В побегах накапливаются запасные вещества. В этот период важно, чтобы побеги хорошо созрели для лучшей подготовки к перезимовке. Для этого нельзя виноградным кустам давать частые поливы. Влажность почвы в этот период должна быть ниже в сравнении с предыдущими фазами роста и развития. Хорошо вызревшие побеги могут выдержать зимние морозы до 18°. В этой фазе на укрывных виноградниках осеннюю обрезку надо завершить до 1 ноября, чтобы виноградники не повредили осенние заморозки» В противном случае раннеосенние заморозки повредят часть глазков, что снизит урожай в следующем году. В природе виноградная лоза представляет из себя многолетнюю лиану или лазящий кустарник, произрастающий чаще всего в условиях мягкого климата с достаточным увлажнением в лесах и на водоразделах рек. Лазящий тип лианы выработался у винограда в связи с необходимостью подниматься по деревьям ближе к свету и теплу. В культуре виноградная лоза известна с древних времен. Путем обрезки виноградным растениям придают вид кустов различных типов формировок, характерных для различных районов виноградарства. В условиях Донбасса принята так называемая веерная система формирования. Сформированный по веерной системе взрослый виноградный куст имеет следующие части: Корневой ствол — подземная часть куста, образовавшаяся из ствола саженца. На нем, на глубине 10—15 см от уровня почвы, развиваются обычно росяные корни. Если этих корней образуется много, то нижние основные корни развиваются слабо. Поэтому при весенней обработке почвы росяные корни следует удалять. На средней части корневого ствола образуются (обычно на местах бывших узлов) боковые корни. От самой нижней части (пятки) корневого ствола отходят главные или пяточные корни. Основные корни (боковые и пяточные) разветвляются на корни первого, второго, третьего и т. д. порядков. На концах корней вырастают корневые волоски, всасывающие из почвы водный раствор элементов питания. Боковые и главные корни служат для усвоения, отложения и подачи кусту питательных веществ и воды. Корневой ствол переходит в надземную часть куста, состоящую из стебля, разновозрастных ветвей и прироста текущего года — зеленых побегов, несущих листья, глазки, усики, соцветия и грозди. Искусственно сформированный вертикальный стебель, определенной высоты называется штамбом. На нем имеется утолщение (голова), от которой отходят рукава. Существует также бесштамбовая веерная формировка, при которой корневой ствол в верхней части переходит непосредственно голову куста. Рукава — многолетние разветвления длиной свыше 35см, несущие побеги. Укороченные рукава называются рожками. Виноградарям хорошо известно слово «лоза» — однолетний вызревший побег. Длинно обрезанные прошлогодние побеги оставляют на лозы плодоношения. Их называют еще плодовыми стрелками или дугами. Лозы замещения (сучки замещения или восстановления, подставы) – однолетние вызревшие побеги, обрезанные коротко, на 1—4 глазка. Плодовая стрелка вместе с соответствующим ей сучком замещения составляет плодовое звено. Побеги — ежегодный прирост куста. Волчки — побеги, выросшие на штамбе, голове или рукавах, т. е. непосредственно на старой древесине. Если побеги развились на корневом стволе, их называют порослевыми. Лист винограда состоит из длинного черешка и пластинки. Образно выражаясь, лист — это маленькая зеленая лаборатория, в которой из углекислоты воздуха, воды и минеральных веществ, доставляемых корневой системой, с помощью солнечных лучей готовятся питательные вещества, необходимые для жизни растения. Интенсивность процессов, происходящих в листе зависит от внешних условий и состояния самого растения. Наилучшими условиями являются: солнечный свет, температура воздуха 25— 30°С, достаточная влажность почвы, мощная корневая система и здоровые, обеспечивающие быстрое передвижение воды и питательных веществ проводящие пути (рукава, побеги) виноградного растения. Создание таких условий должно быть обеспечено уходом за виноградными кустами. В частности, в Донбассе необходимо применять полив виноградников. По мере роста зеленых побегов в пазухе листьев развиваются пазушные почки, из которых в этот же год вырастают вторичные побеги — пасынки. При здоровых основных побегах и достаточном количестве точек роста пасынки получают мало питания и развиваются слабо, Если увеличивается