Посадка черенков винограда. Виноград из черенка.


Поделиться статьей в социалных сетях:





















Виноград размножают в основном вегетативным способом. В особых случаях при выведении новых сортов и размножении трудноукореняющихся видов, используемых в качестве подвоев, - семенами. При размножении семенами происходит изменение сортовых признаков и свойств, а это значит, что то, что вы вырастите скорее всего не будет похоже на оригинал. Культурные сорта винограда, в том числе и подвои, размножают черенками, прививками и отводками. В районах заражения филлоксерой виноград размножают прививками. Мы не знакомы с понятием "подвой", так как по ряду причин наша местность заражена филоксерой - самым злостным заболеванием, которое за небольшой промежуток времени уничтожает огромные виноградники в других районах страны. Существует очень много способов размножения винограда, я не буду мучить вас описанием каждого из них, которое, в принципе, вы можете взять в любой из множества продающихся книг. Если вы заинтересуетесь любым из них - напишите мне и я, поняв, что это необходимо размещу материал на странице, а вам вышлю его на ваш почтовый ящик. Давайте, чтобы понять растение, обратимся к себе. Если человек не болел в детстве, рос здоровым и крепким, то у него все шансы иметь здоровых детей. Теперь подойдем к кусту винограда также. Если мы будем хорошо ухаживать за ним первые два года - то имеем все шансы вырастить здоровый куст, который обязательно отблагодарит нас в будующем красивыми крупными кистями, обильным урожаем. На этой страничке я хочу опубликовать способ, выбранный мой из вышеперечисленных. Он тот единственный, по которому у меня всегда из черенков получалсь саженцы. У него есть еще одно существенное, на мой взгляд, преимущество. Выращивая саженец из черенка мы продлеваем вегетационный период винограда, вместо отведенных природой 5 месяцев (имеется в виду бурный рост, а не подговка к зиме) он растет 9 месяцев! Практически в два раза больше! Этим мы с Вами "экономим" целый год. Уже на следующий год на этом саженце мы увидим первый урожай, а не на четвертый, как пишется в книгах! Выходит, что если мы посадим раньше черенок - то "сэкономим" целый год! Давайте попробуем шаг за шагом освоить эту не такую сложную, как всем кажется, науку. 1. Заготовка черенков. Готовлю осенью при обрезке кустов, Выбираю из подлежащих обрезке, однолетних вызревших побегов толщиной 8 -12 мм. Цвет лозы должен быть соломенным, а лоза без повреждений и следов болезней (не должно быть расплывчатых черных пятен!). Нарезанные черенки складываю прямо у виноградного куста, в колонке, на землю и присыпаю песком так, что бы он лежал над черенками слоем 10-15 см. Сверху траншея закрывается смотри Подготовка земли к посадке саженцев 2. Подготовка черенков к посадке. В феврале достаю черенки из траншеи, разрезаю их, оставляя на черенке по 3 почки. Затем замачиваю их в ванной (к неудовольствию домочадцев), добавив в воду регуляторы роста (например Эпин). Вот здесь есть одна хитрость - КОГДА ВЫТАСКИВАТЬ? 3. Проверка - годен ли черенок? Необходимо сделать свежий срез, сжимая его ножом для этого, вы должны увидеть капельки выделяющейся жидкости, а срез дожен иметь светло - зеленую окраску. 4. Теперь пора, друзья мои готовить емкости с землей. Они делаются из обычных полуторалитровых бутылок (мне кажется, это единственное, что хорошего дала нам "заграница"). Срезав верх этого уникального приспособления для посадки, проделав внизу крупные дырки, чтобы не скапливалась вода, остается самое главное - заполнить его землей. 5. Земля выбираем ее очень тщательно, это залог успеха - здесь используют компосты или смеси следующего состава: перегной, дерновая земля, песок и перепревшие опилки в соотношении 1,3:1:0,5:1; дерновая земля, песок, перегной 1:0,5:1; Конечно можно, особенно не мучаясь купить ее в магазине, но это удел богатых людей, так как стоит она дорого, а необходимо ее много - на 5-7 саженцев почти ведро! наполнив бутылки, очень обильно поливаем их землей - Здесь ХИТРОСТЬ - поставьте бутылку в ведро с водой, как только воздух перестанет выходить - готово (если она была "утоплена "в воде), или если вода не покрыла землю, - дождитесь когда намочится верхний слой земли. 6. Парафинирование сделайте обязательно, это сократит ваши заботы и оставит в черенке всю влагу, ради которой вы его вымачивали! ХИТРОСТЬ - парафинированные верхние части черенков не высыхают, что повышает успех выращивания саженца. В расплавленный парафин окуните верхнюю часть черенков. 7. Посадка черенков. В заполненные банки черенки вставляются так, чтобы над поверхностью почвы находился верхний глазок. Горшки с черенками плотно устанавливают в ящики, застеленные внизу целофаном, чтобы не протекала вода от полива и помещают на окно. 8. К "бутылочным" саженцам - особый уход! Он состоит в поливе, прополке, борьбе с болезнями. поддержании умеренной влажности почвы, не допуская ее пересушивания или переувлажнения. Начиная с появления побегов и до высаживания растения в грунт его подкармливают навозной жижей, птичьим пометом или любым комплексом удобрений, продающимся в магазинах. Я не стану говорить о защите от тех вредителей, которые живут в почве - просто периодически поливайте ее раствором какого-нибудь химиката, пусть даже Интавира. Вы увидите, сколько там всего- и хрущей, и земляных червей... Они вылезут на поверхность земли после протравливания почвы. Если к началу мая длина зеленых побегов буде выращена 15-20 см, то это то, что надо, вы можете поздравить себя с победой! Вы победили в себе страх, что у Вас ничего не получится и приобрели уверенность, что Вы все сможете!