питание растения, рост пасынков усиливается. В случае приостановки роста основного побега, его заменяет верхний пасынок. Усики являются органами, крепящими побеги, на опорах. Усики бывают простые и ветвящиеся, а также с бутонами. На виноградных побегах можно найти все переходные формы между усиком и соцветием. Соцветие винограда представляет сложную кисть или метелку, состоящую из собранных в группы по нескольку штук мелких безлепестных цветков. Цветы винограда в зависимости от сорта бывают мужского, функционально женского типа или обоеполые. Мужские цветы имеют прямые тычинки и недоразвитые пестики. Функционально женские цветы отличаются полно развитыми пестиками, но тычинки их загнуты вниз и пыльца в пыльниках стерильна. Для образования семян и ягод эти цветы нуждаются в опылении пыльцой цветов мужского или обоеполого типа. У обоеполых цветов хорошо развит пестик и тычинки прямые, с пыльниками, несущими жизнеспособную пыльцу, что обеспечивает самоопыление. Несмотря на это практика показывает, что для обоеполых сортов винограда перекрестное опыление также является полезным и служит одним из способов повышения урожая. Цветок винограда сверху прикрыт колпачком, состоящим из пяти листиков венчика. В момент цветения колпачок сбрасывается путем отделения листиков венчика снизу от завязи. Виноград — растение, которое опыляется с помощью ветра. При созревании пыльники лопаются, пыльца разносится, ветром, попадает на рыльца пестиков и, прорастая в жидкости, которую они выделят, проникает в трубочки и производит оплодотворение семяпочек внутри пестиков. У разных сортов винограда цветение происходит в различное время и поэтому при закладке виноградников необходимо учитывать пол copтов и время цветения. Размер грозди зависит от числа развившихся в соцветии цветков, количества нормально опыленных цветков, числа сохранившихся завязей и размера ягод. Очень жаркая не по сезону для климатических условий Полтавщины погода привела к быстрому развитию виноградных растений. 29 апреля побеги только начинали расти, выбросив 1-2 маленьких листочка, а к 19 мая они уже достигли длины до 50 см и даже больше (смотри фото 1). Как видно из фото 1 молодые побеги сорта винограда тип Плечистик находятся в стадии интенсивного роста, коронка побега закручена. Такая картина наблюдается и на остальных сортах винограда. В интенсивности роста немного отстает только куст винограда сорта Оригинал. Но для винограда сорта Оригинал это нормальное явление и через неделю, две по силе роста он нагонит остальные сорта произрастающие на винограднике. Поразительно, но к 19 мая все кусты подготовились к очень важной фазе своего развития, а именно к цветению (в прошлом году такая ситуация была в 30-х числах мая – начале июня). На всех кустах на побегах появились все соцветия. Признаком того что соцветий больше не будет, является появления усика. На фото 2 показан побег винного сорта винограда Кудерка с тремя соцветиями и появившемся усиком. В этом году три соцветия на Кудерке являлось нормой, но редко были побеги с двумя и четырьмя соцветиями. Для таких сортов винограда как Восторг, Страшенский, Оригинал, Кеша-2 нормой было по два соцветия на побег, а на винограде Кодрянке по три соцветия. На этих крупноягодных столовых сортах и на мелкоягодном винном сорте винограда Кудерка практически не было бесплодных побегов. На кустах сорта Лора и Эстер (R-65) количество соцветий на плодоносящем побеге в основном было двое, причём бесплодных побегов оказалось около трети. Фото 2 Молодой побег сорта Кудерка с тремя соцветиями и усиком Фото3 Цветение тип Плечистика только начинается Готовность к цветению 19 мая у разных сортов оказалась также разная. Фактически у сорта винограда тип Плечистик эта фаза началась в этот день, что видно по соцветию показанному на фото 3, а вот цветение сорта винограда Кудерка началось несколько раньше и 19 мая он цвел в полную силу (смотри фото 4). Фото4 Цветение винограда сорта Кудерка в полном разгаре Цветения – является важной фазой развития виноградного растения, ведь от того как пройдёт цветение в значительной степени зависит количество и качество урожая. Поэтому старые и опытные виноградари советуют с началом цветения все работы на винограднике прекратить и возобновить их только по его окончанию. Для тех кто живет рядом с виноградником или занимается этим профессионально рекомендации старых виноградарей вполне выполнимы. Если виноградарство у Вас на уровне хобби, и Вы на винограднике можете бывать в основном только по выходным, то не будет большой беды, если и поработать с кустами. Какие же работы можно проводить на винограднике во время цветения, а которые нежелательно? Нежелательно во время цветения проводить опрыскивание виноградных кустов химическими препаратами. Опрыскивание от грибковых болезней нужно проводить перед цветением и после него. Опрыскивание инсектицидами от паутинного клеща, виноградного зудня или листовертки можно проводить если ситуация с количеством этих вредителей оказалась катастрофической. При небольшом поражении с этим опрыскиванием инсектицидами можно недельку подождать, пока не пройдёт основная фаза цветения. Вместе с тем в рекламной брошюре „Календар посадковый та народний 2012” (виданий в Україні, м. Черкаси, вул. Смоленська, 118, оф.301, тел.. (0472) 63-84-06) рекомендуется для обработки цветущих садов и виноградника использовать биопрепарат комплексной обработки семян и вегетирующих растений АГАТ-25К. Как написано в этой брошюре при обработке этим препаратом винограда в фазе цветения (1 г/5л воды) кроме профилактики от заболеваний милдью и оидиумом улучшается завязь ягод, их сахаристость и повышается урожайность. Насколько это правда не знаю, но самим препаратом АГАТ-25К весь сад и виноградник я опрыскал за неделю до начала цветения. Пока болезни не наблюдаются, но чистота эксперимента нарушена, поскольку 2 мая было проведено комплексное опрыскивании химпрепаратами (см. „Весенние хлопоты на…”). Фото 5. Удаление ненужного побега Какие мероприятия все же необходимо проводить на винограднике даже во время цветения. Во первых – это подвязка побегов. Ветер он не смотрит, цветёт виноград или нет, а налетает и обламывает побеги, не смотря ни на что. Потом жалко смотреть на обломанный побег с соцветием с которого могло получится килограмм и более солнечных ягод. Во вторых – удаление „паразитных” побегов со спящих почек (смотри например фото 5, 6) если конечно Вы не оставляете такой побег для замены рукава или штамба. Такие побеги появляются постоянно во время вегетации виноградного растения. Поэтому кусты нужно осматривать еженедельно и удалять такие и им подобные побеги. Фото 6 Удаление ненужного побега В этот период начинают появляться пасынки. Операция по удалению пасынков называется ПАСЫНКОВАНИЕМ. В литературе неоднократно обсуждался вопрос о полезности этой операции и единого мнения нет. Одни авторы утверждают, что пасынкование делать нужно, так как их рост приводит к загущиванию кроны куста, а другие заявляют, что при пасынковании уменьшается листовая поверхность куста и куст недополучает нужное количество питательных веществ синтезируемых листьями в результате фотосинтеза. Третьи утверждают, что пасынки выросшие из пазух листьев до первого соцветия полезных веществ для созревания гроздей не дают и их можно спокойно пасынковать (удалить). Пасынки после соцветий (гроздей) нужно оставить, так как они дают дополнительное питание гроздям, что способствует повышению качества урожая, но для меньшей загущенности куста рекомендуют прищипывать их после 4-5 листа. Пасынки второго и третьего порядка рекомендуют прищипывать после 2-го листочка. Обычно после такой процедуры пасынки более высокого порядка не появляются. Примерно, таким образом, с пасынками я и поступаю. В целом за 15 лет такой практики результатами я доволен. Здесь и кусты не очень загущиваются и площадь листвы большая. Единственный недостаток этой схемы – повышенная трудоёмкость ухода за кустами и в любительской дачной практике это оправдано, а в промышленных условиях, когда нужно обойти сотню гектар виноградника может и нерентабельно. Конечно, самое простое в этом случае – пасынкование. Выломал пасынок 1-го порядка и не нужно выламывать пасынки более высоких порядков и считать на них листья. Пасынковать или не пасыонковать – дело личное каждого виноградаря. Единственное где с уверенностью нужно пасынковать – это на побегах оставленных на формирование рукавов и штамбов. как молодых так и плодоносящих кустов, или если часть побега после соцветия была обломана ветром. В этом случае с пасынка формируется продолжение этого побега. Поливы. При необходимости делать нужно