загрузить самые лучшие мультимедиа программы для компьютера 2013 года. Любители-садоводы нуждаются в хороших советах опытных виноградарей. Я много лет выращиваю саженцы винограда из черенков и хочу поделиться опытом.
Черенки лучше заготавливать осенью со здоровых кустов, произрастающих только в вашей области. Толщина лозы должна быть 8-12 мм, длина 60-55 см (4-5 почек). Величина черенка зависит от того, какой длины вы хотите получить саженец. Нижний срез черенка надо делать под узлом, верхний - выше глазка на 2 см. Нарезанные черенки связать шпагатом и замочить их на двое суток в воде. Чтобы черенки не подсохли, полностью поместить их в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник, можно хранить в погребе во влажном песке. Оптимальная температура хранения от 0оС до + 5оС. Неплохо сохраняются черенки на дачном участке в выкопанной яме глубиной 80 см. Черенки засыпать песком, а потом землей. Сверху поставить колышек для отметки. Для того чтобы черенки не покрылись плесенью, перед укладкой на хранение их следует окунуть в 3-процентный раствор медного купороса и дать им обсохнуть. Непосредственно перед посадкой нижнюю часть черенков бороздуют, протягивая поперек зубьев пилы-ножовки. На черенке образуются неглубокие бороздки, благодаря которым усиливается деятельность клеток и быстро появляются корешки. После этого вымочить в течение двух суток нижнюю часть черенков. Если же этого не сделать, то после посадки в грунт первыми пойдут в рост побеги, а корни - позже, и саженец получается слабый. А вот для того, чтобы сократить время выращивания саженцев, я начинаю готовить посадочный материал с зимы в комнатных условиях. Для этого черенки в начале марта высаживаю в заранее заготовленные полиэтиленовые пакеты диаметром 10 см и длиной 25 см так, чтобы выше уровня почвы была лишь одна почка. Лучшим составом для наполнения пакетов служат пропаренные опилки и горсть чернозема (3:1). Пакеты устанавливаются в деревянные ящики, которые размещают ближе к источнику тепла - к батарее отопления, и тогда температура в зоне корней устанавливается +25-30оС, а в верхней части побега на 5-7оС ниже, что благоприятно сказывается на растениях.
interpreter in moscow
Черенки поливают через 2-3 дня, опрыскивают теплой водой ежедневно. Примерно через 25-30 дней из верхней почки вырастает побег, а внизу черенка образуются корни. Хорошо укоренившиеся черенки надо пересадить в такие же пакеты со смесью песка и перегноя (1:1), поставить ближе к свету и дня через 3-4 начинать поливать. В конце апреля-начале мая вырастают саженцы с хорошо развитой корневой системой с одним или двумя побегами. Высадку на постоянное место произвести в третьей декаде мая, не нарушая кома. Выращенные таким образом саженцы к осени дают хорошо вызревшие побеги. Частые неудачи начинающих виноградарей я объясняю, главным образом, неправильной подготовкой почвы. Она должна быть специально подготовлена. Уверяю, что без этого выращивать виноград практически невозможно. Есть два способа высадки саженцев - в ямы и траншеи. Остановлюсь на первом способе. Ширина ямы 70-80 см, глубина 70-90 см. На дно траншеи обязательно укладываются щебенка или гравий, а также битый красный кирпич диаметром 15 см. Почва нужна рыхлая, необходимо смешивать в равных количествах верхний грунт с песком, гравием, перегноем. Хорошо заправить суперфосфатом (200 г) и золой (0,5 кг). В центре ямы насыпать холмик высотой 20 см из смеси удобренного верхнего слоя почвы. Вокруг этого холмика дополнительно насыпать 2-3 ведра щебенки, гальки, битого кирпича. На щебенку с боку ямы поставить отрезок асбестовой трубы (можно любую) диаметром 10 см и длиной 55-60 см так, чтобы над землей оставалась часть трубы высотой 10 см. Щебенку вокруг трубы и в яме можно покрыть бумагой. После этого на холмик ставлю саженец, расправляю корешки и засыпаю плодородной смесью. Дальше, как при обычной посадке, засыпаю землей и хорошо поливаю. В первый год поливаю виноград в лунки, а со второго - только в трубу подогретой на солнце водой (2-3 ведра на куст), так же подаю и удобрения. Почва под кустами всегда сухая. поделиться
| Рейтинг: 5.0/1
раз Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


ВИНОГРАДНИКИ © 2024