и мои знакомые, у которых виноградники на песчаных грунтах их делают. Мой виноградник на склоне горы. Грунт чернозём с последующим залеганием глины, поэтому плодоносящие кусты развиваются нормально и без поливов. Глубина залегания основного водоносного слоя 20 – 25 м. Возможно, имеются и более близкие незначительные водоносные слои. Подкормки. По этому вопросу тоже много разных дискуссий, но я придержываюсь мнения, что подкормки нужно делать до и после фазы цветения, а во время цветения только тот минимум мероприятий без которых обойтись нельзя, а именно: подвязка побегов, удаления „паразитных” побегов, удаление пасынков на побегах, оставленных для формирования рукавов или штамбов и при необходимости провести дополнительное опыление. Опыление цветков любого растения является самым главным действием в процессе цветения любого растения, в том числе и виноградного. Естественное опыления цветков винограда осуществляется с помощью ветра. Безветренная погода или наоборот слишком сильные ветры, дожди, туманы не способствуют хорошему опылению, а от того как произойдёт этот процесс зависит качество и количество урожая. Признаком плохого опыления является опадание цветков и завязей во время цветения. Цветение винограда начинается сбрасыванием цветками колпачков. По соцветию этот процесс начинается от его основания или от средины (смотри например фото 3), а по кусту на нижних соцветиях. Через день – два начинается полное цветение виноградного растения. Длительность процесса начала цветения, как и всей фазы во многом зависит от сорта винограда и погодных условий. При жаркой погоде как это была в этом году (температура воздуха днём в тени плюс 23 — 26°С, ночью 13 — 18°С) длительность начала цветения на сортах винограда Восторг, Кеша составила один день. На остальных понаблюдать не удалось. Длится фаза цветения на одном кусту около недели и заканчивается завязыванием и началом развития ягоды. В ягоде находится несколько семяпочек, в которых при опылении образуются семена. В каждой семяпочке по одному семени. Всего в ягоде может быть до четырех семян. При оплодотворении семяпочки образуется завязь соцветия, что стимулирует её быстрый рост и образования ягоды. В ягоды развиваются не все соцветия. Большинство их опадает. Нормальным считается цветение, если 20 – 40% соцветий дадут ягоды. Если по каким-то причинам опыление не получилось и пыльца не попадает на рыльце пестика, происходит развитие околоплодника цветка без оплодотворения. В этом случае наблюдается горошение ягод, и они вырастают мелкие, круглые и без семян. Сорта винограда с обоеполым цветком самоопыляются. Для сортов с функционально женским цветком необходимо перекрёстное опыление, которое возможно, если на винограднике рядом произрастают разные сорта винограда с разным типом цветков. Для обеспечения возможности перекрёстного опыления фаза цветения у этих сортов должна в какой-то степени совпадать. Нормальное опыление соцветий винограда происходит при температуре воздуха выше 15°С. Поэтому, когда стоит холодная погода или идут дожди рекомендуется провести дополнительное опыление с помощью меха. Для этого два кусочка меха размером примерно 10х15 см предварительно наклеивают на жесткие пластинки с ручками (что-то типа ракетки для настольного тенниса). Процесс опыления состоит в следующем. Легонько и аккуратно чтобы не повредить соцветие Вы касаетесь его мехом с двух сторон на кустах с обоеполым или мужским цветком, а затем проделываете то же на кусту с женским цветком. Качество завязи значительно улучшается, если проделать эту процедуру и на кустах с обоеполым цветком. За неимением кусочков меха можно воспользоваться кроличьими хвостами или ватой. В качестве дополнительного опыления в тихую погоду рекомендуется стряхивать шпалерную проволоку. Продолжительность фазы цветения винограда одного сорта примерно одна неделя и во многом зависит от погоды. Если учесть, что обычно на винограднике несколько разных сортов, то эта фаза растягивается примерно на две недели. Так виноград сорта Кудерка начал цвести примерно 18-19 мая (смотри фото 4), а 26 мая на нем уже завязались ягоды (смотри фото 7). В тоже время 26 мая цветение винограда сорта Страшенский было в самом разгаре (см. фото 8).
| Рейтинг: 2.5/23
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

ВИНОГРАДНИКИ © 2017